Печатать
22 Июля 201616:39

Мельдонийский телец

Мельдонийский телец
158 3 0
Исключение российских легкоатлетов из участников Олимпиады в Рио - решение политэкономическое

Противостояние между капиталистическим и социалистическим лагерями во второй половине XX века, более известное как «холодная война», казалось бы, кануло в лету. Но призрак бродит, мерещится, и покоя не дает западным партнерам, сохранившим НАТО. По всей видимости, американским руководителям до сих пор снится символ Олимпиады-80 в СССР – счастливый Мишка со связкой воздушных шариков в лапе. И вот, просыпаясь в холодном поту, хватаются они за трубки аппаратов, вертят диски и по правительственной связи незамедлительно и ночью спускают указания владельцев корпораций, вкладывающих повсюду, где есть выгода, немалые средства, все ниже и ниже. Пока до каждого, даже малограмотного, гражданина не дойдет: в полночь Мишка превратится в дирижабль и непременно с него десантируются русские Иваны в ушанках с балалайками, а над Вашингтоном поднимут красный флаг. В общем, атмосфера страха, все же, есть.

Так, в XXI веке, Россия, правопреемница великого и могучего Советского Союза, продолжает находиться в статусе страны, от которой исходит угроза всему капиталистическому миру. И снова идеологическая угроза (стоит отметить западные нападки на концепцию «Русский мир»), и снова неутолимая жажда, проще говоря, «срубить» денег. Однако в 80-м году, когда мир был биполярным, противникам Союза удобно было высказать свое аглицкое «фи» и объявить бойкот, а теперь приходится изобретать схемы пожестче, стараясь втянуть в новое противостояние как можно большее число землян. Причем, если предыдущая попытка дискредитировать Россию через информационные атаки на Зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году откровенно провалилась, то новый план, явно, учитывает ошибки прошлого.

И был создан на второй год скандал с мельдонием. Здесь невольно вспоминается карикатура мастера Херлуфа Бидструпа «Супермен». Ядовитым пером художник изобразил хилого человека, желающего выглядеть спортсменом… И вот старается он, пыжится, а ничего не выходит. И спортивные снаряды против него, и штанга на ногу упала, и одолеть их - шансов нет. Плюет человечек с горя, идет к портному и просит ему сшить такой костюм, в котором он казался бы Гераклом. Понятно, что человек не смог победить, в первую очередь, самого себя. Так и здесь: зачем пытаться одолеть сильного соперника, если можно его устранить?

Под первую волну попали российские легкоатлеты. Очевидно потому, что у нас спортсмены слишком сильные, чтобы с ними тягались Джоны в пиджачках с поролоновыми мышцами или откормленные неизвестно чем, но бройлерного типа и «бездопинговые» качки. Все-таки запретили россиянам принимать участие в Олимпиаде в Рио.

Например, политолог Михаил Хазин считает, что это было политическим решением, на которое и надо зеркально отвечать. А с другой стороны, «мычит» и золотой телец, подталкивая к трансформации большого спорта в «Политовидение», как уже обозвали европейский конкурс пользователи соцсетей после выигрыша бородатой «бабы» и «отстраненной легкой» песенки про депортацию татар.

«Сегодня Олимпиада – это большой бизнес», - заметил Хазин. – «И США резонно решили, что если это их бизнес, то и зарабатывать на нем должны они. Почему какие-то их спортсмены не получают заслуженных денег, потому что кто-то другой становится Олимпийским чемпионом? По этому поводу была замечательная идея. Помните, на зимней Олимпиаде была история, когда американцев назначали в фигурном катании вторыми золотыми призёрами? Это замечательный способ. Потому что ребята должны были получить свои деньги. Видимо, кто-то заплатил денег уже под то, что они станут чемпионами. Это совершенно классический пример».

И финальной фразой, после которой диски аппаратов в США уж точно завертелись энергичнее, ломая застрявшие пальцы исполнителей и разжигателей, стало следующее заявление:

«Мы должны использовать всю мощь нашей разведки на каждого участника, который проголосовал из WADA, из Легкоатлетической федерации», - заключил Хазин.

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Исинбаева стала председателем наблюдательного совета РУСАДА Исинбаева стала председателем наблюдательного совета РУСАДА
вчера
РФ и АСЕАН наметили курс на стратегический уровень взаимодействия РФ и АСЕАН наметили курс на стратегический уровень взаимодействия
вчера
Роспотребнадзор проверяет рестораны Москвы после отравления 16 детей Роспотребнадзор проверяет рестораны Москвы после отравления 16 детей
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии
вчера
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
вчера
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе