Печатать
12 Июля 201620:13

Мединский и Дюмин нашли место Тулы на туристической карте России

Мединский и Дюмин нашли место Тулы на туристической карте России
67 4 0
Старинные усадьбы и храмы, заповедные места, известные на весь мир тульские бренды, военные предприятия и стрельбища – городу оружейников сегодня есть, чем удивить своих гостей

Туризм – одно из перспективных направлений социально-экономического развития Тульской области. Именно этот фактор и получил свое отражение в программе развития региона до 2021 года. Кажется, старания тульских властей уже успели заметить и сами путешественники. По итогам прошлого года, турпоток в регион превысил 500 тысяч человек.

Настоящее сердце России

Во вторник, 12 июля, в Туле состоялось совещание по развитию внутреннего и въездного туризма в области. В числе его участников, не только профильные министры региона, но и глава Минкультуры РФ Владимир Мединский. У тульского края огромный туристский потенциал, уверен врио губернатора региона Алексей Дюмин, однако в полной мере он еще не раскрыт.


«Это наши малые города, старинные усадьбы и храмы, заповедные места, известные на весь мир тульские бренды. Ведь Тульская область – настоящее сердце России», - подчеркнул Дюмин.

В регионе продолжается реализация федерального проекта «Русские усадьбы», а также разрабатывается новый глобальный проект - «Большая засечная черта». В сентябре музей-усадьба «Ясная Поляна» примет первый международный театральный фестиваль, посвящённый творчеству Льва Толстого. Совсем скоро откроется новый современный комплекс на Куликовом поле. Завершается создание новой экспозиции Тульского государственного музея оружия. Расширяется международное сотрудничество музея-заповедника «Поленово».

Новый подход к полюбившимся брендам

Однако это далеко не все. Как всем известно, Тула славится пряниками, самоварами и оружием. Если с первыми двумя символами региона все понятно – можно и посмотреть, и попробовать – то, для оружейного бренда предусмотрели «ход конем». Индустриальный туризм – так называется серия экскурсий по незакрытым частям военных предприятий.

«У Тульской области также есть всё необходимое для того, чтобы стать точкой развития индустриального туризма. Это направление может стать эксклюзивным турпродуктом города оружейников. Водить туристов на военные предприятия - это было бы весьма неординарным ходом, и это было бы интересно, прежде всего, для нас. Идея замечательная. Думаю, туроператоры с большим энтузиазмом реализовывали бы такое уникальное предложение», - подчеркнул министр культуры Владимир Мединский.


Эксклюзивный проект получил название «Тула оружейная».

«Туристы смогут не только узнать об истории оружейного дела, но и пострелять из настоящего оружия, поучаствовать в мастер-классах по управлению военной техникой, и даже увидеть производство знаменитого тульского оружия», - прокомментировала министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина.


Туризм – на передовой импортозамещения

Глава Минкультуры напомнил, что сегодня к вопросу развития внутреннего туризма привлечено повышенное внимание руководства страны. По поручению главы государства Владимира Путина при правительстве РФ создан Координационный Совет по детскому, внутреннему и въездному туризму, утверждена Стратегия развития отрасли.

В рамках новых подходов к развитию отрасли туризма тульский регион ставит перед собой и новые ориентиры. В первую очередь – это создание новых турпродуктов, что в условиях импортозамещения в туризме, сегодня имеет особый вес.  Ведется разработка нового глобального проекта «Большая засечная черта», который будет включать создание туристских маршрутов от Тульского кремля, через Тульские засеки и малые города-крепости: Белев, Одоев, Венев, Лихвин, Крапивна. Этот проект также планируется развивать как межрегиональный.

«В Тулу хочется возвращаться вновь и вновь. Здесь всегда можно найти что-то новое и интересное даже для самого взыскательного туриста», - поделилась впечатлениями исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.


За малыми городами – будущее российского туризма, уверена руководитель Ассоциации малых туристических городов Елена Канева. Она отметила, что привлекая туристов в эти города, мы даем шанс на возрождение самих населенных пунктов. Туристам интересна российская глубинка с точки зрения сохраненных объектов истории и культуры, традиций и бытовых обычаев.

Эксперты подчеркнули, что туризм в Тульской области развивается в нужном направлении. Этому способствует не только историческое наследие тульского края, но и правильный подход руководителей региона к развитию этой отрасли.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Спецпосланник ООН призвал последовать примеру РФ и Турции в Сирии Спецпосланник ООН призвал последовать примеру РФ и Турции в Сирии
вчера
Дюмин вошел в ТОП-5 медийных губернаторов РФ по теме ЖКХ Дюмин вошел в ТОП-5 медийных губернаторов РФ по теме ЖКХ
вчера
Лавров назвал интенсивным уровень сотрудничества России и Венгрии Лавров назвал интенсивным уровень сотрудничества России и Венгрии
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Спецпосланник ООН призвал последовать примеру РФ и Турции в Сирии Спецпосланник ООН призвал последовать примеру РФ и Турции в Сирии
вчера
Возведение нового здания ВС в Питере откладывается из-за претензий ФАС Возведение нового здания ВС в Питере откладывается из-за претензий ФАС
вчера
Вилкул считает, что закон о русском языке не вернет Украине Крым и Донбасс Вилкул считает, что закон о русском языке не вернет Украине Крым и Донбасс
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе