Печатать

Меджлис использует крымских татар в грязных целях

Меджлис использует крымских татар в грязных целях
1466 17 3
В чьих интересах действует меджлис?

Как бы насолить России — этим вопросом озабочены киевские власти еще с тех пор, пока официально не навесили на себя ярлыки правителей. И одураченному, несчастному и обедневшему народу Украины осталось только разве что согнуть спины и поплотнее усесться у экранов телевизоров, надеяться и верить в ту ложь, которую подают на завтрак, обед и ужин. Пропаганда агрессии, откровенного нацизма, ненависти к братской России — все это должно было заменить реальность каждому украинцу, кто бы мог открыть рот на киевский престол. Красивую и правдоподобную картинку для СМИ нужно еще нарисовать, а, значит, должен кто-то создавать и информационные поводы. Удивительно, но за основу разжигания ненависти был избран тот самый политический раскол на Украине, благодаря которому и удалось совершить государственный переворот, именуемый теперь «революцией достоинства».

Подготовив юридическую почву для тоталитарного режима (и закон о «декоммунизации», и объявив Россию страной-агрессором, и сочиняя законодательные сказки про «войну с агрессором», и продолжая публично настаивать на том, что Крым — часть Украины), новые менеджеры «Незалежной» приступили к активным действиям. Разумеется, чужими руками и по требованиям партнеров из США. Но более прыткими в этом вопросе оказались руководители крымско-татарского меджлиса в Крыму.

«Враг моего врага — мой друг»

В Крыму ставку сделали на многонациональность населения и начали пакостничать. Конечно, описанное ниже обычным гражданам Украины, а через «заряженные» СМИ — и западным читателям, преподносится как «воля народа» и справедливый протест.

Руководство меджлиса (альтернативный орган национального самоуправления, созданный в 1991 году в Симферополе) в лице председателя Рефата Чубарова и идеолога Мустафы Джемилева заручилось поддержкой киевских властей еще на «Евромайдане» в 2013 году. Тогда ответственный за силовое обеспечение деятельности меджлиса Ахтем Чийгоз вывез 5 групп крымских татар, по 20 человек в каждой, на площадь Независимости в Киев для участие в беспорядках на стороне националистов.

Стоит отметить, что с финансированием у меджлиса трудностей не возникало. В джемилевский «Фонд Крым» деньги текли ручьем из зарубежных фондов, некоммерческих организаций Евросоюза и США при личной поддержке сенатора Джона Маккейна, добровольных пожертвований бизнесменов.

До возвращения Крыма в состав России руководство меджлиса чувствовало себя комфортно, оказывая значимое влияние на общественно-политическую ситуацию на полуострове через противоправные акции, в том числе. А когда они посчитали, что удобное положение может измениться, заняли антироссийскую позицию и приступили к подготовке массовых беспорядков. Например, крымским татарам угрожали физической расправой за участие в референдуме, а 5 марта 2014 года состряпали обращение В ЕС и НАТО, в котором указали, что «99% крымских татар не голосовали на референдуме о статусе Крыма», поэтому принимать его результаты категорически нельзя.

В ответ американская сторона пригласила Джемилева и Чубарова выступить на 113-й сессии Комитета ООН по правам человека с антироссийскими докладами «О притеснении крымских татар на их исторической Родине». Затем был урегулирован вопрос с Украиной о переносе из Крыма «свободной экономической зоны» на территорию Херсонской области. 

В общей сложности, по указаниям Джемилева и Чубарова протестные акции проводились периодически. 29 марта Чубаров заявил о начале «создания национально-территориальной автономии в Крыму».

Хронология событий

3 мая 2014 года на автомобильном пункте пропуска в Армянске был организован незаконный переход государственной границы РФ, сопровождавшийся массовыми беспорядками и сопротивлением сотрудникам полиции. Чийгоз привез на эту акцию 200 радикально настроенных крымских татар.Одновременно были перекрыты республиканские автодороги «Сисферополь — Керчь», «Бахчисарайское кольцо», «Симферополь — Севастополь», «Симферополь — Херсон». По статье «Применение насилия в отношении представителя власти» возбудили уголовное дело, к ответственности привлекли 5 человек. Все они дали показания о причастности к организации беспорядков Ахтема Чийгоза и члена меджлиса Шевкиева. К административной ответственности привлекли 101 человека, вынесено 8 прокурорских предостережений о недопустимости экстремистских действий. Общая сумма штрафа составила 850 000 рублей.

18 мая состоялся санкционированный митинг, на котором Чубаров вновь заявил о создании «национально-территориальной автономии в Крыму». Несмотря на запрет, автоколонна из 300 участников с украинской атрибутикой выехала из Бахчисарая в Симферополь.

29 мая во время внеочередного заседания меджлиса Чубаров призвал бойкотировать выборы предстоящие выборы в Госсовет Республики Крым, принята соответствующая резолюция. Чийгоз настаивал на полном отказе взаимодействия меджлиса с органами власти и предлагал организовать протестные акции в Москве на Красной площади.

26 июня во время празднования «Дня национального флага» Чубаров публично призвал к организации крымскими татарами акций гражданского неповиновения и антироссийским выступлениям.

4 июля на закрытом выездном заседании меджлиса в Геничевске Херсонской области Украины Чубаров призвал бойкотировать предстоящую избирательную кампанию. Оперативное обеспечивание мероприятия осуществляли сотрудники СБУ и «Правого сектора» (запрещенная в России организация).

7 июля гражданину Украины Чубарову запретили въезд в Крым сроком на 5 лет. Для общественного порядка или защиты здоровья населения.

13 августа Чийгоз встретился с радикально настроенными представителями молодежных организаций, где дал указания по срыву государственной символики РФ со зданий и замене ее на украинскую, в том числе на атрибутику запрещенных в России националистических организаций Украины.

23 августа Чийгоз угрожал физической расправой лидерам региональных меджлисов за непринятие требований об отказе в участии в выборах 14 сентя,ря. А перед Днем знаний 1 сентября, в 16 школах попытались распространить обращения Джемилева, в которых он требовал демонстрировать учеников пренебрежительное отношение к российскому гимну на торжественных линейках.

7 сентября в Мелитополе Чийгоз заявил, что крымские татары проживают на оккупированной территории, в связи с чем необходимо расширить границы Республики Крым за счет Херсонской области и вернуть Крым в состав Украины.

20 сентября по указанию Джемилева Чийгоз потребовал от руководства Духовного управления мусульман Крыма снять с должностей двух имамов и лидера мусульманской общины из-за их желания принять участие в выборах.

23 сентября от имени всего крымско-татарского народа Чийгоз заявил об организации массовых протестов. Правда, кого он имел ввиду — не уточнил.

25 сентября в телепередаче «Гравитация» телеканала АТР Чийгоз раскритиковал российские власти и заявил, что меджлис продолжит свою деятельность в Крыму вне правового поля.

22 февраля 2015 года в Бахчисарае по указанию Джемилева радикалы из меджлиса попытались организовать массовые протестные акции в связи с арестом Чийгоза.

9 марта в Симферополе по указанию Чубарова проведена экстремистская акция «Крим - це Україна».

17 мая предотвращена попытка срыва сторонниками Чубарова в Симферополе траурной акции «Зажги огонь в своем сердце»

18 мая Чубаров готовит несанкционированные митинги, приуроченные к 71-й годовщине депортации крымских татар. Участники автопробега «Бахчисарай — Симферополь» задержаны полицией.

В период с 14 по 18 мая 2015 года меджлисовцы провели серию антироссийских мероприятий: на Украине, в Польше, Турции, Нидерландах, Румынии.

1 апреля в эфире украинского телеканала «5 канал» в Киеве Чубаров призвал нарушить территориальную целостность России и присоединить Крым к Украине.

- Мы должны готовиться просто к открытой войне России против Украины, - заявил он. - Война для нас закончится только тогда, когда Крым станет частью украинской державы.

По данному факту по статье «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» возбуждено уголовное дело.

22 апреля Джемилев угрожал сорвать хадж паломников из Крыма.

В июне Джемилев стал инициатором создания батальона «Крым» из числа крымских татар для участия в боевых действиях на Юго-Востоке Украины.

26 июня активисты меджлиса и проукраинского «Крымско-татарского молодежного центра» снова попытались организовать протестную акцию в Симферополе. Прокуратура Республики вынесла 9 предостережений о недопустимости экстремистcких действий.

1, 2 августа в Анкаре в Турции Джемилев с Чубаровым провели II Всемирный конгресс крымских татар. Кстати, таковых на весь мир набралось не более 200 человек — зато все вместились в отеле «Билькент Плаза». Конкретных предложений по развитию крымско-татарского народа озвучено не было, но основным акцентом выступлений стали антироссийские санкции, которые «необходимо ужесточать». Премьер-министр Украины Арсений Яценюк позже похвалил собравшихся за антироссийскую позицию.

20 сентября лидеры меджлиса организовали блокаду Крыма. В полдень были заблокированы три автомобильных дороги в Крым камнями и колючей проволокой.

В настоящее время члены меджлиса готовят очередную пакость, которую, конечно же, все «ведущие мировые СМИ» снова представят как «волеизъявление притесненного народа». В планах — выключение подачи электричества и воды.

Но самая заветная цель — добиться создания пресловутой «национальной республики» на территории России в Крыму. Для этого в Верховную Раду Украины меджлис обратился с требованием законодательно оформить крымских татар как коренного народа Крыма. Конечно же, друзья, которые враги врага, подмахнули этому требованию и проголосовали «за». Даже не учитывая, что и таким способом Крым Украине точно «не светит».

Пока народные депутаты ВР готовят закон «О статусе крымско-татарского народа», можно предугадать его дальнейшее обсуждение на площадках ООН. И снова, конечно же, заявления Джемилева и Чубарова (вместе с поддакиваниями киевских властей) будут представлены за истинное волеизъявление крымско-татарского народа. Хотя это и вовсе не так.







Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

10 Декабря 2017
Аксёнов хочет вернуть Крыму славу одного из ведущих футбольных регионов России
08 Декабря 2017
Глава Минэкономразвития Крыма подал в отставку
08 Декабря 2017
Власти Крыма слились с бизнесом
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Лавров констатировал постоянное вмешательство в выборы в России Лавров констатировал постоянное вмешательство в выборы в России
сегодня
Артемьев предупредил Путина, что тарифы монополий "разогревают" инфляцию Артемьев предупредил Путина, что тарифы монополий "разогревают" инфляцию
сегодня
Новый теракт ИГ в Петербурге сорван чекистами после слежки в Telegram Новый теракт ИГ в Петербурге сорван чекистами после слежки в Telegram
Все рекомендации

Комментарии (3)

Елена Латыпова
Елена Латыпова
12 Ноября 201516:48
они так усердно воруют и делят власть, как еще успевают думать о том, как насолить России?... чертовы украинские олигархи! только России от этого ни холодно ни жарко, они вредят только своим гражданам, украинцам. превратили Украину в страну падшей экономики и морали.
Ответить
Александр Фокин
Александр Фокин
19 Ноября 201510:06
@Елена Латыпова Их народ не интересует их интересует только власть и деньги
Ответить
Доктор Асклепий
Доктор Асклепий
24 Ноября 201519:33
Меджлис нужно (как говорит в таких случаях Лукашенко) - перетрАхивать и перетрАхивать, пока все ведущие антироссийскую пропаганду татары оттуда не вытрясутся. А таких в меджлисе очень много - большинство, я бы сказал. Состав нужно переизбирать.
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English