Печатать

Курганская область предлагает Москве пересмотреть бюджетную политику регионов

Курганская область предлагает Москве пересмотреть бюджетную политику регионов
124 0 0
Огромное количество кредитов, которые висят на регионах России - это один из факторов, которые препятствуют повышению инвестиционной привлекательности края, области или республики.

Сегодня для губернаторов задача номер один - выйти на бездефицитный бюджет. Это касается и Курганской области, которая является самой бедной из всех субъектов Урала. Этот факт не скрывает и губернатор Зауралья Алексей Кокорин - периодически, отвечая на вопросы журналистов, он убеждает - из такого положения дел можно выйти, однако здесь следует принимать решения сразу на двух уровнях одновременно - на федеральном и региональном. Местные и московские эксперты в этом вопросе придерживаются того, что на местах нужно стремиться к сбалансированному бюджету с равным количеством расходов и доходов - в таком случае, старые долги можно продлевать, постепенно расплачиваясь и уменьшая их, а в конце концов, рассчитаться полностью.

В декабре прошлого года Зауралье решает взять очередной кредит в сумме 1,5 млрд рублей - эти деньги потребовались Курганской области после погашения других задолженностей. Теперь общая сумма долга региона составляет более 16 млрд рублей. Средства необходимо отдать до осени 2020 года со ставкой в 9% годовых. Осенью губернатор Кокорин заявил на одном из заседаний, на котором обсуждался вопрос сокращения госдолга области – "бюджет региона должен быть открытым и понятным для всех так же, как и меры, которые предпринимаются, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в Зауралье".

"Мы сейчас говорим о мероприятиях, которые уже реализованы. В частности, о привлечении бюджетных кредитов с меньшей процентной ставкой взамен коммерческих. На самом деле, работа проделана огромная. И то, что нам в этом году выделен бюджетный кредит в 2 млрд 800 млн рублей на возмещение коммерческих займов - это большой шаг вперед. И то, что на следующий год увеличено субсидирование на два миллиарда - это тоже наши с вами деньги, которые, можно сказать, выстраданы, обеспечены доходами. В результате жесткой оптимизации расходов в этом году бюджет следующего года будет более сбалансированным, чем в предыдущие годы и обеспечен реальным рублем. Наконец-то те деньги, которые у нас в доходах будут обозначены, это не виртуальные деньги, это реальные деньги, которые позволят не наращивать кредиторскую задолженность - вот для чего все это делается. Конечно, нужно будет потерпеть, в течение первого полугодия, год. Достаточно сложно будет, но зато мы обеспечены в полном объеме рублем, подчеркиваю, не виртуальным", - отметил Алексей Кокорин.

По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нейжмакова, некоторых губернаторов, покинувших свои посты осенью 2017 года, критиковали именно за заметные объемы госдолга их регионов.

"Вспомним, например, экс-главу Самарской области Николая Меркушкина. В то же время, вряд ли именно долговые проблемы стали главной причиной их замены или могут стать основной такой причиной для ротаций губернаторского корпуса в ближайшем будущем. Населению объем госдолга их региона сам по себе интересен мало. Другое дело, насколько конкретному региону ради выплаты долгов и сокращения бюджетного дефицита приходится урезать социальные расходы. Определенную надежду Курганской области дает федеральная программа реструктуризации бюджетных кредитов. Программа, как известно, предполагает относительно мягкий режим погашения таких долгов в 2018-2019 годах. То есть, в это время необходимость сокращать бюджетные (в том числе, социальные) расходы у региона будет еще не самой острой из возможных и введение самых непопулярных мер областные власти смогут как минимум оттянуть. Отсюда и сделанный в конце 2017 года оптимистичный комментарий главы региона Алексея Кокорина, что программа реструктуризации бюджетных кредитов поможет области изыскать средства, которые можно направить на социальную сферу. К реализации отдельных проектов в Зауралье уже проявляли интерес влиятельные федеральные фигуры. Отметим, например, внимание главы Совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова к селу Мартыновка Сафакулевского района - насколько известно, это родина его отца. Тем не менее, в целом лоббистские возможности руководства области, насколько можно судить, достаточно скромные. Поэтому и найти новые источники доходов региону будет трудно", - сообщил ИА "SM-News" политолог.

Зауральский регион в финансовой системе России занимает далеко не первое место - здесь нужно понимать, что столица как центр страны втягивает в себя все деньги, а области и края становятся дотационными даже не потому, что плохо работают или там недостаточное количество инвесторов, а потому, что они в такое положение поставлены вынужденно. Все действует в рамках ручного управления - один регион получил много, потому что освоил в предыдущем году все выделенные деньги, другой регион получил мало, потому что не освоил, третий вообще не получил и неизвестно когда дадут. Бюджетная политика по отношению к регионам должна быть пересмотрена, считает депутат Курганской областной думы от ЛДПР Юрий Ярушин.

"Новые кредиты опять приведут к увеличению долга и обязательств перед банками, и, несмотря на то, что были с трудом выполнены правительством Курганской области все практически пожелания Министерства финансов РФ (пересмотрели льготы, что вызвало критику со стороны педагогов и т.п.) и стала поступать небольшая финансовая поддержка по ряду направлений экономики Курганской области, всё равно проблему не решит, и такой шаг не будет оправдан. Все понимают, что сохранить определённый финансовый баланс в социально-экономическом плане плюс к этому, выполнить все поручения президента РФ и правительства РФ - это все требует постоянного пересмотра и корректировки бюджетной политики регионов. И чтобы выйти из этой долговой ямы надо, во-первых, и это не раз предлагалось депутатами фракции ЛДПР в Госдуме РФ, пересмотреть бюджетную политику по отношению к регионам - если мы хотим улучшения, то надо пересмотреть налоговую политику, вкладывать и контролировать выполнение. А во-вторых, я уже не раз говорил об этом, что если в Курганской области идёт положительная динамика в экономическом плане, судя по информации, которую нам дают, то надо на уровне Правительства РФ пересмотреть старые долги регионам и простить им, как прощаем другим государствам. Это будет определённым стимулом в работе по всем социально-экономическим направлениям. Для людей же - улучшится качество жизни", - сообщил свое мнение ИА "SM-News" Юрий Ярушин.

Главный коммунист Зауралья и депутат облдумы Василий Кислицын отмечает, что денег всегда недостаточно, тем более, в ситуации с Курганской областью, где всегда дотационный, закредитованный бюджет.

"У нас два года назад шла речь о перераспределении бюджета между департаментами, там все достаточно разумно было. Например, дополнены средства главному управлению по труду и занятости на мероприятия сфере занятости населения для снижения напряженности на рынке труда, 5 млн рублей добавлены департаменту промышленности связи и энергетики на субсидии по размещению части затрат на реализацию инвестиционных проектов. Заместитель губернатора, начальника финансового управления Елена Лукашук представила обоснования, каких-то споров тут не было, и достаточно быстро эти изменения в бюджет были приняты. Но есть более глобальная проблема по бюджету, она зависит не от нас, а от федерального центра. Дело в том, что сам бюджетный процесс носит не совсем объективный характер. Когда я был депутатом Госдумы, в 2000 году разные фракции предлагали принять законопроект о государственных минимальных социальных стандартах, то есть государство должно взять на себя определенные социальные обязательства. Тогда бюджет мог быть более спланированным, до принятия бюджета было бы понятно, где, на что средств не хватает", - сообщил Кислицын.

Складывая воедино мнение депутатов и экспертов, можно понять, что долги у Зауралья образуются не из-за развития инфраструктуры, когда деньги идут на строительство школ, больниц, детских садов и дорог, а исходя из социальных нужд.

"В этой ситуации все просто - то, что мы полностью зависим от федералов - это никто не оспаривает. Но у нас после поступления денег в региональный бюджет всегда возникает вопрос их деления - так вот вместо того, чтобы построить нужный Зауралью завод или фабрику, тем самым создав новые рабочие места, мы просто раздаем деньги людям. А через год-два опять нужны деньги - вот так и бегаем по кругу как в цирке, а соседние регионы над нами смеются, потому что у них экономика вверх идет с каждым годом, а у нас или на месте стоит или падает. И виноват тут не губернатор - его вон часто в соцсетях всячески критикуют. Не нужно его трогать, он все что нужно делает. Ему не Татарстан и не ХМАО в управление достались. Нужно помогать местному бизнесу, а у него, в свою очередь, появится желание вкладывать в регион. По принципу "ты - мне, я - тебе", - считает собственный источник ИА "SM-News" в правительстве Зауралья.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
В Москве Роспотребнадзор проводит расследование после заражения семи строителей кишечной инфекцией В Москве Роспотребнадзор проводит расследование после заражения семи строителей кишечной инфекцией
вчера
Москвичей предупредили о возможности повреждений линий электропередач Москвичей предупредили о возможности повреждений линий электропередач
вчера
В 2018 году в Москве планируют ввести в строй около 95 км дорог В 2018 году в Москве планируют ввести в строй около 95 км дорог
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Мехико начинаются Дни культуры Москвы В Мехико начинаются Дни культуры Москвы
сегодня
Захарова выступит перед журналистами с официальными комментариями Захарова выступит перед журналистами с официальными комментариями
сегодня
В кинотеатрах выходит в прокат военно-исторический фильм «Танки» В кинотеатрах выходит в прокат военно-исторический фильм «Танки»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как Вы планируете провести 9 мая?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика