Печатать
10 Октября 201603:48

МГБ – старый рецепт против новых проблем

МГБ – старый рецепт против новых проблем
136 4 0
В конце минувшей недели Президент РФ Владимир Путин своим указом отправил на покой десять генералов МВД. Событие явно предвещает некие кадровые передвижения. Но бытует мнение, что грядущая реформа не станет останавливаться на кадровых вопросах. Вместо этого, планируется создание Министерства госбезопасности (МГБ), которое, быть может и станет панацеей от коррупционной болезни нашей правоохранительной системы, но с другой стороны может вызвать очередной виток аппаратной борьбы за чрезвычайные полномочия
С тех пор как российская милиция претерпела кардинальный ребрендинг прошло пять лет. С помощью обновленной формы, нового названия и нового правового статуса, государственная власть ожидала вернуть доверие народа к правоохранительным органам. Со времен развала Союза, в период «лихих 90-х» и до марта 2011 года, милиции приходилось адаптироваться и выщупывать себе место в среде, где «бал» правят деньги.

Это был жестокий мир, который политологи окрестили стадией первоначального накопления капитала, работал как жернова. Сильный «поедает» слабого, становится еще сильнее, чтобы встретить еще более сильного соперника и так далее. В этой среде, милиционер – крепкий, спортивный, образованный молодой человек с огнестрельным оружием и удостоверением сотрудника милиции нашел себя, превратившись из блюстителя правопорядка, в «мусора», который забыл о своих обязанностях и стал уверенно занимать криминальные ниши.

Получив место в теневых потоках экономики, милиционер стал символом коррумпированного, полубандитского образа представителя власти. После долгих обсуждений, разногласий, согласований, дополнений и изменений в законодательстве, поголовной переаттестации сотрудников, увольнений, переводов и назначений везде, в первый день весны 2011-го милиция стала полицией.

С этого момента полиция стала меняться в соответствии с вызовами времени. Бизнес все больше и больше загибался под гнетом государственного налогового бремени, чтобы выжить, бизнесмены начинают объединяться, чтобы защититься от нового передела сфер влияния. Нового витка накопления капитала, который стал более «цивилизованным». Полиция стала примерять «белые воротнички».

Попытки противостоять коррупционной спайке правоохранительной системы и бизнеса время от времени поскрипывали арестами «оборотней» в погонах, но все несистемно и нерезультативно. Вся борьба с коррупцией сводилась к тому что силовой блок, к тому времени встроенный в тень, находился в состоянии междоусобных конфликтов интересов.

Самая могущественная спецслужба в нашей стране была, оказалась, конечно же самой предусмотрительной. Время от времени, возникали громкие дела о взяточниках, злоупотреблениях полномочиями в чьих-либо, а то и в своих интересах. Корупция оставалась в пределах досягаемости. Огромное количество файлов с досье о коррупционерах ждлали своего часа.

У каждой из таких папок был свой час. Своя цель и своя задача. У многих из этих папок имелась даже своя цена. Федеральная служба безопасности, в силу специфики своей работы, сумела выстроить в стране такие политико-экономические конструкции, что бизнес, оказавшийся в ее границах – защищенный от посягательств – процветал.

Существенная часть теневой экономики, оказалась скрыта от посторонних глаз и любых попыток других ведомств «откусить» немного от такого соблазнительного пирога. Прокуратура, СКР, Полиция с ее спецподразделениями, у всех ведомств наблюдалось нечто подобное вышеописанному. Все они участвовали в переделах сфер влияния. Тесно переплелись между собой.

«Сугробовский» кризис системы

Сразу после полицейской реформы, кабинет начальника Управления экономической безопасности МВД, занимает хорошо образованный, молодой, но уже достаточно опытныйгенерал Денис Сугробов. В кулуарах Кремля, у него всецелая поддержка. Рекомендации генералу дали как минимум два должностных лица из команды Президента РФ, непосредственно, как человека, способного организовать и реализовать работу нового подразделения МВД.

Новый руководитель нового главка МВД, Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции в высших эшелонах власти ГУЭБиПК, с большим рвением взялся он за поставленные задачи. В скором времени о неподкупном, бескомпромисном генерале заговорили. Жутко результативный руководитель, в течение трех лет доведет до приговора в суде около 35 тысяч уголовных дел коррупционного содержания.

Такие впечатляющие результаты работы главка, породили множество разговоров о родственных связях Сугробова в Кремле. Тщательно проработанные операции, обрушивались на взяточников и коррупционеров по всей стране. Результативные операции были визитной карточкой ГУЭБиПК.

Стремительный «крестовый» поход против мздоимцев сделал генералу серьезное имя. Это имя (по секрету) звучало в качестве возможного претендента на кресло Главы МВД. Что бы ни было в планах Сугробова, но свершиться им было не суждено. В мае 2014 года, бескомпромиссный борец с коррупцией арестован по обвинению в организации преступного сообщества на базе вверенного ему главка.

Почувствовавшие сладкий вкус легких побед, оперативники ГУЭБиПК, решили «отработать» на взятке сотрудника ФСБ. Не лучшая была это идея, поймать за руку сотрудника оперативной службы ФСБ.

В ходе реализации «оперативного эксперимента» при передаче денег сотруднику ФСБ за содействие в решении некоего вопроса для некоего бизнесмена оперативники ГУЭБиПК ворвались в помещение ресторана, для проведения задержания. В тот же миг, горе-оперативников блокировали сотрудники спецназа ФСБ. На этом, стремительный взлет молодого генерала, сменился таким же стремительным падением.

Управление собственной безопасности ФСБ вовремя узнало о готовящейся провокации и устроило главку охоту «на живца». Более десяти сотрудников антикоррупционного главка были арестованы по подозрению в провокации к получению взятки.

Суть истории в том, что Сугробов, не был готов к тому, что его оперативники проявят такой непрофессионализм при разработке кадрового сотрудника ФСБ. Кстати, незадолго до этого случая, Сугробов встретил в одном из кремлевских коридоров одного другого генерала, который имеет за плечами такой опыт оперативной работы, что Сугробову и не представить.

Генерал, который был постарше, в короткой беседе с коллегой намекнул, что сотрудники главка в одном из мероприятий своих помешали работе другого, более важного ведомства и попросил впредь хоть как-то согласовывать свои действия там, где зона ответственности общая. На что Сугробов, в резкой форме ответил что его не интересует позиция собеседника. И работает он там где считает нужным.

Для наглядности примера, стоит упомянуть об еще одном недавно «отличившемся» представителе злополучного главка ГУЭБиПК. Полковник Дмитрий Захарченко, уже бывший первый заместитель управления. У арестованного в рамках антикоррупционного расследования сотрудника полиции, при обыске, обнаружили наличные деньги, на сумму, около 9 миллиардов рублей.

Причина этой истории кроется в том, что внутри силового блока сложилась система взаимоотношений, которая со временем оформилась в некое подобие кавказских кланов или сицилийских семей, преследующих общий коммерческий интерес, который необходимо защищать. Как уже и было сказано в первой части материала, чтобы решить эту проблему, необходимо перестраивать систему внутреннего взаимодействия структурных подразделений силовых ведомств.

Да так перестраивать, чтобы старые коррупционные схемы не нашли себе места в новом ведомстве со старым названием. Быть может, бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин, недавно назначенный главой Службы внешней разведки будет заниматься организацией работы МГБ.

Слухи о возможном создании нового, мощного силового ведомства, куда войдет ФСБ в качестве базовой структуры, а следом в структуру войдут и остальные ведомства системы правопорядка не зря просочились в прессу.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
В России стартует «Час кода» В России стартует «Час кода»
сегодня
Путин отправится в Челябинскую область Путин отправится в Челябинскую область
сегодня
МЧС предупреждают жителей Алтая об ухудшении погоды МЧС предупреждают жителей Алтая об ухудшении погоды
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе