Печатать

Мирная реинтеграция военным путем

Мирная реинтеграция военным путем
283 2 0
Украинские политики заняты разработкой законопроекта о реинтеграции Донбасса, Порошенко вылетел на встречу с Трампом, эксперты сходятся во мнении, что все решено без участия Киева

В российском внешнеполитическом ведомстве неоднократно выражали обеспокоенность тем, что официальный Киев не достигает прогресса в выполнении пунктов Минских соглашений об урегулировании конфликта на Донбассе. Однако несмотря на то, что украинские руководители публично заявляли об отсутствии альтернатив «Комплексу мер…», и, в то же время, президент Порошенко говорил о необходимости внедрения некой «дорожной карты» для выполнения «Минска-2», спустя два с лишним года на Украине начались дискуссии о «мирной реинтеграции Донбасса».

Изначально журналисты «Коммерсанта», ссылаясь на источники в окружении Порошенко, сообщили о том, что Верховная Рада на этой неделе может принять соответствующий закон. Вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко продолжила тему, добавив, что законопроект рассмотрят на заседании СНБО.

По ее словам, доработкой законопроекта занимаются руководители фракций Верховной Рады, депутаты, советники президента и секретарь СНБО Александр Турчинов, подписавший в свое время указ о начале «антитеррористической операции» на Юго-Востоке страны. Работа над проектом продолжается по поручению Петра Порошенко.

«Важно: Украина остается преданной политико-дипломатическому пути урегулирования войны в Донбассе, инспирированной РФ, при этом мы боремся за деоккупацию и возвращение территорий. Именно это и является философией законопроекта. Сегодня мы работали несколько часов, дошлифовываем определенные дискуссионные моменты законопроекта «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины».

В ближайшее время состоится СНБО, где будет рассмотрен этот законопроект и принято окончательное решение, также я предложила в ближайшее время провести дискуссию по законопроекту на неформальной минской платформе, которая создана и успешно работает в ВР. Кстати, все фракции, кроме «Самопомичи» активно работают в рамках платформы», - написала она на своей страничке в Facebook.

Депутат Верховной Рады Андрей Тетерук заявил, что формат «антитеррористической операции» исчерпал все возможности, заложенные законом «О борьбе с терроризмом». Парламентарий считает, что на Украине нуждаются в усовершенствовании механизма, «который бы позволил неустанно работать над деоккупацией части территорий Донецкой и Луганской областей».  Что конкретно имеется в виду под «неустанной работой» - не поясняется.

Также Тетерук добавил, что президент Петр Порошенко внесет законопроект в Верховную Раду как неотложный по возвращению из США, где он с 19 июня будет находиться с рабочим визитом. По его словам, в тексте законопроекта не упоминается возможность переговоров с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных Республик.

Владимир Арьев, коллега Тетерука, пишет о необходимости «переходить от формата АТО к деоккупации». По его словам, ВСУ накопили достаточную мощь за время, которое международное сообщество специально выделило.

«Но переход требует закона, который мы с коллегами обсуждали сегодня на совещании у Турчинова. Закона, который в соответствии с нормами международного права позволит нашей окрепшей армии действовать в условиях гибридной войны на территории Донецкой и Луганской областей», - написал он в Facebook.

Сергей Рудык, депутат Верховной Рады от партии «Свобода», также принимает участие в работе над законопроектом. Подписчикам странички в Facebook он намекнул, что Киев готовится защищаться «не только дипломатическим путем».

«Пришло время назвать вещи своими именами: российскую оккупацию - оккупацией, РФ - страной агрессором, и быть готовыми в любой момент, в случае необходимости, защитить нашу землю не только дипломатическим путем», - написал он.

Наконец, Дмитрий Тымчук, депутат Верховной Рады и член комитета по нацбезопасности и обороне, заявил, что от формата «АТО» перейдут к войсковой операции под руководством Оперативного штаба, а не СБУ. Руководить штабом будет президент Украины совместно с Генштабом. Предполагается дать Петру Порошенко право решения вопросов использования ВСУ и привлечения «других силовых структур, но под руководством военных».

 «Будет ли означать принятие данного законопроекта отказ Украины от Минска? Ни в коем случае. Наоборот, после фактического отказа России от Минских соглашений, принятие данного законопроекта и переформатирование АТО позволит вдохнуть жизнь в Минский процесс, укрепив самую важную составляющую – касающуюся вопросов безопасности. Украина, как и ранее, делает ставку на политико-дипломатический способ решения конфликта на Донбассе. Однако защитить себя и принуждать любыми путями Россию к выполнению Минска – наше святое право и обязанность», - сообщил Тымчук.

Депутат Верховной Рады Мустафа Найем в комментариях сообщил, что просил включить его в рабочую группу по разработке законопроекта в течение четырех месяцев. Об инициативе секретаря СНБО Александра Турчинова до того, как он ее публично озвучил, якобы, не знал ни президент Петр Порошенко, ни руководство Министерства обороны Украины.

А текст законопроекта – «пишут впопыхах последние пять дней».



Между тем в Донецке ополченцы обсуждают возможное введение на Украине военного положения. Предполагается, что в течение недели в Киеве отдадут приказ вооруженным формированиям и ВСУ о наступлении с целью выхода к границам с Россией, с курсом на Крым.

«На фоне встречи Порошенко с Трампом может начаться серьезная «движуха». Но поживем – увидим. Сложно предугадать. В этой войне слишком много заинтересованных лиц», - поделился мнением с ИА «SM-News» военнослужащий ВС ДНР.

Пока Порошенко улетел на встречу с Трампом, Турчинов принял в Киеве заместителя генсека НАТО Камиля Гранта. Как сообщает пресс-служба СНБО, во время встречи собеседники обсудили «гибридную агрессию России», а также вопросы сотрудничества в военно-техническойц сфере и кибербезопасности.


«Для нас, украинцев, не существует альтернативы европейской и евроатлантической интеграции. Мы очень благодарны Альянсу за ту поддержку, которую мы чувствуем на протяжении всего времени российской агрессии, которая ведется против Украины», - сказал Турчинов. – «Что касается ситуации на Украине, то она достаточно несложная, потому что агрессия России продолжается, и ни на один день у нас не прекращаются обстрелы, даже тогда, когда есть договоренность о прекращении огня. Последняя договоренность о прекращении огня 1 июня продлилась всего пол суток. Россия демонстрирует нежелание находить мирный путь решения проблемы, которую она сотворила».

В пресс-службе СНБО добавили, что Грант отметил, что в НАТО «не оставляют без внимания темы аннексии Крыма Россией и событий на Востоке Украины».

«НАТО считает Украину одним из важнейших партнеров и очень оптимистично оценивает перспективы нашего сотрудничества», - сказал Грант.

Через распространенные в украинских СМИ депутатами Верховной Рады заявления также стало известно, что над законопроектом работают около 20 парламентариев от коалиции, а основные идея и тезисы принадлежат президенту Петру Порошенко. Консультации по проекту реинтеграции Донбасса находятся на заключительной стадии. Представитель Порошенко в Раде Ирина Луценко сообщила, что в Оперативный штаб (или Единый центр) войдут представители военно-гражданских администраций подконтрольных киевским властям Донецкой и Луганских областей и «Министерства по реинтеграции Донбасса», которым предоставят дополнительные функции и полномочия, что позволит президенту вводить в отдельных районах чрезвычайное и военное положение.

«Этот законопроект не исключает, что будет введена и полицейская или другая миротворческая миссия международных организаций. Этому штабу будут даны дополнительные полномочия и полномочия на местах через международные гуманитарные организации решать социальные вопросы населения», - сказала она.

По ее словам, в сессионный зал законопроект внесут за неделю-две до окончания текущей парламентской сессии (11-14 июля). Документ планируют представить на встрече в Минске.

Украинский политолог Михаил Павлив напомнил, что Турчинов заявил о существовании двух форматов: или «АТО», или военное положение, полноценная война с объявлением адресата. По мнению политолога, начиная с 2014 года ВСУ привлечены к операции на Донбассе незаконно, а Турчинов лукавит, когда говорит о возможности задействования военнослужащих в «антитеррористических операциях».

«… с помощью этого законопроекта пытаются урегулировать – это а) безусловная оптимизация документооборота, делопроизводства – де-юре СБУ руководит АТО, а по факту занимается ей Генштаб и иже с ним. Второй момент, как мне кажется, это формируется квазиправовая база под введение не просто военного положения в отдельных регионах… Кстати, тоже очень спорный вопрос о возможности вводить военное положение в отдельных регионах, оно вводится на территории всей страны, если я не ошибаюсь… Вводится не просто квазиоснова для того, чтобы вводить военное положение на территории отдельных районов, тем более на территории неконтролируемых районов, возможно, введение военного положения на контролируемой части Донбасса», - сказал политолог в радиоэфире «Вестей».

Павлив добавил, что в 2014 году предлагалось ввести военное положение в «прифронтовых» областях: Харьковской, Запорожской и Днепропетровской. В связи с этим эксперт «настойчиво напомнил», что в таком случае в выборах эти территории участвовать не будут.

«Смена юридического статуса в одностороннем порядке отдельных районов Донецкой и Луганской областей – это, как минимум, шаг, который может расшатать минский процесс. Как минимум, это предпосылка для того, чтобы вот этот «тонкий лед», хрупкое равновесие, которое на сегодняшний день сформировалось – да, гибнут люди, но не гибнут люди массово, как это было в 2014 и начале 2015 года, - может быть нарушено вот этими шагами. Я бы с большой осторожностью воспринимал бы эту инициативу», - сказал он.

Смена юридического статуса влечет отмену «антитеррористической операции». К тому же, европейские партнеры не называют территории самопровозглашенных Республик «оккупированными». Скорее всего, законопроект успешно пройдет Верховную Раду, так как «решено», считает Павлив, это было в так называемом «совещательном органе» - странах Большой Девятки.

Кроме того, сменится правовой статус всех вооруженных частей, находящихся во фронтовых и прифронтовых районах. Павлив обратил внимание, что функционирование военно-гражданских администраций на подконтрольных Киеву территориях говорит о том, что местные жители были неконституционно ограничены в правах и свободах, так как не избирали органы местного самоуправления.

Что касается визита Порошенко в США, Павлив предложил акцентировать внимание на нескольких моментах: заявлении Тиллерсона о том, что Минские соглашения не безальтернативны, голосовании американского конгресса в пользу расширения антироссийских санкций и привязке их к Донбасской тематике. В-третьих, важны заявления экспертов по международной политике о том, что соглашение между РФ и США по Сирии «буксует», даже в вопросе создания демилитаризированных зон.

Эксперт предположил, что между республиканцами и демократами в США была совершена некоторая большая сделка: расширение санкций против России взамен на денонсацию медицинской реформы бывшего президента Барака Обамы, за которую он «бился».

«Полагаю, что в июле им (демократам – прим. авт.) «грозят» переговоры между Трампом и Путиным», - продолжил Павлив. - «Вот, мы тут, как бы, привезли вам президента Порошенко, и там два сценария. Первое: демонстрация абсолютной поддержки. Второе: сделки никакой с Украиной ведь быть не может – мы же не Катар, и не Саудовская Аравия. Второй вариант, что он снова начнет играть в свою игрушку, которую он продемонстрировал с Климкиным и Лавровым. Такой себе международный «кот Леопольд»: давайте жить дружно и все такое».

Политолог считает, что перед Порошенко поставят в качестве компенсации за голосование в конгрессе США по санкциям условия выполнения политической части Минских соглашений и переход чуть-ли не к двусторонним переговорам с РФ.

«Либо это будет максимальное усиление позиций перед переговорами с Путиным в июле», - заключил эксперт.

Украинский политик, владелец телеканала NewsOne Евгений Мураев считает, что «скрытность в анонсировании визита Порошенко в США» и ускорение в рамках «реинтеграции Донбасса» объясняются тем, что решения по поводу будущего Украины уже приняты. Встреча Порошенко и Трампа – «процедурный вопрос, ритуальная вежливость».

Суета вокруг законопроекта по реинтеграции – для того, чтобы «подогнать» все так, чтобы и выполнить поставленную задачу, и урвать личную выгоду.

«Что же касается выгоды, то на Банковой и Грушевского отлично понимают, что любой вариант возвращения неподконтрольной части Донбасса в политическую жизнь страны означает серьезные проблемы на выборах. Поэтому им нужно срочно предусмотреть возможности их решить, заодно предусмотрев возможность ввести какое-нибудь полувоенное положение в любом месте страны, где есть "российская угроза". Поэтому, кстати, любой сгоревший диван - это обязательно козни Кремля. А раз есть козни - есть и повод порулить избирательным правом граждан в опасной ситуации в ручном режиме», - считает Мураев.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

сегодня
Порошенко у линии фронта поблагодарил военных за образцовое выполнение задач
сегодня
Возле здания Верховной рады завязалась драка участников вече с полицией
сегодня
Экс-премьер рассказал о зарплате в 1 млн грн для глав «Укрзализныци» и «Нафтогаза»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
«ЦСКА» в Москве не смог переиграть «Зенит» «ЦСКА» в Москве не смог переиграть «Зенит»
сегодня
Пожару на рынке в Ростове-на-Дону присвоен 4 уровень опасности Пожару на рынке в Ростове-на-Дону присвоен 4 уровень опасности
сегодня
Азаров: Продукция украинской металлургии стала неконкурентной на рынке ЕС Азаров: Продукция украинской металлургии стала неконкурентной на рынке ЕС
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English