Печатать

Мусоросжигательный завод угрожает экологической катастрофой жителям Татарстана

Мусоросжигательный завод угрожает экологической катастрофой жителям Татарстана
1240 1 0
Люди ближайших районов, где он будет построен попросту боятся быть отравленными дымом, который будет исходить в результате сжигания отходов. По их мнению, правительство республики и Казани в частности, допускают большую ошибку, разрешая на данном участке его строительство.

Проектная документация по созданию в Татарстане мусоросжигательного завода будет готова уже к лету 2018 года. А осенью начнётся его строительство. Согласно полученной информации завод будут строить в районе Оргсинтеза. Жители Авиастроительного района, Залесного, Радужного, Салават Купере, Осиново рискуют раз и навсегда погрузится в едкий дым, масштабно сжигаемого мусора на заводе.

«Казанцы! Нам утвердили приговор, смертный или какой, судите сами. Компания «АГК-1» получила право на строительство мусоросжигательного завода в Татарстане. Строительство подрядчики планирую начать ближе к осени в Авиастроительном районе. Будем жить в смраде и чаде масштабно сжигаемого мусора. Что делать?!», - задалась вопросом местная жительница Елена Калятина.

Однако по мнению Мэра Казани Ильсура Метшина, мусоросжигательный завод, который будет построен в Казани, нанесет природе гораздо меньший вред, нежели расположенные в городе химические предприятия.

«Мы подробно с коллегами из Минэкологии данный вопрос обсуждали. Есть много умников, которые говорят «нет». Но нет другой технологии. Если бы я не побывал на швейцарском заводе, какие бы мне эксперты не рассказали, я бы не поверил. В жару летнюю там был. Рядом элитный жилой посёлок, детский сад и школа. В Вене рядом ресторан. Предстоит выбрать площадку. МСЗ — это гораздо меньший урон, чем «Казаньоргсинтез» или какое-либо другое нефтехимическое предприятие. Место найдём. Это будет промзона, за Казаньоргсинтезом. Вы поймите, если запрещать, то мы сделаем Самосыровскую свалку №2, — сказал Ильсур Метшин.

Активисты-противники данного проекта пытаются оспорить строительство такого завода в Татарстане через митинги и различные жалобы в исполком города. Да и в действительности есть иной выход из сложившейся ситуации. Построить вместо мусоросжигательного – мусороперерабатывающий завод, но к сожалению, на время зачерствелых, и более того очень усложнившихся отношений между Россией и к примеру США, где непосредственно можно приобрести оборудование для создания такого производства это очень тяжело, да и очень дорого. Бюджету города тяжеловато будет потянуть такую ношу.

В тоже время необходимо своевременно разрушить неправильно сложившееся мнение в отношении мусоросжигательного завода у местного населения. При переработке отходов и сжигании мусора будут использоваться фильтра только высочайшего класса, которые не позволят утонуть жителям в смоге или погрузиться в смрад.

На прошлой неделе исполком Казани согласовал митинг против строительства мусоросжигательного завода, который пройдёт 4 марта в парке Петрова, сообщают активисты. Завод-призрак. Где нашли место под «мегапечь»? Требования митинга: отменить строительство мусоросжигательного завода в Казани и ввести обязательный раздельный сбор отходов для их последующей переработки. Начало митинга в 14.00.

Напомним, место под строительство мусоросжигательного завода зарезервировали недалеко от посёлка Осиново. При этом в городе до сих пор не установили контейнеры для раздельного сбора отходов.

«Сжигать несортированный мусор - варварство! К тому же без сортировки мусоросжигательный завод неэффективен и вреден. Нужна уверенность, что это будет грамотный проект, а технологии будут соблюдать», - считает директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская.

Более решительно ранее высказался профессор КНИТУ-КХТИ Алексей Махоткин. Он сказал, что деньги, которые потребуются на обслуживание завода, сопоставимы с годовым содержанием всех казанских студентов, а потом рубанул: «Без мусоросжигательного завода в Казани жить нельзя!», правда с оговоркой, что строить завод столь огромной мощности тоже нельзя.

«Чтобы 630 тысяч тонн сжечь в одной точке? Это четыре вагона в час, вы представляете, какой это будет костер? Зачем? Во всех зарубежных странах строят заводы в 10 - 20 раз меньше. У нас у всех в квартире есть туалет, без этого никуда, но нельзя же построить на весь город один большой сортир! А то, что в итоге образуются токсичные газы. Есть способы уничтожения даже химического оружия! Поэтому не надо пугаться, не надо население дразнить, что кто-то умрет и погибнет. Все это не так. Просто нельзя строить такое огромное производство в одной точке, чтобы потом нюхать его на всю катушку», - подчеркнул профессор.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

22 Мая 2018
В Татарстане осудят 5 местных жителей за хищение земельных участков на 42 млн руб В Татарстане осудят 5 местных жителей за хищение земельных участков на 42 млн руб
21 Мая 2018
Минниханов: Корпоративный университет „Алабуги“ дает очень востребованные знания и навыки Минниханов: Корпоративный университет „Алабуги“ дает очень востребованные знания и навыки
21 Мая 2018
В Татарстане осудят экс-полицейского за смертельное ДТП В Татарстане осудят экс-полицейского за смертельное ДТП
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
В СКР устанавливают обстоятельства крушения легкомоторного самолета под Волгоградом В СКР устанавливают обстоятельства крушения легкомоторного самолета под Волгоградом
вчера
В ЛНР сообщили детали гибели сотрудников СБУ на Донбассе В ЛНР сообщили детали гибели сотрудников СБУ на Донбассе
вчера
В ФСБ подтвердили риски проникновения украинских диверсантов в Крым В ФСБ подтвердили риски проникновения украинских диверсантов в Крым
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика