Печатать

«Кремлевский доклад»: кому навредит и исторические параллели

«Кремлевский доклад»: кому навредит и исторические параллели
631 1 0
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с доверенными лицами 30 января 2018 года заявил, что за каждым из людей и структур в американском списке «стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли».

Минфин США опубликовал «кремлевский доклад», который рассмотрят в Конгрессе как отчет для возможных дополнений к американскому «Закону по противодействию соперникам США через санкции» (исходя из текста, это Иран, Россия и КНДР). В документе представлен список из 210 россиян. Как выразился мэр столицы Сергей Собянин, это выходцы из «политической и экономической» элит страны.

Список поделен на несколько частей: 43 сотрудника администрации президента РФ, 31 член Кабинета министров (включая премьер-министра Дмитрия Медведева), а также 40 «других политических лидеров» (в том числе руководители силовых ведомств и госкорпораций, генпрокурор Юрий Чайка) и 96 «олигархов». Перечень последних, кстати, совпадает с рейтингом богатейших бизнесменов РФ по версии Forbes за 2017 год. 96 человек – это как раз те предприниматели, состояние каждого из которых сотрудники издания оценили в свыше 1 млрд долларов США.

Поле информационных экспериментов

«… список из 114 российских политиков и 96 «олигархов», которые процветают при правлении Владимира Путина», -  пишут журналисты американского телеканала « CBS News». Они называют документ неофициальным «списком Путина».

В этом ключе преподносит информацию и бывший помощник секретаря Госдепа США по европейским делам Даниэль Фрид. Накануне публикации документа в интервью немецкому изданию « DW» он обсуждал «растущее беспокойство в российской элите», вызванное «кремлевским докладом». Он выразил мнение, что элита «осознала агрессию Путина против Украины, против Запада», чувствует, что «США злится» из-за недоказанного вмешательства в выборы американского президента, а «Путин не сможет их защитить».

Но бывший дипломат предложил «выход»: Россия «откажется от агрессии», проведет, судя по всему, удобные Штатам переговоры по Донбассу, воздержится от «вмешательства» в европейские выборы и «отступит от своей дезинформационной агрессии». Фрид обратил внимание на отсутствие юридических последствий от публикации доклада. По его словам, администрация Трампа сможет его корректировать: добавлять, или же удалять какие-то фамилии.

«[Отчет]выделяет ряд состоятельных россиян, близких к президенту Владимиру Путину, которые могут подвергаться риску санкций», - пишут журналисты « CNBC».

«Списком Путина» называют документ и журналисты британской « BBC». Корреспондент Стив Розенберг пишет, что российские чиновники и бизнесмены начнут беспокоиться, что нахождение в списке – сигнал о грядущих санкциях.

Можно бесконечно долго цитировать иностранную прессу, но во всех статьях используются одинаковые тезисы: список пока что не значит ввод санкций, в нем указаны приближенные конкретно Путина, ограничительные меры – следствие российской агрессивной политики, в том числе информационной. Логично, что в России воспринимают такую подачу, как попытку вмешательства в выборы президента РФ в марте 2018 года, так как Владимир Путин – кандидат, и до дня голосования осталось 47 дней.

В то же время Вашингтон продолжает обвинять Россию во вмешательстве в американские и европейские избирательные процессы, но доказательств не предоставляет. Поводом для санкций, настойчиво напоминают в прессе, является украинский кризис.

Причем здесь Украина?

Многие эксперты считают, что произошедший на Украине государственный переворот 2014 года был спровоцирован Штатами. К тому же бывший вице-президент США Джозеф Байден недавно рассказывал публично о том, как заставлял президента Украины Петра Порошенко делать кадровые перестановки, выгодные США, под угрозой отмены финансирования государства. Разговоры о невозможности Украине находиться в состоянии «немножко беременной» начинались еще до кровавых киевских событий, но тогда руководство страны загнали буквально в шахматную вилку: либо ценой внутренней катастрофы сближение с ЕС (читай: отрыв от России), либо вступить в Таможенный союз с РФ (который демонизировали в СМИ). Теперь же нынешнее руководство Украины де факто вынуждено исполнять требования МВФ, которые ощущают на кошельках обычные украинцы, вести агрессивную по отношению к Москве политику, полностью отказаться от экономических связей. Взамен, можно констатировать, не мешающие Штатам представители местной элиты сохранили свой статус, а некоторые даже приумножили капитал.

А неудобные, голосующие за продолжение, можно с натяжкой сказать, совместного с РФ экономического курса – также попали в санкционные списки Запада.

Сталин о походе на Советскую Украину

В советско-российской истории есть не только трактовка современных событий, но даже и прогноз почти вековой давности, который, как кажется, сбылся. И сейчас полем для спекуляций все также остаются итоги Второй мировой войны. Что самое интересное – довоенные отношения Советского Союза с гитлеровской Германией периода 1938-1941 годов.

10 марта 1939 года Иосиф Сталин, советский лидер и генеральный секретарь ЦК ВКП(б), выступил с отчетным докладом на XVIII съезде партии. С марксистско-ленинской, разумеется, позиции он рассмотрел актуальные изменения в международной обстановке, отметив экономический кризис, «захвативший прежде всего США, а вслед за ними – Англию, Францию и ряд других стран».

Сталин открыто называл будущий Тройственный пакт (подписан в 1940 году) Германии, Италии и Японии военным блоком против интересов Англии, Франции и США. Антикоминтерновскому пакту, заключенный также между вышеуказанными тремя странами, глава государства в вопросительной форме дал определение прикрытия будущей империалистической войне:

«Война против интересов Англии, Франции, США? Пустяки! “Мы” ведем войну против Коминтерна, а не против этих государств. Если не верите, читайте “антикоминтерновский пакт”, заключенный между Италией, Германией и Японией», - сказал он.

И Сталин тогда же назвал трио государствами-агрессорами, которые ущемляют интересы «неагрессивных» государств – Англии, Франции и США.

«Таким образом, на наших глазах происходит открытый передел мира и сфер влияния за счет интересов неагрессивных государств без каких-либо попыток отпора и даже при некотором попустительстве со стороны последних», - сделал вывод Сталин.

Однако он обратил внимание, что неагрессивные государства в экономическом и военном плане мощнее фашистских, но по каким-то причинам делают уступки, не дают отпор агрессору, а переходят на позицию нейтралитета, политику невмешательства.

И именно невмешательство Иосиф Виссарионович назвал попустительством, главной причиной развязывания войны. То есть, нейтральные страны по факту были готовы к торговым отношениям и с агрессорами, и с их жертвами. Также при попустительстве происходил передел: Япония захватила часть Китая, Германия и Италия в 1936 году организовали военную интервенцию в Испании, Германия захватила Австрию и Судетскую область Чехословакии.

А Украина?

Сталин подчеркнул, что в английской, французской и северо-американской прессе подняли шум по поводу Советской Украины. Публиковались сообщения о том, что немцы планируют оккупировать Республику посредством захвата Карпатской Украины (с населением в 700 000 человек), и уже к ней присоединить оставшуюся часть с более 30-милионным населением к тому моменту.

«Похоже на то, что этот подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии, отравить атмосферу и спровоцировать конфликт с Германией без видимых на то оснований», - считал Сталин. Он высмеял с трибуны эту версию, заявив, что мечтать о присоединении «слона» к «козявке» даже в Германии могут только сумасшедшие.

«Еще более характерно, что некоторые политики и деятели прессы Европы и США, потеряв терпение в ожидании “похода на Советскую Украину”, сами начинают разоблачать действительную подоплеку политики невмешательства. Они прямо говорят и пишут черным по белому, что немцы жестоко их “разочаровали”, так как вместо того, чтобы двинуться дальше на восток, против Советского Союза, они, видите ли, повернули на запад и требуют себе колоний», - сказал Сталин (речь опубликована 11 марта 1939 года в газете «Правда»)

И, кстати, Москве в те годы приходилось часто давать опровержения недостоверной информации, опубликованной на страницах европейских газет.

Молотов о проблеме США

В то же время Англия и Франция рассматривались Москвой «усердными зачинщиками» европейской войны при поддержке Соединенных Штатов. Германия же, с которой был заключен пакт о дружбе и границе, рассматривалась Москвой как союзник, о чем свидетельствуют, хотя бы, хозяйственный договор, временно взаимоисключенные противоречия идеологий ради контактов, прямое железнодорожное сообщение, и прочие материалы дипломатических переписок.

Кроме этого, Англия и Франция при активном участии Штатов считались авторами унизительного для Германии Версальского договора, завершившего Первую мировую войну.

«Отношения Германии с другими западноевропейскими буржуазными государствами за последние два десятилетия определялись прежде всего стремлением Германии разбить путы Версальского договора, творцами которого были Англия и Франция при активном участии Соединенных Штатов Америки. Это в конечном счете и привело к теперешней войне в Европе», - заявил глава советской дипломатии Вячеслав Молотов 31 октября 1939 года.

12 ноября 1940 года Молотов встретился с Гитлером. В роли переводчиков выступили советники посольств Хильгер и Павлов. На переговорах, продлившихся два дня, стороны обсуждали интересы Москвы и Берлина на внешнеполитической арене. Молотов тогда сообщил о существовании «проблемы Америки». По его словам, Штаты ведут империалистическую политику.

 «Они помогают Англии в лучшем случае для того, чтобы продолжать свое собственное перевооружение и, приобретая базы, усиливать свою военную мощь. В отдаленном будущем предстоит решить и вопрос о тесном сотрудничестве тех стран, интересы которых будут затронуты расширением сферы влияния этой англосаксонской державы, которая стоит на фундаменте куда более прочном, чем Англия. Впрочем, это не тот вопрос, который предстоит решать в ближайшем будущем; не в 1945 г., а только в 1970-м или 1980 г., самое раннее, эта англосаксонская держава станет угрожать свободе других народов», - приведены его слова в сборнике публикаций официальных документов МИД СССР (Оглашению подлежит: СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы), составитель-переводчик Ю. Фельштинский).

От Молотова к США-2018

Краткий экскурс демонстрирует, что политические процессы длятся не одно десятилетие, и прогнозы Молотова от 1940 года могут совпадать с современным видением российских экспертов.

В Российском институте стратегических исследований считают, что основная цель Штатов – классическая борьба между государствами. Эксперт РИСИ Сергей Ермаков объяснил: в новой «Национальной оборонной стратегии» Вашингтона Штаты обвиняют в ревизионизме Китай и Россию, выступают за сохранение однополярного мира – американской модели.

«Для сохранения этой модели они планируют использовать военную силу по полной программе. В самом документе прямо сказано, что в ближайшей перспективе Америка развернёт строительство летальных сил, обладающих более масштабной огневой мощью, будет укреплять военные союзы, привлекать к ним новых партнёров, проводить внутренние реформы в министерстве обороны», – сказал он.

Поэтому демонизация России западными игроками укладывается в глобальную политику США с целью обеспечения лидерства на земном шаре.

«Любое партнёрство Вашингтон будет пытаться выстраивать только с позиции военной силы, опираясь не на интересы мирового сообщества, а исходя из сугубо своих жизненно важных потребностей. Процесс демократического устройства миропорядка американцы понимают исключительно с позиций своих национальных интересов», – убежден Ермаков.


Не напоминает Молотова, предупреждавшего, что к 1980 году «эта англосаксонская держава станет угрожать свободе других народов»?

Список не «олигархов», а российских рабочих

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с доверенными лицами 30 января 2018 года заявил, что за каждым из людей и структур в американском списке «стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли».

«То есть по сути всех нас, все 146 миллионов, занесли в какой-то список. В чем смысл таких действий, я не понимаю», - сказал он.

Путин считает документ «безусловно, недружественным актом», который не только осложняет российско-американские отношения, но и нанесет вред международным отношениям в целом. По его словам, в США существует противоречие между президентом и составителями списка, которые «в основном занимаются своей внутренней политикой».

Москва не намерена обострять события, готова терпеливо, как сказал Путин, выстраивать отношения настолько, насколько готова к этому американская сторона.

В подтверждение того, что в список вошли все россияне, можно привести факты. Например, в документе упоминается Николай Шульгинов, генеральный директор «РусГидро». Компания объединяет более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. В «РусГидро» входит и Саяно-Шушенская ГЭС, вырабатывающая в среднем в год 24 млрд киловат/час. Основные потребители - Саяногорский алюминиевый, Хакасский алюминиевый, Красноярский алюминиевый, Новокузнецкий алюминиевый и Кузнецкий ферросплавный заводы. Только на ферросплавном заводе, по данным администрации Кемеровской области, в 2017 году трудились почти 4,5 тысячи человек.

А в списке и президент РЖД Олег Белозеров, и глава «Газпрома» Алексей Миллер, и другие.

То есть, масштаб, действительно, впечатляет.

С другой стороны, в российском информационном пространстве обсуждают и другую тему: почему в список не вошли некоторые другие главы госкорпораций? В списке, например, нет главы «РосНано» Анатолия Чубайса, президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, председателя правления «Россельхозбанка» Дмитрия Патрушева, главы ЦБ РФ Эльвиры Набиулиной. В Минфине США не дают пояснений, как именно составляли документ. Но в российских соцсетях это уже благодатная почва для сплетен и слухов.

Так кто же в чьи дела вмешивается: Москва в американские, или же Вашингтон в российские?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Помпео заявил, что ядерное соглашение с Ираном не гарантировало безопасность народу США Помпео заявил, что ядерное соглашение с Ираном не гарантировало безопасность народу США
сегодня
Трамп верит в успех КНДР после подписания соглашения с Китаем Трамп верит в успех КНДР после подписания соглашения с Китаем
сегодня
Собчак: Сегодня была маленькая победа в «деле Серебренникова» Собчак: Сегодня была маленькая победа в «деле Серебренникова»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин рассчитывает плодотворно сотрудничать с Мадуро в его новый срок Путин рассчитывает плодотворно сотрудничать с Мадуро в его новый срок
сегодня
#RoyalWedding: Королевская семья опубликовала фото со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл #RoyalWedding: Королевская семья опубликовала фото со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
сегодня
Адвокаты Вышинского подали апелляцию на его арест Адвокаты Вышинского подали апелляцию на его арест
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика