Печатать

MI5, «highly likely», изоляция России и другие «британские сказки»

MI5, «highly likely», изоляция России и другие «британские сказки»
322 5 0
Желание выставить Российскую Федерацию вновь во всем виноватой, объявить изгоем и обозначить курс на соответствующую политику – у россиян возникло чувство дежавю. Обама, Паркер, а следующий кто?

Утечка

Россия может стать «еще более изолированным изгоем» в мире. В этом уверен генеральный директор британской спецслужбы MI5 Эндрю Паркер. Именно с этим тезисом политик выступил перед главами европейских служб безопасности в Берлине в понедельник, 14 мая. Однако незадолго до этого текст речи политика просочился в СМИ.


Паркер исполнил карательную речь в адрес официальной Москвы, обвиняя ее в «преднамеренных и целенаправленных действиях» в Солсбери, отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в РФ за шпионаж в пользу Британии. Спич главы MI5 пестрит уверенностью в том, что Кремль «вопиющим образом нарушает международные правовые нормы» и ведет курс с помощью «вредоносных и агрессивных действий своих военнослужащих и спецслужб». «Клеветнические заявления», «беспрецедентный уровень дезинформации» - все эти громкие слова с высоких трибун обрушились против России. Глава британской спецслужбы намерен «рассеять туман лжи и полуправды, который выходит из пропагандистской машины».

Однако, стоит заметить, что Эндрю Паркер со своей теорией «изоляции» не стал подобно Колумбу первооткрывателем. Четыре года назад теперь уже бывший президент США Барак Обама с гордостью констатировал, что Соединенным Штатам удалось-таки изолировать Россию. Он был преисполнен уверенностью, что «мировая общественность смогла уравновесить российскую пропаганду и вооруженные формирования».

«Наше умение формировать общественное мнение помогло нужным образом изолировать Россию. Благодаря американскому лидерству мир немедленно осудил действия России. Европа и G–7 присоединились к санкциям. Североатлантический альянс усилил присутствие в Восточной Европе. МВФ помогает стабилизировать экономику Украины. Наблюдатели ОБСЕ раскрыли миру глаза на ситуацию в нестабильных регионах Украины», - сообщил Обама.

Четыре года назад Россия и Запад зашли на новый круг противостояния. Санкции, ограничительные меры, «кремлевские списки» и многое другое. «Хотели как лучше, а вышло как всегда» - так, наверное, можно охарактеризовать итог столь яростных попыток наступить на горло «русской песне». Вместо того, чтобы заставить Москву подчиниться, Штаты зародили в Европе зерно сомнений – европейские власти и предприниматели терпят многомиллиардные убытки от санционной политики, что заставляет их снова и снова задумываться в целесообразности таких мер.

О такой риторике можно судить после того, как президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном, в том время как лидеры Франции, Германии и России уверяют друг друга в беспрекословном следовании договоренностям и далее.

«Проморгали»

На месте Паркера следовало бы опасаться вовсе не российской агрессии (власти РФ неоднократно призывали западных коллег к диалогу и сотрудничеству), а распространения террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) по всему миру. Во многих странах, в том числе и в Британии, террористы уже успели оставить кровавый след: сотни жертв, сломанные судьбы, трагедии народов. Об этом, кстати, тоже говорится в скандальной речи главы британской контрразведки.

Его главный посыл коллегам: сотрудничество между Великобританией и другими европейскими разведслужбами никогда не было таким важным, как сейчас, перед угрозами, создаваемыми террористическими группами, такими как «Исламское государство», и такими государствами, как Россия.

Таким образом, руководитель, казалось бы, мощной разведывательной службы, оперирует не фактами, не «холодным рассудком», а лишь голой и неприкрытой русофобией, ставя в один ряд Россию, находящуюся на переднем крае обороны от боевиков, и террористов. Возможно, таким способом Паркер пытается оправдать свои «проколы» - на Великобританию с начала 2017 года обрушились четыре крупных террористических атаки: теракты в Манчестере, на Вестминстерском мосту, на станции метро Parsons Green на западе Лондона, на улице Севен Систерс. Британская агентурная сеть попросту «проморгала» вылазки террористов, а вместе с ними и десятки жизней честных налогоплательщиков.


«Заврались»

Вполне вероятно, именно поэтому Паркер с таким усердием ищет «российский след» во всех внешнеполитических угрозах. Его призывы объединиться против «общего врага» смотрятся вполне логично на фоне Brexit. Выход Королевства из европейской семьи грозит Лондону некоторыми осложнениями во взаимодействии с соседями - обмен данными между британской разведкой и спецслужбами стран континентальной Европы нарушается.

Яркий тому пример – дело Скрипаля. 4 марта в Солсбери было якобы применено отравляющее нервно-паралитическое вещество под названием «Новичок». Его разработку и, соответственно, применение сразу же приписали России. Лондон не смогли переубедить самые различные доводы, в том числе и главы Чехии Милоша Земан.

«Чешское оборонное НИИ производило и испытывало отравляющее вещество А-230, известное как «Новичок». Вещество в стране был в небольшом количестве изготовлено и тестировано, а потом уничтожено. Было бы лицемерием делать вид, что ничего такого не было», - заявил 3 мая Земан.

Однако через несколько дней слова президента Чехии опроверг чешский премьер Андрей Бабиш, назвав слова Земана «недоразумением». Диаграмма колебаний «показаний» чешских политиков вызвала негодование представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«Заврались», - прокомментировала она.

Поэтому еще один месседж главы MI5 гласит: «В современном неспокойном мире все должны объединять свои усилия, как никогда».

Когда все политические акценты расставлены, самое время добавить в «коктейль» из безосновательных обвинений излюбленное «highly likely» (весьма вероятно), чтобы завершить образ агрессора. Кажется, что и этот «прием на все времена» перестает работать, остается только констатировать: Евросоюз теряет рычаги контроля, а Лондон, пытаясь сохранить связь с ЕС после Brexit, придумывает общего врага, стараясь отвлечь внимание от собственных ошибок.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

В сюжете упоминались политики

Мария Захарова Досье на политика Мария Захарова
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Лавров обсудит в Белоруссии формирование единого миграционного пространства Лавров обсудит в Белоруссии формирование единого миграционного пространства
сегодня
В Генпрокуратуре назвали общую сумму незаконно нажитого чиновниками имущества в РФ В Генпрокуратуре назвали общую сумму незаконно нажитого чиновниками имущества в РФ
сегодня
СК занялся делом о систематическом избиении 5-летней девочки в Ставрополье СК занялся делом о систематическом избиении 5-летней девочки в Ставрополье
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Генпрокуратуре назвали общую сумму незаконно нажитого чиновниками имущества в РФ В Генпрокуратуре назвали общую сумму незаконно нажитого чиновниками имущества в РФ
сегодня
Столичный метрополитен отчитался об организации движения после падения пассажира Столичный метрополитен отчитался об организации движения после падения пассажира
сегодня
СК проверит обстоятельства столкновения рыболовного судна и лодки в Японском море СК проверит обстоятельства столкновения рыболовного судна и лодки в Японском море
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика