Печатать

Кумпилов взялся за реформацию Адыгеи

Кумпилов взялся за реформацию Адыгеи
311 2 0
Адыгея взяла курс на масштабные изменения. Экономика, инвестиции, бизнес, благоустройство и безопасность – это десятая часть того, что глава региона Мурат Кумпилов успел охватить только за первый месяц после новогодних праздников.

«Не допускать ошибок»

«Следует сделать все возможное, чтобы в дальнейшем не допускать повторения подобных ситуаций, максимально обезопасить людей», - заявил глава Адыгеи Мурат Кумпилов, комментируя итоги паводка в четырех муниципалитетах республики в 2017 году.

Этой теме было посвящено последнее совместное заседание структуры регионального МЧС и руководства региона. В мае прошлого года 14 населенных пунктов оказались в зоне подтопления от дождевых паводков. Устранить последствия ЧС удалось в короткие сроки. Однако избежать порчи имущества не посчастливилось. По распоряжению главы Адыгеи, пострадавшим семьям была выплачена материальная помощь на общую сумму в 9,2 млн рублей. Кроме того, из резервного фонда правительства РФ было направлено 123 млн рублей.

Чтобы избежать повторения ЧС Кумпилов поручил произвести своевременную расчистку в руслах рек, укрепить дамбы, довести до конца работу по созданию «Систему-112».

Благоустройство

Преобразования ждут и внешний облик республики. Свое действие продолжит программа создания комфортной среды. Если в минувшем году к ней присоединился лишь Майкоп, то в этом - и муниципалитеты. Ожидается, что благоустройство коснется скверов, парков. Планируется, что жители и гости региона смогут попасть в новый музей - «Золотую кладовую» Аси Еутых уже в 2018-м. Кинжалы и мечи, украшения и настоящие троны – все это подвластно таланту ювелирного мастера. В музее разместятся лучшие работы ювелира, а в мастерской - очаг, кузнечные мехи для горна, обтянутый кожей и пергаментом интерьер.

Инвестиции

В конце прошлого года в одном из интервью глава Адыгеи признался, что географическое положение республики имеет неоспоримые плюсы, которые нужно максимально использовать.

«Взять хотя бы инвестиционную привлекательность Южного федерального округа. Она важна для развития региона», - сказал Кумпилов в беседе с корреспондентом ТАСС.

К списку потенциальных наиболее успешных инвестиционных проектов можно отнести строительство компанией «ИКЕА» торгового центра на 100 000 квадратных метров. Значение проекта (рассчитан на 4 года) стоимостью 14 млрд рублей для республики огромно – это около двух тысяч рабочих мест. Как следствие, это – падение уровня безработицы, увеличение дотаций в региональных бюджет, что особенно важно, поскольку среднесписочная численность работников по отношению к 2016 году уменьшилась 0,5%. В ноябре этот показатель составил 91 972 человека. Соответственно увеличилось и безработица – за декабрь на 2,6% по отношению к предыдущему периоду.




Тема привлечения инвестиций в регион стала одной из самых обсуждаемых на прошедшем в Адыгее заседании координационного совета по экономической политики. По данным министерства экономического развития края, проекты в области привлечения капитала, поддержки малого и среднего предпринимательства, оптимизации процедур подключения к сетям газораспределения стали наиболее успешными в 2017 году.

Стоит отметить, что в регионе реализуется проектный подход. То есть определены ответственные лица по всем поручениям, обозначены сроки выполнения поручений. В списке реализуемых инициатив: «Стимулирование легализации деятельности в сфере недропользования», «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в республике Адыгея в 2017-2020 годах».

«Первый опыт проектной работы позволил достичь практических результатов», - заверил Кумпилов.

За 2017 год 423 организации малого и среднего предпринимательства на территории республики принесли почти миллион рублей инвестиций. По данным за 2016 год совокупный объем частных средств в основной капитал достигли 15,4 млн рублей.

Дети важнее всего

Образование – одно из приоритетных направлений политики региона. В текущем году ожидается запуск сразу нескольких школ, что даст возможность устранить обучение в две смены. Как анонсируют местные власти, образцом и примером станет образовательное учреждение в ауле Новая Адыгея Тахтамукайского района. В этом году туда поступят около тысячи школьников. На ее возведение выделено 458 млн рублей, 150 млн из которых – средства региона. Еще две школы на 1100 мест откроют свои двери для учеников в поселке Энем и Майкопе.

Не обошлось в отрасли и без проблем. Наиболее животрепещущая повестка дня – усиление безопасности, уровень которой оценивается как удовлетворительный. По подсчетам специалистов Минобрнауки, на эти цели региону необходимо 650 миллионов рублей. Школы нуждаются в дооснащении системами безопасности.

Отметим, что региональные власти заложили на эти цели в текущем периоде 18,3 миллиона рублей, в минувшем году траты были скромнее – 12,4 млн рублей.

«Необходимо консолидировать общество в поисках совместных эффективных мер реагирования на правонарушения в несовершеннолетней и молодежной среде. Надо вникать в каждый конкретный случай и находить причины, толкнувшие подростков на те или иные правонарушения. Только так можно добиться эффективной профилактики», - подчеркнул Кумпилов.

На сегодняшний день в сфере образования под защитой квалифицированных охранных организаций находится 182 объекта.

…Нет жизни

Этот год – год перемен для жителей Адыгеи. Тезис подтверждает тот факт, что после четырехлетней «заморозки» стройку Майкопского группового водовода возобновили. Обеспечить население качественной питьевой водой из карстовых источников – задача стратегическая, поскольку износ действующей части водовода сегодня достаточно высок, как следствие, до семи аварий в год. Не редки случаи и полного прекращения подачи воды.

«Вопрос о финансировании масштабного проекта в сфере ЖКХ — продолжения строительства магистрального водовода к Майкопу и населенным пунктам Майкопского района - решается. Для завершения работ на этом объекте республике требуется порядка 3 млрд рублей, и однозначно без господдержки не обойтись», - заявил глава региона.

Строительство второй магистрали водовода было начато в рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России» в 2008 году. Ее действие, как и финансирование, было приостановлено через 5 лет, однако была проложена лишь половина из 70 км сети водовода.

Уникальность Майкопского группового водовода заключается в том, что он наполняется из карстовых водных источников северного склона, а вода в трубах (на большинстве участков) идет самотеком.

Создается впечатление, что 2018 год для Кумпилова должен стать прорывным. За 365 дней «у руля» - такого времени достаточно, чтобы максимально изучить тенденции и проблемы региона – политик накопил опыт в должности главы республики. Судя по возрастающей активности власти, курс взят на преобразования: обеспечение доходности региона, развитие инфраструктуры, социальной сферы, усиление мер профилактики в борьбе с паводками и многое другое.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Пушков: Трамп не пожертвует линией в отношении России ради своих врагов Пушков: Трамп не пожертвует линией в отношении России ради своих врагов
вчера
МИД анонсировал совместную с Францией гуманирантную акцию в Сирии МИД анонсировал совместную с Францией гуманирантную акцию в Сирии
вчера
ВЭФ не включил Россию в ТОП-10 мировых экономик ВЭФ не включил Россию в ТОП-10 мировых экономик
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Ивановской области застрелился контарктник В Ивановской области застрелился контарктник
сегодня
В ДТП с участием газели в Дагестане погибли 2 человека и 12 пострадали В ДТП с участием газели в Дагестане погибли 2 человека и 12 пострадали
сегодня
Россиянин Гассиев и украинец Усик определят в Москве абсолютного чемпиона по боксу Россиянин Гассиев и украинец Усик определят в Москве абсолютного чемпиона по боксу
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика