Печатать

Михаил Боярский: Марсово поле- не место для уточек

Михаил Боярский: Марсово поле- не место для уточек
279 3 1
От огненного шоу с фаерами до задержаний с ранениями. Сначала года здесь, на Марсовом поле, прошли самые многолюдные акции протеста. Последний антикоррупционный митинг, 12 июня, власти посчитали плевком в адрес жителей. И решили, что он будет последним. Для оппозиционеров
На этой неделе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление об исключении площадки из списка гайд-парков. Теперь борцам с режимом придется искать новое политическое поле для выражения протеста. Журналисты, депутаты и общественные деятели прореагировали на решение губернатора по-разному.



Максим Шевченко, журналист:

"Я не могу относиться плохо или хорошо к данному решению, так как не петербуржец. Но если главный аргумент- это то, что там захоронения солдат, так это дурацкий аргумент. Вообще-то это традиция, так сложилось в России исторически, что на мемориалах проходили акции, собрания, митинги. Если бы эти митинги создавали помехи с транспортом, образовывали пробки, то перенос был бы обоснован. А так…даже не знаю, какое место может стать альтернативой. В любом случае, нужно искать цивилизованный диалог с оппозицией. Хотя понять власть можно: она хочет уйти от революционной символики".



Михаил Боярский, актер:
"Честно скажу-рвать волосы на себе не буду. В решении губернатора нет ничего плохого. Марсово поле не создано для митингов. Да и, знаете, там же не только оппозиционеры митингуют, сегодня там выступают все, кому не лень. Нельзя забывать, Марсово поле- символ Санкт-Петербурга. И захламлять его не стоит. Ни плакатами, ни уточками, ничем".



Олег Смакотин, глава округа Екатерингофский Санкт- Петербурга:
"Сам видел этот отвратительный спектакль, который на последнем митинге устроила оппозиция. Мы уже давно выступаем за отмену политических акций на этом месте. Подростки бегают, плюются, прыгают через Вечный огонь, вызывающе ведут себя. Рядом те, кто постарше залезают на памятники и топчут мемориал, провоцируют полицию. Ну это же переходит все границы! Полностью поддерживаю решение губернатора".



Максим Резник, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:
"Они глупцы и трусы. Трусы, потому что не знают, как найти общий язык с оппозицией. Глупцы, потому что считают, что если сбить температуру человеку, то от этого он излечится и станет здоровым. Но не станет! Добьются того, что люди с еще большей прытью начнут ходить на несогласованные митинги. Чиновники просто возводят лишнюю стену. И итог будет один- власть совсем перестанет чувствовать настроения народа".

Анна Витальевна, жительница Центрального района, пенсионер:

"Я живу недалеко от Марсова поля. На летние праздники родственники из Твери приезжали, хотела показать внукам Вечный огонь, так подойти не дали! Везде эти с уточками матерятся, с плакатами, мусор повсюду, чтобы выйти из дома-так это каску надо надевать. Мне просто страшно за своих детей! Я представляю какой шок был у туристов".



Михаил Конев, руководитель молодежного отделения партии Парнас, последний помощник Бориса Немцова:
"Причины запрета гайд-парка на Марсовом поле очевидны - власть в очередной раз испугалась и в своем испуге приняла крайне нелогичное и глупое решение. Митинги 26 марта и 12 июня показали, что на улицы готовы выходить очень большое количество петербуржцев. И очевидно, что все эти люди не готовы играть по правилам властей и выражать своё мнение на отшибе города. Власть вообще не должна решать, где людям выступать, а где не выступать. Тем не менее, раньше лидеры оппозиции пытались соглашаться на митинги на Марсовом поле, чтобы избежать массовых задержаний своих сторонников. Но теперь перед политиками и протестующими не встаёт выбора - очевидно, они будут выступать в центре города и никто не сможет им это запретить. Своими действиями власть фактически радикализирует протест. Это очень глупый политический ход. Смольный не умеет и никогда не научится затыкать людям рот. Что ж, пускай продолжат дискредитировать себя одиозными решениями – посмотрим, что из этого выйдет".

Напомним, что митинги на Марсовом поле начались 5 лет назад, после Марша миллионов и других всероссийских протестных акций. Тогда, в 2012-м власти внесли поправку в закон о появлении во всех регионах страны гайд-парков- специальных зон для обсуждения общественно-политических проблем. В Петербурге такой зоной стал южный участок Марсова поля.

В ближайшее время администрация города на Неве должна принять решение о новом месте для собраний оппозиции. Власти уже предупредили несогласных: в городе есть еще 4 гайд-парка- Удельный и Полюстровский парки, сад им. 30-летия Октября и Южно-Приморский парк.

Но все эти площадки расположены далеко от центра, который оппозиция покидать не хочет. Их альтернативный вариант: Исаакиевская площадь или парковая территория у Смольного. Похоже оппозиция переходит в наступательный клинч. Но последнее слово все же остается за губернатором.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

25 Мая 2018
Рядом с аэропортом «Платов» французы построят логистический центр за 2,5 млрд рублей Рядом с аэропортом «Платов» французы построят логистический центр за 2,5 млрд рублей
24 Мая 2018
Глава Вологодчины подписал соглашения на 6,2 млрд руб в первый день ПМЭФ Глава Вологодчины подписал соглашения на 6,2 млрд руб в первый день ПМЭФ
24 Мая 2018
Вологодский губернатор обещал новости с ПМЭФ в его Instagram Вологодский губернатор обещал новости с ПМЭФ в его Instagram
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Российские военные погибли в Сирии во время обстрела террористов Российские военные погибли в Сирии во время обстрела террористов
сегодня
В Москве около 200 девушек попали в «модельное рабство» - источник В Москве около 200 девушек попали в «модельное рабство» - источник
сегодня
После авиакатастрофы под Рязанью следователи допрашивают владельца самолета После авиакатастрофы под Рязанью следователи допрашивают владельца самолета
Все рекомендации

Комментарии (1)

Александр Богданов
Александр Богданов
04 Сентября 201714:59
Марсово поле - большое политическое кладбище, в первую очередь, жертв зимы-весны 1017 года в Петрограде, когда порядка 250 или больше человек погибли прежде, чем победила Февральская революция. На Марсовом поле тогда устроили их братские могилы. Об этом сейчас почти никто не помнит. Тусоваться на этом месте с эмоциональными, не про это митингами. это какая-то фантасмагория и упадничество окончательное. КПД от митингов на Марсовом поле - 0 процентов, так как их специально разрешали тут, чтобы отделять оппозицию от народа. Так что митинги и шествия надо разрешать и в других местах в центре города именно для людей и в интересах людей, а не только в интересах аполитичного потребительского большинства, которое благодаря идиотской политике Путина и такой команды создали на месте советского народа и русского народа. Аполитизированное лояльное потребительское мещанство приведёт Россию к очередному спаду и историческому поражению.

Александр Богданов,
Санкт-Петербург
Ответить

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика