Печатать

Крымский мост, угрозы терактов и молчание Европы

Крымский мост, угрозы терактов и молчание Европы
348 4 0
Глава Мининфраструктуры Украины собрался готовить иски для финансовых взысканий с РФ из-за строительства Крымского моста. Директор Мариупольского порта заявил об убытках после ввода моста в эксплуатацию, националист Коханивский предложил устроить теракты. Что связывает этих трех людей, и почему молчит Европа?

О непростой социальной ситуации в Бердянске и Мариуполе сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. По его словам, в этих городах сократится количество рабочих мест из-за… ввода в эксплуатацию Крымского моста через Керченский пролив. Такое заявление глава Мининфрастуктуры страны сделал 10 апреля.

«Россия строительством моста специально подогревает непростую социальную ситуацию в Мариуполе и Бердянске. Уменьшается количество рабочих мест, теряем большие деньги из-за ограничений параметров судов, которые теперь не могут проходить под арками моста. Россия должна заплатить за такую ​​экономический ущерб нашей стране», - сообщил он корреспондентам украинской «Газеты.уа».

Омелян пояснил, что официальный Киев готовит международные иски для финансовых взысканий с Российской Федерации. Руководство страны занимает позицию, что транспортный переход на российской территории строят незаконно.

Директор Мариупольского морского торгового порта Александр Олейник заявил, что в Мариуполь не смогут пройти 144 судна, «с которыми раньше работал порт», из-за ограничения надводной высоты в 33 метра. Порт, по его словам, недополучит «только на чугуне» 150 миллионов гривен.

А Омелян, который уж точно должен быть в курсе, сообщал, что убытки украинской стороны составят «десятки миллионов гривен, по предварительным подсчетам». Однако сколько десятков – два или пятнадцать – он не уточнил, но сделал абсолютно далекое от развития инфраструктуры Украины заявление:

«Это будет мост, который соединит украинский Крым с украинской Кубанью».

Интересно, что позиция государственного чиновника соседнего государства находится в одной плоскости с украинскими неонацистами из «ОУН» (запрещена в РФ). Накануне шум в информационном пространстве поднял лидер организации Николай Коханивский. Перед православной Пасхой сторонник идей ликвидированного в середине прошлого века Степана Бандеры публично порадовался сообщению о поджоге церкви Московского патриархата в Киеве:

«И снова позитив», - написал он в Facebook, добавив к комментарию улыбающийся «смайлик».

А затем и вовсе «разошелся» в угрозах атаковать российские учреждения «не только на территории Украины».

«Возможно, в день запуска этого моста мы сделаем что-то в Киеве или во Львове. Не исключаем вариант того, что российские учреждения будем атаковать не только на территории Украины», - распространили в прессе его слова.

Коханивский проинформировал, что его организация ведет войну, готова использовать партизанские методы.

«Идет война. А как вы хотите? Война включает в себя подрывы железнодорожных путей, снос электрических опор противника. Например, если есть какая-то дорога с материка в Крым, почему бы там не организовать какой-то подрыв?», - заявил он.

Казалось бы, что общего между высокопоставленным чиновником и, судя по всему, начавшим отмечать праздник с утра субботы каким-то Коханивским. Хотя, чем черт не шутит: «Москаль ныне пугливый пошел», - возрадовался бандеровец тому, что его заявление разошлось в СМИ.

Общего – «дух Бандеры». Омелян в октябре 2017 года обещал построить к месту рождения Степана Бандеры восьмикилометровую дорогу.

«Безумная энергетика, такое впечатление, что эта большая семья, которая была безжалостно уничтожена коммунистически-нацистским мусором, до сих пор живет там, вот сейчас выйдет из-за угла дома, причастит и благословит», - почудилось Омеляну.

Тогда же Омеляну почудилось, что ему приходилось «согласовывать, спорить, требовать» ремонта не одной дороги на Украине.

«Одесса-Рени, Николаев-Днепр, Карпатский регион, Львов-Одесса, Харьков-Довжанский... Но для меня все это время особым всегда был путь на Старый Угринов. Дорога к Бандере», - писал Омелян.

Настолько его закружило в мечтах о единении с семьей Бандеры, что дорогу Одесса-Рени, к слову, отремонтировать так и не успели. В мае 2017 года Омелян обещал до конца года завершить работы, но уже в ноябре выяснилось: 94 из 234 километров трассы отложили «на потом», о чем 11 ноября проинформировал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Начинаем восстановление дороги к Бандере. Задача-минимум - капитально восстановить 4 км, а если успеем, то все 8 км пути в Старом Угринове», - напомним, грезил Омелян в октябре.

Что связывает Омеляна и Олейника? Когда глава Мининфраструктуры сообщил о «непростой ситуации в Мариуполе», первым на ум приходит конфликт членов независимых профсоюзов Мариупольского порта с руководством. Кроме этого, Олейник, хоть и избран комиссией, главой Мининфраструктуры Украины на должность не утвержден – он «и.о. директора».

«В государственном предприятии «Мариупольский морской торговый порт» сложилась непростая ситуация, связанная с деструктивной деятельностью существующих на его территории малочисленных ячеек двух так называемых независимых профсоюзов. В интересах третьих лиц ими организована целенаправленная информационная атака для дестабилизации работы предприятия и дискредитации его руководства», - вот так сообщала пресс-служба госпредприятия.

«Деструктивная деятельность» – это, например, жалобы членов профсоюзов на сокращение зарплат докерам. В апреле 2015 года две сотни сотрудников порта подписались под открытым письмом, в котором выразили несогласие с кадровой политикой (потребовали «прекратить превращать госпредприятие в дочернюю фирму СКМ Рината Ахметова»), требовали реформировать Службу морской безопасности (утверждали, что возникла неразделенная прибыль в размере 280 млн гривен).

Осенью 2017 года члены независимого профсоюза (работников угольной промышленности) пожаловались на увольнения и сообщили о расторжении трудового контракта с Олейником. Иск «об отмене незаконного решения профсоюза» поступил в Приморский районный суд: Олейник таким образом решил отстаивать право занимать должность руководителя порта после жалобы в Мининфраструктуры. 15 декабря у здания суда собрали портовиков-сторонников Олейника, в руках у которых были плакаты и транспаранты в его поддержку. В независимом профсоюзе считали, что работников сгоняли в «добровольно-принудительном» порядке.

В конце февраля независимый профсоюз опубликовал открытое заявление, в котором перечислялись вопросы к руководству порта и высокопоставленным украинским чиновникам, намекающие на коррупционную составляющую при закупках. Например, интересовались рабочие у Олейника о том, почему закупались отвертки по 530 гривен (свыше 1000 рублей) и плоскогубцы по 1400 гривен (около 3 тысяч рублей). Ознакомиться с текстом можно здесь.

«В любом преступлении ищи деньги», - часто поговаривал товарищ. Так и здесь. Украинские власти публично признаются в любви к Бандере, чтобы не идти в разрез с негласной государственной идеологией, а в любой сложной ситуации обвиняют Россию.

Интересно, просили ли Коханивского подключиться к противостоянию рабочих Мариупольского порта с руководством, поддержать главу Мининфраструктуры Владимира Омеляна, или у них случайно мысли сходятся? Десятки миллионов гривен теряет Омелян, а сотни – Олейник?

Итак, после рассмотрения заявлений украинских медиаперсонажей по Крымскому мосту через призму идеологии и личных, очевидно, финансовых интересов властьимущих, стоит обратить внимание на аспект третий.

Почему международное сообщество не осуждает угрозы совершения терактов? Даже если «плавать» в украинской официальной риторике, то заявление Омеляна об «украинской Кубани» (да и Крыма тоже) можно понимать, как посягательство на территориальную целостность соседнего государства.

Справедливо спрашивается: а где Совет безопасности ООН, осуждающий терроризм, но так в последнее время борющийся с российскими резолюциями?

Напомним, однажды на украинской территории совершили теракт, подорвав опоры линий электропередач, в результате чего полуостров был обесточен.

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

вчера
Вышинский не исключает новых обвинений со стороны СБУ
вчера
Косачев о МН17: кто-то мог знать «результаты расследования» до крушения «Боинга»
24 Мая 2018
Кадыров: Порошенко мне объявляет санкции, а наши предки спасли от голодной смерти тысячи украинцев
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Россиянам сообщили о повышенных мерах безопасности в Тбилиси из-за Дня независимости Россиянам сообщили о повышенных мерах безопасности в Тбилиси из-за Дня независимости
сегодня
В Москве проведут очередную Конференцию Российского футбольного союза В Москве проведут очередную Конференцию Российского футбольного союза
вчера
Путин: отношения с Трампом не улучшились и не ухудшились Путин: отношения с Трампом не улучшились и не ухудшились
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика