Печатать

Мигранты помогли Липецку удержать важный для города статус

Мигранты помогли Липецку удержать важный для города статус
126 2 0
А Липецкая область остается для переселенцев в числе самых привлекательных регионов ЦФО и занимает второе место после Калужской. За 10 лет врегионе оселибез малого 50 тысяч мигрантов. Являются ли переселенцы желанными в Липецкой области и почему областной центр должен быть им благодарен, узнала Наталья Николаева, спецкорр ИА "SM-News".
Чтобы жить и работать

В летние месяцы в городских отделах УФМС России по Липецкой области традиционно «жарко»: желающих переселиться на территорию региона становится в разы больше. Срок оформления паспортов растягивается до месяца, тогда как в спокойные периоды не превышает двух недель.

Липецкая область несколько лет наряду с Калужской и Воронежской  является наиболее привлекательной для тех приезжих, кто захотел поселиться на ПМЖ в центральной России. И это объясняется не только географической близостью к Москве. Еще более весомым аргументом в пользу региона являются динамично развивающиеся промышленный и сельскохозяйственный сектор. Для будущих жителей области, 29% из которых имеют высшее образование, а 39 – среднеспециальное, это означает, что вакантных рабочих мест им хватит, где бы они ни решили осесть. Причем места есть не только для рабочих, но и для специалистов.

За последние 10 лет, начиная с 2008 года, 50 тысяч жителей других стран – ближнего и дальнего зарубежья – выбрали Липецкую область своим новым домом. Кстати, русских среди них не так и много – 40%. Вторые по численности гагаузы – 18 процентов, молдаван – 12, армян – 11, украинцев – 7, татар – 5. Три процента на липецкой земле селятся таджиков, один – корейцев. А ещё три процента – болгары, белорусы, казахи, немцы, кргизы, евреи, уйгуры, а также американцы и австралийцы.
«Более 35 тысяч переселенцев из 50 уже получили гражданство России по максимально упрощённой схеме, - рассказывает "SM-News" Ольга Терпугова, руководитель отдела управления по миграционным вопросам областного УМВД. – Мы стараемся всех обеспечить работой, и почти все наши новые жители трудоустроены. Мы переучили, и они теперь имеют новые профессии».

Соотечественники

Большая часть приезжающих на липецкую землю иностранцев становятся участниками госпрограммы переселения соотечественников.Заметный наплыв в последние четыре года, начиная с 2014-го: едут в Липецкую область семьи из ДНР и ЛНР – самопровозглашённых республик Новороссии. И тут уже не разобрать – этические русские это или украинцы.  Именно они, соотечественники из Донбасса, составляют подавляющее большинство – 83 процента – получивших временное убежище в России.

Более 7 тысяч из 12 тысяч приехавших с территории Украины включились в госпрограмму для соотечественников. Участие в ней дает ощутимые преимущества. Единовременно заявитель получает 20 тыс. рублей и ещё по 10 на каждого члена семьи. Российское гражданство участникам программы получить проще и быстрее, и, пока идёт процесс оформления, они имеют право получать бесплатную медпомощь. Кроме того, они могут трудоустраиваться без специальных разрешительных документов, а их дети имеют возможность получить место в детсаду и школе, а также поступать на бюджетные места российских колледжей и вузов.
«Приехал из Луганской области, – рассказывает Евгений, ожидая своей очереди в кабинет в Октябрьском отделе регионального УФМС РФ. – Сейчас документы оформляем. Трудно было решиться. Но надо детей поднимать. Собираемся поселиться в Грязинском районе, у нас там родственники, тоже из-под Луганска переехали год назад. Почему сюда, в Липецкую область? Тут работа есть, стабильность».

Так и есть: выбирают для жительства чаще всего районы, расположенные вблизи областного центра – Грязинский и Липецкий – или сам Липецк. В отдаленные Воловский или Тербунский районы едут очень неохотно.
«Волна переселенцев с территории Украины сейчас пошла на спад. Труднее всего было в 2014-м, тогда мы приняли их восемь с половиной тысяч. В 2015-м поток снизился до пяти тысяч. Некоторая часть их позже вернулась на Донбасс или отправилась в другие российские регионы. В прошлом, 16-м году, к нам переселились порядка тысячи человек из Донецкой и Луганской областей, - рассказывает Ольга Терпугова. – В этом году число их тоже невелико»
.

Благодарный Липецк

50 мигрантов помогли Липецкой области сгладить злободневную проблему в сфере демографии. Липецк во многом благодаря именно приехавшим на ПМЖ иностранцам смог сохранить статус города-полумиллионника.

За первое полугодие текущего Липецк и Липецкая область приняли в рамках госпрограммы содействия переселению соотечественников 1819 участников, с семьями их численность превысила 3 тысячи человек, из них почти 2,5 тысячи – трудоспособного возраста, остальные – дети и пенсионеры.
«Те наши соотечественники, которые желают вернуться в Россию, выбирают Липецкую область как стабильный с точки зрения экономики регион, -считает Олег Королев, глава обладминистрации. - Немаловажны и те благоприятные условия для первичного обустройства переселенцев, которые мы поддерживаем».

Однако это не значит, что область принимает всех желающих. В 2016 году 15 процентам жителей зарубежья было по разным причинам отказано в переселении на территорию Липецкой области.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

17 Ноября 2017
В ФСБ сообщили о раскрытии сети каналов по переброске в Россию «нелегалов» В ФСБ сообщили о раскрытии сети каналов по переброске в Россию «нелегалов»
16 Ноября 2017
В Уфе задержаны 9 подозреваемых в организации незаконной миграции В Уфе задержаны 9 подозреваемых в организации незаконной миграции
09 Ноября 2017
Незаконных таджикских мигрантов выдворили из Удмуртии Незаконных таджикских мигрантов выдворили из Удмуртии
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Сенаторы одобрили закон об иностранных агентах среди СМИ Сенаторы одобрили закон об иностранных агентах среди СМИ
сегодня
Сенатор назвал проблемой РФ и США скептиков, окруживших Трампа Сенатор назвал проблемой РФ и США скептиков, окруживших Трампа
сегодня
Маликов написал о смерти своего тезки Хворостовского в Лондоне Маликов написал о смерти своего тезки Хворостовского в Лондоне
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English