Печатать

Кремль делает ставку на усиление Псковской области

Кремль делает ставку на усиление Псковской области
810 1 0
Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников отметил первую круглую дату на посту – 100 дней. ИА «SM-News» подвело первые итоги нового руководителя на ответственной должности

За пять месяцев до президентских выборов, в октябре прошлого года российский лидер Владимир Путин принял отставку главы Псковской области Андрея Турчака. Его место занял довольно молодой политик 42-летний Михаил Ведерников. Смена коней на переправе во время предвыборной кампании – одна из наиболее волнующих тем, касающихся внутренней политики страны. Эксперты разбились на два лагеря. Одни убеждены, что во главу угла поставлен контроль над «Единой Россией». Именно в ЕР на должность врио секретаря президиума Генсовета партии назначен экс-губернатор Андрей Турчак. С другой стороны, звучат и мнения о попытке вывести регион из «застоя» с помощью такой партии.


Тяжелый случай


Турчак оставил своему приемнику непростой регион. 15,9 млрд рублей за восемь лет у власти – такой госдолг зафиксирован в области на 1 октября 2017 года. Справедливости ради стоит заметить, когда Турчак принимал край в 2009 году, то задолженность перед федеральным центром составляла лишь 201,5 млн рублей – копейки в сравнении с днем сегодняшним.


Не впечатляют и среднедушевые доходы. За 2016 год они составили 22 399 рублей – и это аутсайдер в СЗФО. Около 19% населения живут за чертой бедности. Число безработных по данным 2016 года – 4 тысячи человек или на уровне 6,7%. Эти факторы стали одними из причин высокой миграции. Так, область, где проживает, согласно данным Росстата, 636 240 человек (2018 год), испытывает интенсивную депопуляцию, связанную с оттоком молодёжи. Как результат – высокий процент убыли населения. Только за 2017 год умерло 10 328 человек. В 2016 году – 10 571. Примечательно, что наибольшая смертность приходится на долю болезней кровообращения – 6 463, опухоли – 1 440.





Нисходящую тенденцию показывает и внешнеторговый оборот. Если период с 2010 по 2014 годы характеризовался суммами от 1, 1 млрд долларов до 1,4 млрд долларов на пике в 2011 году, то на сегодняшний день это лишь – 495,6 млн долларов.

«В регионе нет ни алмазов, ни чернозема, ни даже хороших дорог, нужных для развития туризма. Это ведет к депопуляции, бегству из области молодежи и общей депрессии», - пояснил политолог Константин Калачев РБК.

Сможет ли?

Тем не менее, эксперты не теряют оптимизма относительно кандидатуры врио главы Псковской области. Тезис «Ведерников - сильный управленец» они подкрепляют автобиографическими данными политика. Он окончил Северо-Западный институт управления РАНХиГС, был депутатом муниципального собрания Выборгского района Ленинградской области (родной для него регион). Семь лет (с 2010 года) посвятил работе в администрации президента, например, в качестве советника департамента региональной политики управления президента по внутренней политике, затем начальника департамента по работе с регионами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Зимой 2012 года получил пост заместителя полпреда в СКФО. До недавнего времени (с февраля 2017 года) занимал должность заместителя полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе.


«Работая на Северном Кавказе, он демонстрировал способность погружаться в новую для себя проблематику, не создавая искусственно конфликтных ситуаций, и в этом плане его опыт оценен. Он, в хорошем смысле, карьерный чиновник и, наверное, вполне классический технократ. Это больше политический управленец, нежели хозяйственник», - пояснил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Взгляд в будущее

Степень ответственности понимает и сам Михаил Ведерников. В одном из своих интервью для «Интерфакс» он озвучивает новые ориентиры для региона.

«Задача одна - вывести качество жизни в Псковской области на новый уровень. Пока они не почувствуют свою востребованность и важность, пока не будет обеспечено работой трудоспособное население, чтобы наши люди не уезжали на заработки в Санкт-Петербург или Москву, мы не сделаем качественный шаг вперед», - рассуждает врио главы Псковской области.

Он отметил важность восстановления экономики, на что, по его мнению, потребуется не один год. Первый пункт, с которого следует начать, - повышение доходной части, дабы сократить объем госдолга. Выйти на самоокупаемость, по подсчетам руководства области, край сможет уже к 2019 году. Планируется, что к этому моменту доходы достигнут 25,36 млрд рублей, а расходы снизятся до 25,12 млрд.

Еще одна важная задача – поиск и привлечение инвесторов. Тут в приоритете выгодное географическое положение по части улучшения экспортного климата – между двумя столицами и на границе с тремя государствами. Еще одной точкой притяжения и развития края Ведерников назвал туризм.

«До 2020 года мы ставим себе задачу повысить количество отдыхающих в регионе до 600 тысяч (с 400 тысяч – авт.). В планах ввести регулярные пассажирские рейсы в Санкт-Петербург, Москву, другие города России и зарубежья. Также я считаю крайне важным проработать возможность открытия новых железнодорожных направлений. Появление «Ласточки» сократило бы вдвое время пути до Пскова из Санкт-Петербурга. Это очень удобный вид всесезонного транспорта, который сразу повысит нашу привлекательность среди столичных жителей и гостей», - подчеркнул руководитель региона.

Пока из ощутимых результатов только прогресс области в медиарейтинге, подготовленном компанией «Медиалогия». Так, в список глав субъектов РФ (чаще всего упоминаемых в СМИ) политик ворвался в октябре прошлого года с 30-й строчки. В ноябре ему удалось удержать позицию. По итогам года он оказался на 73 строчке, уступив, как новичок, места коллегам со стажем в губернаторском кресле.

Несмотря на пугающие показатели развития Псковской области, прогнозы относительно нового руководителя крайне положительны. Специалисты видят в управленце сильного лидера и профессионала в своей области, что дает жителям края надежду на качественные изменения уровня жизни в обозримом будущем.



Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Шнякин назвал ЧМ-2018 последним классическим турниром Шнякин назвал ЧМ-2018 последним классическим турниром
сегодня
Пушков надеется, что реализм Трампа возобладает на встрече с Путиным Пушков надеется, что реализм Трампа возобладает на встрече с Путиным
сегодня
Додон отметил тенденцию по многократному росту поставок фруктов в Россию Додон отметил тенденцию по многократному росту поставок фруктов в Россию
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа тет-а-тет В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа тет-а-тет
сегодня
Пушков надеется, что реализм Трампа возобладает на встрече с Путиным Пушков надеется, что реализм Трампа возобладает на встрече с Путиным
сегодня
Следственный комитет в рамках проверки изъял часть документации «Натали Турс» Следственный комитет в рамках проверки изъял часть документации «Натали Турс»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика