Печатать
08 Декабря 201519:15

Московский Патриархат играет в свою игру

Московский Патриархат играет в свою игру
1211 21 0
И национальные интересы России здесь неуместны

Киев, площадь Независимости, декабрь 2013 года. Новогодняя елка пестрит всякими флагами и лозунгами, написанными на каких-то тряпках, с ней с удовольствием фотографируются зеваки. На майдане установлена большая сцена для выступлений, организована видеотрансляция в режиме реального времени на огромные дисплеи. Дымят костры полевых кухонь, туристы со всей Украины, которых гораздо больше, чем протестующих, занимают очереди за пловом – «халява» же. Тут же – аккуратные новенькие «избушки» - палатки, это пункты выдачи одежды. Десятки человек живут в сколоченных из досок «норах», обтянутых черт знает чем. Внешне – обычные бомжи. Они греются у разведенных в бочках костров, пока интеллигенция пляшет перед сценой и орет традиционную «славу Украине». За сценой начинают формировать отряды «самообороны».

Утром немногочисленно: пляшет человек пятьдесят, не больше, по майдану бродят украинские журналисты и ищут кого-нибудь интересного для интервью. Вот и человек в кадре – священник в греко-католической рясе, уже размахивает руками и горячо рассказывает что-то про ненавистный ему Советский Союз, о необходимости поддержки протеста. Мне он объяснил, что на майдане должен находиться, чтобы «паству вскармливать». Еще тогда я обратил внимание на то, что не политизированных священнослужителей здесь нет, и задался вопросом: а где же Русская Православная Церковь? Почему ее представители точно так же не «вскармливают паству» и не доносят свою позицию?

Московский патриархат не вмешивается в кризис

Все греко-католики, униаты и протестанты единым фронтом выступили в поддержку госпереворота на Украине. Разумеется, что без одобрения Ватикана вряд ли могло произойти такое, что вдруг все священники, как один, запели песню о «злой России» и «добром Западе». Открыто поддерживали «мирный» Евромайдан католики из ордена «Опус Деи», мальтийского ордена и организации «Caritas». Впоследствии открыто поддержала новую киевскую власть и Украинская Православная Церковь Московского патриархата (УПЦ МП) – стала объектом шантажа УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП), которая, опираясь на боевиков, добивается поглощения «московской церкви», либо ее перехода под «омофор» подконтрольного Ватикану Константинопольскому патриархату. И объясняется это очень просто: новой власти крайне необходимо опираться на новую лояльную церковь, которая станет духовной скрепой общества.

Московский патриархат предпочел не вмешиваться в происходящее. Патриарх буквально самоустранился, не сказав ожидаемого от него пастырского слова, а руководство УПЦ МП осудило попытки общественности заявить о приверженности идее «Русского мира», ссылаясь на «недопущение политического православия». Не благословлялись акции ни в поддержку правительства, ни Евромайдана.

Вместо этого обсуждается подготовка к встрече патриарха и Папы Римского. Переговоры об этом начались во время перехода к акциями протеста против приостановки подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в Киеве.

29 ноября 2013 года глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион участвует в конференции «Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России». 30 ноября Иларион получает награду «За заслугу в области толерантности - 2013», а вечером присутствует в католическом соборе на вечерне. 1 декабря Иларион встречается с приближенным к Збигневу Бзежинскому архиепископом Краковским Станиславом Дзивишем,где также обсуждался вопрос встречи понтифика и патриарха.

Продолжался диалог с Ватиканом и во время острой фазы протеста в Киеве, когда были мобилизованы все силы униатов и раскольников, то есть в критический для православия на Украине момент.

9 декабря митрополит заявил «Коммерсанту», что главной темой является защита христиан на Ближнем Востоке, и порадовался вестям с Западной Украины:

- Правда, в последнее время у нас появились добрые вести с Западной Украины. Появилась надежда на то, что Львовская епархия Украинской церкви Московского патриархата получит участок и здание для создания духовного центра. Это то, чего мы не могли добиться в течение многих лет. Если это событие произойдет, оно, несомненно, скажется на скорости подготовки встречи – сказал он. 

15 декабря в Россию прибыл специалист по межхристианским отношениям кардинал Курт Кох. В рамках обширной программы обсуждались вопросы культурного и студенческого сотрудничества, а также подготовка к встрече Папы и патриарха.

Не стало вмешиваться руководство РПЦ и в разгар кровавых событий и насилия, развязанного запрещенным в России «Правым сектором» 18-21 февраля 2014 года. В преддверие путча Папа Римский объявил о создании Крымского экзархата УГКЦ, но и тогда Московская патриархия не дала оценку событиям. Тема Украины вообще не всплывала на официальном сайте ОВЦС.

А последствия невмешательства были трагичны: молчание было воспринято УПЦ МП как запрет на активное противостояние, из-за чего многие православные Украины оказались вовлечены в события, смысл которых они не поняли. Диалог с Ватиканом «во время чумы» создал условия для объединения религиозных организаций Украины на антироссийских позициях.

Патриархат оставил свой народ в решающий момент

21 февраля в 22:30 Патриарх Московский, наконец, высказался по поводу событий на Украине. Но поздно: государственный переворот к этому моменту уже произошел. В своем заявлении он призвал «молиться о мире», но по факту это означало принятие политических изменений и снятие с себя ответственности за православных страны, которая входит в сферу канонической ответственности. Также это означало и отказ от паствы.

Киевский патриархат и греко-католики воспользовались моментом и выдвинули призыв-ультиматум о преодолении раскола, подчеркнув, что в состав Московского патриархата они не собираются входить ни на каких условиях. С этого момента началась активная антироссийская кампания, в ходе которой сначала были дискредитированы авторитетные священнослужители-сторонники «московской церкви».

Под сильнейшим давлением руководители УПЦ МП признали новую власть легитимной и даже создали «комиссию по диалогу» с УПЦ КП и Украинской автономной православной церковью (УАПЦ) для преодоления раскола. Если до переворота иерархи УПЦ МП старались не делать каких-либо политических заявлений, то теперь стали активно втягивать в преступное противостояние свою паству.

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций во главе с митрополитом Онуфрием (УПЦ МП) осудил любые дискуссии относительно возможного разделения страны. Митрополит Августин заявил, что благословляет украинское войско на защиту Родины. Учитывая тот факт, что из России посредством украинских СМИ начали строить образ «оккупанта и агрессора», получается, что Августин благословил ВСУ на войну с Россией.

В итоге сложилась противоестественная ситуация, когда УПЦ МП остается в Московском патриархате, но выступает враждебно по отношению к Москве.

Руководство РПЦ противопоставило себя властям

Другой важный момент – это поведение руководства РПЦ в те дни, когда решалась судьба Крыма. Когда на Украину стали приезжать американские наемники, а к границам России начали стягивать военную технику, Патриарх Кирилл вместе с митрополитом Иларионом едут в Стамбул. По возвращению, Кирилл демонстративно игнорирует праздник воссоединения Крыма с Россией 18 марта. Таким образом, Московская патриархия показала, что проводит собственную внешнюю политику, которая выше национальных интересов – на сайте МП историческое событие игнорировалось, вместо этого были новости о встречах Илариона с иностранными деятелями.

Молчание прервалось на следующий день, 19 марта 2014 года, когда Священный Синод РПЦ МП опубликовал официальное заявление, в котором не было сказано ни слова о Крыме, а все внимание было уделено беспорядкам на Украине. Впрочем, Синод повторил слова новых властей Украины и западных СМИ. Более того, церковь официально отказалась говорить о мировоззрении и исторической традиции, что случилось впервые.

- Некоторые пекутся о максимальной интеграции в политические структуры, созданные западноевропейскими государствами. Другие, напротив, стремятся к развитию отношений с народами исторической Руси, к сохранению своей самобытной культуры. Противоположные общественные тенденции, попеременно берущие верх одна над другой, поляризуют украинское общество. Церковь, возвышаясь над этими разногласиями, не может отождествлять себя лишь с одной из упомянутых точек зрения, - говорится в заявлении, а по сути – отказе от истории.

То есть, получая экономическую поддержку от Российской Федерации, Московский Патриархат проводит собственную политику, которая откровенно враждебна государству. Это можно объяснить только тем, что МП тяготеет к властному полюсу, находящемуся за пределами России.

Стамбульский сговор

Ватикан делает ставку на Константинопольский патриархат, как на «троянского коня» в мире православия. В 1964 году в Риме и Стамбуле была подписана декларация об отмене анафемы 1054 года, в результате чего Константинопольский патриарх Афинагор объявил католическую церковь «сестринской» и внес имя Папы Римского в диптих патриархата: папа стал «первым епископом Христианства», а патриарх – «вторым по очереди братом его». Формально, Константинопольский патриархат остался православным, а фактически – перешел под управление понтифика. Это пример идейной экспансии Ватикана, которая осуществляется под видом «межрелигиозного диалога». Цель: объединение Поместных православных церквей и их подчинение одному властному центру – Папе Римскому.

В разгар событий на Украине, 6-9 марта 2014 года, в Стамбуле обсуждалась подготовка к Всеправославному собору. Это попытка Константинопольского патриархата закрепить заимствованную у папизма идею о видимом главе объединенных православных церквей с особыми полномочиями. Патриарх Константинопольский Варфоломей добивается в этом вопросе признания своего первенства.

Так, Стамбульский сговор был скоординирован Варфоломеем. Он назначил место и время встречи предстоятелям Поместных церквей, определил повестку дня из 10 пунктов, обозначил объем властных полномочий, на которые претендует, определил порядок представительства за делегациями и настоял на том, чтобы решение принималось через «консенсус». Здесь имеется в виду, что к моменту созыва Собора в 2016 году церкви примут нужные решения, а на Соборе их единогласно утвердят.

Патриарх Кирилл понимал, к кому и зачем он едет. Наделенный новыми полномочиями Варфоломей сможет предоставлять или отнимать автокефалию (независимость или самоуправление). Особенно актуально в украинском вопросе: УПЦ МП и раскольники УПЦ будут дрейфовать в сторону автокефальной украинской церкви, которую утвердит, если нужно будет, Варфоломей на Всеправославном соборе.

Все это говорит о том, что Московский патриархат стремится занять свой сегмент в межконфессиональной структуре, а УПЦ МП – лишь разменная карта. Кстати, административный ресурс трех епархий УПЦ в Крыму после воссоединения с Россией менять не стали.

Итоги сговора

Патриарх Варфоломей изложил две ключевых идеи по итогам стамбульского сговора. Во-первых, все постановления, принятые Всеправославным собором должны будут рассматриваться как канонические нормы, критика которых противозаконна. А оспаривать постановления сможет только Вселенский собор. Во-вторых, Варфоломей говорит о необходимости создания наднационального синодального регулирующего межцерковные отношения органа, каким и будет Всеправославный собор в 2016 году. Таким образом, все возражения против экуменизма (движение по объединению церквей разных конфессий) будут рассматриваться как преступление против Церкви.

То есть, нынешнее руководство Православной Церкви стало на путь измены православию, причем линия измены объявлена главным средством сохранения церкви. Не случайно митрополит Иларион в своем выступлении от 22 марта определил Всеправославный собор как проект, который существует уже 50 лет, и призвал православных уничтожать издания, в которых Восьмой Вселенский собор назван антихристовым.

В этом ключе «межрелигиозный диалог» представляет собой очередное оружие Запада, с помощью которого можно установить тотальный контроль над обществом. Подрывая единство русского православного народа, папский экуменизм следует назвать угрозой национальной безопасности. А Всеправославный собор-2016 – вопрос не внутрицерковной жизни, а вопрос, касающийся духовной жизни всего российского общества, а значит – и государства.

Иезуитский патриархат

За последние восемь лет с политической сцены были удалены три ведущих христианских лидера. В 2005 году при содействии патриарха Константинопольского Варфоломея был низвергнут патриарх Иерусалимский Ириней, который выступал противником экуменизма. В настоящее время он живет в заточении при храме Гроба Господня. Ириней может выйти из заточения, но не делает этого, потому, что понимает – вернуться ему не дадут. При нем созыв Всеправославного собора был бы невозможен.

В 2010 году ушел из жизни патриарх Московский Алексей II. В 2013 году Папу Римского Бенедикта XVI заменили на папу-иезуита (иезуиты – крайнее течение в католицизме) Франциска. При этих лидерах сроки проведения Всеправославного собора отодвигались бы в неопределенно будущее время. Прежние предстоятели Римской и Русской Церквей были помехой: Франциск стал лидером надконфессиональной структуры, Кирилл – собирается в нее интегрироваться, и все благодаря атаке на Поместные церкви после стамбульского сговора.

Не исповедуют ли патриарх Кирилл и митрополит Иларион католицизм? Наставник Кирилла митрополит Никодим (Ротов) был очень близок с иезуитами, допускал к причастию католиков. Например, причастил отца-иезуита Мигеля Арранца, который стал впоследствии первым иезуитом, преподававшим в Ленинградской духовной академии. Никодим служил в иезуитском центре для миссионеров «Руссикум» на «драгоценном антиминсе». Антиминс – это четырехугольный плат с вшитой в него частицей мощи святого. Элемент одеяния был прислан в 20-х или 30-х годах иезуиту епископу д`Эрбиньи, который работал над соглашением с большевистской властью. Никодим открыто поддерживал «Общество Иисуса», перевел на русский язык текст «духовных упражнений» основателя ордена иезуитов Игнатия Лолойлы.

В настоящее время митрополит Иларион настаивает на встрече патриарха с понтификом, папой-иезуитом. До недавнего времени за диалог Ватикана с православными отвечал иезуит Милан Жуст. Он раскрыл принципиальную установку: серьезных протестов после встречи патриарха и папы быть не должно.

- Для нас важно, чтобы принятие совместных документов или возможная будущая встреча Папы и Патриарха не вызывали серьезных протестов, - его слова.

То есть, совместно с ОВЦС иезуиты готовят «общественное мнение», чтобы не было «общественного мнения»? Сам Иларион (Алфеев) в 207 году посетил Джорджтаунский университет, старейшее иезуитское учебное заведение и один из крупнейших ВУЗов США. Встречали российского митрополита все руководство университета, директор Библиотеки Конгресса, представители Госдепа США, администрации вице-президента США Чейни и представители католической Епископской Конференции. Мало кто знает, что в 2010 году в ОВЦС приезжал на переговоры нынешний генерал ордена иезуитов Адольфо Николас. Вот и тесные контакты.

О том, что Кирилла готовили к контакту с иезуитами говорит тот факт, что его отец Михаил Гундяев, будучи священником Ленинградской епархии, встречался с генералом ордена иезуитов Педро Аррупе и, по словам Кирилла, которые передал Милан Жуст, «увидел в нем по-настоящему духовного человека».


Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе