Печатать

На кого охотится племянник Цуканова

На кого охотится племянник Цуканова
539 3 0
На прошлой неделе в Калининграде активно обсуждалось, что племянник бывшего губернатора области Николая Цуканова создал свой сайт, где занимается чуть ли не дискредитацией действующего главы региона Антона Алиханова. Корреспондент «SM News» изучил распространенную информацию и встретился с самим фигурантом пересудов, чтобы удостовериться, что здесь правда, что полуправда, а что вовсе неправда.

Доброжелательностью и не пахнет

Итак, Артур Давлетов, молодой человек 28 лет, на самом деле является владельцем сайта «Кантер.ру» (Kunter.ru), и он действительно племянник Николая Цуканова. Его мать и бывший калининградский губернатор, а ныне помощник президента по вопросам местного самоуправления – родные сестра и брат, причем, двойняшки. Николай Цуканов родился на несколько минут позже.


На сайте Антону Алиханову посвящен целый ряд публикаций. Вот лишь некоторые заголовки: «Алиханов не знает, как назначают его советников»; «Лимузин за 6 миллионов: на чем ездит Алиханов, когда нет журналистов»; «Экс-депутат: «Алиханов использует Госдуму в качестве погремушки»; «Главы городов-организаторов ЧМ-2018 отказали Алиханову в продвижении янтарного бренда». Тональность мало похожа на доброжелательную.

- Одно СМИ на пару с анонимными «телеграм-каналами» обвинило наш интернет-портал в распространении негативной информации в адрес действующего губернатора. Но тогда давайте разберемся, что подразумевается под «негативом», - сказал Артур Давлетов. – Ситуация в региональной медиасфере сейчас довольно непростая. Очень много СМИ освещают деятельность правительства области – рассказывают, где и когда губернатор, условно говоря, «перерезал ленточку». Возможно, это связано с тем, что налицо очевидные изменения в лучшую сторону. Но, на мой взгляд, очевидно и другое – журналисты перестали углубляться в освещении всей «картины». Если губернатор ездит на работу на велосипеде (в костюме), давая понять, что так он двигается «ближе к народу», то правильнее будет показать людям, на чем еще он передвигается. Разве это негативная информация? Скорее, объективная.

 

Аноним хуже «Тридевятого региона»

По словам Артура Давлетова, в последнее время критика властей со стороны СМИ в регионе уменьшилась.

- Я родился в Калининградской области, здесь прошло мое детство. В начале двухтысячных в регионе появились сильные и независимые средства массовой информации. Но как и во времена Георгия Бооса, так и с приходом к власти Антона Алиханова в местном журналистском сообществе стали происходить странные «метаморфозы». К примеру, у главного редактора ведущего независимого портала сжигают мотоцикл. После он без объяснения причин уходит с должности. Из того же издания увольняется одна из лучших журналисток, которую я очень уважаю. Она задала губернатору неудобный вопрос и получила скандальный ответ, разлетевшийся по федеральным СМИ. Сейчас судят издателей газет «Новые колеса» и «Тридевятый регион» (учредитель - владелец гей-клуба, - прим. автора). Можно много рассуждать о причинах подобных изменений, но факт остается фактом – все грани деятельности местной власти жители Калининградской области больше не видят. Кстати, это приводит к тому, что информацию стали вбрасывать через анонимные телеграм-каналы. Хотя, конечно же, анонимность здесь – понятие относительное.

 

Критика или критиканство?

Именно поэтому Артур Давлетов, по его утверждению, и решил занять опустевшую нишу – создать сайт, который будет рассказывать о ситуации без оглядки на кого-либо. Его, кстати, уже начали обвинять, что очерняя Антона Алиханова, он, таким образом, подвергает сомнению политику президента, который назначил того в регион.

- Я всегда считал, что глава государства не назначает кого-то, а, в первую очередь, оказывает доверие, - заявил Артур Давлетов. - На прошедших выборах я голосовал за Владимира Путина, в том числе, и по этой причине – он умеет доверять людям. И от своей команды ждет положительного результата, а не использование его высокого рейтинга.  Президент рекомендовал его на должность, да, но это не значит, что критика в сторону Алиханова – это критика главы государства. Никто не будет терпеть деятельность, которая направлена не на исполнение основной задачи любого губернатора - улучшение качества жизни населения в регионе. Ведь даже относительно недавняя история с советником из ДНР (Леонидом Симуниным, - прим. автора) – почему наши СМИ не использовали распоряжение, находящееся в открытом доступе? Черным по белому в нем указано, что внештатные советники утверждаются и освобождаются от своих обязанностей аппаратом правительства на основании поручения, которое подписывает губернатор. Об этом должны были уведомить ведущие региональные СМИ (как всегда и было в Калининградской области), а не никому не известный «Кантер».

 

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром…»

Самый главный вопрос, который задают Артуру Давлетову – стоит ли за его действиями Николай Цуканов? Многие комментаторы связывают дядю и племянника между собой, утверждая, что критика действующего губернатора на портале «Кантер.ру» – это результат  непрекращающегося конфликта между Цукановым и Алихановым за влияние в регионе.

- Мне вот интересно, откуда у всех информация про конфликт? – спросил Артур Давлетов. - Это сам Алиханов сказал, или Цуканов, или, может, их пресс-секретари и доверенные лица? Говорить, что у губернатора есть конфликт с помощником президента, как если бы сержант сказал, что у него конфликт с генералом. Просто смешно! Николай Цуканов, действительно, мой дядя. Он живет в Москве, я живу в Калининграде. Поддерживаем ли мы отношения? Да, как родственники и не более того. Влияет ли он на сайт? Нет, абсолютно. Никаких указаний, никаких «шептаний» на ушко с его стороны нет. Я прекрасно понимаю, что все «стрелы» в мой адрес направлены в Николая Николаевича, и единственное, что я могу сделать, это стараться не упоминать его ни в какой мере.

 

Злосчастная галочка

Артура Давлетова не впервые публично связывают с Николаем Цукановым. О молодом человеке в регионе узнали в 2011 году, когда группе Вконтакте, которую он вел, был присвоен статус официального сообщества Калининградской области. Об этом проинформировала пресс-служба губернатора Цуканова, но сразу же возник скандал. Оказалось, что в группе было выложено видео популярного в те годы персонажа «Мистер Фримен» с призывом к президенту Дмитрию Медведеву уволить премьер-министра. А им тогда был, как известно, Владимир Путин.

- Некоторые СМИ начали раздувать тогда: «Племянник Цуканова призвал уволить Путина», - усмехнулся Артур Давлетов. – Но тогда в нашей группе было несколько администраторов. Кстати, это видео было размещено еще до того, как сообществу был присвоен официальный статус. Надо было, конечно, почистить содержание, но не успели, и это ошибка.

По его словам, чтобы получить подобный статус, необходимо было соблюсти два условия – поддерживать активность в группе, чтобы она была одной из самых посещаемых, и записать обращение к читателям от губернатора. Понятно, что племяннику главы региона было проще простого уговорить его принять участие в съемке.

- Не так давно галочка у сообщества, подтверждающая, что она официальная, была снята, - заметил он. – Теперь такой статус имеет «паблик» правительства Калининградской области. Хотя еще в 2011 году пресс-служба губернатора особо подчеркнула, что есть понятие «региональное правительство», а есть - Калининградская область как один из регионов РФ. И мнение на официальной странице может не совпадать с официальной позицией властей. Собственно, она очень часто и не совпадала, если уж быть честным.

 

Кто в теремочке жил?

В 2012 году Артур Давлетов оказался в центре еще одного скандала с Николаем Цукановым. Несколько СМИ сообщили, что глава региона построил себе поместье в поселке Ивашкино Гусевского района, но дорогу к нему намерены проложить за бюджетный счет: 25 миллионов рублей из муниципального бюджета и 50 миллионов из областного. Николай Цуканов обратился в прокуратуру области с просьбой проверить эти сведения, и прокуратура ответила, что земельный участок и дом принадлежат мужчине, который зарегистрирован по одному и тому же адресу с матерью губернатора. Журналисты выяснили, что им и был Артур Давлетов.

Позже Николай Цуканов в интервью подтвердил свое родство с владельцем дома, сообщив, что имущество было оформлено на того специально, чтобы он присматривал за ним, занимался оформлением документов и т. п. На сегодняшний день дом и земельный участок переоформлены с Артура Давлетова на дальнюю родственницу семьи Цукановых. Так или иначе, получается, что экс-губернатор не вносил в свою декларацию имущество, которое де-факто принадлежит ему и которым он пользуется.

 

Выборы и братья Магомедовы

Про Артура Давлетова также говорят, что он начал активничать в связи с предстоящими выборами в городской совет города Гусева, который является родиной и вотчиной экс-губернатора Цуканова. И еще одна информация гуляет по региону, что финансирование проекта «Кантер» осуществляется в том числе за счет денег небезызвестных братьев Магомедовых, которых сейчас обвиняют в махинациях при строительстве стадионов. Дескать, таким образом они якобы пытаются надавить на губернатора Антона Алиханова, занимающего бескомпромиссную позицию в данном вопросе и не намеренного идти на договоренности. Строительство стадиона началось при Николае Цуканове, и понятно, отчего появляется такое толкование ситуации.

- Мне очень грустно, что нашлись те, кто воспринял это всерьез, - отметил Давлетов. - То есть в конфликте Цуканов и Алиханов борьба идет за Гусевский район? Раньше говорили, что конфликт за влияние в Калининградской области, а теперь лишь за район? Интересно, кто же мог так подать информацию? А что касается братьев Магомедовых, это еще смешнее. Тут и комментировать нечего.

 

Kunter через «с»

В ближайшее время сайт «Кантер» должен быть официально зарегистрирован как СМИ, это значит, что на региональном медиарынке появляется новый игрок. По словам Артура Давлетова, он финансирует портал из собственных средств, поскольку является предпринимателем и зарабатывает на сдаче в аренду недвижимости.

- Меня спрашивают, почему Kunter? Потому что мне хотелось, чтобы название было связано с Калининградской областью, - ответил он. - К сожалению, домен через букву «а» продавался за очень большие деньги, а название через букву «с» носит не совсем приличный перевод с английского. К тому же «kunter» созвучно слову «hunter», охотник по-английски. Но это так, к слову.

На кого собрался охотиться Артур Давлетов, станет понятно через некоторое время, когда его СМИ заработает в полную силу. Но в любом случае его деятельность теперь будет связываться с помощником президента и экс-губернатором Николаем Цукановым, даже если это на самом деле и не так.

И любая критика в адрес действующего губернатора со стороны «Кантера» будет восприниматься как чуть ли не месть за утраченные Николаем Цукановым позиции в регионе после отставки.

- Я ничего не имею против Антона Алиханова – он молодой и амбициозный политик, которому выпал шанс изменить жизнь моих земляков к лучшему, - сказал Артур Давлетов. - К слову, за него я тоже голосовал, как за надежду на лучшее будущее и искренне хочу, чтобы у губернатора все получилось.

 

Рядом, значит, вместе

Артур Давлетов, возможно, искренен. Но его коллеги по ведению группы Вконтакте «Калининградская область» могут придерживаться иных взглядов. Так, в феврале 2018 года в этом паблике был оставлен комментарий с нелицеприятными высказываниями в адрес Антона Алиханова.



Страница Анастасии Панченко оказалась фейковой, однако на ней размещены совсем не фейковые клипы с нарезкой сюжетов про действующего губернатора с негативной тональностью.



«Анастасия Панченко» активно ставит лайки страницам «Школа молодежной журналистики» и «Команда развития региона». Первую структуру представляет калининградский шоумен Михаил Мирошниченко, который также является администратором группы «Калининградская область» и журналистом портала «Кантер».



Проект «Команда развития региона» был создан в 2016 году накануне выборов в Госдуму и Калининградскую областную думу для агитации среди молодежи за партию власти. Выборы в регионе тогда курировал приближенный к Николаю Цуканову социолог Алексей Высоцкий, соответственно, и проект «КРР» мог также к нему относиться.

Если предположить, что существует устойчивая связь портал «Кантер» и паблик «Калининградская область» ‒ «Школа молодежной журналистики» и «Команда развития региона» ‒ Алексей Высоцкий, то многое становится очевидно. Сам Высоцкий, кстати, завел недавно телеграм-канал, где транслирует свои комментарии тех или иных событий региональной повестки дня.

В частности, недавно он заявил, что на выборах в Гусеве могут случиться сюрпризы. «Слишком много интересов, слишком известное название, а вопросы чести на Востоке всегда были выше экономики», - подчеркнул Алексей Высоцкий.

Поэтому слова Артура Давлетова о том, что он не намерен участвовать в выборах в Гусеве, пока можно поставить под сомнение. Слишком много связывает Николая Цуканова с этим городом. Да и сам племянник тоже неравнодушен к нему. Достаточно вспомнить, что в бытность корреспондентом телекомпании «Каскад» Артур Давлетов работал под псевдонимом Артур Гусев.

В прежние годы Алексея Высоцкого и Николая Цуканова связывали тесные неформальные отношения. Их даже заметили вместе на погранпереходе во время прохождения паспортного контроля на выезде из России.
Поэтому нельзя исключить, что Алексей Высоцкий по-прежнему является доверенным лицом бывшего губернатора, и может как курировать выборы в интересах своего патрона, так и помогать его племяннику создавать СМИ, выставляющее Антона Алиханова в неприглядном свете.

 

Деньги в кассу, культура в массы

Впрочем, политолог Дмитрий Евсюткин, которого корреспондент «SM News» попросил прокомментировать факт появления на местном медиапространстве нового игрока с большими амбициями, высказал мнение, что портал «Кантер» не сможет оказать сколько-нибудь существенного влияния на социально-политическую ситуацию в регионе, если не будет крупномасштабных вложений.

- У нас аудитория всех телеграм-каналов порядка полутора тысяч человек, и вряд ли сайт «Кантер» будет читать больше, если в него не вкладывать серьезные средства, - отметил он. – И я не совсем согласен с описанной обстановкой в СМИ. Те независимые СМИ, про которые говорит господин Давлетов, на самом деле не являются независимыми. В Калининградской области в последние 20 лет основным принципом подачи материалов было любыми способами проблематизировать власть, чтобы получить за это преференции. Такой была формула работы ряда СМИ в отношении губернаторов Бооса и Цуканова. А упомянутые «Новые колеса» вообще проблематизировали все, что только попадало в поле зрения. Сейчас, когда из местного медиаполя эта формула ушла, СМИ стали пресными и неинтересными. Но это не означает, что они чего-то боятся. Просто их уровень профессионализма не позволяет замахиваться на что-то большее, чем перепечатка пресс-релизов. Сейчас калининградская пресса стала больше похоже на советскую прессу. С одной стороны, это, наверное, минус, когда все дудят в одну дуду. Но в этой ситуации есть и громадный плюс – можно надеяться, что теперь в СМИ станет меньше фейков и провокаций. Местным СМИ пора включаться в жизнь региона и писать о том, что действительно интересует народ, а это массовая застройка, экология, и транспортная доступность.

Остается добавить, что как раз проблем с деньгами у «Кантера» быть не должно. Николай Цуканов стал одним из самых высокооплачиваемых сотрудников администрации президента. Как стало известно, он продал один из своих особняков – в поселке Янтарный на берегу Балтийского моря. Кстати, он тоже никогда не фигурировал в его декларациях о доходах…

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Дерипаска может зарегистрироваться в Калининграде Дерипаска может зарегистрироваться в Калининграде
18 Июня 2018
Варламов о матче ЧМ в Калининграде: Всё было просто потрясающе Варламов о матче ЧМ в Калининграде: Всё было просто потрясающе
18 Июня 2018
Нигерийские фанаты покорили калининградцев своим оптимизмом Нигерийские фанаты покорили калининградцев своим оптимизмом
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин и президент Португалии обсудили ЧМ-2018 Путин и президент Португалии обсудили ЧМ-2018
сегодня
Россия призвала ООН взять под контроль ситуацию вокруг Вышинского Россия призвала ООН взять под контроль ситуацию вокруг Вышинского
сегодня
Более 500 тыс машин проехали по Крымскому мосту с момента запуска движения   Более 500 тыс машин проехали по Крымскому мосту с момента запуска движения
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика