Печатать
20 Июня 201619:07

Кто и зачем строит учебный центр спецназа в Чечне

Кто и зачем строит учебный центр спецназа в Чечне
7169 5 59
В Национальном антитеррористическом комитете выражают недоумение относительно  строительства Международного центра по подготовке спецподразделений в Чечне.
В воскресенье, 19 июня, на телеканале «Россия» в телепередаче «Вести недели» вышел сюжет, посвященный Чеченской Республике. В числе достижений руководства Республики, журналисты рассказали о строительстве в Гудермесе Международного центра по подготовке спецподразделений.

МК уточняет, что строительство ведется на частные деньги российских инвесторов, без участия бюджетных средств.

Центр спецназа, аналогов которому нет во всем мире, после строительства получит самый большой тир, площадью 4 тыс. кв. м., будет иметь свой аэродром, аэродинамическую трубу и целый город для отработки действий спецназа по выявлению и предотвращению террористических угроз. Уже летом 2016 года откроют первую очередь Центра по подготовке спецназовцев, услугами которого могут воспользоваться делегации из разных стран. Всего же территория Центра займет площадь свыше 400 Га.

Источник ИА «Кремлевская пресса», близкий к Национальному антитеррористическому комитету, сообщил, что в самой НАК стали появляться вопросы. Стоит отметить, что участия в строительстве центра государственные силовые структуры, такие как ГРУ и МВД, не принимают.

Если даже у НАК появились вопросы к центру по подготовке спецназа, то ранее и у общественности назрел вопрос: почему в Санкт-Петербурге власти назвали мост именем Кадырова? Недовольные высказывались, что в новом названии, как минимум, мало смысла, поскольку Кадыров именно к «северной столице» не имеет никакого отношения. Ряд депутатов заксобрания Санкт-Петербурга даже обратились в прокуратуру и суд относительно «Моста Кадырова», который назван с нарушением процессуальных норм, не пройдя процедуру антикоррупционной комиссии. В целом же недовольные названием моста заявили о вынесении вотума недоверия губернатору Полтавченко.
Павел Демченский Автор Павел Демченский
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

28 Ноября 2016
Сыромолотов и Теффт обсудили в Москве вопросы борьбы с терроризмом Сыромолотов и Теффт обсудили в Москве вопросы борьбы с терроризмом
25 Ноября 2016
Боевики 34 раза за последние сутки обстреляли Сирию Боевики 34 раза за последние сутки обстреляли Сирию
25 Ноября 2016
Психбольной "террорист" из Адыгеи направлен на принудительное лечение Психбольной "террорист" из Адыгеи направлен на принудительное лечение
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Экс-глава Карелии и его советник ответят в суде за взятку 4,6 млн руб Экс-глава Карелии и его советник ответят в суде за взятку 4,6 млн руб
сегодня
Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей
сегодня
ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе
Все рекомендации

Комментарии (59)

Лариса Грищенко
Лариса Грищенко
21 Июня 201622:16
Плохо. А православный спецназ есть? Конкретно, без толерастии. Когда "Христос воскрес" пароль.
Ответить
Артем Бережецкий
Артем Бережецкий
22 Июня 201606:49
Подозрительная фигня, думаю нашим силовикам нужно взять под контроль ситуацию со строительством этого тренировочного центра, чтобы абы кто не мог там обучаться. Да и что это за частные инвесторы такие? Кто эти люди?
Ответить
Данил Сергеев
Данил Сергеев
22 Июня 201617:01
@Артем Бережецкий Подозреваю, что эти "российские инвесторы" - наследники идей имама Шамиля с золотыми пистолетами. Или, что вероятнее всего, руку к этому приложили саудиты. С которыми руководство Чечни вдруг внезапно и крепко задружило.
Ответить
Татьяна Герасимова
Татьяна Герасимова
22 Июня 201612:27
А что, у нас есть частные силы спецназначения? Кого в таком центре будут учить?
Ответить
mahhai
22 Июня 201613:24
...интересно получается: центр обучения есть - а МВД и ГРУ "участия не принимают"... а кто тогда принимает?
Ответить
Сергей Иванов
Сергей Иванов
22 Июня 201614:14
А кто будет тренироваться в Центре? Карманные отряды частных инвесторов? Непонятная ситуация...
Ответить
Данил Сергеев
Данил Сергеев
22 Июня 201617:01
Не вижу в таком случае особой разницы между ваххабитами и якобы "лояльными" по отношению к России властями Чечни. И те и другие накапливают вооружения и силовой ресурс для грядущей схватки с "неверными". Только одни это делают подпольно, закладывая схроны оружия в своих мечетях, а другие совершенно открыто. Прикрываясь пророссийскими лозунгами.
Ответить
Alexander Chirkov
Alexander Chirkov
22 Июня 201620:31
Каждый учебный центр должен быть лицензирован. А лицензии, скорее всего, нет. Каждая стройка должна иметь разрешение на строительство, которого, вероятно, тоже нет. Каждая стройка должна иметь соответствующий землеотвод, которого, вероятно, тоже нет. Каждая стройка должна пройти общественные слушания. А они были? Поводов, для того чтобы это прекратить силами прокуратуры более чем достаточно. Даже если бумаги есть, то правильно ли они оформлены, соблюдена ли очередность. Кроме того, такой центр должен быть застрахован, так как является опасным объектом. А на Кавказе работает одна-единственная страховая компания - РЕСО. Неужто у него есть страховка? И получит ли он разрешение на ввод в эксплуатацию?
Ответить
Alexander Chirkov
Alexander Chirkov
22 Июня 201620:35
В целом смущает правовая основа работы такого центра. Давайте прямо скажем, честно, что законами страны запрещена покупка, использование штурмового боевого оружия. Законы такие. И как же они там учиться будут? Давайте просто честно признаем этот факт. Что штурмовые автоматические пистолеты в тирах находится не могут, тем более калибра 9 мм и выше. Калибр 11 мм в стране и вовсе запрещен. И законы в общем-то для всех одинаковые, в том числе для Чечни.
Ответить
Alexander Chirkov
Alexander Chirkov
22 Июня 201620:38
Чисто юридически непонятна следующая ситуация. Построен частный центр по подготовке спецназа. Оборудован тиром и вооружением соответствующим - штурмовым, боевым. Приехала группа, например, из Турции и Грузии. А на каком основании будет у этой группы доступ к штурмовому боевому оружию? А где гарантия, что эта группа не покинет данный центр с этим оружием?
Ответить
Alexander Chirkov
Alexander Chirkov
22 Июня 201620:40
Заигрывания с Кавказом, когда на Кавказе действуют немного другие законы, заканчивается строительством вот таких вот центров. В этом надо четко себе отдавать отчет. Я был в командировке, видел и знаю, как там законы соблюдаются. Порядок - да, есть. Но вопросы в целом к правовому режиму очень большие. Мне вообще первоначально показалось, что я попал на территорию иностранного государства.
Ответить
Роман Савельев
22 Июня 201620:54
Подозреваю, что эти "российские инвесторы" - наследники идей имама Шамиля с золотыми пистолетами. Или, что вероятнее всего, руку к этому приложили саудиты. С которыми руководство Чечни вдруг внезапно и крепко задружило.
Ответить
Роман Савельев
22 Июня 201620:58
@Роман Савельев Это конечно верно. Именно что в кавычках "российские". Деньги наверное "российские", а все остальное с ближнего востока.
Ответить
Роман Савельев
22 Июня 201621:00
А нам всё бы мосты в Питере имени Кадырова называть, центр тоже имени Кадырова наверняка...
Ответить
Роман Савельев
22 Июня 201621:01
Все это нужно для того чтобы был ресурс противостоять федеральным силовикам в розыске и поимке укрывшихся в Чечне преступников. Как в прошлом году было когда Кадыров забеспокоился что силовики из соседнего региона накрыли в Грозном одного бандита.
Ответить
Николай Рыжиков
Николай Рыжиков
22 Июня 201621:06
Когда кормите бандита, не надейтесь, что он наестся, но будьте готовы к тому, что нагуляную силу он обернет против своего кормильца.
Ответить
Николай Рыжиков
Николай Рыжиков
22 Июня 201621:07
Думаю мы ещё наплачемся впоследствие и пожалеем...
Ответить
Дамир Теплов
Дамир Теплов
23 Июня 201611:01
В свое время Басаев говорил (видео есть на ютубе), что настоящая фамилия Кадыровых "Кафировы" ("кафир" - неверный).
Ответить
Николай Комиссаров
Николай Комиссаров
23 Июня 201611:49
Да это так называемая свобода действий , Олигархов Чечни им не хватает законных стражей порядка или они готовятся боевым действиям????? Это очень плохо.....
Ответить
Лариса Грищенко
Лариса Грищенко
23 Июня 201612:33
В многонациональном государстве не должно быть вооружённых сил чисто национальных и чисто исламистских. мы все понимаем правильно, что это значит.
Ответить
Сергей Руладов
23 Июня 201612:58
Чечня потихоньку превращается в "государство в государстве". Но если раньше ещё можно было закрывать глаза на некоторые дозволения и допущения чеченского руководства, учитывая, что худой мир лучше доброй войны, но войны-то нет уже лет 10. Это раз. Ситуацию в Чечне всё равно не особо контролируют (недавний теракт в Грозном тому доказательство), а значит к чему все эти уступки и закрывание глаз? Это два.

А сейчас и вообще гранд-новость: частный центр спецназа. Почему-то МЕЖДУНАРОДНЫЙ. Это как? Бойцов ИГИЛ тренировать? Или из Саудовской Аравии, покровительствующей Чечне? А не забыл ли Рамзан Ахматович, что у него там не суверенное государство, а субъект Российской Федерации вроде Тульской области? Ещё и в обход российских силовых структур.

По-моему, кто-то немного увлёкся.
Ответить
Эрика Егорова
Эрика Егорова
23 Июня 201614:28
Я так понимаю, это такая ответочка за то что сделали нацгвардию и отобрали полномочия у Кадырова заведовать всякими там мвд при ЧС, которое он сам и может сделать.
Ответить
Эрика Егорова
Эрика Егорова
23 Июня 201614:54
Интересно, как много собак будут писать на его имени мост? Как много людей плюнет? А табличка с имнем будет привинчена? Там быстро нарисуют перекрестие и концентрические круги, для прицельного оплёвывания? Кто не понял, тот поймёт?
Ответить
Лидия Крылова
Лидия Крылова
23 Июня 201614:56
К сожалению, иногда работа правоохранительных органов требует работы инкогнито из-за вопросов конфиденциальности. На самом деле, Россия и российский народ - люди справедливые. И мы сейчас знаем, что Чеченская республика вносит огромнейший вклад в борьбу с терроризмом. Но остаются старые боевики, которые могут продолжать свою террористическую деятельность, дискредитируя чеченский народ, который стоит на пути мира и очень защищает интересы России. На данный момент Чеченская республика является щитом на Северном Кавказе против терроризма.
Ответить
Ася Ершова
Ася Ершова
23 Июня 201614:56
добавил бы, что тот самый щит есть выстраданный и осознанный шаг населения СК в сторону властей как стороне призванной их защищать. разброд и шатания , что было при Ельцине, могли привести к ликвидации российской государственности как таковой. люди поверили властям, и этот успех следует закрепить.
Ответить
Елизавета Баранова
Елизавета Баранова
23 Июня 201614:57
«Пока политикой правят лукавство и алчность, наркобизнес и терроризм – непобедимы».(Леонид Сухоруков) «Борьба с терроризмом оказалась блужданием в лабиринте Минотавра...».(Игорь Красновский)
Ответить
Римма Осипова
Римма Осипова
23 Июня 201614:57
По -моему глубокому убеждению, окончательно победить терроризм не возможно. но сопротивление этому асоциальному явлению - требование времени.
Ответить
Вероника Григорьева
Вероника Григорьева
23 Июня 201614:57
Вроде как в Питере подписи собирают под петицией с просьбой не называть этот мост именем Кадырова.
Ответить
Варвара Куликова
Варвара Куликова
23 Июня 201614:58
Так ведь не сами члены топонимической комиссии захотели дать мосту такое имя - ясен пень, был звонок сверху, намекнули, что сам Аллах Владимирович хотел бы, чтоб они проголосовали за имя Кадырова...
Ответить
Евгения Дмитриева
Евгения Дмитриева
23 Июня 201614:58
Говорят, юный Наполеон просился на службу в русскую армию, а у Маннергейма это даже вроде как получилось.
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе