Печатать
22 Мая 201600:06

КПРФ считает планы ульяновского врио губернатора фантастикой

КПРФ считает планы ульяновского врио губернатора фантастикой
138 2 0
Врио губернатора Ульяновской области отчитался перед законодательным собранием о деятельности регионального правительства за прошлый год. При этом его речь была полностью посвящена достижениям за две предыдущие губернаторские пятилетки и планам на следующую. Предвыборная риторика Морозова натолкнулась на резкую критику оппонентов.
Трёхчасовое выступление Сергея Морозова в местном парламенте 19 мая лишь формально было посвящено итогам 2015 года. Глава региона вспоминал свои обещания пятилетней давности и рапортовал об их исполнении, постоянно обращаясь к данным за 2004 и 2010 годы. Среди успехов – приток инвестиций, строительный бум, создание промышленных зон и рост рождаемости.

Во второй части доклада содержалось признание некоторых проблем и видение задач до 2021 года исполняющим обязанности и претендентом на пост губернатора Морозовым. Среди них – повышение качества здравоохранения и дорог региона, развитие туристской отрасли и создание технологической долины. Завершил своё выступление оратор цитатой о мечте, которая шепчет «попробуй», часто встречающейся в пабликах социальных сетей.

Депутаты и чиновники, представляющие партию большинства, к окончанию речи своего руководителя уже отвлекались на свои телефоны, скучали и даже дремали. Представитель ЛДПР Дмитрий Грачев затем даже специально отметил слишком большой объём отчёта, правда речь шла о его пятитомной письменной версии.

По итогам заседания спикер ульяновского заксобрания Анатолий Бакаев назвал доклад врио губернатора лучшей из речей Сергея Морозова, отметив в качестве её особенности глубокую детализацию приоритетных направлений развития области.

Как сообщил нам депутат фракции КПРФ в ульяновском заксобрании  Алексей Куринный, изначально предполагалось, что после выступления врио губернатора ответит на вопросы депутатов, которые заранее были направлены в его адрес. В опубликованной на следующий день стенограмме отчёта, действительно, присутствовали и подготовленные ответы на некоторые из вопросов.

Однако, в итоге фракциям парламента дали время только на обсуждение отчёта, а не на вопросы и ответы на них, сославшись на то, что на все 30 вопросов в адрес ЗС были направлены письменные ответы. Подготовленные для речи врио губернатора ответы к концу дня из стенограммы выступления были также удалены. В КПРФ заявили, что получили письменные разъяснения не на все из поставленных вопросы.

Выступления от фракций стали возможностью для критики действующей власти со стороны коммунистов. Алексей Куринный скороговоркой рассказал о том, что население региона сократилось за время руководства Морозова почти на 100 тысяч человек, заработные платы ульяновцев по-прежнему очень низки, долг областного бюджета достиг 20 миллиардов рублей, а капитальный ремонт жилья проводится безобразно.

Особый упор оппонент главы региона сделал на семейственности и коррупции во власти, а также на единоличном принятии Морозовым всех решений. Озвученные планы до 2021 года лидер оппозиционеров назвал фантастикой.

Обвинённые в использовании власти для реализации личных бизнес-интересов единороссы не стали давать оценку выступлению врио губернатора, а ответили на претензии Куринного. Депутат Ростислав Эдварс, занимающийся школьным питанием, раскритиковал выступление коллеги и на примерах достижений эпохи Морозова стал доказывать, что фантастика стала реальностью.

Сам глава региона высказался ещё более жёстко:
«Комментировать набор сплетен и домыслов Алексея Владимировича не хочу. Мало читаете фантастики, надо больше читать. Будьте внимательны, не перенапрягайте мозг».

Вместе с тем в своём основном выступлении Сергей Морозов назвал критику со стороны коммунистов полезной и признал, что многого его команде достичь не удалось. Не выполнено обещание преодолеть убыль населения, не приведены в нормальное состояние дороги, вырос уровень бедности. В конце руководитель правительства области признал структуру высшего органа неэффективной и заявил о необходимости реформы управления.

Поверят ли избиратели Сергею Морозову и доверят ли его соратникам исправлять собственные ошибки в ближайшие пять лет, покажут выборы в сентябре. Оппоненты считают, что регион устал от действующей команды и её руководителя.

Депутат законодательного собрания Ульяновской области от партии ЛДПР Дмитрий Грачев отметил, что Сергей Морозов поставил амбициозные задачи, к выполнению которых нужно будет приложить максимальные усилия.

"Но есть и переходящие из года в год проблемы: неисполнение решений суда по капремонту, неудовлетворительное состояние дорожного полотна, масса вопросов к лекарственному обеспечению, особенно в муниципальных образованиях. И наш бич – низкие заработные платы и низкая покупательская способность",- завил Грачев.


Его коллега, депутат законодательного собрания Ульяновской области от КПРФ Алексей Куринный, отметил, что по итогам своего отчета губернатор не ответил вопросы коммунистов по состоянию дорог, коррупции, возникающей в аппарате правительства, выборной кампании в гордуму и по перераспределению людей в отрасли ЖКХ.  

"Качество дорог из года в год не меняется, каждую весну – одно и тоже: разгон, назидания, разговоры о новых мерах. В теме ЖКХ тоже две тенденции: с одной стороны говорим о необходимости увеличения доли государства в этой отрасли, а с другой всё это отдается в частные руки бизнесменов. Третий вопрос был по выборам: сам по себе губернатор является частью системы, уверен, что он дал распоряжение о физическом недоступе оппонентов на встречи с избирателями, и использовал жесткий административный ресурс",- резюмировал Куринный.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
сегодня
Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом
сегодня
Глава ХМАО отправила своего зама на место страшного ДТП Глава ХМАО отправила своего зама на место страшного ДТП
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин: Россия с уважением относится к интересам других государств Путин: Россия с уважением относится к интересам других государств
сегодня
Путин назвал Трампа умным Путин назвал Трампа умным
сегодня
Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе