Печатать
18 Октября 201612:58

Международный скандал: «Ренова» Вексельберга финансировала Клинтонов

Международный скандал: «Ренова» Вексельберга финансировала Клинтонов
342 3 1
В уголовном деле о взятке в 800 млн рублей может появиться внешнеполитический подтекст

Коррупционный скандал в Коми с передачей управляющим директором группы компаний «Ренова» Евгением Ольховиком денежных средств в размере 800 млн рублей бывшему руководству Республики может выйти за рамки уголовного дела о даче взятки в особо крупном размере на международный уровень. Неожиданные подробности о деятельности «Ренова» удалось выяснить сотрудникам правоохранительных органов в ходе обысков.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в сентябре 2007 года Виктор Вексельберг, Александр Зарубин, Владимир Кремер и Евгений Ольховик учредили благотворительный Фонд «Ренова». В то же время Ольховик становится управляющим директором ГК «Ренова». С 2010 по 2012 год он руководит «КЭС-холдингом», а в 2015 году компанию переименовывают в ПАО «Т Плюс».


По версии следствия, за этот период бывшие и действующие руководители компании перечисляли на расчетные счета, указанные высшими должностными лицами Коми, денежные средства за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также других льгот для комфортного ведения бизнеса. В итоге общая сумма перечислений превысила 800 млн рублей.

Во время обысков в офисе компании «Ренова» следственным органам оказывалось противодействие, в частности - отказ к доступу к серверу компании «Т Плюс». Однако были обнаружены многочисленные документы, подтверждающие причастность к совершению преступлений.

Кроме «взяточных» переводов обнаружили, что 10 февраля 2015 года благотворительный Фонд «Ренова» отправил пожертвование в Фонд Клинтонов в США. На сумму 20 000 долларов. В следующем году, 15 марта, Билл и Хиллари Клинтоны получили еще 20 000 долларов от российских спонсоров.


Группа компаний «Ренова» фигурирует в списке доноров Фонда Клинтонов среди лиц и компаний, пожертвовавших «скромные» суммы от 50 000 до 100 000 долларов. Двадцать и двадцать – сорок тысяч, а где еще, как минимум, десять? Этому тоже есть объяснение. Остальные средства переводили по следующей схеме:

Фонд «Ренова» владеет счетом в московском филиале ПАО «Меткомбанк». Средства переводили на счет «Deutshe Bank Trust Company Americas» в Нью-Йорке, далее  – на счет частной финансовой организации «Bank of America», которым и владеет Фонд Клинтонов.  

По данным из открытых источников, учредителем ПАО «Меткомбанк» является кипрская компания Winterlux Limited. На официальном сайте ЦБР по ссылке http://www.cbr.ru/credit/depend/RB2443.pdf доступен документ под названием «Список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк», датированный 1 июля 2016 года.

Согласно документу, единственным конечным бенефициаром «Ренова Холдинг» является Виктор Вексельберг. Холдингу принадлежит 90% голосов от голосующих акций «Ренова Эссетс Лтд», у «Ренова Эссетс Лтд» - 100% голосов акций «Мендо портфолио корп». Номинальным держателем 100% акций последней компании в интересах «Ренова Эссетс Лтд» является некая Пенелопа Сидера.

«Мендо портфолио корп» принадлежит 100% голосов акций «Winterlux Limited». Круг замкнулся.

«Вексельберг Виктор Феликсович является лицом, под контролем и значительным влиянием которого в соответствии с критериями МСФО (IFRS) 10 и МСФО (IAS) 28 находится банк», - говорится в документе.

Но если подойти к вопросу изучения природы появления «Winterlux Limited» немного углубленно, то выясняется, что, согласно реестру кипрских предпринимателей, в учредителях компании – «A.J.K. Management services limited». У этой компании, соответственно, в учредителях «A.J.K. Bureau of consultants limited», а уже у нее – снова «A.J.K. Management services limited». Здесь круг снова замыкается.




О Пенелопе Сидере, которая номинально держит 100% акций «Мендо портфолио корп» в интересах Вексельбергского «Ренова эссетс лтд», известно, что она – «сотрудник, предлагающий административные услуги» в компании «A.J.K. Bureau of consultants limited». Информация находится в открытом доступе на сайте кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам. 

Группа компаний AJK Group, в которую входят все дочерние «AJK», начала свою деятельность в мае 1993 года на Кипре. Контора предлагает услуги управления частным капиталом и международным бизнесом. В наличии – семь полноценных офисов: на Кипре, Британских Виргинских островах, Багамах, в Лондоне, Сингапуре, Цюрихе и Белизе. Среди клиентов группы – «состоятельные частные лица и фирмы», юридические, бухгалтерские и аудиторские фирмы, а также «поставщики профессиональных услуг». 

Одним из таких клиентов AJK Group является… министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Если верить местной прессе, он владеет харьковским телеканалом «А/ТВК», и не без соучастия уже знакомого «конечного бенефициара» Пенелопы Сидера.

Кроме того, Авакова и киприотку связывает ООО «Отель Киевский» в Харькове, за снос которого зимой 2015 года глава МВД Украины отсудил у харьковского облсовета (которым руководил с 2005 по 2010 год) 35 млн гривен. «Отель Киевский» записан на ПП «Диатрек», бенефициар – Пенелопа Сидера.

Таким образом, одно лишь поверхностное исследование деятельности «Реновы» говорит о том, что в деле могут появиться неожиданные подводные камни, которые связывают известных и состоятельных лиц и из России, и с Украины. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

10 Ноября 2016
Пушков рассказал о большой разнице между Клинтон и Трампом Пушков рассказал о большой разнице между Клинтон и Трампом
09 Ноября 2016
Царев: Страшнее Виктории Нуланд для Украины никого нет Царев: Страшнее Виктории Нуланд для Украины никого нет
09 Ноября 2016
Хиллари Клинтон обратилась к избирателям Хиллари Клинтон обратилась к избирателям
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
Все рекомендации

Комментарии (1)

tovarishyBender
tovarishyBender
18 Октября 201618:47
у этого жидомассона и рожа мерзкая
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе