Печатать
08 Сентября 201618:04

Мошенники лезут в депутаты или "кампанейщина" по-российски

Мошенники лезут в депутаты или "кампанейщина" по-российски
195 6 0
Региональные власти не в состоянии расчистить собственные «авгиевы конюшни»

Нечего терять…

Пенсионерка Татьяна Черненко приковала себя к крыльцу приемной президента в Омске. Застройщик микрорайона «Ясная поляна» кормит женщину обещаниями переезда в новую квартиру почти семь лет. Об этом во вторник, 6 сентября, пишет информационный портал « СуперОмск».


В этой ситуации ничего не кажется удивительным, на первый взгляд, - у компании закончились средства, в очередной раз обманутые дольщики требуют денег. Однако президент фирмы-застройщика «Агро-Траст» Хабулда Шушубаев метит в депутатское кресло. Он выдвинут в качестве кандидата на предстоящих выборах 18 сентября при формировании Заксобрания шестого созыва.

Отметим, что компания признана банкротом и находится в стадии ликвидации.

В 2008 году Шушубаев, будучи руководителем ООО «РоКАС», организовал привлечение средств к строительству микрорайона «Ясная поляна», сообщает « Вечерний Омск». Далее деньги дольщиков - более 100 миллионов рублей – перекочевали на расчетные счета подконтрольных депутату компаний, где руководителями числились родственники бизнесмена, утверждает издание.

Кроме того, в то же время Шушубаев, как руководитель ЗАО «Корпорация «Агро-Траст», представил в налоговые органы подложные документы и налоговую декларацию. На основе этих документов из федерального бюджета на расчетный счет корпорации поступило 900 тысяч рублей, которые предприниматель благополучно присвоил, отмечает журналист.


В период с 2009 по 2010 года он также представил в банк документы, содержащие недостоверные сведения о финансовой деятельности предприятия и получил банковские займы на общую сумму более 1 миллиарда рублей. Эти деньги так и не были возвращены, пишет «Вечерний Омск».

Издание подчеркивает, что, исходя из имеющихся доказательств, следствие предъявило Шушубаеву обвинение сразу по нескольким статьям: хищение чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения; незаконное получение кредита; мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере.

Не радужная жизнь в «Радужном»

Еще один похожий случай произошел в Татарстане. Лидер эсеров Рушания Бильгильдеева, собрав деньги с жителей поселка «Радужный» три года назад, напрочь забыла провести на выделенные средства газопровод. Об этом писала деловая электронная газета « Бизнес онлайн».

«Фирма не выполнила обязательств и прекратила существование, а люди вынуждены отапливаться электричеством, оплачивая счета до 50 тысяч рублей в месяц», - пояснили в издании.

Отметим, что сайт агентства недвижимости «Пассаж» и сегодня предлагает приобрести участки в коттеджном поселке «Радужный». И, действительно, поселок в черте города, кругом природа. Из 130 участков продано 120. Покупателей элитной земли не смутила и цена за сотку в 120 тысяч рублей. Одна беда – за такие деньги обещанного газ так и нет.



«К зиме новоселье хотят отпраздновать еще 35 «ячеек общества», которым больше попросту негде жить. Заселилось бы и больше, но что людям делать в поселке без газификации? Ведь зимой жителям приходится отапливать дома электроприборами», - рассказал «БИЗНЕС Online» председатель правления «Радужного» Артемий Полукеев.


Сама Бильгильдеева признает, что не выполнила ряд обязательств. Но в этих проблемах винит партнера – «Автоградбанк». Она даже планирует обратиться в суд с иском, однако обязательства банка документально нигде не зарегистрированы.

«Ни слова в договорах нет о том, что они обязуются перевести землю, и у нас с нашими клиентами, и у банка в основном договоре тоже нет никаких обязательств по переводу земли. Получается, люди пострадали, потому что доверились нам, а мы доверились банку», - сообщила Бильгильдеева.

В «Автоградбанке» эти слова, разумеется, опровергают, заявив, что «Пассаж» с такими «деловыми предложениями» не обращался.

Для жителей было бы вполне логичным обратиться в суд, но фирмы под названием ООО «Пассаж» не существует, сообщает «БИЗНЕС Online».


«Все ее обязательства переданы некоему «МастерСнаб», который, в свою очередь, тоже начал процедуру реорганизации. Никакого юрлица не осталось, просто не на кого в суд было обращаться», - отмечает издание со ссылкой на председателя поселка.

Однако муки совести не помешали Бильгильдеевой возглавить список эсеров в республике, а также параллельно выдвинуться по Приволжскому одномандатному округу №26 на выборах депутатов в Госдуму РФ седьмого созыва.

О доверии со стороны россиян к власти говорить не приходится. Люди попали в сложную жизненную ситуацию, потеряли деньги, а виной тому – «слуги народа».

«С коррупцией будем бороться последовательно, настойчиво и жёстко, кампанейщина здесь недопустима», - заявил президент РФ Владимир Путин еще в 2011 году.

Видимо, речь здесь шла как раз о связях в так называемых высших кругах, которые пытаясь обезопасить своих протеже, тянут за собой горе-бизнесменов во властные структуры.

Возникает единственный вопрос: почему главы регионов не в состоянии сами решить эту проблему, без отрезвляющего подзатыльника со стороны Москвы? Говорит ли это о соответствии руководителей Омской области и республики Татарстан занимаемой ими должности?

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Новый автовокзал в Тамбове обойдется почти в 200 млн руб Новый автовокзал в Тамбове обойдется почти в 200 млн руб
сегодня
Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента
сегодня
Путин: За 20 лет в Совете Европы РФ присоединилась к 60 соглашениям и протоколам Путин: За 20 лет в Совете Европы РФ присоединилась к 60 соглашениям и протоколам
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО
сегодня
Шойгу приказал оказать всю необходимую помощь семьям медиков, погибших в Алеппо Шойгу приказал оказать всю необходимую помощь семьям медиков, погибших в Алеппо
сегодня
В Москве может появиться улица имени Фиделя Кастро В Москве может появиться улица имени Фиделя Кастро
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе