Печатать
04 Сентября 201621:38

«Майдан» на Ульяновском автозаводе не получился

«Майдан» на Ульяновском автозаводе не получился
304 2 0
События на УАЗе могли пойти по тольяттинскому сценарию, но слабость протеста и ответное молчание властей привели к затуханию конфликта
31 августа в Ульяновске прошла встреча рабочих ООО «Ульяновский автомобильный завод» (группа Sollers) с депутатом Заксобрания Ульяновской области Алексеем Куринным. По данным УМВД по Ульяновской области, в сходе у главной проходной предприятия приняли участие порядка 50 человек, в  то время как организаторы акции заявляют о сотне участников.
Собравшиеся потребовали от руководства УАЗа индексации зарплат и улучшения условий труда. Было принято решение обратиться к президенту.

В комментариях журналистам и тексте обращения к главе государства работники УАЗа жалуются на то, что заработная плата в нарушение коллективного договора не индексировалась уже несколько лет. Также рабочие недовольны отсутствием выплат за сверхурочные работы и компенсаций за вредные условия труда.

Они просят Владимира Путина обязать Трудинспекцию, Прокуратуру и другие органы власти обеспечить надзор за выполнением владельцами УАЗа норм трудового законодательства.

Руководитель департамента информации и общественных связей ООО «УАЗ» Константин Сазонов прокомментировал события для ИА «SM-News»:
«Работников УАЗа пригласил на «встречу с избирателями» один из кандидатов на пост губернатора Ульяновской области, и это мероприятие, вероятно, преследовало сугубо личные политические цели. Более того, руководство завода никаких официальных уведомлений о данной акции не получало. Из всей численности работников (более 7 тысяч человек), по нашим данным, в мероприятии участвовало не более 30 сотрудников, а делающие заявления так называемые «активисты» никогда не работали на предприятии».

По поводу жалоб протестующих на низкие зарплаты (12-15 тысяч рублей) и многолетнее отсутствие индексации Сазонов пояснил, что на УАЗе действует положение об оплате труда на основе «грейдов», которое позволяет рабочим повышать уровень заработной платы ежегодно на 8-10%:
«Данное повышение стимулирует адекватный рост заработной платы при выполнении работниками своих профессиональных обязанностей надлежащим образом и стимулирует сотрудников повышать уровень своей квалификации. В 2015 году свой доход повысили порядка 70% работников предприятия, в этом году сохраняется аналогичная динамика».  

Недовольство работников УАЗа уже не в первый раз выливается в акции протеста. В декабре 2015 года около тысячи рабочих первой смены главного конвейера покинули рабочие места, чтобы заставить профком передать их требования Вадиму Швецову, собственнику компании Sollers. Тогда под обращением к администрации компании подписались 800 человек.

Из-за бездействия профкома в марте 2016 года в центре Ульяновска также прошёл митинг рабочих автозавода, поддержанный ульяновским отделением КПРФ во главе с Алексеем Куринным. Уже тогда участники акции адресовали свои жалобы президенту и даже потребовали национализировать предприятие.

Одновременно в Законодательном Собрании области в конце марта прошла встреча руководства завода и депутатов от «Единой России», объявивших, что они берут ситуацию под свой контроль. Вадим Швецов рассказал в областном парламенте, что сотрудники УАЗа получают от 22 до 40 тысяч рублей, и каждый год зарплата растет в среднем на 10-15%.

Со стороны областного правительства и городской администрации в связи с недовольством рабочих последовали шаги, направленные на поддержку УАЗа. Глава региона Сергей Морозов, например, предложил выкупить у предприятия пустующее здание заводоуправления, чтобы разместить там чиновников. Не так давно по инициативе Морозова стартовала также акция «УАЗ – в каждый сельский дом», в рамках которой ульяновским фермерам предоставляются скидки и субсидии на приобретение ульяновских внедорожников. Эти меры должна дать заводу дополнительные средства на модернизацию и увеличить продажи машин в период кризиса.

Статистика по авторынку за первое полугодие говорит, что УАЗ нарастил продажи на 10% и долю рынка на 1 процентный пункт по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Несмотря на успехи завода, часть его работников всё же участвует в акциях, выступая против сокращения рабочей недели и размера оплаты труда при сохранении норм выработки, а также навязываемых январских отпусков.

Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Алексей Куринный заявил в комментарии для ИА «SM-News»:
«У предприятия на сегодняшний день есть экономическая возможность провести индексацию зарплат, поскольку есть и государственная поддержка, и на муниципальном уровне. И только в прошлом году УАЗ получил порядка 1,5 миллиардов чистой прибыли».

В предвыборных условиях происходит политизация экономических требований, а роль местного отделения КПРФ в проведении акций усиливается. Со стороны должностных лиц региона последовала различная реакция на последнюю активность протестующих.

Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Чепухин назвал сход у проходной УАЗа «цирком» с участием оппозиции.
«Не было там никаких сотрудников. Были какие-то люди, которых привезли. Есть ролики в Youtube с независимой оценкой», – заявил ИА «SM-News» курирующий промышленность и сельское хозяйство в правительстве области Чепухин.

Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области от «Единой России» Ростислав Эдварс склонен видеть в действиях КПРФ более серьёзную угрозу.
«Куринный похож на майданцев, а не на реальную оппозицию», – написал Эдварс в день митинга около УАЗа на своей страничке в одной из социальных сетей.

Эти слова для нас прокомментировал Алексей Куринный:
«Никакого майдана нет. Это просто защита рабочими своих трудовых прав. То, что они долго этого не делали и бездействовал профсоюз, и то, что власть отвыкла реагировать на требования людей положенного им по закону – это уже проблема самой власти».

Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов никак не отреагировал на последний протест автозаводчан, хотя ещё в прошлом году публично заявлял, что все волнения вокруг автозавода связаны с тем, что это «всякие негодяи сплетни про УАЗ разбрасывают».

Между тем от участника одной из встреч с населением, которую недавно проводил врио губернатора, нам стало известно, что активность господина Куринного вокруг УАЗа он сравнивает с событиями на Украине и связывает с враждебными действиями против России со стороны западных стран.

Такая риторика очень похожа на ту, что использовал Николай Меркушкин, глава соседнего с Ульяновской областью региона, в перепалке с работницей одного из автопредприятий Тольятти. Самарский губернатор в ответ на жалобу женщины о невыплате долгов по зарплате обвинил её в получении денег от американского посла.

По мнению Меркушкина, американцы хотят сменить власть в России и в Самарской области, также как они это сделали на Украине и в Ираке. Спустя 11 дней после инцидента с губернатором работники тольяттинского «АвтоВАЗагрегата», выйдя на несанкционированную акцию, перекрыли трассу М-5.

Вероятно, аналогичного сценария ожидали и в Ульяновске, но публичная риторика областного руководства не была столь острой как в Самарской области, а на активистов УАЗа, а также на Алексея Куринного после акций протеста стало оказываться негласное давление.

Протестная акция 31 августа на УАЗе не получила какого-либо широкого общественного резонанса. На просьбу дать мероприятию свою оценку ульяновский политолог Нина Дергунова, ответила, что практически незнакома с ситуацией, и предложила ограничиться пока определением законности проведённого митинга, которое полностью находится в компетенции полиции.

Судя по отсутствию реакции со стороны правоохранительных органов на действия оппозиции в Ульяновске, никакой попытки организовать «майдан» не было.
 
«Никакого экстремизма со стороны рабочих УАЗа сегодня нет. Имеют место только экономические  и законные требования. Никаких иных требований, в том числе, и политического характера у них пока нет. Работодатель не реагирует, пока, видимо, нет должно должного давления. Обращаться к губернатору нет смысла, поэтому сейчас готовится массовое обращение сотрудников и ветеранов предприятий на имя президента», – заключил Алексей Куринный.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Тульский "Арсенал" одержал первую победу при Кирьякове Тульский "Арсенал" одержал первую победу при Кирьякове
сегодня
Путину провели экскурсию по предприятию «Этерно» в Челябинске Путину провели экскурсию по предприятию «Этерно» в Челябинске
сегодня
Конашенков: «Оппозиция» Сирии понесет наказание за убийство российского медика Конашенков: «Оппозиция» Сирии понесет наказание за убийство российского медика
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Конашенков: «Оппозиция» Сирии понесет наказание за убийство российского медика Конашенков: «Оппозиция» Сирии понесет наказание за убийство российского медика
сегодня
Путин направил Обаме соболезнования после трагедии в Окленде Путин направил Обаме соболезнования после трагедии в Окленде
сегодня
Путин позвал Мирзиеева в Россию Путин позвал Мирзиеева в Россию
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе