Печатать

Кто, если не мы?

Кто, если не мы?
36 1 0
18 марта у калужан появится уникальная возможность выбрать территорию общественного пространства, которую благоустроят в 2018-2019 годах

Часто все мы жалуемся, что власть бездействует на обращения граждан по поводу благоустройства придворовых скверов и общественно-городских пространств города. Калуга – не исключение. Ведь каждому дому хочется, что в первую очередь благоустроили именно их площадку, их район, их сквер. Поэтому в рамках проекта «Городская среда» у калужан 18 марта появится уникальная возможность проголосовать именно за тот участок, который он считает нужно благоустроить в первую очередь. Перед голосующими будет представлено 38 территорий, из которых необходимо будет выбрать две: одну локальную, вторую – общественную.



Из всего представленного перечня территорий к общегородским отнесли три: сквер Волкова, набережную Яченского водохранилища и ландшафтный парк-отдыха «Березуевский парк».

 

Сквер имени космонавта Волкова

На данный момент сквер Волкова выглядит скучно, заброшенно и «самодельно». Калужане любят заниматься спортом на природе, и еженедельные массовые игры именно в данном сквере тому подтверждение. Каждые выходные любители футбола гоняют на бывшем футбольном поле мяч. Естественно за прошедшие годы от старого футбольного поля с трибунами остался лишь асфальт трава. Но даже несмотря на это калужане не отчаиваются.


В выходные дни сквер Волкова посещают и любители скандинавской ходьбы, баскетболисты, каратисты, любители уличных тренажеров и спортсмены-самоучки, которым просто нравится спорт. Сейчас на данной общественной территории для спортсменов совершенно нет «поля» для реализации: баскетбольная площадка стоит уже без колец и рамной сетки; турники все ржавые и старые, асфальт неровный, освещения в вечернее время присутствует лишь на некоторых участках сквера.


Если калужане проголосуют за данное общественное пространство, то по итогу реконструкции первой очереди сквер Волкова преобразится так:

   

На нынешнем месте разместится футбольное поле с телескопическими трибунами, вместимостью до 490 зрителей. Проектировщики отмечаются, что они не займут много места. Особенность трибун будет заключаться в том, что при проведении каких-то массовых спортивных мероприятий их можно будет раздвинуть, а в повседневности – собрать, за счет чего освободится дополнительное пространство для использования возможностей поля в любом виде спорта, касательно мяча.


Также на спортплощадке будет предусмотрено крытое место, например, для тренерского состава или «скамейки запасных». Архитекторы отмечают, что футбольное поле будет соответствовать всем современным требованиям и стандартам спортивных сооружений. На данном «поле» также разместится электронное табло, металлодетекторы, вышка для секундометристов и судей.

В благоустройство первой очереди также войдет создание площадки для толкания ядра, прыжков в высоту и длину; создание круговых и прямых дорожек для бега дистанцией в 400 метров; установка биотуалетов и евроконтейнеров.

Некоторые калужане отмечают, что такая полезная вещь может быть закрыта всю неделю и открываться только в удобные для администрации данного сооружения дни. То есть не будет доступна для калужан в будничные дни.

«Данные сооружения будут доступны калужанам как и любые другие в городе. Естественно, они будут располагаться за забором и под охраной, чтобы вандалы их не сломали. Но то, что спорт объекты будут в открытом доступе – это однозначно», - прокомментировал зам Городского Головы – начальник управления делами Городского Головы Калуги Алексей Волков.

 

Набережная Яченского водохранилища

На сегодняшний день Набережная Яченского водохранилища пытается оживиться. Сейчас здесь размещается площадка для вейкборда, смотровая площадка, песчаный облагороженный и закрытый пляж, площадка для тренировок животных, песчаная территория для веломотокросса и две лодочные станции. Но этого на 2,5 км практически прямого участка очень мало.


Многие калужане полюбили это место, особенно в летнее время: шашлыки, ловля рыбы, катание на «водных лыжах», роликах, велосипедах, утренние и вечерние пробежки, загарание на пляже. Но на данное мест можно добраться только лишь на своем авто, так как общественный транспорт на Яченское водохранилище не ходит, он мимо проезжает, но не останавливается там. Это создает определенные неудобства для тех, у кого нет своего авто. Для детей на набережной вообще не облагорожена территория: ни спец дорожек, ни игровых комплексов, ничего. Чисто территория для машин. Нижнюю часть набережной ежегодно закрывают, устанавливая на въездах шлагбаумы, но «умные» люди ежегодно их специально ломают.


Вроде бы в последние 2-3 года Набережная начала «жить» современностью – постепенно благоустраивали пляж – но этого всего ничтожно мало.

Если 18 марта калужане проголосуют за благоустройство данной территории, то калужан будет ждать совершенно иная набережная Яченки:


Архитекторы отмечают, что проблемы с отсутствием лавочек, благоустройством склона, чистотой данной территории и «дорожным» покрытием они предусмотрели.

Согласно проекту, центральной точкой Набережной Яченки станет «Красная площадь». Она расположится на месте нынешней вертолетной площадки. Парковку предлагают организовать наверху (на верхней территории) с велодорожками. Также в плане организовать вдоль всей набережной пункты прокат спортинвентаря и инфо киоски.

Также проектировщики не забыли и о водном пространстве. Согласно плану там разместится арт объект в форме светящейся полусферы. В ночное время ее отражение в воде дополнит до полного круга – будет казаться, что в воде плавает луна.

Для создания более комфортного отдыха около воды, архитекторы предлагают разместить там лодочные-прокатные станции, скейт-парк, террасы для пикников и причал для рыбаков.

Чтобы склон не оседал на нем высадят липовую аллею. Это создан шумоизоляцию и тень в летний период времени.

Также предлагается создать остановку общественного транспорта прям на уже существующем магистральном въезде в бор.



Ландшафтный парк отдыха «Березуйский парк», расположенный между улицами Достоевского и Набережной, вдоль ручья Березуйка

На данный момент территория ул. Марата, где раньше был центральный рынок, постепенно облагораживается. Здесь уже установили забор, детские площадки, пешие дорожки и лавочки.


Несмотря на то, что место в городе для отдыха новое, его уже успели полюбить калужане, особенно дети. Но многим хотелось бы видеть на данном месте большего: какие-то развлечения для детей и взрослых, больше деревьев и зон отдыха, фонтан и так далее.

Поэтому архитекторы представляю вниманию избирателей Новый парк отдыха, который перейдет плавно в набережную Оки.


Архитекторы предлагают существующий овраг очистить от кустарников, высадить там цены, разместить аллейные, беговые и велосипедные дорожки, установить скамейки и посадить красивые деревья. Также согласно плану, там разместятся прудик и мостики.

Площадь озеленений составит более 55 тыс метров, прогулочная зона расположится на 34 тыс метрах.


Благоустроенная территория должна будет привлечь внимание не только любителей пеших семейных прогулок, но и спортсменов и просто любителей здорового образа жизни. Но какая именно общественная территория наберет наибольшее количество голосов, калужане узнают 19 марта. Именно в этот день планируется разыграть среди голосующих «лотерейные» призы, одним из которых станет – автомобиль.

Возможность прийти на выборы не только Президента, но и благоустройства общественных территорий – это шанс повлиять не только на судьбу страны, но и Вашего дома!

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

20 Июня 2018
Источник: Пашинян готовит почву для сдачи Карабаха Источник: Пашинян готовит почву для сдачи Карабаха
18 Июня 2018
Гудков подал документы в избирком для выдвижения в мэры Москвы Гудков подал документы в избирком для выдвижения в мэры Москвы
18 Июня 2018
63 партии могут принимать участие в выборах в Российской Федерации 63 партии могут принимать участие в выборах в Российской Федерации
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
В МИД РФ назвали резолюцию ООН по Приднестровью пропагандистским ходом В МИД РФ назвали резолюцию ООН по Приднестровью пропагандистским ходом
вчера
Президент Сербии снова встретится с косовским лидером в Брюсселе Президент Сербии снова встретится с косовским лидером в Брюсселе
вчера
Додон осудил резолюцию ООН по выводу российских солдат из Приднестровья Додон осудил резолюцию ООН по выводу российских солдат из Приднестровья
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика