Печатать
01 Апреля 201616:46

Мэр Челябинска сохранил кресло, покаявшись за итоги года

Мэр Челябинска сохранил кресло, покаявшись за итоги года
535 2 0
Жестоко критикуемого населением Евгения Тефтелева депутаты гордумы решили «понять и простить»
Подавляющим большинством голосов из числа 49 депутатов городской Думы Челябинска был принят отчет по итогам деятельности администрации города в 2015 году, руководил которой мэр Евгений Тефтелев. 47 депутатов, одобривших отчет мэра – фактически весь состав фракции «Единая Россия» в гордуме.

Голоса «против» обозначили только двое: это представители фракций ЛДПР и КПРФ, чья позиция ожидаемо отразила нюансы партийной предвыборной тактики. Результаты голосования противоречат очевидному тренду общественного мнения в регионе, однако, у этого феномена нашлись свои объективные и субъективные причины.

Предпосылки для грозной критики мэра

Список сконцентрированных претензий к работе руководства администрации Челябинска примечателен не столько количеством пунктов, сколько остротой социально значимых проблем. Эти проблемы стремительно набрали критическую массу негативных отзывов в адрес мэра Тефтелева в период прошедших новогодних каникул.

Больше всего нареканий, высказываемых населением столицы Южного Урала, касаются работы дорожных служб, ситуации в отрасли общественного транспорта и частых выбросов в атмосферу явно техногенного характера.

По первым двум группам претензий Евгению Тефтелефу пришлось извиняться в ходе доклада. По поводу проблем с местной экологией градоначальник и вовсе не спорил, кивая на неподвластный его компетенции масштаб и на прерогативу вышестоящего руководства. Местные наблюдатели, в том числе журналисты и блогеры, не заметили каких-то острых проявлений публичной критики со стороны «народных избранников» – что весьма контрастирует с фоном всеобщего недовольства со стороны населения.

По мнению рядовых челябинцев, уборка от снега и льда на улицах и во дворах столицы Южного Урала нынешней зимой проводилась крайне безобразно: снег просто не вывозили вовремя, отбрасывая его на обочины. Проезжая часть после такой «уборки» заметно сужалась, сокращая количество полос движения транспорта на основных магистралях, а также расстояние до встречной колеи на узких улицах.

Статистики по итогам первого квартала от местной Госавтоинспекции в плане аварий, произошедших по вине дорожных служб, пока не представлено – о масштабах автомобильной «кузовщины» и прочих потерь можно лишь догадываться по растущему уровню возмущения в аккаунтах социальных сетей и в комментариях к интернет-публикациям в местных СМИ. Сам же мэр Тефтелев с недавних пор стал героем интернет-пародий и демотиваторов.

Анонсы о предстоящем отчете мэра Тефтелева в городской Думе формировали в городе определенную интригу. От депутатов городской Думы ждали соответствующих проявлений солидарности с очевидным трендом общественного мнения – но никак не того, что вышло в итоге.

Накануне мероприятия первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров сделал заявление на своей страничке в сети «Фейсбук» (орфография и пунктуация сохранены):
«Я думаю спокойствие городской администрации преждевременно. Мы свою позицию будем отстаивать на всех уровнях и добьемся решения поставленных вопросов!»

Почему не состоялась ожидаемая "порка"

Однако самым заметным жестом руководителя фракции коммунистов Константина Нациевского оказалось предложение создать штаб по решению накопившихся экологических проблем – с чем немедленно и согласился мэр Тефтелев.

Представитель же фракции либерал-демократов Виталий Пашин тоже не стал привлекать к себе отдельное внимание, согласившись с обещанием градоначальника создать еще одну комиссию, которая займется жалобами населения на вредные выбросы в атмосферу.

Со стороны членов фракции «Единой России» персональных изъявлений критики как таковой в адрес Евгения Тефтелева не последовало – судя по результатам голосования, критика и не подразумевалась на данном этапе.

Собственный источник издания «Кремлевская пресса» объясняет это не только проявлением инертности «Единой России» в соблюдении негласных рекомендаций о «не раскачивании лодки» на местах. Есть и еще один фактор: Тефтелеву заранее могли быть известны расклады голосования – чтобы он не вел себя как загнанный в угол чиновник, чья участь уже решена, а спокойно выстоял раунд, соглашаясь с критикой и пообещав провести «работу над ошибками» в соответствии с дальнейшими планами всех участвующих сторон. Точнее – благодаря интересам одной конкретной стороны.

Экс-губернатор Михаил Юревич, исключенный ранее из президиума «Единой России», но не расставшийся с партийным билетом, накануне объявил о своем участии в праймериз – публично не претендуя при этом на «теплое место» в списках «ЕР». Тем самым Юревич дистанцируется от остальных как самостоятельная политическая фигура. Однако бывшему губернатору в данный момент тактически не выгодно обрушиваться с критикой на нынешнего мэра. До осени, когда разыграются самые жесткие финалы предвыборных баталий, еще далеко, а перспективы губернатора Дубровского, которого накануне внезапно вызвали в Москву, пока не известны. При таких нюансах выступать против мэра Тефтелева как «креатуры» губернатора Дубровского было бы преждевременно. Но и не выразить свою позицию по факту голосования Юревичу также нельзя.

Известный в Челябинске блогер Александр Мельников, политические взгляды которого уже привыкли связывать с лояльностью к лагерю экс-губернатора и его команды, оценил итоги деятельности «магнитогорского» мэра Тефтелева как:
«Напряженный бюджет, информационный прессинг, естественная необходимость адаптации к работе на новом месте – всё это сложилось воедино и объективно усложняло жизнь Тефтелеву. К сожалению, на мой взгляд, мэру не удалось проявить каких-то волшебных талантов в решении сложных проблем, при этом он пока не нашёл правильного языка в диалоге ни с элитой, ни с горожанами».

Есть мнение, что Юревич рассчитывает на дальнейшие ошибки нынешней мэрии, суммарно только усиливающие антипатии электората к «магнитогорской» команде, которую возглавляет на уровне региона губернатор Борис Дубровский, а на уровне столицы региона – мэр Евгений Тефтелев. В местной информационной среде набирают популярность и понимание голоса, ностальгирующие по «прежним временам» – когда дороги строились и ремонтировались, а снег на улицах и во дворах убирали гораздо лучше.

Но уверенности команде Юревича, претендующего на сохранение места в Госдуме, добавляет не только это: сегодня даже в депутатском корпусе далеко не все готовы «автоматом» соглашаться с оценками деятельности градоначальника Тефтелева.

Так, один из депутатов районного совета, возглавляющий комитет регионального отделения «Опоры России» Дмитрий Довбня считает решение губернатора Бориса Дубровского изначально неверным.
«Тефтелев получил пост главы города не как хороший управленец, а потому что губернатор решил поставить на Челябинск верного человека. В данном случае выбор в пользу «своего» оказался ошибочным»,- отметил Довбня.

Арифметика суровой действительности

Подобные оценки могли возникнуть с точки зрения стороннего наблюдателя, незнакомого с нюансами местной политической конъюнктуры – достаточно ознакомиться с тезисами и цифрами, указанными на официальном сайте администрации города Челябинска и взятыми из опубликованного отчета мэра Евгения Тефтелева.

Итак, среднемесячная заработная плата: согласно отчету градоначальника Тефтелева, в 2015 году она выросла на 4,7%, «превысив 32 с половиной тысячи рублей». И тут же сообщается, что реальная заработная плата снизилась на 8,2 процента с учетом инфляции. Уровень регистрируемой безработицы за год вырос с 0,7 % до 1,1 %. Видимо, это не плохо – если учесть, что власти города опасались «тенденции» на рынке труда по «росту увольнений» до 27,2 процента.

По мнению Евгения Тефтелева, этой тенденции удалось избежать благодаря «новым рабочим местам, созданным в рамках инвестиционных проектов». Всего за год было создано «около 4,5 тысяч» новых рабочих мест, и мэр выражает надежду на малый и средний бизнес, который «более мобилен в создании рабочих мест в непростых экономических условиях». На поддержку МСП администрация Челябинска намерена направить «около 7 миллионов рублей». И это – для города-миллионника, в котором на малый бизнес приходится более чем 40% от общей доли всех работающих горожан.

Ситуация в экономике, по словам мэра, «не могла не отразиться и на бюджете города». Евгений Тефтелев, обращаясь к депутатам напрямую, напомнил о злоключениях этого бюджета.

«Мы с вами трижды проводили его оптимизацию. Резать приходилось по живому. По сравнению с 2014 годом объем поступлений в 2015 году снизился на миллиард 800 миллионов рублей».

Основной тому причиной, как гласит отчет, называется сокращение поступлений по земельному налогу (на 659 миллионов рублей). А сократились поступления из-за того, что была уменьшена кадастровая стоимость земель, на которых расположены объекты крупнейших предприятий металлургии и энергетики в городе Челябинске: ОАО «ЧЭМК», ОАО «Фортум», ОАО «ЧТПЗ», ОАО «Сигнал». Проще говоря – гиганты индустрии смогли «оптимизировать» свои расходы, от чего казна Челябинска недополучила сотни миллионов рублей.

По темпам ввода жилья – падение «почти на 30 процентов». Причины, по мнению челябинского главы, в следующем: доходы населения упали, ипотека недоступна – как и кредиты для застройщиков. За год снесено 11 ветхоаварийных домов, переселено из 20 домов 78 семей. Между тем, население Челябинска (по данным на 1 января 2016 года) уже насчитывает 1 миллион 192 тысячи человек – и это население растет, вместе с территорией присоединяемых пригородов.

Муниципальный транспорт: глава Челябинска признался, что в 2015 году пришлось «трижды в ручном режиме» предотвращать банкротство МУПов, но в 2016 году процедура их банкротства… продолжается. В 2015 году из бюджета на нужды муниципальных предприятий транспорта было направлено 800 с лишним миллионов рублей, «в том числе и на погашение долгов прошлых лет по субсидиям».

В сфере дорожного строительства – похожие проблемы: с прошлых лет задолжали подрядчикам два миллиарда рублей. Полмиллиарда из этого долга удалось выплатить, взяв эти деньги из областного бюджета. Прежде годами работавшее муниципальное транспортное предприятие Челябинска «МУП ДРСУ» (техника которого, по словам Тефтелева, после банкротства «исчезла неизвестно куда») находится в процессе ликвидации. А за нынешними магнитогорскими «исполнителями работ» в лице предприятий «Южуралавтобан» и «Южуралмост» в 2015 году (дословно из уст мэра) «слабо осуществлялся контроль» – однако, именно этим предприятиям из челябинской казны выплачивались сотни миллионов рублей в рамках выигранных тендеров.

Данный список, красноречиво характеризующий уровень эффективности работы нынешней мэрии, можно было бы продолжать еще и еще. Челябинский политолог Александр Подопригора, обсуждая отчет градоначальника, оценил сделанное за год по своей шкале:

"Факт остается фактом: еще два года назад основные показатели области и города были на вполне сносном уровне, год назад – на менее, но все еще сносном, а сегодня уже можно говорить о провале».

На фоне таких дефиниций – как, собственно, и самих результатов – почти единогласное одобрение деятельности главы города депутатами городской Думы выглядит логичным только в одном случае: народные избранники просто не стали ломать копья и сэкономили время на формальной процедуре.

Переиграть, выразив другую оценку, можно и попозже – все зависит от того, с какими новостями вернется из Кремля губернатор Дубровский.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Юниорское Гран-При по фигурному катанию завершилось триумфом россиян Юниорское Гран-При по фигурному катанию завершилось триумфом россиян
вчера
МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья
вчера
СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала" СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала"
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС
сегодня
Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре
сегодня
Никто из россиян не пострадал от взрыва при теракте в Стамбуле Никто из россиян не пострадал от взрыва при теракте в Стамбуле
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе