Печатать
17 Января 201620:41

Крайне обветшавшие очистные сооружения Ульяновской области грозят экологической катастрофой

Крайне обветшавшие очистные сооружения Ульяновской области грозят экологической катастрофой
472 1 0
Целый ряд районных центров Ульяновской области уже давно остро нуждаются в модернизации жилищно-коммунального комплекса, связанного с очисткой стоков
Проблема состояния очистных сооружений в регионе еще более обострилась в нынешнем году из-за вступления в силу изменений в федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», согласно которому региональные надзорные органы получили право приостанавливать работу тех предприятий, которые не проводят очистку сточных вод.

Как сообщили в Законодательном собрании Ульяновской области, крайне остро стоит данная проблема в Барыше, где очистные сооружения изношены так, что вообще не подлежат реконструкции. Причём не функционируют они более 10 лет.

Как рассказал главный эколог области Дмитрий Фёдоров, всё это время сточные воды без очистки сбрасываются в реку Сыр-Барыш, являющуюся притоком реки Барыш, соответственно, притоком реки Суры и далее Волги. В своё время очистные сооружения города, пущенные в 1975 году в эксплуатацию, были на балансе текстильной фабрики, и в момент передачи прав собственности очистные сооружения остались «за бортом»: фабрика их отказалась обслуживать из-за высокой стоимости, а муниципалитет так и не начал их обслуживать опять же по этой причине. С того момента, конечно, произошло значительное обветшание основных производственных фондов этих очистных сооружений. И сегодня они требуют восстановления «с нуля». Кроме того, в самом Барыше можно выделить целый ряд микрорайонов, где необходимо канализование, сбор сточных вод и последующая очистка.

В связи со столь сложной ситуацией Комитет по жилищной политике, ЖКХ и энергетике парламента Ульяновской области и комиссия по вопросам ЖКХ и инфраструктуры Межпарламентской ассамблеи при Законодательном собрании региона провели в Барыше совместное выездное совещание по проблеме очистных сооружений.

Целью совещания стала выработка мер по ликвидации аварийной ситуации в городе Барыш, связанной с неработающими очистными сооружениями и сбросом неочищенных канализационных стоков в реку Сыр-Барыш.

Участники встречи сначала осмотрели бывшие канализационно-насосные станции (КНС) и места сброса стоков в реку Сыр-Барыш. И тем самым лично убедились в степени сложности проблемы, вынесенной на обсуждение.

Неоднократные попытки руководства Барыша, а затем и Барышского района решить проблему упираются в неподъемную для местного бюджета стоимость восстановления очистных сооружений и в невозможность получить поддержку из вышестоящих бюджетов вследствие недостаточно большой численности населения города (федеральные программы, как правило, субсидируют города с численность 200 тыс. человек и выше).

- Своими силами не только муниципалитет, но и регион не в состоянии решить этот вопрос, так как он требует значительных финансовых затрат, - считает главный эколог области. – Наше министерство обратилось в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области для того, чтобы поднять вопрос, связанный с очисткой сточных вод, на федеральном уровне. Стоимость очистных сооружений только для города Барыша колеблется от 600 млн рублей и более. Это практически консолидированный бюджет муниципального образования на год. Здесь мы рассчитываем на профессионализм наших коллег из министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства по привлечению дополнительных ресурсов: либо федеральных, либо инвестиционных.

Ситуация в Барыше осложняется ещё и тем, что с 1 января 2015 года вступил в силу законодательный запрет на сброс неочищенных сточных вод, что дало повод природоохранным органам предъявить санкции к предприятию, которое производит транспортировку сточных вод на территории Барыша, - ООО «Барышская водяная компания».

Ситуация зашла в тупик, и без помощи регионального правительства из него не выйти.

На совещании глава администрации МО «Барышский район» Сергей Кочетков выразил надежду, что совместными усилиями решение будет найдено. Ведь под угрозой не только дальнейшая работа Барышской водяной компании, но и водоснабжение города, санитарно-экологическое благополучие населения. Глава администрации Барышского района Сергей Кочетков констатировал, что возможным вариантом решения проблемы может быть частичная децентрализация канализационной системы с последующим строительством пяти локальных очистных сооружений.

Представитель надзорного ведомства Алексей Орлов отметил поступление многочисленных жалоб правозащитников и неравнодушных граждан на деятельность ООО «Барышская водяная компания». По результатам выездной проверки компании предъявлен иск о возмещении вреда реке Сыр-Барыш в результате сброса сточных вод на сумму 2,2 миллиона рублей. Кроме того, возбуждены дела об административном правонарушении на общую сумму 600 тысяч рублей и вынесены предписания по прекращению сброса неочищенных сточных вод до 1 апреля 2016 года.

Признав критичность сложившейся ситуации, директор компании Владимир Варфоломеев предупредил собравшихся о возможном с 1 января 2016 года прекращении обслуживания канализационных сетей города Барыш. По его словам, руководство компании неоднократно обращалось в органы власти, однако решение данной проблемы откладывалось на неопределенное время. На сегодняшний день по финансовым показателям за 9 месяцев 2015 года затраты на техническое обслуживание и текущий ремонт канализационных сетей превышают сборы платежей за транспортировку стоков. В сложившейся ситуации предприятие попадает под процедуру банкротства и вынуждено будет прекратить свою деятельность.

Представитель Росприроднадзора пообещал, что установленная для БВК дата прекращения сброса неочищенных стоков (до 29.03.2016 г.) может быть передвинута на более поздний срок. Но только в разумных пределах и при условии, что Барышская водяная компания совместно с руководством района составит «дорожную карту» по решению проблемы и ежеквартально будет отчитываться в выполнении намеченного.

В качестве первого шага председатель жилищного комитета Законодательного собрания Геннадий Антонцев предложил администрации Барышского района на основе обобщения всех данных по проблеме очистных сооружений сформулировать предложения для регионального минстроя. Следующий шаг уже сделает комитет по жилищной политике, ЖКХ и энергетике ЗСО: Антонцев заявил, что лично обратится в областной минстрой с тем, чтобы строительство новых очистных в Барыше было включено в одну из государственных программ развития ЖКХ.

В свою очередь администрации Барышского района необходимо направить свои предложения в региональное министерство строительства, ЖКК и транспорта и обосновать необходимость включения мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений и сетей канализации в областную государственную программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ульяновской области» на 2014-2018 годы. Поскольку сегодня в рамках федеральных целевых программ помощь субъектам заложена лишь в виде погашении ставки по банковскому кредиту на восстановление систем водоотведения, федеральному центру необходимо увеличить размер своей доли по части получения субсидирования.

- Я считаю, что возможность изменения бюджета есть, как есть и возможности изменения программ, - подчеркнул Геннадий Антонцев. - Все зависит от нашей убедительности и настойчивости. Отношение к восстановлению систем водоотведения должно быть пересмотрено одновременно на областном и на федеральном уровнях.

Но Барыш – не единственный населённый пункт, где требуется строительство очистных сооружений. По словам Дмитрия Фёдорова, то же касается и районного посёлка Сурское. Посёлок расположен на берегу красивейшей реки Сура. Сточные воды частного сектора и ряда предприятий Сурского сбрасываются сначала в два ручья – Промза и Долгое, протекающих по рабочему посёлку, потом в реку Сура, а та в свою очередь, в Волгу. Очистных сооружений нигде нет. Поэтому там также требуется их постройка с привлечением федеральных средств.

В районном центре Ишеевка очистные сооружения на сегодня есть, но они не исполняют своей главной функции на 100%. Дело в том, что они были построены ещё в советский период. С тех пор значительно обветшали. И сегодня там нет системы биологической очистки.

Как рассказал главный эколог, в каждом очистном сооружении есть основная система - это отстойники, где отстаиваются первоначальные стоки и оседают механические примеси, крупные фракции, после этого идёт система биологической очистки с продувкой стоков кислородом. Это нужно для того, чтобы бактерии, которые живут в этой среде, активно перерабатывали химические органические примеси сточных вод. И только после этого очищенные механическим и биологическим способом сточные воды можно сбрасывать в рыбохозяйственные водоёмы. При условии опять же аналитического контроля на соответствие сбросов сточных вод рыбохозяйственным характеристикам той же Суры.

Так что эта проблема по сточным водам имеет место быть далеко не в одном районе области, и стоимость данного вопроса очень высока. Однако её надо решать как можно быстрее, иначе она грозит экологической катастрофой малых рек области и для реки Волга, протекающей по нескольким регионам.
Павел Демченский Автор Павел Демченский
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
ЛДПР выступила за установку счетчиков за счет УК ЛДПР выступила за установку счетчиков за счет УК
05 Декабря 2016
Почти 700 жителей горной Адыгеи из-за непогоды остаются без света Почти 700 жителей горной Адыгеи из-за непогоды остаются без света
01 Декабря 2016
Основные претензии россиян к ЖКХ: низкая квалификация и грубость Основные претензии россиян к ЖКХ: низкая квалификация и грубость
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Пушков: Обама напоследок отчаянно пытается помочь ан-Нусре Пушков: Обама напоследок отчаянно пытается помочь ан-Нусре
сегодня
Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений
сегодня
В центре Москвы у продавщицы с рынка похитили 24 млн рублей В центре Москвы у продавщицы с рынка похитили 24 млн рублей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе