Печатать
01 Ноября 201517:33

Меджлис использует крымских татар в грязных целях

Меджлис использует крымских татар в грязных целях
1458 17 3
В чьих интересах действует меджлис?

Как бы насолить России — этим вопросом озабочены киевские власти еще с тех пор, пока официально не навесили на себя ярлыки правителей. И одураченному, несчастному и обедневшему народу Украины осталось только разве что согнуть спины и поплотнее усесться у экранов телевизоров, надеяться и верить в ту ложь, которую подают на завтрак, обед и ужин. Пропаганда агрессии, откровенного нацизма, ненависти к братской России — все это должно было заменить реальность каждому украинцу, кто бы мог открыть рот на киевский престол. Красивую и правдоподобную картинку для СМИ нужно еще нарисовать, а, значит, должен кто-то создавать и информационные поводы. Удивительно, но за основу разжигания ненависти был избран тот самый политический раскол на Украине, благодаря которому и удалось совершить государственный переворот, именуемый теперь «революцией достоинства».

Подготовив юридическую почву для тоталитарного режима (и закон о «декоммунизации», и объявив Россию страной-агрессором, и сочиняя законодательные сказки про «войну с агрессором», и продолжая публично настаивать на том, что Крым — часть Украины), новые менеджеры «Незалежной» приступили к активным действиям. Разумеется, чужими руками и по требованиям партнеров из США. Но более прыткими в этом вопросе оказались руководители крымско-татарского меджлиса в Крыму.

«Враг моего врага — мой друг»

В Крыму ставку сделали на многонациональность населения и начали пакостничать. Конечно, описанное ниже обычным гражданам Украины, а через «заряженные» СМИ — и западным читателям, преподносится как «воля народа» и справедливый протест.

Руководство меджлиса (альтернативный орган национального самоуправления, созданный в 1991 году в Симферополе) в лице председателя Рефата Чубарова и идеолога Мустафы Джемилева заручилось поддержкой киевских властей еще на «Евромайдане» в 2013 году. Тогда ответственный за силовое обеспечение деятельности меджлиса Ахтем Чийгоз вывез 5 групп крымских татар, по 20 человек в каждой, на площадь Независимости в Киев для участие в беспорядках на стороне националистов.

Стоит отметить, что с финансированием у меджлиса трудностей не возникало. В джемилевский «Фонд Крым» деньги текли ручьем из зарубежных фондов, некоммерческих организаций Евросоюза и США при личной поддержке сенатора Джона Маккейна, добровольных пожертвований бизнесменов.

До возвращения Крыма в состав России руководство меджлиса чувствовало себя комфортно, оказывая значимое влияние на общественно-политическую ситуацию на полуострове через противоправные акции, в том числе. А когда они посчитали, что удобное положение может измениться, заняли антироссийскую позицию и приступили к подготовке массовых беспорядков. Например, крымским татарам угрожали физической расправой за участие в референдуме, а 5 марта 2014 года состряпали обращение В ЕС и НАТО, в котором указали, что «99% крымских татар не голосовали на референдуме о статусе Крыма», поэтому принимать его результаты категорически нельзя.

В ответ американская сторона пригласила Джемилева и Чубарова выступить на 113-й сессии Комитета ООН по правам человека с антироссийскими докладами «О притеснении крымских татар на их исторической Родине». Затем был урегулирован вопрос с Украиной о переносе из Крыма «свободной экономической зоны» на территорию Херсонской области. 

В общей сложности, по указаниям Джемилева и Чубарова протестные акции проводились периодически. 29 марта Чубаров заявил о начале «создания национально-территориальной автономии в Крыму».

Хронология событий

3 мая 2014 года на автомобильном пункте пропуска в Армянске был организован незаконный переход государственной границы РФ, сопровождавшийся массовыми беспорядками и сопротивлением сотрудникам полиции. Чийгоз привез на эту акцию 200 радикально настроенных крымских татар.Одновременно были перекрыты республиканские автодороги «Сисферополь — Керчь», «Бахчисарайское кольцо», «Симферополь — Севастополь», «Симферополь — Херсон». По статье «Применение насилия в отношении представителя власти» возбудили уголовное дело, к ответственности привлекли 5 человек. Все они дали показания о причастности к организации беспорядков Ахтема Чийгоза и члена меджлиса Шевкиева. К административной ответственности привлекли 101 человека, вынесено 8 прокурорских предостережений о недопустимости экстремистских действий. Общая сумма штрафа составила 850 000 рублей.

18 мая состоялся санкционированный митинг, на котором Чубаров вновь заявил о создании «национально-территориальной автономии в Крыму». Несмотря на запрет, автоколонна из 300 участников с украинской атрибутикой выехала из Бахчисарая в Симферополь.

29 мая во время внеочередного заседания меджлиса Чубаров призвал бойкотировать выборы предстоящие выборы в Госсовет Республики Крым, принята соответствующая резолюция. Чийгоз настаивал на полном отказе взаимодействия меджлиса с органами власти и предлагал организовать протестные акции в Москве на Красной площади.

26 июня во время празднования «Дня национального флага» Чубаров публично призвал к организации крымскими татарами акций гражданского неповиновения и антироссийским выступлениям.

4 июля на закрытом выездном заседании меджлиса в Геничевске Херсонской области Украины Чубаров призвал бойкотировать предстоящую избирательную кампанию. Оперативное обеспечивание мероприятия осуществляли сотрудники СБУ и «Правого сектора» (запрещенная в России организация).

7 июля гражданину Украины Чубарову запретили въезд в Крым сроком на 5 лет. Для общественного порядка или защиты здоровья населения.

13 августа Чийгоз встретился с радикально настроенными представителями молодежных организаций, где дал указания по срыву государственной символики РФ со зданий и замене ее на украинскую, в том числе на атрибутику запрещенных в России националистических организаций Украины.

23 августа Чийгоз угрожал физической расправой лидерам региональных меджлисов за непринятие требований об отказе в участии в выборах 14 сентя,ря. А перед Днем знаний 1 сентября, в 16 школах попытались распространить обращения Джемилева, в которых он требовал демонстрировать учеников пренебрежительное отношение к российскому гимну на торжественных линейках.

7 сентября в Мелитополе Чийгоз заявил, что крымские татары проживают на оккупированной территории, в связи с чем необходимо расширить границы Республики Крым за счет Херсонской области и вернуть Крым в состав Украины.

20 сентября по указанию Джемилева Чийгоз потребовал от руководства Духовного управления мусульман Крыма снять с должностей двух имамов и лидера мусульманской общины из-за их желания принять участие в выборах.

23 сентября от имени всего крымско-татарского народа Чийгоз заявил об организации массовых протестов. Правда, кого он имел ввиду — не уточнил.

25 сентября в телепередаче «Гравитация» телеканала АТР Чийгоз раскритиковал российские власти и заявил, что меджлис продолжит свою деятельность в Крыму вне правового поля.

22 февраля 2015 года в Бахчисарае по указанию Джемилева радикалы из меджлиса попытались организовать массовые протестные акции в связи с арестом Чийгоза.

9 марта в Симферополе по указанию Чубарова проведена экстремистская акция «Крим - це Україна».

17 мая предотвращена попытка срыва сторонниками Чубарова в Симферополе траурной акции «Зажги огонь в своем сердце»

18 мая Чубаров готовит несанкционированные митинги, приуроченные к 71-й годовщине депортации крымских татар. Участники автопробега «Бахчисарай — Симферополь» задержаны полицией.

В период с 14 по 18 мая 2015 года меджлисовцы провели серию антироссийских мероприятий: на Украине, в Польше, Турции, Нидерландах, Румынии.

1 апреля в эфире украинского телеканала «5 канал» в Киеве Чубаров призвал нарушить территориальную целостность России и присоединить Крым к Украине.

- Мы должны готовиться просто к открытой войне России против Украины, - заявил он. - Война для нас закончится только тогда, когда Крым станет частью украинской державы.

По данному факту по статье «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» возбуждено уголовное дело.

22 апреля Джемилев угрожал сорвать хадж паломников из Крыма.

В июне Джемилев стал инициатором создания батальона «Крым» из числа крымских татар для участия в боевых действиях на Юго-Востоке Украины.

26 июня активисты меджлиса и проукраинского «Крымско-татарского молодежного центра» снова попытались организовать протестную акцию в Симферополе. Прокуратура Республики вынесла 9 предостережений о недопустимости экстремистcких действий.

1, 2 августа в Анкаре в Турции Джемилев с Чубаровым провели II Всемирный конгресс крымских татар. Кстати, таковых на весь мир набралось не более 200 человек — зато все вместились в отеле «Билькент Плаза». Конкретных предложений по развитию крымско-татарского народа озвучено не было, но основным акцентом выступлений стали антироссийские санкции, которые «необходимо ужесточать». Премьер-министр Украины Арсений Яценюк позже похвалил собравшихся за антироссийскую позицию.

20 сентября лидеры меджлиса организовали блокаду Крыма. В полдень были заблокированы три автомобильных дороги в Крым камнями и колючей проволокой.

В настоящее время члены меджлиса готовят очередную пакость, которую, конечно же, все «ведущие мировые СМИ» снова представят как «волеизъявление притесненного народа». В планах — выключение подачи электричества и воды.

Но самая заветная цель — добиться создания пресловутой «национальной республики» на территории России в Крыму. Для этого в Верховную Раду Украины меджлис обратился с требованием законодательно оформить крымских татар как коренного народа Крыма. Конечно же, друзья, которые враги врага, подмахнули этому требованию и проголосовали «за». Даже не учитывая, что и таким способом Крым Украине точно «не светит».

Пока народные депутаты ВР готовят закон «О статусе крымско-татарского народа», можно предугадать его дальнейшее обсуждение на площадках ООН. И снова, конечно же, заявления Джемилева и Чубарова (вместе с поддакиваниями киевских властей) будут представлены за истинное волеизъявление крымско-татарского народа. Хотя это и вовсе не так.







Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

30 Ноября 2016
В новогодние праздники заработает рейс Сочи-Симферополь В новогодние праздники заработает рейс Сочи-Симферополь
28 Ноября 2016
Крым покрывает расход электроэнергии за счет собственной генерации Крым покрывает расход электроэнергии за счет собственной генерации
28 Ноября 2016
В Крыму осудили члена «банды Лаптева» за три убийства и контрабанду оружия В Крыму осудили члена «банды Лаптева» за три убийства и контрабанду оружия
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного» В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного»
сегодня
Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона
сегодня
Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца
Все рекомендации

Комментарии (3)

Елена Латыпова
Елена Латыпова
12 Ноября 201516:48
они так усердно воруют и делят власть, как еще успевают думать о том, как насолить России?... чертовы украинские олигархи! только России от этого ни холодно ни жарко, они вредят только своим гражданам, украинцам. превратили Украину в страну падшей экономики и морали.
Ответить
Александр Фокин
Александр Фокин
19 Ноября 201510:06
@Елена Латыпова Их народ не интересует их интересует только власть и деньги
Ответить
Доктор Асклепий
Доктор Асклепий
24 Ноября 201519:33
Меджлис нужно (как говорит в таких случаях Лукашенко) - перетрАхивать и перетрАхивать, пока все ведущие антироссийскую пропаганду татары оттуда не вытрясутся. А таких в меджлисе очень много - большинство, я бы сказал. Состав нужно переизбирать.
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе