Печатать
28 Февраля 201613:40

Москва готова «европеизировать» Калининград

Москва готова «европеизировать» Калининград
585 7 0
Российские власти впервые заговорили о революционных преобразованиях для развития туризма в самом западном регионе страны. Заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский предложил ввести для иностранных туристов, пребывающих в Калининградскую область, безвизовый режим.
Заявление прозвучало на самом высоком уровне – на выездном совещании в Калининграде под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева. Обсуждая закон «О социально-экономическом развитии Калининградской области», Цыбульский сказал, что федеральная власть планирует ввести в регионе режим ТОР (территория опережающего развития. – «Кремлевская пресса»).
"Также предполагается ввести режим свободной портовой зоны и установление безвизового режима для туристов, приезжающих в область», - подчеркнул замминистра.

Тема безвизового въезда европейцев в российский эксклав – давняя и болезненная. На региональном уровне она не раз обсуждалась в экспертных кругах, но все разговоры заканчивались оглядкой на Москву, которая могла разглядеть в этой инициативе сепаратистские настроения.

Действительно, предоставление иностранным гражданам безвизового въезда в Калининградскую область, ставит географически оторванный от России регион в статус некоего «квазигосударства». Открытые границы при желании можно трактовать как первый шаг к «европеизации» Калининградской области, чего долгие годы добивалась Украина (в 2011 году Украина также ввела безвизовый режим для европейцев, чтобы понравиться Западу).

Именно после Майдана и дальнейших политических событий калининградцы напрочь забыли об идее открытых границ, нацелившись, как рекомендовала федеральная власть, на импортозамещение, в том числе в сфере туризма.

Калининградский губернатор Николай Цуканов потребовал найти интересные туристические продукты для соотечественников. И к концу 2015 году был отмечен существенный прорыв на этом направлении: турпоток в Калининградскую область в 2015 году вырос на 25%, превысив 1 млн человек. Более 80% - это были туристы, как принято говорить в эксклаве, из «большой России».

И вот теперь сама Москва не против «европеизировать» Калининград. Издание «Кремлевская пресса» постаралось ответить на вопрос – насколько станет выгоден для эксклава предложенный центром льготный режим пересечения границы. Мнения разделились.

По мнению эксперта-международника, экс-замглавы Балтийска по внешним связям Виктора Кошелева, мало кто из иностранцев знает, что в Калининградской области уже без малого десять лет действует режим «72 часа без визы». То есть, любой европеец в составе организованной туристической группы может посетить Калининграда в течение трех дней, не оформляя российскую визу.

Правда, такой режим распространяется всего лишь на два вида морского сообщения - круизные суда и паромы. Но учитывая, что сегодня авиасообщение между европейскими городами и Калининградом сведено на нет, а многочасовые автомобильные пробки из-за польских бензоспекулянтов отбивают всякую охоту пересекать сухопутную границу, морское направление остается самым предпочтительным способом путешествия в российский эксклав.

«Но что же мы видим, - продолжает Кошелев, - число морских путешественников, въезжающих по льготе «72 часа без визы» можно по пальцам пересчитать».
«Россия ввела такой режим, рассчитывая, что и Евросоюз сделать симметричный шаг – разрешит российским туристическим группам без шенгенских виз на три дня заходить в порту Европы, прежде всего, Польши, Финляндии, однако ЕС проигнорировал такую инициативу, - констатирует Кошелев. – С введением безвизового режима для европейцев в Калининград получается вновь игра в одни ворота».

В свою очередь руководитель калининградского представительства Торговой палаты Гамбурга Штефан Штайн убежден – с открытием границы в Калининградской области заработает и игорная зона, и яхтенный туризм.
«Для Калининграда Москва делает мало, - высказал мнение Штайн. — Я жил в Западном Берлине, который был островом в Восточном Берлине, как сейчас Калининград. Так вот, западно-берлинские власти очень много делали, чтобы облегчить жизнь живущих там немцев. Были налоговые льготы, нам оплачивали транзит».

Представитель Торговой палаты Гамбурга отмечает, что гражданину Германии достаточно сложно получить российскую мультивизу, если он не едет в Калининград туристической группой. Прежде всего необходимо приглашение от российской стороны, чего для жителей Калининградской области дипмиссии страны Евросоюза уже не требуют (достаточно предъявить бронь на гостиницу и чек кредитной карты с необходимой суммой). С облегчением посещения российского эксклава Штайн прогнозирует рост индивидуального туризма из Европы, который является костяком турбизнеса во всем мире.

Так или иначе, инициатива безвизового режима для европейцев имеет как плюсы, так и минусы, и нуждается в детальной проработке на всех уровнях – от региональной экономики до федеральной безопасности.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Российские юристы в 9-й раз отмечают профессиональный праздник Российские юристы в 9-й раз отмечают профессиональный праздник
сегодня
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
вчера
РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
сегодня
С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей
сегодня
Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе