Печатать

Кто учит украинских пропагандистов?

Кто учит украинских пропагандистов?
167 5 0
В США называют непопулярный украинский ресурс-«разоблачитель» чуть ли не единственным своего рода борцом за демократию

«Российская дезинформация» является глобальной угрозой демократии. К такому выводу пришли исследователи американского аналитического центра «Рэнд Корпорэйшн». И именно поэтому правительство США должно совместно с единомышленниками из других стран активизировать борьбу, по сути, с российскими СМИ.

В качестве примера такого симбиоза аналитики приводят Украину. Интересно, почему? Якобы, есть только один информационный ресурс на просторах Интернета, который противостоит натиску коварной русской пропаганды, вселяющей страх и ужас во всемирное антидопинговое агентство, а также обычных американцев, панически отреагировавших на информацию о взрыве на химзаводе в США. И имя этому ресурсу – «стопфейк.орг».

Хотя в русскоязычной блогосфере о «разоблачениях» сотрудников ресурса давно известно. «Стопфейк» еще во время стартапа стал объектом насмешек известного украинского независимого блогера Анатолия Шария, которому не без улыбки приходилось выводить «разоблачителей» на чистую воду. После просмотра его видеоблога становится ясно: ресурс пытается манипулировать сообщениями в прессе, и практически всегда это выходит на уровне, как в народе принято называть, «колхозном». Конечно, опровержение неправдивой информации – а именно использования иллюстраций к новостям – заслуживает повышенного финансирования. А на практике не стоит и выеденного яйца.

Но «стопфейкеров» погнали дальше: теперь их включили в некий международный центр по борьбе с пропагандой. Называется «Информационная война в интернете», а реализуется совместно с польским «Центром международных отношений». Последний, кстати, сотрудничает с американским консулом в Германии, медиацентром Сараево, НАТО, польско-американским фондом Свободы, польско-украинским фондом ПАУСИ, министром обороны… и с многими другими.

Упоминание о НАТО – не случайность, как и о «Рэнд Корпорэйшн», бьющей в колокола, так и об Украине. В августе специалисты американского аналитического центра провели в Киеве семинар для сотрудников Института социологии Нацакадемии наук Украины. И темой для обсуждения стала… борьба с российской пропагандой. Иностранцы рассказывали украинцам, какие пропагандистские мероприятия нужно провести, чтобы в ДНР и ЛНР сформировались антироссийские настроения.

Кстати, семинар, о котором блюстители прозрачности и свободы прессы предпочли тактично умолчать, проводился под эгидой многонационального объединенного координационного комитета по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования. «По вопросам организации информационных операций», - звучало бы в отчете генерала украинской армии Степана Полторака, представлял бы он другое ведомство.

Проще говоря, призывы «Рэнд Корпорэйшн» и сообщения «Стопфейка» подтверждают, что консультируют украинских специалистов представители командования вооруженных сил США в Европе.   

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

вчера
МИД РФ заявило о неспособности Киева дать отпор радикалам после осквернения Вечного огня
20 Ноября 2017
Украинские журналисты на полковников богаты
20 Ноября 2017
Киев сознательно превращает Украину в мусорную свалку для всей Европы – Азаров
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В России чествуют психологов с профессиональным праздником В России чествуют психологов с профессиональным праздником
сегодня
Россия и Чехия обсудят совместные энергетические проекты Россия и Чехия обсудят совместные энергетические проекты
вчера
"Спартак" второй раз не смог обыграть "Марибор" "Спартак" второй раз не смог обыграть "Марибор"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English