Печатать
03 Октября 201618:14

Меджлис или «Хизб ут-Тахрир»? Нет разницы

Меджлис или «Хизб ут-Тахрир»? Нет разницы
1240 5 0
Или как запрещенные в России экстремистские организации продолжают деятельность в Крыму

Караван-сарай «Салачик» - крымско-татарский культурно-этнографический центр в Бахчисарае, мимо которого не смогла пройти блогер Светлана Сынча-Форсова. На баннере у заведения изображен улыбающийся местный житель Сейтумер Сейтумеров. Мужчина с бородой и сбритыми усами - не только рекламное лицо центра, но и менеджер заведения. Сынча-Форсова опубликовала фотографию двух Сейтумеров вместе: «рекламного», жестами приглашающего к столу, и настоящего, указывающего таким же жестом на себя печатного и баннер.  

Кроме того, Сейтумер – сторонник запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (по-русски – «Исламская партия возрождения», далее - секта), в фейсбуке именуется «Саидом Крымским». В 2009 году Сейтумер, выпускник факультета экономики и менеджмента Севастопольского национального технического университета, убеждал крымчан в «прелестях» экономической системы государства Халифат. Он имел в виду исламское государство, построить которое желают члены «Хизб ут-Тахрир». Сирийский кризис, возникший  в результате действий запрещенной в РФ «ИГИЛ», а также российское законодательство, вероятно, заставили Сейтумера быть осторожнее в соцсетях. Например, ранее он не стеснялся делать на стенку в Facebook «репосты» с новостями «Хизб ут-Тахрира», а теперь, удалив экстремистские записи, размещает вместо них видео: «как избежать тюрьмы и штрафов за посты в соцсетях».  

Накануне он и «группа лиц по предварительному сговору» вернулись из хаджа из Мекки. Примечательно, что организовывает такие поездки Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) с 2009 года. Представители «Хизб ут-Тахрир» традиционно примыкают к ним, исключения не сделали и в 2016 году. Из Евпатории поехали на хадж девять сектантов, из Бахчисарая – десять.


Не обошлось без поддержки крымских властей, в частности - выходцев из «Меджлиса» (и эта – запрещенная в России организация). При отправке из Крыма паломников, уточняет осведомленный источник «SM-News», активное участие принимали Руслан Бальбек, Заур Смирнов и Эскандер Билялов. Два младших брата Бальбека – приверженцы «Хизб ут-Тахрир». Один из них женат на дочери идеолога филиала секты в Крыму Абу Язида Оздоева, второй – на дочери лидера сектантов в городе Старый Крым  по прозвищу «стоматолог». Муж дочери Заура Смирнова – также сторонник организации. Стоит отметить, что когда сам Смирнов руководил меджлисом в Ялте, в городской мечети распространялись идеи ваххабизма и «Хизб ут-Тахрир».

«Первая группа паломников из Крыма успешно приземлилась в аэропорту Краснодара. Хвала Аллаху все живые-здоровые вернулись», - проинформировал подписчиков в Facebook Сейтумеров 20 сентября. На его страничку подписано более двух с половиной тысяч человек.

В комментариях – вопрос, мол, почему сообщается о прибытии в Краснодар? «Если нарушаете государственную границу, то хоть не афишируйте это», - пишет пользователь под никнеймом «Руслан Крымский». Из обсуждения становится ясно, что «друзья» Сейтумера имеют в виду. Оказывается, они переживают, что за въезд в Крым из Краснодара их могут оштрафовать украинские власти, которые до сих пор считают российский полуостров частью Украины.

- Уверена, по возвращению, власти материка более лояльно отнесутся к подобного рода нарушениям, - пишет «Ленуш Ленуш».

- На гуманность властей материка я бы не рассчитывал. Это гуманно, что официально я не могу ввезти с материка некоторые виды сыров сметаны и т.п.? Не думаю, - ответил «Руслан Крымский».

То есть, «власти материка», получается, - это украинские власти? Сторонники «Хизб ут-Тахрир» официальную позицию Киева разделяют, а, значит, настроены антироссийски.


В словах «Ленуш Ленуш» есть какая-то уверенность, что Киев закроет глаза и не выпишет штраф, чтобы пополнить существующий за счет кредитов бюджет копейками «нарушителей». Уверенность, однако, обоснованная.

Председатель ДУМКа Эмирали Аблаев в марте 2015 года обратился к… министру иностранных дел Украины Павлу Климкину с просьбой уполномочить муфтия Саида Исмаилова (Сергей Валерьевич Исмаилов, известный антироссийский деятель) «быть ответственным за все вопросы, связанные с организацией и совершением хаджа мусульманами Украины». Вот чем Аблаев это аргументирует:

«В связи со сложившейся ситуацией в Автономной Республике Крым и усложнением коммуникаций и координации связей, как с органами государственной власти Украины, так и с мусульманскими объединениями…»


Легальная «крыша»

То есть, между Аблаевым и официальным Киевом существуют некие договоренности и, более того, у членов «Хизб ут-Тахрир» есть связанный с меджлисом защитник.

Зовут его – Эмиль Курбединов. Юрист организации «Правозащитное движение Крыма», контролируемой меджлисом. Ведет дела задержанных по «3 мая» и остальным меджлисовским провокациям. Член «Хизб ут-Тахрир». По сути «правозащитное движение» - легальное прикрытие крымского филиала секты.

23 января 2015 года в Севастополе сотрудники ФСБ задержали по подозрению в совершении преступлений по двум статьям (организация деятельности террористической организации, участие в такой деятельности) трех членов «Хизб ут-Тахрир»: Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова. Интересы подозреваемых в суде представлял Эмиль Курбединов. Участие подзащитных в секте он отрицал, отметив, что

«То, что эти люди относятся к такому течению как «Хизб ут-Тахрир», еще нужно доказать».

27 января Курбединов на передаче «MizMizlar» в эфире телеканала ATR подтвердил, что ранее неоднократно работал с бывшим начальником юротдела меджлиса Тейфуком Гафаровым и имеет с ним приятельские отношения.

Кроме «тахрировцев» среди подзащитных Курбединова был и известный проповедник идей ваххабизма Валид абу Юсуф (ранее – Иван Селенцов). После референдума по воссоединению полуострова с Россией Селенцова выдворили с территории Крыма. Он возглавлял проект «Читай», в рамках которого совместно с известным ваххабитом Умаром Саситлинским (сейчас заключенный в тюремной камере в Турции) распространял запрещенную литературу.

Сейчас Курбединов представляет интересы задержанного по обвинению в организации массовых беспорядков (а также участие в массовых беспорядках и причинение смерти по неосторожности) замглавы меджлиса Ахтема Чийгоза. Адвокат-Курбединов говорит, что его подзащитный был одним из организаторов акции 26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета Крыма, но «ни к каким массовым беспорядкам и нарушениям закона никто не призывал и не подталкивал».

Однако Курбединов продолжает работать в Крыму и имеет пожжержку, судя по его же заявлениям, у крымских властей.

«Мы раз в месяц встречаемся с главой Республики, и на этих встречах нами было сделано предложение всех ребят по делу 3 мая отпустить под поручительство. В итоге Аксенов походатайствовал перед прокуратурой и Следственным комитетом, и в последующем всех обвиняемых под поручительство начали отпускать», - заявлял Курбединов.

Что вы, какие радикалы?

С религиозной стороны опекает «тахрировцев» Айдер Булатов. Он руководит Крымским научным центром исламоведения, поддерживает ДУМК. В качестве «эксперта по религиозным делам» выступает в международных съездах и конференциях, где оправдывает деятельность «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. Например, в эфире ATR он говорил, что на полуострове якобы нет радикалов и «быть в принципе не может». Более того, по его мнению сторонники и члены запрещенной в России организации себя, якобы, никак не проявляют и давно уже покинули Крым. При этом «эксперт» оперирует такими абсурдными понятиями как «радикальный ислам», и утверждает, что «традиционного ислама у нас в Крыму нет», а у крымских мусульман «нет привязки к традициям».

То есть, Булатов пытается внушить, что на полуострове нет ни сектантов-радикалов, ни людей, «исповедующих традиционный ислам». Зрителя это вводит в полное замешательство.   

Напомним, редакция «SM-News» проанализировала обстановку в Крыму и выделила несколько основных проблем: местные власти, межнациональный вопрос, бизнес и СМИ. В первой части статьи «Кому в Крыму жить хорошо?» описаны общие вопросы, во второй – бизнес, по принципу «семейственности и кумовства». 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

30 Ноября 2016
В новогодние праздники заработает рейс Сочи-Симферополь В новогодние праздники заработает рейс Сочи-Симферополь
28 Ноября 2016
Крым покрывает расход электроэнергии за счет собственной генерации Крым покрывает расход электроэнергии за счет собственной генерации
28 Ноября 2016
В Крыму осудили члена «банды Лаптева» за три убийства и контрабанду оружия В Крыму осудили члена «банды Лаптева» за три убийства и контрабанду оружия
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо
вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе