Печатать

Мнения о разоблаченном Telegram-канале "Курганский Дед"

Мнения о разоблаченном Telegram-канале "Курганский Дед"
214 4 0
Прошел месяц с того момента, как общественность Курганской области узнала, кто стоит за самым популярным на Урале Telegram-каналом "Курганский Дед". Стоит отметить, что подписчиков у канала не уменьшилось, инфоповоды также не перестали появляться. ИА "SM-News" узнало у известных зауральцев мнения о канале после его разоблачения.
Александр Аникин, главный редактор издания "Уральский меридиан" и тот человек, который пишет сейчас на канал, считает, что здесь сработал принцип "все тайное становится явным".

"Деанонимизацию канала я вообще не переживал. В конце концов, я же не студент, которому грезится везде заговор. Анонимность в Telergam – это некоторый миф, который не стоит абсолютизировать. Это такая форма информационной игры, когда за фейковыми названиями или образами могут скрыться конкретные люди. У нас в канале тоже имеется небольшой коллектив авторов, которых вполне устраивает, что их материалы и посты размещаются не от их имени. Но это о другом. С декабря 2017 года внутриредакционная политика канала стала более четкой – здесь публикуются сведения, которые нам приходят от подписчиков, и те данные, которые СМИ упускают, или им неудобно об этом писать. Сейчас для СМИ мы упростили доступ к источникам, которые ложатся в основу постов (делаем ссылки), а также используем внутреннюю навигацию по стилям формирования материала. Если материал или сведения поступают от читателей, то обязательным является формулировка, что "нам сообщают", "нам пишут", "нас спрашивают". Если источник другой, то мы эти словосочетания не используем. Изначально и сейчас я уверен, что "Курганский Дед" продолжает выполнять ту роль, для которой он создавался, – это средство коммуникации общества и власти (причем всех ветвей властей – законодательной, исполнительной, правоохранителей и СМИ). В моих личных планах пока нет расставаться с "Курганским Дедом", если это и произойдет, то «Дед» - это не только я персонально, есть на кого оставить", - рассказал Александр Аникин.

Тайну "Курганского Деда" раскрыл его создатель - курганский блогер Илья Винштейн - с сентября по декабрь прошлого года он, будучи в команде Аникина, писал на канал. Винштейн, придумав канал, предложил Аникину работать вместе, однако позже произошли разногласия. Сейчас Илья считает, что с момента разоблачения личности Александра Аникина, который сейчас ведет канал, стало ясно, что канал прекратил свое существование.

"Нет, он существует физически, но по факту он – мёртв. Статистика подтверждает эту мысль. В феврале Аникин опубликовал 139 постов, а в марте всего 90. В октябре 2017 года мы делали в месяц 147 постов. Снижается и количество просмотров. Если раньше "Курганский Дед" делал по 40-60 тыс. просмотров в неделю, то сейчас это всего 30-35 тыс. просмотров. Канал потерял остроту. Всё повествование сводится к обсуждению. Некогда информационный канал превратился в "бложик с мыслями". Ещё в конце февраля Аникин заявлял, что каналом руководит целая команда, но это ложь. Нет команды, и никогда не было. Аналогичная судьба настигла и портал "Уральский меридиан", который пропал из информационной повестки Курганской области. Сильно упала посещаемость. В феврале на сайт зашло всего 79 тыс. посетителей. В декабре 2017 года было 105 тысяч", - рассказал Илья Винштейн.

Известный курганский блогер Андрей Вагин считает, что на первом этапе формат "инкогнито", инсайдерская информация, иные, порой бездоказательные, данные, безусловно, были в пользу роста аудитории канала, однако сейчас этот рост не настолько активен, поскольку основную активную аудиторию собрали еще перед Новым годом. 

"Отсутствие голосований, опросов или иных инструментов, позволяющих оценить прямую вовлеченность аудитории, сложно сравнить до и после разоблачения. Единственный способ - это оценка количества просмотров записи, и то эта оценку можно выразить тремя категориями - меньше количество подписчиков, примерно равна, или больше (собственно, это виральный охват, т.е. когда начинается репостинг и публикация выходит за рамки канала). Как правило, первые два параметра (просмотры) о вовлеченности ничего конкретного не говорят. Здесь порой работает эффект "пролистывания ленты" - человек просматривает активные оповещения в канале, но не факт, что он вспомнит через минут двадцать, о чем он конкретно читал. 
Илья Винштейн как-то приводил статистику о том, что после его ухода канал стал терять в активности, но, судя по той методике, из которой высчитывался показатель, это немного не так. Там падение является естественным признаком роста аудитории и повышения процента людей, которые являются случайными подписчиками и редко заходят в Telegram. Итого: судя по тому, что практически большинство постов в канале достигают общего количества читателей и иногда больше, - канал живет нормально и, по сути, разоблачение больше сыграло в плюс для узнаваемости Ильи, а для канала практически ничего не изменилось, может, наоборот, на смену "ожиданий от инкогнито" пришло "ожидание от открытого противостояния". Мое отношение к Telegram'у такое же, как и ко всем остальным источникам информации - любая информация должна быть подвергнута сомнению, исследованы другие точки зрения, и найден первоисточник. Исключением для Telegram'а является эффект оперативности - шанс увидеть информацию в мессенджерах сейчас выше, чем в соцсетях и на сайтах", - рассказал ИА "SM-News" Андрей Вагин. 

По мнению курганского журналиста Татьяны Жаткиной, вопрос с "Курганским дедом" не в личности его создателя, а в содержании.

"Команде во главе с Александром Аникином, по-видимому, удается поддерживать интерес читателей. Возможно, в его пользу играет удаленность - он не курганский, как ни крути, хоть и про наше родное Зауралье пишет. Я за появление новых СМИ и других источников информации в нашем регионе. Потому что часто слышу от своих иногородних коллег фразу о том, что в Кургане нет новостей. Это действительно так", - отмечает Жаткина.

Один из главных пиар-специалистов Кургана, руководитель коммуникационной группы "БункерМедиа", которая реализует проекты в области PR, рекламы и дизайна, Евгений Катайцев считает, что в мире масса людей понятия не имеет, кто стоит за тем или иным медиахолдингом, сайтом, газетой или радиостанцией.

"Вопрос только в том, интересна ли читателям данная информация. Насчет развития канала "Курганский Дед" - подписчиков добавилось, но цифры исчисляются всего лишь сотнями. Характер материалов и подача не изменились. Новые форматы не появились. В чем развитие? У меня профессиональный интерес к новым каналам коммуникации. Будучи преподавателем специальности «Журналистика» в КГУ, мне необходимо быть в курсе новых медиа и тенденций в СМИ. Поэтому я интересуюсь самыми разными Telegram-каналами. Могу сказать, что впереди планеты всей Иран, где у Telegram-канала может быть несколько миллионов подписчиков. Нам до этого еще далеко. Как к источнику информации отношусь к анонимным каналам, разумеется, отрицательно. Это классический таблоидный формат традиционных СМИ. Конкретно к "Деду" никак не отношусь. Пацаны зарабатывают деньги на новом персонифицированном канале доставки инфы - это их дело. Качество самой инфы - ниже среднего. Субъективность, скучная подача, отсутствие внятного фактчекинга. Как к формату медиа отношусь положительно. Любой новый формат - это новые возможности для медиа. Чем их больше - тем лучше. Это этакий таблоидный формат традиционных СМИ", - считает Катайцев.

Журналист Николай Волков считает, что с развитием информационных технологий печатное слово перестало быть уделом узкого круга журналистов, которых легко "построить", а их тексты — поправить.

"Сначала возникли блоги. Их авторы высказывают мнение на злободневные темы, не стесняясь в оценках и не всегда стремясь быть аргументированными. От зарегистрированного СМИ блог отличается субъективностью, однако это и привлекает часть публики. Некоторые даже считают блогеров лидерами общественного мнения. И чем резче, критичнее их суждения, тем авторитетнее они в глазах ряда читателей выглядят. Теперь появились анонимные Telegram-каналы. Казалось бы, они еще дальше ушли от цензуры. Ведь если зарвавшегося блогера легко за клевету привлечь, то аноним может нести любую околесицу, делать сколь угодно громкие заявления. Канал "Курганский дед" вначале был именно таким. Публиковались сведения, которые некоторые и раньше от других слышали, но в разрозненном виде и бездоказательно. Сейчас все оказалось систематизировано и иногда подкреплено задокументированными фактами. Это было мощно и вызывало интерес. Потом - как выяснилось, после ухода с проекта его основателя Ильи Винштейна - сообщения стали блеклыми, а после раскрытия роли оставшегося автора Александра Аникина - и вовсе беззубыми, к тому же подчас малограмотными. Из героев публикаций исчезли первые лица области и силовых структур. Возможно, по инерции остались только глава Кургана Сергей Руденко и сити-менеджер Андрей Потапов, но и они все чаще начали заменяться на безличностные синонимы вроде "городские власти", "хозяйственные службы" и "коммунальщики". Проблемы и ответственные за их возникновение стали все менее персонифицированными. Почему это происходит? Аникину некуда деваться. Его причастность к "Курганскому деду" доказана. Теперь любой посчитавший себя оклеветанным или оскорбленным может подать на него в суд. (Кстати, меня удивляет, что этого до сих пор никто не сделал, учитывая разоблачительный характер и не всегда корректный тон предыдущих публикаций). Аникину поневоле приходится сбавлять пыл. Он вынужден балансировать между ожиданиями заказчика (-ов) и соображениями о собственной безопасности. По сути, это ходьба по грани. И рано или поздно он соскользнет. Мое мнение - "Курганский дед" давно исчерпал себя. Он стал беззубым и вконец состарился. Пора уже на покой. Для сохранения лица лучше это сделать до того, как начнется массовый отток подписчиков - я, например, уже вышел из их числа. "Курганский дед" перестал удивлять. Все больше разочаровывает", - отмечает Николай Волков.

Проректор ведущего вуза Зауралья - Курганского государственного университета - по международной деятельности и информатизации Олег Филистеев отметил, что открыл для себя Telegram, когда в вузе делали большой проект, где участники были из разных городов.

"Telegram позволяет не просто оперативно обмениваться мнениями, но и прикреплять и отправлять файлы большого размера, необходимые для выполнения проекта. Потом я стал открывать другие возможности. Сейчас для меня Telegram - это возможность оперативного выполнения интересных проектов, независимо от того, кто из специалистов где географически находится. Просто общение с друзьями в группах, с которыми нечасто встречаемся, и получение оперативной информации от новостных интеграторов. Еще для меня Telegram привлекателен разнообразием различных "ботов", которые полезны как в работе, так и в решении вопросов, где и как мы встретимся с друзьями. Присутствие в информационном поле, в том числе и на просторах Telegram-каналов, которые публикует "жареную" информацию, понятно. По моему мнению, как и любые СМИ, но особенно это ярко сейчас проявляется в Интернет-ресурсах. Их главная задача – набрать максимальное число подписчиков. Самый простой способ – публиковать скандальные новости, как это делал и делает "Курганский дед", "Курганский ждун" и т.п., смешные истории и картинки, ну и самое сложное – тематические каналы на актуальные темы - автомобили, кулинария, дача и т.д. Раскрутив канал, можно привлекать рекламодателей, а для скандальных каналов – кандидатов в преддверии выборов (любого уровня) или попытка "потопить" мешающего чиновника или любого другого человека. Главный козырь Telegram, на мой взгляд, – анонимность автора, что развязывает автору руки, позволяет публиковать, что угодно, не боясь юридических проблем. А учитывая, что мы все привыкли к тому, что правды все равно никто не говорит, как бы ни "обнажались" авторы того или иного канала (например, "Курганский Дед"), для нас интереснее фактура канала, а не то, кто его автор. Для заказчиков авторство важнее необходимой для них информации", - сообщил свою точку зрения Олег Филистеев.

Журналистка и преподаватель Дарья Ильиных отметила, что не является подписчицей канала, но в курсе происходящей ситуации.

"Думаю, большинству подписчиков была не так важна личность, которая была скрыта за этим ником. Главное - это информация, которую передает этот канал. В целом, конечно, он распространяет по большей части слухи, но за многими слухами скрыта определенная доля истины. Поэтому я считаю, что такие каналы имеют право на жизнь и будут востребованы как журналистами, так и простыми читателями. Другое дело, что к такой информации надо подходить с умом. Журналистам - перепроверять полученные данные, а не просто перепечатывать слухи. Аудитории - отмечать для себя, что такие факты, возможно, имеют место быть, но относиться к ним с некоторой долей здорового скепсиса", - сообщила Дарья.

О "Курганском Деде" также высказался Олег Кобяков, член Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области.

"Я не являюсь блогером, журналистом или экспертом в сфере новостных медиа. Поэтому моя точка зрения – это взгляд человека, черпающего информацию из разных источников, в том числе и из местных Telegram-каналов. Когда появился "Курганский Дед" со своими "информационными бомбами", было интересно читать то, что официальные СМИ не напишут, так как они работают в правовом поле. Между прочим, наше законодательство не поощряет распространение недостоверной или непроверенной информации, которая может нанести ущерб чести и достоинству граждан. Правовой же статус Telegram-каналов, как мне представляется, является достаточно "мутным". Я пару раз читал о себе посты в "Курганском ждуне" - отношусь к такому творчеству с юмором. С другой стороны, если кто-то считает, что от деятельности Telegram-каналов страдает их репутация, то необходимо решать вопрос в правовом поле. Возможно, нужна коррекция законодательства в данной сфере. Популярность альтернативных источников новостей в нашей провинции обусловлена ещё и "закрытостью" местных чиновников. В больших городах чиновники стараются хоть немного дать информации, что называется, "от первого лица" на страницах в фейсбуке или твиттере. У нас этого нет, якобы потому, что очень они занятые люди. Имеется определённый информационный барьер между небольшим и незрелым курганским гражданским обществом и "людьми при власти". В целом же, необходима конкуренция, разные точки зрения, разные СМИ – XXI век на дворе всё-таки! Но и безнаказанно "поливать людей грязью" с точки зрения закона недопустимо", - отметил Олег Кобяков.

В данный момент у "Курганского Деда" 1 тыс. 776 подписчиков.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

11 Мая 2018
В Кургане осудят живодера, который сбросил собаку с пятого этажа В Кургане осудят живодера, который сбросил собаку с пятого этажа
10 Мая 2018
В Кургане следователи выясняют причину падения крана на ж/д пути В Кургане следователи выясняют причину падения крана на ж/д пути
09 Мая 2018
"Мы внуки твои, Победа!": Курган встретил 9 Мая парадом и военной техникой на площади "Мы внуки твои, Победа!": Курган встретил 9 Мая парадом и военной техникой на площади
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Лавров: Осенью стартуют переговоры между Индией и ЕАЭС о создании зоны свободной торговли Лавров: Осенью стартуют переговоры между Индией и ЕАЭС о создании зоны свободной торговли
вчера
Путин рассчитывает плодотворно сотрудничать с Мадуро в его новый срок Путин рассчитывает плодотворно сотрудничать с Мадуро в его новый срок
вчера
#RoyalWedding: Королевская семья опубликовала фото со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл #RoyalWedding: Королевская семья опубликовала фото со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика