Печатать

Кто в Забайкалье плясал на костях жертв кемеровской трагедии?

Кто в Забайкалье плясал на костях жертв кемеровской трагедии?
341 1 0
Со страшного пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унесшего 64 человеческие жизни, прошел ровно месяц. Однако, эпидемения информационного манкуртства, обуявшая многих наших и не совсем наших сограждан, продолжает свои неприятные метастазы.

Если на федеральном уровне вроде бы со всеми разобрались. На чистую воду вывели и украинского пранкера Вольнова, цинично пустившего клич о сотнях погибших, и модных московских видеоблогеров, бездумно растиражировавших дутые цифры о масштабах трагедии и создавших тем самым почти панический информационный фон.

Совсем другое дело – регионы. Здесь в силу традиционной провинциальной инертности общество еще не успело дать своей оценки информационной пляски на костях. Те, кто активно участвовал в этой вакханалии, по-прежнему находятся в топе региональной интернет – элиты, всегда готовые вновь выплюнуть на следующую трагедию очередную порцию информационного яда. Давайте изучим этот вопрос на примере отдельно взятого Забайкальского края.


Трэш и угар

Пару лет назад Забайкалье незаметно для всех перестало быть регионом «Одноклассников». Основной площадкой для общественно-политического диалога, что греха таить, довольно часто скатывающегося до банального хамства и истерики, на территории бывшей Читинской области стал «Фэйсбук». Вполне естественно, что мониторить реакцию жителей Забайкалья на огненную трагедию в «Зимней вишне» нужно именно по заграничной социальной сети. В отечественных «Вконтакте» и «Одноклассниках» люди в основном постили траурные картинки. В «Фэйсбуке» тем временем творился форменный трэш и угар, как выражается молодежь, живущая в Сети.

Впрочем, ничего оригинального в читинском сегменте всемирной социальной сети после пожара в «Зимней вишни» не было. Слухи о 300 погибших, непонятного авторства аудиоролики из Whatsapp о том, что власти скрывают масштаб трагедии и истерическое «Траура не будет. Путин в Кемерово не поедет» - в последние дни марта эти истеричные мантры не неслись разве что утюгов и холодильников.

Но, увы, нашлись и наши доморощенные манкурты, кто внес свои пять копеек в кощунство над жертвами пожара и национальным трауром, перекладывая все с больной головы на здоровую. Дующих в одну дудку с заграничными товарищами, которые нам не товарищи, было немного, но их хватило, чтобы отравить токсином циничного троллинга добрую половину регионального информационного поля.


«Во всем виноват проклятый Путин»

Андрей Затирко, в недавнем прошлом сотрудник ИА «Чита.ру», весьма неплохой специалист по журналистским расследованиям, в конце 2016 года сбежавший из Забайкалья в новосибирские структуры сторонников А.Навального, вполне предсказуемо сел на своего любимого конька. Он не стал отбиваться от информационной корпоративности своих собратьев по протесту, не долго думая, договорился на своей страничке до того, что в страшном пожаре виноват, едва ли не сам Путин, как главный жупел всей несистемной оппозиции.

Цитата «Сколько еще детей должно пострадать и погибнуть, чтобы путинская система занялась страной», не оставляла сомнения в том, что адепты г-на Навального готовы политизировать любую трагическую случайность.

Когда народ в комментариях стал убеждать г-на Затирко, что он, мягко говоря, не прав, он решает дожать заявленную собой тему. Что происходило в эти пару часов в голове беглого читинца неизвестно. Может быть, советовался с методичкой, а может быть действительно уверовал в то, что «во всем виноват проклятый Путин» и до него, при Медведева, Ельцине, Горбачев, Брежневе, а далее по списку, стихийных бедствий в стране не было.

В общем, под следующим постом Затирко, где он особо напирал, что …. «билеты в ТЦ «Зимняя вишня» раздавали на выборах Путина», там его уже ждали. Народ был в своем порыве един, убеждая автора не проявлять лицемерие и цинично не передергивать тему. Затирко, видимо устав читать бесконечные комментарии типа «Андрей, уймись и не передергивай» взял да обиженно забанил большую часть своих визави, стоящих на страже здравого смысла.

В этом, кстати, ничего нового тоже нет. У наших доморощенных либералов главным врагом всегда был простой российский народ, с которым они всегда были словно на разных планетах. Ну не желали простые люди того «счастья», которое им несли либерально-настроенные господа.

«Комментатор»: До следующего цинизма

Группа сетевого издания «Комментатор», издаваемого оппозиционерами голубых кровей Борисом Ветровым и Станиславом Захаровым, тоже осталась верной политике материнского СМИ. Парни, давно и неоднократно попадавшиеся на генерировании фейкового контента про Забайкалье, начали активно перепечатывать у себя такую же «клюкву» из Кемерово.

В популярном телесериале «Спящие-2», работающий на ЦРУ журналист поучал сотрудников: «Забудьте о правде, наша задача – это негативный, почти панический, информационный фон». В «Комментаторе» это правило – давно рабочий стиль. Может быть, по этому группа портала в «Фэйсбуке» старательнее и оперативнее многих московских оппозиционных ресурсов воспроизвела весь тот циничный посткатастрофный спам, о котором мы говорили вначале – непонятного происхождения ролики, циничные демотиваторы и обвинения властей чуть ли не в умышленном поджоге «Белой вишни». Ответным потоком шли просмотры и лайки. Для этих людей для повышения своей узнаваемости все средств хороши.

К исходу 27 марта Б.Ветров видимо нашел в себе мужество и запостил в сеть творение явно собственного производства, вереща, что Путин затихарился и ему нечего сказать народу. В комментариях такой-же – всепропальный вой.

Когда выяснилось, что власти масштабы трагедии не замалчивали, Путин приехал в Кемерово и встретился с родными погибших, а виновных хотят найти и наказать, а не огульно назначить, «Комментатор» потерял к происходящему всяческий интерес. Информационная волна спала. До следующей трагедии и следующего цинизма. Чем хуже, тем им лучше. Такая она – гидра «независимой журналистики».

Велком ту Ю-эс-эй

Учредитель портала «Чита.ру», известный фанат американского образа жизни и британского виски Сергей Мастеров тоже не обошел вниманием кемеровскую трагедию. Он тоже видит ее исключительно в политической плоскости: сгорели дети – всю власть в отставку.

Ненависть к действующей власти выпускника прозападной Московской школы гражданского просвещения (МШГП), официально признанной в России иностранным агентом, чьи сотрудники на семинаре в Чите открыто глумились на священной памятью Великой Отечественной войны, в общем-то объяснить можно. Правда, сам на обиженного властью никак не тянет. Умудрилась же возглавляемая им медиа-группа (читай: сам Мастеров) в 2016 году при столь ненавистном им режиме заработать около 40 миллионов рублей (официальные данные системы проверки контрагентов «СПАРК») и никто ему палок в колеса не вставлял и вставлять даже и не думал.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

18 Мая 2018
В Брянске начали открываться торговые центры, закрытые после трагедии в Кемерово
17 Мая 2018
Источник: в Кемерове приостановили снос «Зимней вишни»
15 Мая 2018
Трагедия в Кемерово породила в Татарстане газовые службы, наживающиеся на гражданах
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
На время ЧМ-2018 меняются схемы движения пассажиров на вокзалах 11 городов На время ЧМ-2018 меняются схемы движения пассажиров на вокзалах 11 городов
вчера
Кадыров: Порошенко мне объявляет санкции, а наши предки спасли от голодной смерти тысячи украинцев Кадыров: Порошенко мне объявляет санкции, а наши предки спасли от голодной смерти тысячи украинцев
вчера
Путин: Киев не стремится к урегулированию на Донбассе - готовится к выборам Путин: Киев не стремится к урегулированию на Донбассе - готовится к выборам
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика