Печатать
17 Мая 201616:14

Кыргызстан задумался, что предложить туристам

Кыргызстан задумался, что предложить туристам
184 1 0
Кыргызстан не просто уникален в своих пейзажах, он прекрасен именно девственной чистотой своей природы, которой пока еще не коснулась варварство коммерциализации и неуемная фантазия архитекторов. Живая природа – самый мудрый и профессиональный строитель и дизайнер. Именно она восхищает туристов, именно эту дикость начинают ценить превыше всяких многозвездочных отелей.
Здесь каждый находит, чему удивляться. Турист из Израиля, который больше всего опасался религиозного радикализма, с удивлением смотрел на бишкекские городские арыки, по которым весело бежит чистая горная вода. А после поездок на озеро Иссык-Куль и в близлежащие ущелья, тихо сходил с ума и уверял, что в Кыргызстане не нужно ничего производить, а нужно просто беречь и грамотно продавать его естественную красоту. Студент из Индии каждый день медитировал на свежем воздухе и говорил, что «ваш кыргызский воздух пить можно!»

Альпинисты всех стран твердят, что лучше гор могут быть только горы Киргизии. Горнолыжники не только России, но и дальнего зарубежья давно облюбовали склоны Тянь-Шаня в районе Каракола, а в рамках проекта «Горнолыжный кластер» в Иссык-Кульской области планируется построить 5 горнолыжных баз – Жергалан, Боз-Учук, Чельпек, Кереге-Таш и Светлая Поляна. Любители водных процедур согласны с тем, что красивее и чище Иссык-Куля озера на планете нет.

Некоторые особенности туристической отрасли Кыргызстана

Это далеко не полный перечень достопримечательностей горного края. Кажется, чего не хватает для становления туризма как самой перспективной отрасли республики?

Доля туризма в объеме ВВП Кыргызстана последние 10 лет колеблется в пределах 4-5 %. (Если посчитать долю туризма в ВВП страны в сомах: в 2012 году она составила 14 миллиардов сомов, в 2013 году - 15,5 миллиарда сомов, в 2014-м - более 17 миллиардов, а в 2015-м - около 19 миллиардов). Это непростительно мало при существующих возможностях. Министерство культуры, информации и туризма утверждает, что поток туристов неуклонно растет: в 2010 году в республике побывало 1 миллион 224 тысячи иностранных граждан, в 2013 году - уже 4 миллиона 133 тысячи человек, в 2015-м - 4 миллиона человек.

Больше всего туристов из соседнего Казахстана – более 70% от общего числа гостей. Второе место по численности туристов занимают граждане России, их 13,4%, на прочих граждан СНГ приходится 7%.

Однако есть основания подозревать ведомство в лукавстве: не каждый приезжий считает себя туристом, многие приезжают в краткосрочные командировки, просто к друзьям и родным. Нельзя сбрасывать со счетов, что больше миллиона бывших граждан республики живут в других странах, поддерживая с оставшимися в Кыргызстане друзьями и родственниками тесные связи. Они-то едут в республику как домой и даже гостями себя не считают. А последние годы очень востребован стал «ностальгический туризм» - это когда за воспоминаниями о детстве и юности приезжают бывшие граждане советской Киргизии из самых отдаленных зарубежных краев.

На презентации Программы развития туризма в Кыргызстане на 2016-2020 годы председатель Ассоциации оздоровительных учреждений Иссык-Кульской области Акжолтой Насиридинов утверждал, что все курорты, пансионаты, дома отдыха вокруг озера Иссык-Куль имеют всего 40 тысяч койко-мест, и таким образом одновременно могут вместить не более 40 тысяч человек.

Учитывая короткий курортный сезон – 2-3 месяца, если погода не подведет - в год все оздоровительные учреждения страны могут принять 450-500 тысяч человек, максимум - до 800 тысяч человек. Поэтому говорить о миллионах туристов просто не скромно.

Нужно признать, что и председатель Ассоциации оздоровительных учреждений тоже не прав. Теневой сектор кыргызской экономики, в которой туризм занимает далеко не последнее место, достигает 60-70 процентов от легального. Поэтому вполне допустимо названное число туристов как минимум удвоить. Но и цифра в 2-3 млн туристов в год для Кыргызстана мала.

Эксперты и аналитики в этом бизнесе утверждают, что принять и обслужить на достаточно хорошем уровне можно до 8 млн туристов в год, рассматривая не только летний сезон, а круглогодичную загрузку зон отдыха, гостиниц и отелей, мини-пансионатов частного сектора. Это вполне реальная возможность.

В этом году весна в Кыргызстане наступила уже в феврале, в марте цвели сады, а в конце апреля уже можно было купаться в открытых водоемах. Сезон наступил на месяц раньше. 7 мая в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области в культурном этнокомплексе «Рух Ордо» состоялось торжественное открытие летнего туристического сезона, в котором приняли участие хозяева пансионатов и домов отдыха, руководители министерств и ведомств республики.

Прошел фестиваль «Салам, Иссык-Куль-2016!» и Иссык-Кульская международная туристическая выставка - ярмарка «Issyk-Kul ITF 2016», в которой приняли участие 39 туроператоров из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. 70 пансионатов и санаторно-курортных здравниц Кыргызстана своими презентационными материалами убеждали гостей в полной готовности к сезону.

Еще в самом начале весны Россия внесла свой материальный вклад в развитие туристического кластера республики: Правительством РФ было принято решение о выделении 2 млн. долл. донорских средств на реализацию проекта ЮНИДО «Развитие производящих отраслей промышленности Иссык-Кульской области КР и укрепление их связей с туристическим сектором» (срок реализации – 3 года).

С инициативой подключить Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР к реализации данного проекта выступило Министерство сельского хозяйства России. Понятное дело, ведь туристов кормить надо. Россия рассматривает Иссык-Кульскую зону как перспективный район для отдыха сибиряков и уральцев. Сегодня это направление становится все более актуальным на фоне осложнения отношений с прежними традиционными местами отдыха россиян в Турции и Египте, а европейские курорты на всем нынче по карману, учитывая экономический кризис.

Уместно сказать, что цены в Кыргызстане на услуги туристического характера невысоки. И на любой вкус и толщину кошелька. Так, номер в «крутых» санаториях и домах отдыха может стоить в сутки и 100, и 200 долларов, но можно за те же 100 долларов в сутки снять целый особняк рядом с озером, в котором разместится целая компания из 10 человек. Есть «бюджетные» апартаменты в простых домах отдыха по 1 тыс сомов (1сом=1 рублю) в сутки, и даже дешевле. Частный сектор, если клиент не очень требователен, и вообще предоставляет комнаты по 250 сомов с человека. Питание, как правило, считается отдельно. Кто-то готовит себе сам, если не лень, но можно и в кафе, мини-ресторанчиках и прочих заведениях общепита сносно питаться на 1 тыс сомов в день.

С развлечениями негусто, но кроме пляжного волейбола можно покататься на «банане» или даже заказать прогулку на катере. А если надоело море, можно прокатиться в близлежащее ущелье, выпить кумыса в юрте, отведать местного меда, откушать шашлыка из настоящей душистой баранины, или пошляться по туземному базарчику чтобы купить сувениры.

Вот только рыбу половить в «кыргызской жемчужине» не получится: ее просто уже не осталось в озере, несмотря на мораторий на любую рыбалку. Хотя старики помнят, что каких-то 25-30 лет назад иссык-кульский чебачок был доступен всем и в любом количестве. Но сегодня вдоль трассы продают рыбу далеко не местную, хотя будут вас уверять, что еще вчера она была живая: форель как правило норвежская, а селедка тихоокеанская…

Эх, дороги…

Когда-то и в городе-курорте Чолпон-Ате, и в областном центре – Караколе (бывший г. Пржевальск) были аэропорты, которые принимали небольшие самолеты типа Як-40, Ту-114. Сегодня они не работают. И без серьезных капитальных вложений эти воздушные гавани не реанимировать. В городе Тамчи в 90-е годы была построена новая взлетно-посадочная полоса, но она оказалась не настолько длинна, чтобы принимать современные лайнеры. Чтобы ее доделать тоже нужны деньги.

Железная дорога доходит только до западной границы Иссык-Куля, а дальше – автотранспортом. Нужно сказать, что от Бишкека до Балыкчи (бывший г. Рыбачье) автомобильная дорога просто великолепна – ее строительство шло последние 3 года. Она сильно стала контрастировать с автомобильной дорогой вокруг Иссык-Куля, которая каждый год понемногу ремонтируется, но уже давно не отвечает требованиям безопасности, местами даже встречным потокам в один ряд трудно разъехаться.

Учитывая перспективы развития курортной зоны для привлечения большего числа туристов власти страны давно мечтали о качественном и современном автодорожном кольце вокруг Иссык-Куля, но все денег не было. Наконец в этом году начали первый этап реконструкции дороги на самом оживленном участке от Балыкчи до Корумды: старое покрытие местами убрали, обочины расширили, столбы освещения демонтировали вместе с системой освещения, деревья вдоль трассы, что мешали расширению, повыкорчевывали.

И работа остановилась в самый канун курортного сезона. В парламенте разгорелся скандал по поводу проведенного тендера на выполнение работ: мол, китайская компания нечестно выиграла подряд. Этот скандал послужил и главной причиной для отставки премьер-министра Темира Сариева. И что дальше? А ничего.

Оказалось, что строительство дороги начато без финансирования. Но бывшее руководство министерства транспорта и коммуникаций утверждает, что «Эксим Банк» Китая был готов профинансировать не только дорогу Балыкчи - Корумду, но и все Иссык-Кульское кольцо. Речь шла о 350 млн. долларов. Но после поднятой в парламенте шумихе вокруг тендера, тема с финансированием этого участка плавно сдулась. К слову, Экспортно-импортный банк Китая сейчас также финансирует первую фазу строительства более важной магистрали - альтернативной дороги Север – Юг. Ведут строительство китайские подрядчики, и на всех участках работают в основном китайские рабочие и специалисты.

Так что туристам в этом сезоне придется испытать некоторые неудобства, добираясь до домов отдыха.

Нужно добавить, что создание инфраструктуры туризма – дело весьма затратное. А назвать его быстроокупающимся вообще нельзя. Строительство дороги же вообще вряд ли окупится. Курорты сами себя с трудом окупают, зачастую не в состоянии оплачивать даже коммунальные услуги. Нужны какие-то льготы, преференции. Но за чей счет?

Областной бюджет сам сидит на дотациях центра. Если бы не золоторудный Кумтор, то область вообще вряд ли сводила бы концы с концами. Да и в целом поступления налогов от сферы туризма за 2015 года составили менее 100 миллионов сомов. Этих денег не хватит даже на ямочный ремонт трассы. А если учесть, что в сфере туризма зарегистрировано почти 100 тысяч хозяйствующих субъектов, то получается, что каждый такой субъект в год вносит в казну налогов в 100 сомов.

Депутат кыргызского парламента Узарбек Жылкыбаев на недавнем заседании, посвященном рассмотрению перспектив нынешнего курортного сезона, выразил озабоченность тем, что правительство страны до сих пор не разработало новую редакцию Закона «О туризме» и Концепцию развития туристической отрасли на ближайшие 10 лет. Может, концепция развития вместе с новым законом помогут отрасли?

Кыргызская бюрократическая стена выше Великой китайской стены, или кто заразил кыргызов китаефобией?

Никого не удивляет, что Кыргызстан принимает туристов в основном с севера: из России, Казахстана, и даже из Западной Европы, в то время как под боком гигантский Китай. По разным оценкам, к примеру, в 2014 году по всему миру путешествовало от 110 млн до 130 млн туристов из КНР. А Кыргызстан ежегодно посещают в качестве туристов всего порядка 200-300 китайцев.

Оказывается, в настоящее время для получения кыргызских виз китайским туристам требуется минимум 1 месяц: сначала им надо пройти 2-ух недельную проверку в ГКНБ, а затем, в лучшем случае в 2-ух недельный срок им оформят визу в Департаменте Консульской Службы МИД КР. И это при том, что Кыргызстан отменил визы почти для всех развитых стран Европы и Азии.

Понятно, что при такой процедуре о каком-либо массовом туризме из Поднебесной речи быть не может. В результате получается, что огромный потенциальный туристический рынок страны со второй мировой экономикой кыргызских чиновников совсем не интересует. Вместо интегрирования в мировую туриндустрию, чиновники строят Великую Кыргызскую бюрократическую стену, обрекая свою туристическую отрасль на нищенское существование. И это при том, что КНР является основным инвестором Кыргызстана.

Хотя бы брали пример с России, где уже более 15 лет действует Соглашение между РФ и КНР о безвизовых групповых поездках. Российские чиновники сумели преодолеть страх перед китайской экспансией Дальнего Востока и Приморья. И в качестве награды получили удвоение числа китайских туристов.

«Мы предлагали изменить порядок получения въездных виз для организованных групп туристов из Китая, Индии, Тайваня, но нас не слышат, - говорит директор совместной кыргызско-британской компании «Достук-трекинг» ЛТД Николай Щетников. - Миллионы людей из этих стран хотят посетить Кыргызстан, его исторические места, расположенные на древних тропах Великого Шелкового Пути. Причем, этих туристов не интересует наш ненавязчивый сервис на Иссык-Куле и не пугает отсутствие туалетов вдоль автотрассы. Их привлекает место рождения гения танской эпохи Ли Бо, которые родился в 701 году в древнем городище Суяб (городище Ак-Бешим), что в 15 км от города Токмака».


Нужно сказать, что это лишь один из туристических проектов, который сулит серьезные потоки туристов, причем круглый год. А сколько других, не менее интересных мест возможного паломничества можно организовать в Кыргызстане. Эта земля богата не только уникальной природой, но своей историей, в которой оставили след многие цивилизации и выдающиеся деятели.

Конечно, важен и закон, и концепция развития туризма, но гораздо важнее освоение культурно-исторического наследия в качестве туристического ресурса, снятия барьеров на пути туристов. И тогда будут деньги и на ремонт дорог, строительство туалетов и очистных сооружений, облагораживание пляжных территорий и самих городов и сел.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

24 Ноября 2016
Московские власти поддержат инвесторов в технопарки Московские власти поддержат инвесторов в технопарки
21 Ноября 2016
Азаров назвал «лохотроном» сообщения об инвестициях в Украину от Евроинвестбанка Азаров назвал «лохотроном» сообщения об инвестициях в Украину от Евроинвестбанка
04 Ноября 2016
Медведев уверен, что РФ и КНР выйдут на товарооборот в $200 млрд Медведев уверен, что РФ и КНР выйдут на товарооборот в $200 млрд
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Йылдырым: Мы хотим запустить первую ступень «Аккуи» до 2023 года Йылдырым: Мы хотим запустить первую ступень «Аккуи» до 2023 года
вчера
Путин поблагодарил Эрдогана за ратификацию «Турецкого потока» Путин поблагодарил Эрдогана за ратификацию «Турецкого потока»
вчера
Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе