Печатать

Мурманская область реализует проекты по повышению рождаемости

Мурманская область реализует проекты по повышению рождаемости
15 0 0
Законопроект активно обсуждался на весенней сессии Мурманской областной Думы, и был активно поддержан представителями всех без исключения фракций.
С 1 июля в Мурманской области начались выплаты молодым мамам до 26 лет, родившим первенца. Региональное пособие — хорошее подспорье для молодой семьи. Законопроект активно обсуждался на весенней сессии Мурманской областной Думы, и был активно поддержан представителями всех без исключения фракций.

Глава региона поставила свою подпись в принятом законопроекте, оказав безоговорочную поддержку этой инициативе. Стоит отметить, что существует аналогичная выплата из федеральной казны, но для ее получения необходимы несколько критериев. К примеру, среднедушевой доход семьи не должен превышать 22 тысячи рублей, тогда как областные субсидии будут выплачиваться независимо от семейного бюджета. При этом, получает ли семья федеральные деньги, никакой роли не играет.


Лариса Круглова председатель комитета по образованию, науке, делам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной Думы:

- «На что хотелось бы обратить внимание — наш закон стимулирует женщин, до 26 лет и выплачивается вне зависимости от дохода семьи. Дети, рожденные после 1 числа, имеют право на ежемесячную социальную выплату. Сейчас у нас все выплаты носят заявительный характер, и мама, которая родила, приходит, оформляет и до полутора лет она будет получать 15 тысяч рублей ежемесячно. И это независимо от того является ли мама получателем федеральной выплаты».

 

Главная задача — повысить рождаемость. Отток населения из Мурманской области неуклонно растет, а молодые семьи неохотно принимают решения о рождении ребенка в виду различных причин, начиная с финансов, заканчивая жилплощадью. По словам Ларисы Кругловой, при обсуждении законопроекта на весенней сессии, активными участниками процесса были молодые семьи - целевая аудитория, на которую он и был рассчитан.

 

Елена (г. Мурманск):

- «Очень приятно, что депутаты облдумы пригласили нас, и послушали наши мнения. Я считаю, что именно так, прозрачно, и в процессе совместного обсуждения, должны приниматься законы в современном обществе. Это должно быть не авторитарное решение депутатов, вроде как, «всё будет по-нашему», а именно компромисс, учитывающий большинство точек зрения. В случае с региональными выплатами молодым мамам, получилось именно так. Спасибо депутатам за это».

 

По статистике, решение о рождении ребенка, семьи в Мурманской области принимают в возрасте от 30 лет. Эту тенденцию, по мнению депутатов необходимо переломить в ближайшей перспективе. Вопрос требует комплексного решения. Необходимо продумать возможности приобретения недвижимости без кабальных условий ипотеки, а также развивать инфраструктуру для подрастающего поколения. Все это потребует дополнительного бюджетного финансирования. Для этих целей, весной прошли корректировки регионального бюджета.

 

Лариса Круглова председатель комитета по образованию, науке, делам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной Думы:

 

- «В первую очередь у нас произошло увеличение в связи с доведением зарплаты до МРОТ. Конечно, это большие затраты, но тем не менее, если уж мы говорим повышения рождаемости, то соответственно нам потребуются детские сады. На сегодняшний день мы уже запланировали строительство 3-х детских садов, а в Североморске строим общеобразовательную школу на 1000 мест. Это тоже такой масштабный проект, коих в Мурманской области не реализовывалось очень давно. Но нужно понимать, что это должна быть современная, отвечающая всем требованиям школа».

 

Здоровый образ жизни и ежедневные занятия физкультурой — в последние годы, тенденция прямо скажем, не перестает удивлять. Молодежь начинает воспринимать спорт, как новый современный тренд, и это не может не радовать. Воодушевляет и то, что власти активно поддерживают эту тенденцию, возводя крупные спортивные объекты, футбольные и баскетбольные площадки. Благо современные стройматериалы позволяют с такой же легкостью использовать эти территории зимой, к примеру, в качестве хоккейных кортов или катков.

 

Виктор (студент, г Мурманск):

 

- «В нашем дворе в прошлом году построили великолепную спортивную площадку. Здесь есть фактически все возможности для физической активности. Волейбол, тренажеры, беговая дорожка. В общем, вышел во двор — пожалуйста, тренируйся «в домашних тапках» на свежем воздухе, рядом с домом. Никакой спортзал не нужен».

 

В Мурманской области широкую огласку получил проект «Единой России» по строительству пришкольных спортивных площадок в сельской местности.

 

Лариса Круглова председатель комитета по образованию, науке, делам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной Думы:

- «Мы продолжаем эту программу, хотя в принципе, уже все общеобразовательные школы оборудованы современными спортивными залами. Но, конечно, всегда хочется сделать еще. Если где-то никогда не делался ремонт, вообще школа была в запустении, то ребятам за счастье, что там привели все в порядок, заменили окна, освещение. Сегодня мы стремимся к тому, чтобы в этих спортивных залах было современное оборудование, спортивные покрытия настенные, напольные, конечно в первую очередь. Программа и в этом году будет продолжена. Я надеюсь, что все-таки именно населенные городского типа, с небольшим количеством населения, будут попадать в эту программу, потому что они также нуждаются в новых спортивных объектах. Сегодня много сделано, чтобы дети, которые занимается в сельской местности, смогли вечером прийти в хороший спортивный, и оставить свою энергию там, а не шляться по улицам. А возможно из таких детей вырастут и олимпийские чемпионы. Не секрет, что весь резерв у нас находится где то в глубинке. Вот общаюсь с олимпийскими чемпионами, многие из них, не в Москве родились и не в Санкт - Петербурге и крупных городах, а в каких то отдаленных населенных пунктах».

 

Если говорить о программе по развитию физической культуры в Мурманской области в целом, то стоит отметить, что в при корректировке регионального бюджета, были выделены дополнительные средства на строительство большого физкультурно-оздоровительного комплекса в Кировске. Застройщик, готов сдать объект с опережением сроков. Крытый каток — хорошее подспорье в туристически развивающемся в последние годы Хибинском горнолыжном курорте, поскольку зимой, непредсказуемая заполярная погода не всегда располагает к катанию на склонах.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

04 Июня 2018
В правительстве РФ расширили возможности использования материнского капитала В правительстве РФ расширили возможности использования материнского капитала
08 Мая 2018
Жителей Чувашии ежемесячно становится меньше на 600 человек Жителей Чувашии ежемесячно становится меньше на 600 человек
04 Мая 2018
Почти на 2,7 тыс. человек уменьшилось население Ивановской области Почти на 2,7 тыс. человек уменьшилось население Ивановской области
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Казахстане простятся с жестоко убитым фигуристом Денисом Теном В Казахстане простятся с жестоко убитым фигуристом Денисом Теном
вчера
Двое полицейских погибли в Дагестане после нападения боевиков Двое полицейских погибли в Дагестане после нападения боевиков
вчера
МИД анонсировал совместную с Францией гуманирантную акцию в Сирии МИД анонсировал совместную с Францией гуманирантную акцию в Сирии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика