Печатать
24 Января 201619:23

Кредит доверия для челябинского губернатора Дубровского: игра на девальвацию

Кредит доверия для челябинского губернатора Дубровского: игра на девальвацию
459 1 0
Очевидные и скрытые причины, от которых зависит имидж регионального лидера, набирают критическую массу

В информационном пространстве, формирующемся вокруг политической фигуры Бориса Дубровского, все острее чувствуется дефицит эффективно действующей позитивной повестки. Даже такая, казалось бы, традиционно беспроигрышная тема, как борьба с коррупцией, при более общем взгляде на происходящее в сознании местного электората все меньше ассоциируется с успехами работы нынешних властей.

Последний пример с так называемым «делом Сергея Давыдова» достаточно четко иллюстрирует всю парадоксальность ситуации. Суть в нескольких словах заключается в следующем: органы власти через арбитраж оспаривают законность сделок, ранее совершенных чиновниками из команды прежнего губернатора Михаила Юревича – в том числе, сделок, относящихся непосредственно к Сергею Давыдову, который являлся одним из признанных ближайших единомышленников Юревича.

Господин Давыдов на посту челябинского градоначальника успел наработать весьма богатый на скандалы имиджевый багаж, косвенно повлиявший и на имидж своего вышестоящего областного руководителя. С именем Давыдова ассоциируется чудовищное количество негатива, оставившего неизгладимый след в памяти жителей столицы Южного Урала. Эпопея с вывешиванием дорожного знака, самоуправно запрещающего движение автотранспорта мимо «городской резиденции» сити-менеджера – отнюдь не самый тяжелый эпизод, куда больше Сергею Давыдову досталось презрения от горожан в периоды тотальной вырубки городских деревьев и засилья маршрутками при одновременном удушении муниципального транспорта (особенно «оптимизации» троллейбусного парка).

Теперь вот открыта свежая страница в хронике еще одной скандальной истории с застройкой на берегу карьера «Изумруд» в экологически чистом «элитном» районе города. Незадолго перед отставкой Давыдова этот участок потерял статус охраняемой законодательством территории и превратился в огороженную «базу отдыха», принадлежащую фирме, аффилированной с экс-градоначальником. Вне всяких сомнений, труды представителей закона и сторонников восстановления справедливости, поддерживающих это (http://uralpress.ru/news/2015/11/30/profilaktoriy-u-izumrudnogo-karera-pitomnik-rasteniy-sportkompleks-sanatoriy-elovoe) в информационном поле, достойны похвалы. Только вот, несмотря на подобные эпизоды, копилка положительных имиджевых активов команды губернатора Дубровского вряд ли становится более весомой. Причем, важнее здесь подчеркнуть не столько догоняющий характер количества «плюсовых» информационных поводов – сколько потерю в качественной ценности оных.

Вот пример моментальной работы на «перевес по негативу». Общественность не успела воздать должное усилиям по восстановлению справедливости в свежем «деле Давыдова» – а в информационной повестке появились как минимум две более крупных по значимости «новости». Первая касается скандала, связанного с переделом рынка ритуальных услуг в Челябинске, вторая – о том, что губернатору Дубровскому докладывают о проблемах со строительством нового перинатального центра. В обоих случаях подчеркивается «след» пресловутых «магнитогорских»: оттуда и фирма, якобы претендующая на долю в местном похоронном бизнесе, оттуда же и замгубернатора Редин, курирующий вопросы региональной «социалки». Не просто участник ближнего кадрового состава губернаторской команды – а еще и земляк Дубровского.

Как известно, Борис Дубровский прежде и в профессиональном плане, и в жизни был тесно связан именно с Магнитогорском. Агрессивно внедряемый в информационном поле тренд негативного акцентирования по географическому признаку и в количественном, и в качественном выражении показывает заметно превосходящие результаты – в сравнении с итогами деятельности подчиненных Дубровского, как бы обидно для последних это ни звучало.

Между тем, секрет подобного дисбаланса очевиден: неповоротливые и малоинициативные в силу очевидных факторов губернаторские структуры на информационно-идеологическом фронте проигрывают точечным (а нередко и более точным) ударам критики – даже если она не всегда полностью соответствует фактам. А уж если всплывающая фактура подтверждается – кумулятивный эффект обеспечен любому информационному «заряду», бьющему по имиджевой «броне» губернатора.

Достаточно обратиться к хронике самых заметных медийных событий, имеющих отношение к Челябинской области в 2015 году, и сравнить число и статус в «позитивной» и «негативной» группах. Спортивные международные мероприятия, открытие первой очереди ТЛК «Южноуральский», непривычно яркая и строгая риторика Дубровского в тезисах на конференции местного движения (чему в ИА «Кремлевская пресса» уделили внимание), план строительства скоростной железнодорожной магистрали «Челябинск-Екатеринбург» заслуженно идут в плюс и региону, и губернатору.

Что же с другой стороны? Далеко не одноразовые коррупционные скандалы и аресты высокопоставленных чиновников. Беспрецедентно шокирующая публикация «креатива» губернаторского заместителя и ближайшего соратника Ивана Сеничева. Обидные подробности о том, как «кинули» подрядчиков строительства ТЛК «Южноуральский». Интенсивные попытки спровоцировать нужное оппонентам решение по проблеме Томинского ГОК. И под самый финал – долгие многонедельные проклятия челябинцев по проблеме уборки снега (в адрес все тех же пресловутых «магнитогорских», что, увы, как раз факт).

Вероятнее всего, никто из подчиненных нынешнего челябинского губернатора не рискует предлагать ему хоть какой-нибудь действительно интересный план стратегического характера по перехвату инициативы на медийном направлении. По одной простой причине: в нынешние времена кадровых «оптимизаций», проводимых под эгидой непосредственно губернатора Дубровского, побеждает принцип «меньше вякнешь – дольше просидишь». Истоки этого принципа легко отыскать в болоте проверенных временем бюрократических аксиом. Это означает, что на каждую черепашью потугу губернаторского штаба немедленно найдутся более мобильные и более мотивированные наемники и флибустьеры информационных пространств, согласные обыграть любой факт в интересах оппозиционного лагеря.

Но известные «баги» забюрократизированной системы губернаторского аппарата, вяло реагирующего на актуальные событийные вызовы – это лишь часть проблемы. Губернатору Борису Дубровскому, бесспорно, хватает личных положительных и лидерских качеств. Но ему как руководителю, ответственному за весьма важный для страны во многих отношениях регион, требуется активнее зарабатывать в нынешнее непростое время авторитет у жителей, тем более/особенно – перед выборами.

А выборы, как и подстерегающие удобного поворота лидерской спины «доброжелатели»-конкуренты – снова не за горами. И без достойной команды единомышленников, в одиночку этот «квест» еще никому не удавалось пройти.

Работа по закреплению негативного восприятия слова «магнитогорский» ведется полным ходом. Политический и имиджевый капитал Бориса Дубровского атакуют мастера изнуряющей девальвации. В данный момент не важно, кто за этим стоит – хотя многим «почерк режиссера» может показаться до боли знакомым. Бориса Дубровского хотят переиграть тактикой термитной партизанской войны, нанося внезапные болезненные удары по разным уже известным (а возможно, и еще не открытым публике) уязвимым точкам.

Весь вопрос в том, кому и какую цену придется заплатить на финишной прямой. Для губернатора, павшего жертвой досадных мелких собственных ошибок, эта цена будет несоизмерима с той, что придется заплатить всему региону.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Под Челябинском супружеская пара задохнулась от газа в собственном доме Под Челябинском супружеская пара задохнулась от газа в собственном доме
вчера
Дочь экс-главы «Уралвагонзавода» жестоко убита в Челябинске Дочь экс-главы «Уралвагонзавода» жестоко убита в Челябинске
05 Декабря 2016
Путину провели экскурсию по предприятию «Этерно» в Челябинске Путину провели экскурсию по предприятию «Этерно» в Челябинске
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
сегодня
Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году
сегодня
Челябинская чета Филимоновых сядет на 14 лет за аферу на 1,5 млрд руб Челябинская чета Филимоновых сядет на 14 лет за аферу на 1,5 млрд руб
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе