Печатать

Липецкая область: вперёд в будущее

Липецкая область: вперёд в будущее
67 1 0
Из 2017-го в 2018: Липецкая область наращивает темпы экономического роста, опережая страну по важным показателям. На конец года пришлось множество знаковых событий: открытие заводов, сельских ДК и врачебных офисов. А наступивший год обещает стать годом рекордов для региона, считают власти.



Санкции? Нет, не слышали

В 2017-м экономические показатели Липецкой области стали наглядным примером роста всей российской экономики. А по отдельным позициям опережал общероссийские темпы, будучи признанным в числе наиболее инвестиционно привлекательных регионов РФ.

Ощутимый индустриальный рывок был сделан прежде всего за счет успехов особой экономзоны «Липецк». Иностранные и отечественные резиденты активизировались и в части расширения существующих промышленных площадок, и в части строительства новых.

Весь год липецкая ОЭЗ радовала открытием новых производств. Произошли официальные запуски новых заводов. Весной стартовало производство кормовых и пищевых добавок для сельского хозяйства и пищевой промышленности компании KeminIndustries (США). Немногим позже запустили свои промышленные мощности компании Viessmann (ФРГ, мировой производитель отапливающих и охлаждающих бытовых и промсистем) и PPG Industries (США, один из лидеров мирового рынка по производству красок, покрытий, спецматериалов и химсоединений). Расширили свое производство фирмы Bekaert, ABB, OBO Bеttеrmаnn. Потянулись и новые резиденты: на конец 2017 года одобрены заявки десятка новых компаний.

На сегодня в липецкой экономзоне имеют регистрацию 52 промышленных резидента из 17 стран, выпускает продукцию 21 предприятие, 7 из которых были запущены в 2017 году. Вложено 49 млрд рублей инвестиций, заявлено более 176 млн рублей. За время работы ОЭЗ произведена продукция на более чем на 65 млрд рублей, 9 млрд рублей отчислено резидентами в бюджеты РФ разных уровней. 

«Мы поработали в две тысячи семнадцатом очень успешно, - прокомментировал итоги года гендиректор ОЭЗ Иван Кошелев. – Семь новых компаний получили резидентский статус, пять новых заводов мировых лидеров запущены. Мы улучшаем необходимую инженерную инфраструктуру. Так, осенью заработала наша новая подстанция на 267 мегаватт».

В результате британское издание TheFinancialTimes, составляющее свой рейтинг ОЭЗ в мире в третий раз поставило «Липецк» на первое место в номинациях «Расширение проектов» и «Налоговые преобразования». А подтверждением международной оценки стала первая позиция ОЭЗ «Липецк» в Национальном рейтинге инвестпривлекательности российских ОЭЗ. 

Промышленный рост был отмечен в Липецкой области и за пределами экономзоны. Так, бывший завод Indesit был переоборудован и снова запущен американской компанией Whirlpool. Известный производитель молочной продукции Danon перенес в Липецкую область производство из Орловской. А в завершении 2017 года в Липецке произошло историческое для российского станкостроения событие: было запущено новое предприятие, которое теперь выпускает высокоточные современные шлифовальные станки. Производство было открыто без иностранных инвестиций и займет до 40 процентов рынка РФ при том, что пока наша страна ввозит из-за рубежа до 95 процентов таких станков.

Самой ощутимой потерей в производственном секторе Липецкой области стало закрытие кондитерской фабрики «Рошен». Тем ценнее 3-процентный промышленный и инвестиционный рост, который регион показал по итогам 9 месяцев.

Индустриализия плюс... 

Сельскохозяйственная сфера Липецкой области тоже нашла, чем порадовать. Почти 25 млрд рублей было вложено в развитие липецкого сельского хозяйства в 2017 году. 

В начале 2017-го российский лидер компания «Черкизово» запустила новый комплекс по выращиванию свиного поголовья, инвестировав в производство 1,3 млрд рублей.

Строятся новые площадки: по переработке до 600 тонн в год семян масленичных (Тербунский район), скоро заработают ещё 7 свиноводческих комплексов, которые будут давать до 35 тонн мяса в год, а в Чаплыгинском районе начато строительство комплекса по производству мяса индейки с годовой производственной мощностью до 24 тысяч тонн, индюшачьи фермы, возводимые в Добровском районе дадут до 11 тонн мяса птицы в год.

Предприятия становятся участниками программы региона по развитию кооперации. Так, под Усманью заработал новый завод по шоковой заморозке плодов и ягод. Это предприятие будет закупать сырье в том числе у населения, производя не менее 8 тысяч тонн заморозки в год.

Область продолжает служить примером для всей России по уровню привлечения населения в потребкооперативы сельскохозяйственной направленности. Сейчас в регионе 70 тысяч личных подсобных хозяйств вовлечены в 894 кооператива, из них 328 кредитных.

Погода не дала земледельцам расслабиться в 2017 году, однако итоговые цифры показали рекордный урожай. К примеру, вопреки непогоде, которая заставила аграриев пересеять около трети площадей сахарной свёклы, её было собрано рекордные 5,3 млн тонн и произведено из них сахара опять же рекордные 750 тысяч тонн.

Всего липецкий агропром показал в минувшем году рост на 9,2 процента. Региональными рекордами стали намолоченные 3,4 млн тонн зерновых и 550 тысяч тонн масленичных. 20-процентный рост дало производство яиц, 10-процентный – производство мяса. 

Рывок был сделан и производстве тепличных овощей: ещё летом показатели 2016-го были превышены в 2 раза, а годовым результатом стали 40 тысяч тонн урожая. 


Через три года запланировано выращивать в закрытом грунте до 200 тысяч тонн овощей. Планы подтверждаются активным приходом инвесторов в агросектор Липецкой области.


Статистика и люди 

Год завершался знаковым для Липецкой области событием: регион был представлен в российской Госдуме. Именно там вице-спикер парламента РФ Сергей Неверов сказал, что Липецкая область – одна из лучших в России по потенциалу в экономике и возможностям в области инноваций.


Слова зампреда Госдумы подтверждаются фактами и статистикой. 9-месячные итоги зафиксировали рост промышленности и инвестиций в регионе на уровне 3 процентов, ввод жилья вырос на 12 процентов, а средняя зарплата в области подросла на 7,3 процента. 

Однако по уровню средней зарплаты агентство «РИА Рейтинг» поставило в ноябре регион на 48 строчку с заработком в 20,2 тысячи рублей. Значит, области есть куда ещё расти, чтобы и по этим показателям быть в лидерах по стране. Тем более что стоимость липецкой продовольственной корзины не изменилась с весны 2017-го, по этому показателю регион почти год держится в пятерке первых по дешевизне, что в некоторой мере компенсирует невысокий уровень среднего заработка.

Бесстрастные показатели зарубежных аналитиков агентства Fitch уверенно дало региону прогноз «стабильный» с инвестиционный уровнем «ВВ+». А федеральный центр пообещал льготные условия в погашении регионального долга, что по предварительным расчетам может высвободить Липецкой области не менее 3 млрд рублей на развитие экономики и социальной сферы. И регион может смело идти вперед, в будущее.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

08 Января 2018
Как Адыгея прожила 2017 год
08 Января 2018
Подарки доброго Деда Чиновника
08 Января 2018
Совсем не "тихий Дон": Год 2017
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин обсудит в Петербурге исполнение своего послания Федеральному Собранию Путин обсудит в Петербурге исполнение своего послания Федеральному Собранию
вчера
Собчак не подтвердила слухи о своем визите в Крым Собчак не подтвердила слухи о своем визите в Крым
вчера
В сети появились первые кадры взрыва на заводе «Рубин» в Подмосковье В сети появились первые кадры взрыва на заводе «Рубин» в Подмосковье
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как Вы планируете провести 9 мая?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика