Печатать

Коренные псковичи – это не только русские

Коренные псковичи – это не только русские
188 4 0
В Псковской области берегут и сохраняют культурное наследие малой народности сето

В переводе с эстонского «setomaa» означает «земля сето». Это такая малая финно-угорская народность, представителей которой в старину также называли псковской чудью и полуверцами.

Псковской чудью – потому что исторически сето проживали на территории Печорского района Псковской области и ныне эстонских Пылвавского и Выруского уездов, которые до 1920 года также входили в состав Псковской губернии. А полуверцами их прозывали за то, что в отличие от своих эстонских соседей-лютеран, этот малый финно-угорский народ традиционно исповедует православие. Правда, при этом христианские элементы в его верованиях очень плотно переплетены с древними языческими.

До революции подавляющее большинство сето жило на территории нынешней Эстонской Республики, не изменилась эта ситуация и потом. Например, если на сегодня в соседней стране проживает больше 10 тыс. сето, то в Псковской области – чуть более 200.

И, тем не менее, именно в деревне Сигово Печорского района на территории единственного в России государственного этнографического музея сето ежегодно в конце августа в день Успения Пресвятой Богородицы проходит Международный этнокультурный фестиваль народа сето «Сетомаа. Семейные встречи», в котором участвуют и многочисленные гости из Эстонии. В этом году он проходил уже в 10-й раз, и на него собралось больше тысячи человек, в том числе – около 300 представителей этой малой народности.

От имени псковского губернатора Андрея Турчака гостей праздника поздравила председатель госкомитета Псковской области по культуре Жанна Малышева и подчеркнула, что этот фестиваль уже по праву стал украшением культурной афиши региона и входит в Национальный календарь культурных событий России. В свою очередь, председатель правления волостей Сетомаа Маргус Тиммо вручил его организаторам благодарственные письма и поблагодарил псковские власти за поддержку.

А из выступления королевы сето Пирет Торм неожиданно выяснилось, что в детстве она каждое лето она отдыхала у бабушки, которая жила всего в 2 км от Сигово, и регулярно совершала сюда велосипедные прогулки - в здешний магазин за хлебом.

«Но жизнь поменялась, и теперь мы приезжаем сюда раз в год за воспоминаниями. Спасибо организаторам и за саму эту возможность, и за замечательный музей, который вы создали здесь», — отметила она.

Да-да, есть у этого народа такая давняя традиция – каждый год выбирать себе короля или королеву. Причем происходит это хоть и абсолютно демократическим путем - кто наберет больше голосов, тот весь следующий год и монарх, - но без обычно сопутствующих этой процедуре споров и криков.

Просто претенденты на корону выстраиваются в ряд, а их сторонники – за ними. За кем больше выстроилась очередь, тому и править народом. Заметим, что процедура выборов оказывается при этом совершенно прозрачной. Кстати, сама новая королева живет в Таллине и руководит собственной школой танцев. А еще она всячески борется за сохранение сетоского языка (отметим, что он довольно заметно отличается от эстонского «государственного» - примерно как русский от польского).  

У заведующей Печорским музеем истории города Елены Вариксоо мама – русская, а папа – сето. Причем сама она в большей степени считает себя представительницей этой малой народности.

«Эстонские сето всегда рады к нам приезжать, и этот раз не стал исключением. Они остались в восторге и от насыщенной праздничной программы, и от замечательной выставки в нашем Печорском музее, посвященной серебряным украшениям сето. Ведь там представлены экспонаты, которые 35 лет хранились в фондах Псковского музея-заповедника, и вот теперь, по сути, вернулись на историческую родину. Они действительно уникальны, это я вам говорю, как сето», - рассказала Елена Вариксоо корреспонденту ИА «SM-news» уже после завершения фестиваля.

По ее словам, в частности, гости из Эстонии очень рады тому, что есть такая возможность – а благодаря фестивалю, и повод - приехать на родную для них землю, свою историческую родину. Чтобы, во-первых, снова увидеться здесь со своими знакомыми и посетить святой для них Успенский Псково-Печерский монастырь. А во-вторых, от души повеселиться потом на кирмаше – традиционном народном гулянии, которым у сето завершаются многие церковные праздники, в том числе и Успение. 

«Ведь кто-то из наших эстонских гостей здесь жил, кто-то учился. Думаю, что примерно для трети из тех, кто приезжает из Эстонии на наш фестиваль – это действительно родные места, - заметила наша собеседница. - А у некоторых здесь живут родственники. Да что далеко ходить? Могу сказать, что, например, в этом году приезжали из Таллина, Выру и мои родные. Да, они дальние, но у сето дальней родни не бывает. И троюродные, и пятиюродные – все они тоже считаются родственниками».

А по поводу музея в Сигово она сообщила, что хоть это и единственный в России государственный музей сето, через дорогу от него расположен аналогичный частный музей Татьяны Огаревой. Правда, там несколько другая специфика – он создан в память о крестьянах-сето, которые раньше жили в тех местах.

Надо сказать, что создание государственного музея сето – не единственная заслуга региональных властей в деле сохранения и развития культурного наследия малого народа. Еще в 2011 году была принята областная долгосрочная целевая программа, целью которой была поддержка «коренного малочисленного народа сету (сето), проживающего в Печорском районе».

Выделяемые по ней бюджетные средства направлялись, в частности, на содействие в решении социально-демографических проблем - было организовано углубленное диспансерное обследование, семьям сето с детьми оказывалась материальная помощь, адресную помощь получали и одинокие пожилые представители сетоского народа.

Псковские власти не оставляют без поддержки малую народность и до сих пор, несмотря на то, что бюджет региона в настоящее время более, чем скромен. И она заключается не только в организации очередного фестиваля.

Например, в июне этого года на базе Новоизборской школы в восьмой раз открылся летний лингвистический лагерь, главная задача которого состояла в том, чтобы обучать детей языку сето.

Ну, а кроме того, ребят учили готовить национальные сетоские блюда, заниматься огородничеством (в этом деле «учебным полигоном» служил огород при сиговском этномузее)  и знакомили их с процессом ткачества.

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

22 Мая 2018
Автобус с 30 детьми попал в серьезное ДТП в Псковской области Автобус с 30 детьми попал в серьезное ДТП в Псковской области
11 Мая 2018
В Пскове многодетного отца-эксгибициониста ждет суд за совращение детей у стен Кремля В Пскове многодетного отца-эксгибициониста ждет суд за совращение детей у стен Кремля
05 Апреля 2018
Источник рассказал о девушке, узнавшей о ребёнке на восьмой месяц беременности Источник рассказал о девушке, узнавшей о ребёнке на восьмой месяц беременности
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин нашел бывшим вице-премьерам места в госкомпаниях по профилю Путин нашел бывшим вице-премьерам места в госкомпаниях по профилю
сегодня
Пушков: Ын показывает, что не будет слабой стороной в «войне нервов» Пушков: Ын показывает, что не будет слабой стороной в «войне нервов»
сегодня
Блогеры предсказали сирийской армии противостояние с США и Израилем Блогеры предсказали сирийской армии противостояние с США и Израилем
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика