Печатать
19 Мая 201621:14

Михаил Юревич продолжает и… проигрывает?

Михаил Юревич продолжает и… проигрывает?
143 3 0
Выход экс-губернатора Челябинской области из праймериз «Единой России» произвел эффект разорвавшейся бомбы
Еще буквально пару дней назад на политическом небосклоне Южного Урала ничто не предвещало крутых перемен. Последней предвыборной агиткой, которой «побаловали» потенциальных челябинских избирателей, была очередная газета от Михаила Юревича, аккуратно разложенная по почтовым ящикам.

И вдруг на местных информационных полях загуляла сенсационная волна: Юревича могут не допустить до голосования, назначенного на 22 мая – а его судьба как кандидата на праймериз решится 20 числа.

Как оказалось, Михаил Юревич, не дожидаясь официальных итогов решения Федерального оргкомитета «Единой России», отказался принимать участие в предстоящих праймериз. О чем поспешил уведомить официальные органы уже поздно вечером 18 мая – если верить источникам из предвыборного штаба и различным местным СМИ.

«Я устал, но я не ухожу»

Собственную версию произошедшего непосредственно от Юревича первыми процитировали информресурсы, оказывавшие однозначную информационную поддержку кандидату.

 «Меня связывала с «Единой Россией» долгая, плодотворная работа, однако наступил момент, когда стало понятно, что челябинское региональное отделение не заинтересовано во мне как в кандидате…Я столкнулся с сильным административным ресурсом, направленным против меня. Я принял решение сняться с праймериз… Уверен, что вместе с моими земляками мы найдем форматы, в которых я смогу продолжить работу на благо жителей Южного Урала».


В данный момент перечисление версий от местных политологов и экспертов (к числу которых традиционно приписывают основной состав спикеров в лице Андрея Лаврова, Александра Подопригоры и Александра Мельникова) теряет смысл по двум причинам.

Причина первая: ангажированность местного «экспертного сообщества» с их прозрачно предсказуемыми прогнозами. Условные «сторонники» Юревича уже начали применять «белизну», с помощью которой их политический фаворит должен выглядеть как жертва «чужих аппаратных решений» – а не как политик, ошибочно сделавший слишком дерзкую ставку. Условные же «противники» не имеют объективных и полных данных, чтобы спрогнозировать близкий к реальности алгоритм дальнейших действий Юревича в его борьбе за кресло депутата Госдумы.

Причина вторая, она же – основная: отсутствие в данный момент логической точки, которую в любом случае будут ставить не сейчас и не в Челябинске – а в ином, куда более весомом центре принятия политических решений. Многое здесь, опять же, будет зависеть от дальнейших действий Юревича.

Если оставить за скобками предназначенный для потенциальной целевой аудитории предвыборный лексикон, суть комментария Юревича сводится к следующему: пути-дороги экс-губернатора и «Единой России» расходятся. Во всяком случае – на этапе партийного праймериз. Но что же будет дальше?

«Проигран бой – но пока не все сражение»

Вне всяких сомнений, наименее затратной с точки зрения финансов и ресурсов стратегии достижения Юревичем финиша на предвыборной гонке нанесен болезненный удар. Теперь кандидату, не отказавшемуся от цели, придется корректировать планы. В данной связи крайне наивно предполагать, что к подобному развитию событий Юревич был не готов.

С учетом произошедшего его штаб постарается представить поражение как победу, пока сам Юревич будет занят «калибровкой» своих аппаратных связей в федеральных кругах. Логично ожидаемый ход – перехват инициативы у конкурентов: развязав себе руки «добровольным и самостоятельным» выходом из праймериз, Юревич обеспечил себе гораздо более широкий коридор для дальнейшего политического маневра.

К примеру, мало кто удивится, если в скором времени получит распространение информационный материал в жанре «мнения авторитетного эксперта» или интервью, в котором Михаил Юревич будет позиционирован как кандидат, не имеющий ничего общего с накопившимся негативным имиджем «Единой России». Зато все ранее известные местному электорату позитивные «фишки» Юревича останутся при нем, не растеряв привлекательности в склоках, сопутствующих любым праймериз.

Главная ошибка Юревича

Собственный источник ИА «Кремлевская пресса» в общих чертах помог сформулировать различные варианты дальнейшего развития событий.

Вариант первый: Юревич кладет партбилет на стол и окончательно выходит из «Единой России», отодвигая собственные политические амбиции до следующего электорального цикла. У Юревича, таким образом, появляется необходимый запас времени, чтобы сориентироваться в изменившейся для него конъюнктуре и занять место в более выгодных рядах. Изъян у данной схемы имеется, и немалый: если бы на самом деле Юревич имел роскошь не торопиться и спокойно претендовать на гарантированное место при будущих выборах – зачем ему нужно было так демонстративно все портить?

Юревич развязал конфликт с силовиками и губернатором, раздавая весьма провокационные заявления по поводу руководства УФСБ и руководства Челябинской области. Но, назвав нынешнюю региональную команду «временщиками», Юревич, кажется, забыл, что эти самые «временщики» в свое время получили одобрение у Президента РФ. Что же это – обидный просчет Юревича или намеренно взятая амбициозная ставка в игре, оказавшаяся на деле «не по зубам»?

Вариант второй: на нынешних выборах, убеждая имеющийся электорат отдать голоса за того или иного кандидата, Михаил Юревич возьмет главный приз на финишной предвыборной прямой, продвинув «своего человека» в Госдуму. На роль лояльной и «уже проверенной» фигуры для Юревича прочат недавно назначенного в руководство местной организации партии «Родина» Алексея Севастьянова.

Куда менее предсказуемые, но все же имеющие шанс на реализацию возможности для Юревича подразумеваются в его переходе под эгиду «Справедливой России». Но воспользуется ли он этими возможностями – вопрос открытый.

Главная же для Михаила Юревича проблема, способная повлиять на всю его дальнейшую политическую карьеру, заключается в том, что теперь у него не осталось поддержки в руководящих рядах «Единой России» – не говоря уже о перспективе попадания в структуры ОНФ.

Однако, до выборов еще остается время – чтобы внимательно понаблюдать за тем, каким образом и с помощью каких приемов Михаил Юревич намерен сделать свой следующий ход.
 Автор
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Россия празднует День героев Отечества Россия празднует День героев Отечества
вчера
Яблочко от яблони и целый урожай Яблочко от яблони и целый урожай
вчера
Власти Мордовии решали, как облагородить частный сектор к ЧМ-2018 Власти Мордовии решали, как облагородить частный сектор к ЧМ-2018
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге
вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе