Печатать
15 Августа 201618:09

Монтян с трудом покинула Украину

Монтян с трудом покинула Украину
329 2 0
Украинская правозащитница стала жертвой информационной травли после того, как пообщалась с Львовскими пограничниками

Украинская правозащитница Татьяна Монтян покинула территорию страны вопреки препятствиям, которые ей чинили отечественные пограничники и силовики на Львовщине. Сейчас она находится в Барселоне и шлет горячие, эмоциональные приветы всем «кастрюлеголовым» и Службе Безопасности Украины.

«Вы там держитесь, мои маленькие», - написала она на страничке в Facebook и сообщила, что на море в Испании – классно. В Барселону она летела из Польши, куда попасть с Украины для адвоката оказалась целая проблема.


Не преступление

Изначально, вечером 12 августа Татьяна Монтян и журналиста Владимира Бойко задержали на пункте пропуска в Грушеве, на польской территории. Бойко ехал в Чехию на личном автомобиле и согласился подбросить Монтян до аэропорта в Кракове.

У правозащитницы попросили загранпаспорт, а вернуть постеснялись. Женщине объяснили, что сотрудниками Госпогранслужбы по телефону были получены устные указания от представителей СБУ. Якобы, Монтян внесли в неведомую ей базу, из-за чего выпускать ее зарубеж категорически «не можно». Задержанной удалось дозвониться в службу безпеки, но на том конце телефонного провода удивились и не смогли прокомментировать происшествие. Претензий ни к Бойко, ни к Монтян у органов, дескать, нет.

«Теперь погранцы дружно уговаривают нас с Бойко взять наши паспорта и ехать, куда ехали... Но мы уже ехать никуда не хотим и требуем прокурора и представителя СБУ. Я на самолет в Барселону, который должен был вылетать из Кракова в полночь, уже опоздала, ехать мне теперь некуда», - описала ситуацию Монтян.

Только водитель автомобиля Владимир Бойко, оказывается, нарушил правила перехода границы и не предоставил машину на осмотр.  В двадцать минут одиннадцатого автомобиль обнюхала служебная собака. Около 11 вечера в отношение Бойко начали составлять протокол, а он – писать пояснения. Ближе к 2 часам ночи выяснилось, что при заполнении бланков у Бойко должен быть адвокат. Пограничники  вызвали юриста из бесплатной правовой помощи. Монтян, спящую в машине, пригласили на чай, но она отказалась.

«Еще подкинут Вове в машину какую наркоту, пока она будет без присмотра - знаю я это сборище хабарной сволоты. От уродов, которые вытащили Бойко уже с территории Польши, а теперь кричат, что он им не предоставил для осмотра машину - можно ожидать всего, чего угодно», - пояснила она.

К четырем утра 13 августа паспорта вернули, у узников КПП возникло желание обратиться в прокуратуру. В начале рабочего дня Бойко уже получил ответ от военной прокуратуры о регистрации заявления по факту служебной подделки протокола об административном нарушении пограничниками. Журналист решил вернуться в Киев и продолжить разбирательство. Монтян со второй попытки удалось выехать с Украины, минув взгляд пограничницы в другом КПП «как на медузу Горгону».

«Вот что делает животворящее уголовное дело против тупорылых погранцов с Грушево», - написала она.

И не наказание

А, скорее, возмездие за уголовное дело. Помощник начальника Госпогранслужбы Украины Олег Слободян опубликовал 27-секундный фрагмент видеозаписи беседы пограничников с Монтян, на котором последняя утверждает, что «Россия придет, вас всех повешают на телеграфных столбах. А я этому буду рада». На Украине в современных реалиях для ограничения прав человека достаточно обвинить его в «бытовом сепаратизме».

«Вчера в пункте пропуска на украинско-польской границе "Грушев-Будомеж" пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов относительно гражданки Украины Татьяны Монтян. Общение женщины с правоохранителями было эмоциональным и богатым на эпитеты. Особенно поразило "... придет Россия, вас всех повесят, а я буду рада"», - написал он в Facebook, так и не уточнив, чье поручение выполняли его коллеги.

Монтян обратила внимание всех (неприличное слово, перед которым стоял эпитет «возбужденные майдаунные»), что Киев уже потерял Восток страны и Крым. В зоне так называемой «антитеррористической» операции на Донбассе украинские мародеры и насильники уничтожают сограждан. «Выбранный вами однотуровый шоколадный» (неприличное слово, существительное) наращивает производство в Липецке и ведет с Россией бизнес на фоне тарифного геноцида украинцев, которым занимаются госпереворотники, и распила военного бюджета. А они, возбужденные и майдаунные, кричат «Славу Украине» и собирают на нее, Монтян, «компромат».

Страшная телефонная кара постигла правозащитницу буквально на следующий день. Неизвестные опубликовали объявление на специальном сайте о том, что Монтян, якобы, продает свое имущество, и указали номера ее мобильника. Параллельно в соцсетях в ее адрес началась травля. Например, депутат Верховной Рады Украины Борислав Береза сообщил, что у Монтян «вечно немытые волосы», и что он пойдет в СБУ писать заявление с требованием проверить слова о столбах, на которых кого-то кто-то будто будет вешать.

Журналист Бойко, присутствовавший при эмоциональном выступлении Монтян в будке украинских пограничников, сообщил, что скандальная фраза выдернута из контекста. По его словам, на самом деле Монтян сказала силовикам следующее:

«Такие [нехорошее слово], как они, своим беззаконием разваливают Украину, которая сейчас находится в состоянии фактической войны с Россией. Но пусть не надеются, что Путин их за это вознаградит. Если благодаря этим подонкам в погонах, - заявила Татьяна, - Украину оккупирует Путин, то он первое, что сделает, это повесит тех, кто ему помогал уничтожать наше государство», - написал Бойко.

А традиционной вишенкой на торт стали доносы, исходящие от знакомых Монтян. Пользователь Евген Лауер назвал адвоката «пропагандистом пятой колонны», опубликовал список тех, кого также считает таковыми и попросил это считать «публичным доносом», в который все желающие могут добавлять еще имена.

«Вы не поверите, но это вонючее стукачило ... позвонило мне сегодня, "как ни в чем не бывало" !!! Следует заметить, что до майдаунного госпереворота мы были с ним в совершенно нормальных отношениях, и я никогда в жизни с ним не ссорилась. Жека очень-очень искренне удивился тому, что я немедленно послала его на [три буквы], и еще долго пытался дозвониться до меня и получить ответ на любимый вопрос всей майдауннной и кастрюлеголовой мразоты - "А нас за что?!"», - написала Монтян.

Вероятно, по возвращению на Украину, правозащитницу ожидает какое-нибудь уголовное дело или, как минимум, допрос.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: Украина догоняет ЕС по росту тарифов ЖКХ, но не доходов населения Азаров: Украина догоняет ЕС по росту тарифов ЖКХ, но не доходов населения
вчера
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
вчера
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре
сегодня
Никто из россиян не пострадал от взрыва при теракте в Стамбуле Никто из россиян не пострадал от взрыва при теракте в Стамбуле
сегодня
В словенской Поклюке состоится первый забег российских сборных по биатлону в новом сезоне В словенской Поклюке состоится первый забег российских сборных по биатлону в новом сезоне
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе