Печатать
13 Мая 201614:04

Кыргызстан: гектары проблем, орошаемые слезами аграриев

Кыргызстан: гектары проблем, орошаемые слезами аграриев
160 1 0
Кыргызская Республика одна из первых на постсоветском пространстве в сжатые сроки провела деиндустриализацию экономики, разгосударствление и деколлективизацию сельского хозяйства. Успешно развалив колхозы и совхозы, породив сотни тысяч мелких крестьянских и фермерских хозяйств, страна за 10 лет суверенитета из индустриально-аграрной стала просто аграрной. А сегодня эксперты затрудняются даже с этим определением…
Теперь золотистая нематода мешает интеграции

Трудно быть околицей Евразийского экономического союза, особенно когда перед тобой стоят партнеры с гораздо большим экономическим и политическим весом. Вот и Кыргызстану остается только обижаться на недружественные шаги Казахстана, когда тот то кыргызское молоко не пускает на свою территорию, то мясо. И вот последняя акция – запрет на поставки картофеля.
«Официальный запрет на ввоз отечественного картофеля на территорию Республики Казахстан нами не получен. Однако фактически запрет действует», - утверждает заместитель директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики Руслан Бейшенкулов.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, собрав руководителей всех ведомств, имеющих прямое и опосредованное отношение к проблеме, отметил, что сложившаяся вокруг кыргызского картофеля ситуация должна быть разрешена:

«Со вступлением страны в ЕАЭС, наши аграрии и производители рассчитывали на широкий доступ к рынкам стран-участниц интеграционного объединения. Однако до сих пор они сталкиваются с трудностями при экспорте выращенной продукции в страны ЕАЭС, притом, что мы обладаем большим потенциалом в области сельского хозяйства. Мы должны предпринять все необходимые усилия для того, чтобы обеспечить нашим крестьянам «зеленый коридор» при экспорте в государства ЕАЭС».


Надо понимать, что речь идет главным образом о поставках агропродукции в Россию.



Вообще-то для введения запрета, согласно нормам ЕАЭС, необходимы серьезные основания.
«Наши специалисты изучают обоснованность введенного запрета на экспорт картофеля в Казахстан. Уполномоченные органы ведут консультации с казахской стороной. Будет предпринят комплекс мер для скорейшей отмены введенного запрета на экспорт отечественного картофеля», - пообещал вице-премьер-министр Олег Панкратов.

Только вряд ли этот «комплекс мер» поможет снять запрет в ближайшей перспективе. По данным Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности с января 2016 года на территорию Казахстана экспортировано 1400 тонн картофеля, а возвращено 113 тонн по причине обнаружения золотистой нематоды. И чего это Казахстан так заупрямился, ведь картофельная золотистая нематода не грозит здоровью и жизни человека, правда приведет к потере урожая.
«С началом сезона посадки картофеля в южных регионах картофель из Кыргызстана может использоваться в РК как семенной материал. Поэтому Казахстан ввел с 4 мая 2016 года временный запрет на ввоз картофеля из КР», - отмечают в Минсельхозе Казахстана.

И что делать кыргызским аграриям с картофелем прошлогоднего урожая, которого осталось очень много? Перерабатывающей промышленности практически нет. Отдельные цеха пытаются пускать картофель на крахмал, но их мощностей явно не хватит для всех запасов. Крестьяне спешно и по дешевке продают картофель вдоль дорог. Килограмм этих клубней стоит меньше 3 сомов (1 сом= 1 рублю). Это говорит о том, что картофелеводы окажутся на грани разорения. Многие говорят, что нечем даже погасить прошлогодние льготные кредиты.

Аналогичная ситуация сложилась и с капустой. Нижняя часть Чуйской долины, примыкающая к Казахстану, в прежние годы неплохо зарабатывала на капусте, поставляя ее и в Казахстан, и в Россию. К нынешней весне спрос на овощ совершенно упал. Сотни тонн капусты просто гнили в буртах, наполняя села удушающим запахом и убивая в крестьянах последние надежды как-то выкарабкаться из кризиса.

«Мне повезло, что я сдал почти все выращенное еще осенью – и капусту, и болгарский перец, - говорит аким Нижне-Чуйского кенеша (совета) Расул Кибедов. – Оказалось, что те, кто осенью отдали продукцию, хотя бы не разорились. А кто думал «навариться» на более высоких весенних ценах прогорели. Но все равно будем на свой страх и риск выращивать все то, что найдет спрос в России. Это единственный рынок, на который мы ориентируемся. Плохо, что нет координации между хозяйствами, что никто не подскажет, что будет востребовано в этом сезоне, какие будут цены, что нет государственного заказа. Да все разве перечислишь»


Кыргызские аграрии с удивлением смотрят, как в Казахстане или в России иной раз уже по снегу убирают зерновые. А у того же Расула Кибедова остались неубранными несколько гектаров кукурузы. Многие не стали делать последний укос кормовых трав. Просто подсчитали, что вырученные от продажи той же кукурузы или сена деньги не покроют затраты на ГСМ и аренду техники.

Нацстатком Кыргызстана подводит неутешительные итоги: с начала этого года идет сокращение объемов внешней торговли, почти на треть. Экспорт упал на 39,9 процента, импорт – на 20,3 процента. Уменьшение экспорта связано в основном с сокращением поставок золота в 4 раза, хлопка – почти в 2 раза, кожи – на половину, молока и молочных продуктов – почти на 40 процентов, овощей и фруктов – на 20 процентов.

Для Кыргызстана экспорт очень важен, он и без того в 2,5 раза меньше импорта, а потому каждая его позиция буквально на вес золота. Все надежды страны были связаны с ЕАЭС, что необъятный рынок с радостью примет все, что производится в горной республике. А на практике получается совсем иная картина: республика оказалась совершенно не готова к конкуренции, и ее товары совсем не ждут на просторах России и Казахстана. Напротив, российские и казахские товары вытесняют даже с кыргызского рынка отечественный продукт.

Чего не хватает в Антикризисном плане правительства Кыргызстана?

Из девяти базовых продуктов питания Кыргызстан только по четырем полностью обеспечивает внутреннее потребление (хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи и бахчевые, молоко). По остальным пяти позициям - фрукты и ягоды, сахар, масло растительное, мясо и мясопродукты, яйца – закрывает свои потребности импортом. В прошлом году импорт этих продуктов «съел» 412 млн долларов, или 10,1% от общего объема импорта (при экспорте на 106 млн долларов США). Это удивительно, ведь природно-климатические условия республики вполне позволяют почти на 100 процентов обеспечить импортозамещение отечественным продуктом.

Понимание задачи есть на всех уровнях власти. Так, в сельскохозяйственном секторе Правительством страны определены приоритеты: развитие перерабатывающей промышленности и интенсивное внедрение новых технологий; создание логистических центров; внедрение технологий капельного орошения; строительство теплиц; лизинг сельскохозяйственной техники; поддержка племенных и семеноводческих хозяйств; создание сети технологически оснащенных цехов по убою скота.
Даже по этому перечню читается и направленность агробизнеса республики – на страны ЕАЭС, главным образом на Урало-Сибирский регион России. Но поставленные задачи, учитывая современное состояние, могут быть реализованы в несколько отдаленном будущем. Но уже и в 2016 году предусмотрена государственная поддержка сельского хозяйства. Так, на все про все выделяется около 4 млрд сомов сроком до 3 лет под 10% годовых.



Будут профинансированы кредиты на строительство около 260 теплиц. Государство обещает создать условия для развития технологии капельного орошения с охватом до 1000 гектаров земли. На строительство водохозяйственных объектов планируется выделить 487,0 млн сомов. Будут освоены 2208 га земель, из них 808 га - это новые орошаемые земли и 1400 га – земли с улучшенным водообеспечением.

Обещана финансовая поддержка племенных и семеноводческих хозяйств, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на принципах государственно-частного партнёрства. Для сертификации продукции сельского хозяйства аккредитованы 2 ветеринарных и фитосанитарных лаборатории в Бишкеке и Оше, до конца года будут аккредитованы еще 7 ветеринарных и 5 фитосанитарных лабораторий в других регионах.

Несомненно, большой расчет на Российско-Кыргызский Фонд развития. Кроме того, в каждом районе намечается создание центров агротехнического обслуживания и поддержания сельскохозяйственной техники, которую будут выдавать в лизинг по линии ОАО «Айыл банка». Руководителям областей и районов поручено найти здания и участки для открытия машинно-тракторных станций (МТС). При этом сельским управам предоставляется право создавать муниципальные предприятия и открывать МТС.



На кыргызском агрорынке уже давно суетятся китайские и турецкие производители сельхозтехники, технологических линий по переработке сельхозпродукции. Не отстают от них и российские предприятия, белорусские. Китайцы берут дешевизной, пусть в ущерб качеству. Ежегодно проводятся выставки-ярмарки, к российской технике традиционно большой интерес и высокое доверие. Вот только цены кусаются.

Российская компания «Сельхоз-Лидер» поставляет в Кыргызстан мини-заводы модульного типа по переработке мяса и молока, рыбы, овощей и фруктов. Ее представитель в республике Геннадий Василенко раскрывает некоторые особенности кыргызского агросектора:

«Чтобы успешно работать в Кыргызстане нужно хорошо изучить его особенности не только экономического характера, но и ментальность людей. Самая большая проблема – это отсутствие системного, комплексного подхода в решении любых задач. У руководителей что местного уровня, что отраслевого нет четкого видения перспектив, их решения носят хаотичный, «точечный» характер. Они с энтузиазмом хватаются то за один проект, то за другой, не доводя дело до завершения»


У кыргызских аграриев нет опыта поставок агропродукции большими партиями, а логистические центры только формируются. Но жизнь учит быстро, а кыргызские фермеры и крестьяне отличаются высокой гибкостью и приспосабливаемостью к сложным условиям. Тормозом является среднее звено, которое трудноуправляемо и без мотивации ничего делать не будет.

Его бы полностью исключить, потому как пользы от массы чиновников во всякого рода конторах абсолютно никакой. Они не способны к поиску решений возникающих проблем, но хорошо научились перекладывать эти проблемы на других. Как в ситуации с картофелем: будут интенсивно искать рычаги давления на казахстанские структуры с тем, чтобы отменить запрет, вместо того, чтобы искать способы борьбы с этой картофельной заразой…
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

22 Ноября 2016
В ЦБ заявили о необходимости внедрения единых карт для стран-участников ЕАЭС В ЦБ заявили о необходимости внедрения единых карт для стран-участников ЕАЭС
22 Ноября 2016
«Росэдектроника» планирует нарастить экспорт противопожарной техники в государства ЕАЭС «Росэдектроника» планирует нарастить экспорт противопожарной техники в государства ЕАЭС
16 Ноября 2016
Медведев обсудит с коллегами из ЕАЭС проект Таможенного кодекса Медведев обсудит с коллегами из ЕАЭС проект Таможенного кодекса
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге
вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе