Печатать
24 Февраля 201621:04

Кто возьмёт под своё «крыло» ульяновские птицефабрики?

Кто возьмёт под своё «крыло» ульяновские птицефабрики?
532 3 0
Сложная ситуация на сегодня складывается в ульяновском птицепроме. Отрасль птицеводства является самой проблемной из всех отраслей АПК региона, подтвердил первый зампред правительства Ульяновской области Александр Чепухин, выступая на заседании комитета по аграрной политике парламента региона.
Птицефабриками области в 2015 году произведено 1,6 тыс. тонн мяса птицы или на 35,5% меньше чем в 2014 году. Специалисты регионального Минсельхоза утверждают, что есть риск остановки в 2016 году нескольких птицефабрик. А значит несколько сот человек в сельской местности, если не больше, окажутся без работы и зарплаты. С прилавков ульяновских магазинов исчезнут местные куры.

Впрочем, в торговых сетях их, можно сказать, и так уже нет, в редких торговых точках увидишь. Ульяновцы едят или мордовскую продукцию, или из Пензы, Белгородской области, Беларуси и так далее.

Куриные яйца тоже везут отовсюду, но всё же местные, с Вешкаймской птицефабрики, есть в достаточно большом количестве. Пожалуй, это единственная птицефабрика, которая стабильно развивается. Отметим, учредитель у неё местный.

По словам первого зампреда правительства региона, снижение производства мяса птицы и яйца вызвано кризисной ситуацией на птицефабриках - предприятиях Ульяновской группы компаний «Мордовского агропромышленного объединения» (МАПО).

Для справки: в ульяновскую группу компаний ОАО «Мордовское агропромышленное объединение» (МАПО) на территории Ульяновской области входит 5 птицефабрик (бывшее ОГУП «Ульяновскптицепром»), а также ООО «Кузоватовский комбикормовый завод», животноводческий комплекс ООО «Возрождение» (Сенгилеевский район), 2 торговых дома (г. Ульяновск и г. Димитровград).

По неофициальной информации, все они могут контролироваться Александром Меркушкиным — сыном губернатора Самарской области. Напомним, ещё в 2008 году Николай Меркушкин, тогда Президент Республики Мордовия, посетил Ульяновскую область. Особое внимание гость уделил развитию птицепрома. И не случайно. В 2007 году дышавшие на ладан пять ульяновских птицефабрик («Елховская» - Барышский район, «Ульяновская» - Чердаклинский район, «Симбирская» - Ульяновский район, «Прибрежное» - Старомайнский район и бывшая Новомаинская имени 60-летия СССР – Мелекесский район), производственное предприятие «Возрождение» (Сенгилеевский район), специализирующееся на зерне и молочном скотоводстве, а также «Кузоватовский комбикормовый завод» были проданы оптом новому иногороднему инвестору — Мордовскому агропромышленному объединению (МАПО).

По информации правительства Ульяновской области, в запуск, начальное развитие и модернизацию предприятий с 2007 года Мордовским агропромышленным объединением инвестировано около 1,2 млрд рублей.

Новомайнская фабрика «СимбирскБройлер» стала первой, где побывал тогда экс-глава Мордовии.

«Владеющий ситуацией и на рынке продовольствия и как соучредитель ульяновского птицепрома Николай Меркушкин отметил, что подобного рода проекты по развитию АПК необходимы стране»,- было сказано в СМИ.
Гендиректором агропромышленного холдинга тогда был его сын, а курировал ульяновские активы объединения топ-менеджер Константин Позмогов, одновременно считавшийся одно время гендиректором «Симбирской» и оформленный совладельцем трех других фабрик, который, к слову сказать, в прошлом году при непонятных обстоятельствах покончил жизнь самоубийством.

2013 год для «СимбирскБройлера» (Новомайнской фабрики) был последним: большие объемы живой птицы и мяса – до ста тонн в сутки. Предприятие и в бюджет отчисляло исправно налоги. Рабочими местами были обеспечены 1200 человек. А потом происходит что-то непонятное - предприятие объявляют банкротом. Чуть раньше с фабрики вынуждены были уволиться больше 800 человек. Оставшиеся 500 работников были «посажены» на треть от прежней зарплаты. Безработными оказалась большая часть жителей Новой Майны и население близлежащих сёл и поселков.

Как говорят сами работники предприятия и подтверждают в Минсельхозе, в последних числах декабря 2014 года под нож пошли все куры – от выросших бройлеров до элитных несушек и птенцов. От предприятия отключили свет, газ и воду, а народ распустили по домам.

Вполне возможно, сыграла свою роль ситуация с резким скачком стоимости кормов в феврале 2013 года (из-за засухи 2012 г.) и низкими закупочными ценами на продукцию предприятий.

По словам и.о. министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Братякова, птицефабрика «СимбирскБройлер» в р.п. Новая Майна была самой оснащённой и самой большой по производству бройлеров птицефабрики в регионе. Планировалось, что там будет запущена вторая линия. Но Россельхозбанк отказал им в выдаче кредита на ввод второй линии. Предприятию надо было обслуживать уже взятый миллиардный кредит, а то оборудование, которое было уже куплено, лежало в упаковках, новые цеха стояли пустые. Год за годом предприятие подошло к процедуре банкротства.

Такая же ситуация сложилась на Кузоватовском комбикормовом заводе. На «Ульяновской птицефабрике», как сказали в Минсельхозе, из-за долгов энергетики грозятся отключить свет, не понимая, что без света через три часа все куры погибнут. Цивилизованные методы изъятия долга им, видимо, не знакомы.

Когда остановился «СимбирскБройлер», а он был экономически завязанным предприятиям внутри группы, соответственно, пошли проблемы в остальных, пояснил Александр Братяков.

Но не всё так однозначно. Предприятие «Симбирская птицефабрика», которое находится в Больших Ключищах, стабильно работает. А оно относится к той же группе МАПО. По мнению Минсельхоза, фабрика продолжает работать благодаря директору Александру Лебедеву. На этом предприятие трудится 250 человек, ни один не сокращён. Зарплату все получают вовремя. Правда, объёмы производства в силу названных выше причин сократились, но фабрика всё же функционирует. Директор обещает, что продукция фабрики будет и в магазинах (в собственной сети и в межрегиональных сетях), и на ярмарках. И плюс ко всему предприятие готовится к посевной. Также у предприятия есть своё кафе.

Однако МАПО всё же принимает решение не просто ликвидировать поголовье птицы, но и остановить деятельность на всех предприятиях.

Кстати, на выездном заседании комиссии Межпарламентской ассамблеи при ЗСО по вопросам развития агропромышленного комплекса, земельных отношений и охраны окружающей среды в декабре прошлого года Александр Лебедев, председатель данной комиссии, представил проект обращения Совета депутатов Ульяновского района к губернатору Сергею Морозову.

В нем он чётко обрисовал положение птицефабрики «Симбирская», которая на протяжении 40 лет является одним из крупнейших сельхозпроизводителей Ульяновского района и обеспечивает значительную часть поступлений в местный бюджет. В обращение сказано, что неблагоприятные погодные условия 2010 года вызвали дефицит кормов, с 2014 года сократились объемы субсидий, а затем птицефабрике перестали поступать средства на покрытие процентных ставок по кредитам. Все это вкупе с требующимся ремонта оборудованием привело к нехватке оборотных финансовых средств.

В итоге производство было сокращено почти в два раза, часть оборудования законсервирована. Кредиторская задолженность предприятия достигла 50 млн. рублей. «Мордовское агропромышленное объединение» (МАПО), в состав которого входит птицефабрика «Симбирская», приняло решение о ее продаже. По словам Александра Лебедева, привлечение финансовых ресурсов позволит вновь полностью задействовать производственные мощности, сохранить рабочие места и достойный уровень зарплаты. Он подчеркнул, что птицефабрика является социально значимым предприятием, обеспечивающим рабочими местами 262 человека из 11-ти сельских поселений Ульяновской области.

В своём стремлении спасти птицеводческую отрасль правительство региона и Агрохолдинг «ЮРМА» в прошлом году договорились приобрести имущество предприятий Ульяновской группы МАПО в собственность агрохолдинга. Этим шагом они преследовали цель завершить начатую когда-то реализацию инвестпроектов, а также восстановить производственные мощности птицефабрик.

В конце мая прошлого года глава региона провел рабочую встречу с председателем правления Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым, где обсудил вопросы финансирования весенне-полевых работ в области, меры поддержки региональных сельхозтоваропроизводителей, а также проблемные аспекты в сфере агропромышленного комплекса.

По итогам встречи была достигнута договоренность о выработке единой системы поддержки отдельных сельскохозяйственных предприятий, в частности птицефабрик МАПО и Кузоватовского комбикормового завода. Россельхозбанк выразил готовность уступить права требования по кредитным договорам в пользу нового собственника. Встреча нового инвестора, представителей банка и предыдущего руководства птицефабрик запланирована на 21 июня. Последняя встреча состоялась уже в 2016 году, после которой стало известно, что собственник агрохолдинга от заключения сделки отказался из-за изменений условий сделки Россельхозбанком. Так объяснил во время отчёта в парламенте области Александр Чепухин. Поиски потенциального инвестора пришлось начинать заново.

Вслед за птицефабриками группы МАПО последовало закрытие Николаевской птицефабрики, которая так и не смогла встать на ноги со времён правления губернатора Шаманова и его команды. Тогда все птицефабрики были объединены в ОГУП «Ульяновскптицепром». Чтобы понять, что тогда происходило, назовём одну цифру: падеж кур только на одной птицефабрике «Ульяновская» в январе 2004 г. составил 150 тысяч голов!

В непростом положении сейчас находится и Тагайская птицефабрика. Буквально на днях областная прокуратура сообщила, что по постановлению прокурора Майнского района генеральный директор предприятия Дмитрий Лебедев (он же собственник) отстранен от должности на 1 год за невыплату зарплаты. Правда, «во исполнение требований прокуратуры долг по оплате труда работников погашен администрацией хозяйствующего субъекта в полном объеме» (700 тысяч рублей – 82 работникам предприятия).

Но «Птицефабрика Тагайская» фигурирует ещё и по другому делу прокуратуры: «в ходе проверки исполнения коммерческими структурами законодательства об участии населения в долевом строительстве многоквартирных домов было установлено, что ООО «Тагайская Птицефабрика» при заключении соответствующих договоров игнорировало интересы граждан, приобретших квартиры в многоэтажном жилом здании №140 по улице Красноармейской». Аналогичный факт выявлен в деятельности ООО «Ледком», не обеспечившего соблюдение условий по техническому подключению многоквартирного дома № 100 по улице Радищева. К слову сказать, владелец ООО «Ледком» тоже Дмитрий Лебедев. Это, правда, уже другая тема.

Но нельзя исключать, что средства из птицефабрики плавно перетекали в строительство многоквартирных домов. Это как раз та ситуация, когда собственник не заинтересован в развитии птицефабрики.

В своём выступлении в ЗСО Александр Чепухин отметил, что птицефабрика «Тагайская» Майнского района всё же готовится приступить к модернизации мощностей предприятия и довести ежегодное производство мяса птицы до 1,2 тысячи тонн. Возможно, собственник одумался, и это отрадно. А если решил обмануть Минсельхоз, обидно, поскольку это боком выльется всем.

Тем временем Минсельхоз и правительство региона не сидят, сложа руки, сейчас активно ищут инвесторов на обанкротившиеся фабрики и для строительства новых.

По словам Александра Братякова, рынок показывает, что курица востребована: в Минсельхоз обращаются потенциальные инвесторы, которым интересен этот бизнес, и есть интересанты на существующие фабрики.

Также на этот бизнес обращают внимание те, кто уже давно работает в животноводстве. Так, по словам Александра Чепухина, большие планы по созданию птицефабрик намерена реализовать фирма «Большое молоко». В селе Загоскино Майнского района она готова построить комплекс с производством более 1,7 тысячи тонн мяса индейки ежегодно.

Аналогичный комплекс мощностью свыше 928 тонн в год будет построен в посёлке Тимирязевский Ульяновского района. Появляются основания говорить, что после долгого простоя будет продолжена реализация инвестпроекта ООО «Искра-СХ» Карсунского района.

Как видим, руководство региона не отчаивается. Для поиска инвесторов нужно время, но, по мнению специалистов-аграриев, они рано или поздно появятся. Будут временные сложности, но они решаемы, считают в Минсельхозе. К сожалению, эти сложности ощущают на себе жители региона уже сегодня.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Советские диссиденты трансформировались в российских либералов Советские диссиденты трансформировались в российских либералов
вчера
Бывший PR-менеджер главы Коми подозревается во взяточничестве Бывший PR-менеджер главы Коми подозревается во взяточничестве
вчера
Моргулов обсудил с послом Японии визит Путина в страну восходящего солнца Моргулов обсудил с послом Японии визит Путина в страну восходящего солнца
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Йылдырым: Мы хотим запустить первую ступень «Аккуи» до 2023 года Йылдырым: Мы хотим запустить первую ступень «Аккуи» до 2023 года
вчера
Путин поблагодарил Эрдогана за ратификацию «Турецкого потока» Путин поблагодарил Эрдогана за ратификацию «Турецкого потока»
вчера
Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе