Печатать

Крестный ход – это не поход, это богослужение

Крестный ход – это не поход, это богослужение
449 3 0
Паломники Великорецкого крестного хода достигли главной цели своего путешествия. 5 июня они пришли на реку Великую.

Три дня назад из Кирова вышел Великорецкий крестный ход. Паломники двинулись на место обретения образа Николая Чудотворца. Их путь лежал от главного храма Вятки – Успенского собора. Первой остановкой стала Троицкая церковь в слободе Макарье. После службы и небольшого отдыха паломники устремились к главному пункту крестного хода – реке Великой.

Корреспондент SM-News проводила паломников до Cтарого моста. В путь отправились люди из разных городов и стран. Многие ходят уже десятилетиями. На вопрос: « Почему люди ходят в крестный ход»? - кировчанин Алексей Обжерин ответил: «Потому что душа просит. Здесь можно по-настоящему помолиться. Иду, наверное, уже в восьмой раз. До конца дойти не всегда получается, поэтому не загадываю, как будет нынче. Именно в нашем ходу ты встречаешь настоящую жертвенную христианскую любовь, когда незнакомые люди относятся к тебе как к родному. И этой любви столько много, что в обычной жизни не встретишь. Поэтому многие паломники (почти все) испытывают Божью благодать, от которой иногда трудно сдержать слёзы. Крестный ход — это не поход, это богослужение. Там так хорошо, что если сходил один раз, больше уже не можешь не ходить».

Паломники пришли в село Монастырское из Бобино. Не раз их заставал в пути проливной дождь, но люди молились и читали тропарь Николаю Чудотворцу. И 5 июня вечером они уже придут в Великорецкое. На Великую отправились и священники Леонид Сафронов и отец Владимир Неганов из поселка Свеча. Отец Андрей Лебедев из Кирова рассказал: «Полностью проходил путь только студентом, сейчас провожаю, встречаю и участвую в организации стоянок в селах...Это тоже особый труд и очень радостно видеть паломников, которые с благодарностью принимают меры подготовки. Особое впечатление бывает, когда крестишь людей в реке, это трудно передать словами, когда реально коснулась человека благодать Духа Святого и он выходит из воды совершенно другим».

Священник Петр Машковцев 5 июня вечером в Великорецком будет исповедовать паломников и причащать их. Евгений Александров из городка Родники, что в Подмосковье, идет уже 11 раз. «Я работаю продавцом обуви. А по профессии - сварщик и повар. В первый раз помогает идти сам Николай Чудотворец. Я бы без него тогда рюкзак не донес. 10 лет я просил Николушку дать мне хорошую жену, случилось это и сейчас я иду поблагодарить Николая Чудотворца! Кажется, у вашего вятского писателя Крупина есть произведение « Дорога в рай», прочитайте. Так вот, когда приходишь домой после 5 или 6 раза, то начинаешь жить как в раю! Надо только понести свой крест хотя бы три дня, и все твои грехи становятся видны как на ладони».

Николай Лудников - редактор православной газеты из Ухты. Ходит в Великорецкий крестный ход давно. И в этом году он прибыл к нам заранее, еще 2 июня. «Я приехал заранее в Киров. Пбывал в Трифоновом монастыре за сутки до начала крестного хода. Посмотрел прогноз погоды на ближайшие дни - до 8 июня будут дожди. Все паломники готовятся к непростому пути. Заранее закупаются в охотничьих магазинах. Самый ходовой товар - резиновые сапог, плащи, зонты. Участники крестного хода покупают их здесь, в Кирове». Николай Лудников поделился воспоминаниями крестного хода 2004 года и рассказал о самом трудном для паломников – втором дне перехода: «4 июня. Пятница. Проводы Крестного хода из Бобино. Это второй день пути. Мы проснулись в 2 часа ночи. Спали не больше двух часов. Но проснулся очень легко, не чувствовал усталости и разбитости. Смотрю на окружающих себя людей, все деловиты, сосредоточены, лица у всех спокойные. Огромная толпа паломников пошла из села. Было очень холодно и сыро. Однако пока нет дождей. Второй день пути будет самым тяжелым. Предстоит пройти около 50 км. Встречают нас очень хорошо. В одном из домов я попросил попить. Меня завели в избу, и хозяйка угостила меня молоком. В 10 часов в селе Загарье была организована продажа и бесплатная раздача продуктов питания. Мне досталось две картофелины, немного холодца и несколько ложек рассола из- под огурцов. Перекусил немного. Залил в термос несколько стаканов горячего чая… Смотрю на своих попутчиков, у большинства усталые изможденные лица, люди идут, сосредоточенно глядя себе под ноги, чтобы не споткнуться на тяжелой кочковатой дороге. Священники со своей паствой стройно и красиво поют молитвы, у них красивые, светлые лица, по ним не видно, что они устали. До села Монастырского мы дошли только 9 часам вечера, в пути были 18 часов. Прошли в этот день 50 километров. Нам повезло, наша попутчица Майя договорилась с хозяйкой и нас пустили на постой, натопили баньку, так, что после такого труднейшего отрезка пути мы не только нашли ночлег, но и отогрелись в баньке…», - вспоминает редактор православной газеты.

Москвичка Екатерина Прошкина, которая ходила в прошлом году в Великорецкое впервые рассказала: «Услышала про кировский ход несколько лет назад, но не решалась пойти… Нашла попутчицу через интернет и все-таки собралась. Шли мы совместно с прихожанами Спасского собора города Кирова. Мне нравится, что в эти 6 дней, ты находишься в постоянной молитве, чего у меня никогда не бывает в Москве или на отдыхе. Здесь нет суеты и забот. Да, идти оказалось тяжелей, чем я думала, но очень подбадривает пример пожилых людей, которые не только идут, но и поют молитвы. Конечно, все о чем-то или за кого-то просят, хотят чуда. У меня таких мыслей не было, так как Господь и так знает, что для меня полезней. Но чудо произошло: в сентябре я выхожу замуж! К сожалению, в этом году пойти у меня не получилось, но я точно знаю, что вернусь в эти места, и Бог даст, что пройду ещё раз этот путь в посте и молитве».

Олег и Ольга Бакулины - двоюродные брат и сестра. Они уже несколько лет отправляются в Великорецкий ход. Оля живет в Москве, работает преподавателем физкультуры, Олег- дизайнер. Брат и сестра отметили, что ежегодно они ждут нашего крестного хода, волнуются перед его началом. «Попадая в Великорецкое, ты чувствуешь Божью благодать»,- говорит Ольга. Олег добавил, что дела на работе как-то лучше пошли! А кировчанка Инна, юрист по профессии, проводив кировских друзей, еще долго стояла со слезами на глазах , не уходя, заметив, что нынче она подвернула ногу и не могла пойти, но очень хотелось побывать и в этом году в селе Великорецкое.

До реки Великой осталось совсем немного. Надо только терпеть и идти вперед! Уже сегодня к вечеру паломники придут на место обретения иконы Николая Чудотворца.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

03 Июня 2018
Глава МВД передал 10 икон Патриарху Кириллу Глава МВД передал 10 икон Патриарху Кириллу
13 Апреля 2018
Таможенники передали курскому музею старинную икону Таможенники передали курскому музею старинную икону
10 Апреля 2018
Донской государственный  технический университет  заказал иконостас  за 1, 4 млн рублей Донской государственный технический университет заказал иконостас за 1, 4 млн рублей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
В Крыму в День памяти и скорби Ислямова проведет юмористическое шоу В Крыму в День памяти и скорби Ислямова проведет юмористическое шоу
вчера
Россия требует от Украины освобождения Вышинского Россия требует от Украины освобождения Вышинского
вчера
Следователи разбираются в причинах гибели детей в детских лагерях Следователи разбираются в причинах гибели детей в детских лагерях
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика