Печатать

Медсестры интернатов в Коми до Верховного Суда дойдут

Медсестры интернатов в Коми до Верховного Суда дойдут
616 9 1
Младшие медсестры психоневрологических интернатов Республики Коми попали под оптимизацию – либо понижение, либо увольнение. Правозащитники считают, что столкнулись с серьезным противоречием штатных нормативов с федеральным законодательством, и задумываются о подаче иска в ВС РФ

Ничего не меняется, дают какие-то устные обещания, а к Новому 2018 году младшие медсестры в Коми ожидают «подарка» от властей региона - понижения в уборщицы и двукратного сокращения зарплаты. Привлечь внимание президента России Владимира Путина на острую проблему коллективы психоневрологических интернатов Республики решили с помощью видеообращений. Как пояснили корреспонденту ИА «SM-News» сами сотрудницы бюджетных учреждений, «электронные письма за границы Коми почему-то не выходят», потому и был выбран такой формат. Однако «через третьи руки» письмо в Администрацию президента все-таки направили, и теперь ждут ответа. Так же и от прокуратуры, и от главы Коми Сергея Гапликова.

«Единственное, чего мы смогли добиться, так это небольшой отсрочки перевода персонала. Перевод [младших медсестер в мойщицы] будет, но не с 1 октября, так как на заседании в общественной палате Коми мы все же смогли доказать, что этот перевод не продуманный, так сказать «сырой»! Часть работников все равно переведут в мойщики... с понижением вдвое зарплат... уберут все льготы! И возникнет нехватка персонала, который знает и умеет осуществлять ежедневный и жизненно необходимый уход за инвалидами! Если мы хоть как то можем постоять за свои права, то наши проживающие не имеют такой возможности. Всем просто наплевать на них», - рассказала сотрудница Эжвинского психоневрологического интерната (ПНИ) Маргарита.

Младшие медсестры этого интерната на днях записали видеообращение о «бесчеловечных реформах, которые ущемляют наши интересы, как работников, и интересы наших проживающих». Этот видеоролик – уже вторая жалоба. Первыми защищать свои права начали работники Кочпонского интерната.


Как рассказала Маргарита, в случае понижения в уборщицы, она и ее коллеги лишатся 28-дневного отпуска за вредные условия труда (в год медсестры отдыхают 72 дня). К тому же, идет стаж по вредности – после десяти лет работы в таком учреждении выход на пенсию осуществляется на пять лет раньше. Реформа отнимет и это.


фото: открытые источники

В Эжвинском психоневрологическом интернате, продолжила она, сотрудники двух блоков, в которых проживают дееспособные люди, уже как два года трудятся в таком режиме. Сейчас вопрос поставлен перед младшими медсестрами «закрытого отделения», которое называется «Отделением интенсивного медицинского ухода». Проживающие там утратили дееспособность и представляют опасность и самим себе, и окружающим. Маргарита говорит, что, когда приезжает комиссия, отделение не показывают, журналисты – те и подавно вряд ли знают, что такое есть.

«У нас даже прогулка для тех, кто может выйти, в закрытом дворе! А когда приезжают комиссии или журналисты, нам их даже во двор не разрешают выводить... что бы людей не пугать!» - рассказывает Маргарита.

И это потому, что опасны. Получается, понизить в должности хотят тех медсестер, которые буквально героически (согласитесь, не каждый сможет), на свой страх и риск (что можно ожидать от недееспособного человека?) берутся за «грязную» работу: менять памперсы, кормить с ложечки, мыть… Комиссию могут напугать, медсестер – нет.  

«… и бросаются... Кто-то из любопытства начинает трогать, толкать. Кто-то боится посторонних - начинает кричать. Да и поведение для большинства людей было бы шокирующим. Очень часто кидаются на работников. Могут ударить или чем-то кинуть», - объяснила Маргарита.

Всего в «закрытом» трудятся 40 человек, в том числе банщицы и буфетчицы. Они ухаживают за 60-70 проживающими. Теми людьми, которых никому не показывают.


- Кто же будет тогда ухаживать за инвалидами, если всех понизят? – интересуемся у Маргариты.

- Вот в этом-то и вопрос. Согласно должностной инструкции, санитар-мойщик, кем нас хотят сделать, не имеет права осуществлять уход и прикасаться к живому человеку! Только к трупу! Мы будем должны только осуществлять уборку помещений, согласно санитарным нормам. Наши проживающие - психически больные и физически ослабленные... К каждому индивидуальный подход необходим. Даже кусок хлеба - надо знать: кому в каком виде необходимо дать. Если нас сократят или доведут до увольнения, новые работники (если такие найдутся за зарплату в 8-10 тысяч рублей) просто не смогут оказывать должного ухода, так как надо знать каждого проживающего, специфику поведения и режимных моментов, - объяснила она.


- А что вы будете делать, если понизят?

- Лично я не собираюсь работать в таком месте, где каждый день подвергается опасности жизнь и здоровье за 8-10 тысяч рублей и без соответствующих льгот! Да и все, кто не на пенсии, тоже, думаю, поувольняются.

Сотрудники Эжвинского психоневрологического интерната обращались в прокуратуру, оттуда далее - в Минтруда региона, пожарную инспекцию и другие инстанции - направили соответствующие запросы. Но. Маргарита разрешила нам публиковать ее настоящее имя, так как терять, говорит она, уже нечего.

«Найдут за что уволить. У нас в учреждении уже отлаженный механизм по увольнению «особо умных и требующих соблюдения со стороны руководства соблюдения законов», - сказала она.

По ее словам, под жалобой в прокуратуру подписались 26 человек. Дали интервью местной газете «Про город». А на следующий день руководство провело собрание, «где всем ясно дали понять, что так нельзя было делать, и просили отозвать подписи»

«Прям со смены людей снимали и отвозили в прокуратуру с заявлениями, составленными руководством, с просьбой забрать подписи... Многие испугались...».

Из 26 человек «не сломались» десять, и продолжили борьбу за свои права.

Сотрудница Ухтинского психоневрологического интерната попросила не указывать ее фамилию. Ольга сообщила, что по ее месту работы также никаких изменений не произошло, после того, как о проблеме стало известно и за пределами Республики. Отсрочки добились, но предыдущему директору «досталось» за боевой коллектив. По словам Ольги, министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин попросил бывшего директора подать в отставку со словами: «не можешь своих успокоить - пиши заявление на увольнение».

«Не дал ей даже в отпуск выйти. Она и ушла. Сейчас поставили молодую. Мы понимаем, что она не может занимать эту должность. У нее нет стажа в руководящей должности и [необходимого] образования», - сказала Ольга.

- Но тогда она, вроде как, и не имеет права занимать госдолжность? – поинтересовались мы.

- Не имеет. Но вот поставили. Будет отправлено заявление в прокуратуру о том, имеет ли она на эту должность право. Министерство наше чудит, - ответила собеседница.


Субботник в Ухтинском ПНИ, фото: vk.com/public50030204

Ольга рассказала, что ожидают понижения 120 сотрудников учреждения. Конечно, они надеются, что руководство Республики «одумается», но ранее, пару лет назад, уже произошло подобное. Тогда воспитателей перевели в трудовых инспекторов – прошло «гладко», потому что их меньше, чем младших медсестер. Не дали «отпор», получается.

«А когда были поднятия зарплат у бюджетников по России - нам не подняли. Так и сказали: мы не Россия», - добавила Ольга.

А началось все с того, что 28 июля глава Минтруда региона подписал указ, как это всегда бывает, «О внесении изменений…», согласно которому в тексте приказа от 29 октября 2014 года «Об утверждении нормативов штатной численности организаций социального обслуживания Республики Коми…» должность младшей медсестры (медбрата) заменили на «санитарку(мойщицу)». Также превратили в «санитара(мойщицу)» и «санитарку». С изменениями ознакомили сотрудников Кочпонского психоневрологического интерната. И началось возмущение. Теперь же защищать свои права вместе намерены работники шести подобных учреждений в Республике Коми.

За помощью обратились в общественную организацию родителей «Особое детство» и правозащитную организацию людей с инвалидностью «Аппарель».

Как рассказала корреспонденту ИА «SM-News» руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина, к прокурору Республики обратились потому, что данные действия нарушают и трудовое законодательство, и права проживающих в интернатах людей. При понижении сотрудников до мойщиц, некому было бы осуществлять уход, так как ни одной должности, позволяющей этим заниматься, не остается.

Вопрос обсуждался на «круглом столе» в Общественной палате Коми. По словам Посевкиной, замминистра социального развития заявила, что преобразования приостановят, так как к ним «плохо подготовились».

«То есть, не то, что они в целом не правы, а то, что к этим преобразованиям плохо подготовились, и с нарушениями провели первые шаги: уведомления работников, по срокам нарушения, признали некорректной работу кадровых служб…», - сказала она.

- Фактически признались в нарушении процедур?

- Да. Я это воспринимаю именно так, потому что других слов не было сказано. На круглом столе замминистра озвучила две причины, по которым они все-таки хотят провести какие-то преобразования. Во-первых, она сказала, что есть медсестры, но кто же будет заниматься уборкой? Я не считаю это серьезной причиной, так как эта обязанность была возложена на медсестер. Вторая причина, которую сейчас выставляют основной, это приведение всех штатов ПНИ к новым профессиональным стандартам, требованиям. Якобы в этом профстандарте – это российский федеральный документ – младшая медсестра требует минимум 11 классов образования. Та сторона говорит: у многих 11-классов образования нет, поэтому либо становитесь мойщицами, либо в вечернюю школу идите.

Посевкина добавила, что власти озвучивали идею рассмотреть вопрос о возможности получения медсестрами, у которых есть среднее общее образование, профессиональное – за счет Республики. Но правозащитница считает, что власти лукавят.

«Я считаю, что истинная причина кроется в майских указах президента [РФ Владимира Путина] от 2012 года, согласно которым должны были бы поднять этим работницам зарплаты в несколько раз. Но, поскольку у региона денег нет, они изыскивают всяческие возможности. Почему я прихожу к такому выводу? Еще лукавство вижу в игре с понятиями, которые есть в профессиональных стандартах. Замминистра по труду сказала о том, что «должности ваши по уходу требуют 11 классов образования», но она не упомянула о том, что и должность санитара требует 11 классов образования. В этом непонятная ситуация возникает», - сказала она.

Правозащитница объяснила, что в федеральных штатных нормативах к психоневрологическим интернатам давно нет такой должности, как «младшая медицинская сестра по уходу за больными». Более того, в документе не говорится о том, что кто-то должен ухаживать за проживающими, что «конечно же противоречит Конституции РФ, федеральным законам о социальном обслуживании, так как за этими людьми требуется уход». До недавних пор в Республике Коми действовали собственные, региональные нормативы, в которых на четыре койко-места предусматривалась одна младшая медицинская сестра.

«Сейчас Республика привела региональные штатные нормативы к федеральным, что произошло недавно, в июле. Младшая медицинская сестра была исключена. Я вижу в этом серьезную правовую коллизию, противоречие с федеральным законодательством – не с нормативами, а с законами о социальном обслуживании инвалидов, Конституцией, которой гарантируется право на социальное обеспечение. То есть, сами по себе эти штатные нормативы, как документы, нарушают права людей», - сказала она.

Более всего Юлия Посевкина обеспокоена тем, что ситуация со штатными нормативами через несколько месяцев может вызвать следующие проблемы: «они снова запустят машину по сокращению персонала».

На данный момент в организации задумываются над тем, чтобы подать в Верховный Суд РФ иск о противоречии федеральному законодательству «штатных нормативов». Любое решение, убеждена Посевкина, об обучении персонала и «мягком» понижении – не решит проблемы.

Напоследок, в «Особом детстве» совместно с сотрудницами Эжвинского ПНИ составили циклограмму действий, которые совершают за смену медсестры. Например, каждая выносит утку из-под человека по 110 раз, стирает 25 матрасов. При зарплате в 14-15 тысяч рублей. К тому же многие надеялись выйти раньше на пенсию из-за стажа по вредности, теперь, получается, работали «зря».

«Мне девочки рассказывают, сколько раз им удавалось избежать изнасилования. Это происходит постоянно. Какие-то попытки сексуального насилия – у умственно отсталых людей половое влечение «перекрывает» все остальное. Это опасно. Это кроме того, что в них стулья и табуретки летят, покусанные и защипанные они ходят, в синяках. Хуже, чем в тюрьме, я считаю, работа – проживающих недееспособных не накажут», - завершила она.

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

24 Мая 2018
Депутаты приняли проект об учете фрилансеров в налоговых органах Депутаты приняли проект об учете фрилансеров в налоговых органах
23 Мая 2018
Месячный арест Навального признан законным Месячный арест Навального признан законным
22 Мая 2018
Депутаты приняли закон о цифровых финансовых активах Депутаты приняли закон о цифровых финансовых активах
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
"Реал" в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов "Реал" в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов
вчера
«Газпром» согласовал с Турцией вторую нитку «Турецкого потока» «Газпром» согласовал с Турцией вторую нитку «Турецкого потока»
вчера
Путин и Абэ вышли на связь с экипажем МКС Путин и Абэ вышли на связь с экипажем МКС
Все рекомендации

Комментарии (1)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика