Печатать

Копать – не строить: Приамурью отказывают в федеральных средствах, а Миллеру дают карт-бланш в регионе

Копать – не строить: Приамурью отказывают в федеральных средствах, а Миллеру дают карт-бланш в регионе
75 0 0
Особенности национальных переговоров показало в очередной раз руководство Газпрома. На днях президент Владимир Путин дал добро на ежегодную оплату углубления реки Зея для нужд газовиков. Деньги федерации для этих целей выделят уже 1 декабря. В то же время второй год амурское правительство безрезультатно добивается государственного софинансирования «Проектов будущего». 40 гектаров отсыпанного Амура успели зарасти бурьяном, а мост через Зею красуется только на бумаге.

Почему по просьбе Газпрома федеральные деньги идут в Приамурье бурным потоком, а для остальных краны давно пересохли? Виной всему банальная гонка за прибылью.

Даром который год лицо амурской столицы покрыто рытвинами и  покосившимся строительным забором. Проект берегоукрепления набережной Амура и примыкающая к ней Золотая миля – строятся для защиты города от бурной реки, расширения зоны отдыха и привлечения туристов. Да присутствуют фантастические идеи межграничных канатных дорог и еще куча оригинальных «плюшек». Но окупаемость этой грандиозной мечты весьма туманна.

О замене износившегося моста на въезде в какой-то 300-тысячный Благовещенск, пусть даже областной центр, и говорить нечего. Денег транспортная артерия точно не принесет, не окупится и за 20 лет. Подлатали старый, да ладно, авось еще столько же простоит. То ли дело производственные предприятия. На золотодобычу, лесозаготовки, гидростанции, а теперь нефтепровод и газопереработку средства находятся куда охотнее. Освоение природных богатств Амурской области идет семимильными шагами. И пресловутый кризис нипочем.

Подтверждает это руководитель амурского агентства по привлечению инвестиций:

- Из-за некоего федерального секвестра проект берегоукрепления Амура затормозился. Инвестору для захода на площадку необходимо готовое понимание по инфраструктуре, срокам завершения. А сегодня работы на участке так и не завершены, необходимо подводить сети и коммуникации, а это дополнительный объем затрат. Для инвестора важны в настоящее время окупаемость и прибыль. Каждая дополнительная затрата на проект – существенна, - объясняет сложившуюся в Приамурье ситуацию Павел Пузанов. – Мы сейчас ориентированы на несколько иные задачи. Конечно Золотая миля и Зейский мост на повестке стоят. Но наша основная работа – привлечение резидентов ТСР (инвестиционно привлекательных компаний). Здесь динамика складывается. Две новые заявки поданы в Корпорацию развития Дальнего Востока. Еще три проекта в стадии упаковки. В этом году в области появится 5 новых проектов.

Два «замороженных» на сегодня амурских мега-проекта в первую очередь были связаны с бюджетным финансированием, которое оказалось приостановлено. Так было с печально известной в регионе «Бастилией». Нынешнее здание Общественно-культурного центра строилось 30 лет. Изначально в 1977 году возводилось как драматический театр с вращающейся сценой. Через 10 лет мытарств его законсервировали. А открыли лишь в 2007 году. В итоге от большинства передовых идей пришлось отказаться. Будем надеяться, что в данном случае печальная судьба долгостроя не повторится.

- Денежно не окупаемые проекты финансирует государство. Если конечно они дают мульпликативный эффект - запускают экономическую активность населения и крупного бизнеса. И тогда появляются новые рабочие места, услуги, доходы в бюджеты, - объясняет особенности инвестирования экономист Андрей Конюшок.  – Хотя что я говорю, такие проекты окупаются, но через 20-30 лет. Бизнес такого себе не может позволить. Остается ждать движения от государства.

При всех нюансах, скоротечное утверждение проекта углубления реки Зея не так уж и бессмысленно для рядовых амурчан. Возможно оно даже принесет реальную пользу, надеется директор общественной экологической организации «АмурСОЭС» Юрий Гафаров:

- В старые добрые советские времена русла рек постоянно углубляли, чтобы суда могли ходить. Это в новейшее время решили, что у нас речной транспорт нерентабелен, и прекратили эту затратную практику. К тому же Зея, как и другие реки области, в последние десятилетия значительно обмелела по разным причинам. Русловые процессы - это очень специфичная вещь. С точки зрения влияния на окружающую среду я вижу несколько неприятных вещей вроде повышения загрязненности в результате дноуглубительных работ. Но насколько это влияние будет серьезным, можно сказать только по изучению документов.

Время покажет. А пока ежегодно из федерального бюджета будут тратить от 250 миллионов рублей, чтобы баржи с грузами Газпрома успешно проходили свой путь из Охотского моря до строящегося Газоперерабатывающего завода под амурским Свободным. Который обещают запустить в полную силу через 5 лет для переработки почти 75% объема российского газа. Еще и на соседний Китай хватит.

- Здесь будут получать природный газ, выделять из него фракции, такие как широкая фракция углеводородов, этан, пропан, бутан. Это будут установки разного типа - открытого и закрытого, - планирует начальник отдела капитального строительства «Газпром переработка Благовещенск» Вячеслав Васильченко.

Путь барж пролегает вдоль Благовещенска. Сначала вверх по Амуру, мимо многострадальной набережной, который год ожидающей около 3 млрд. рублей на завершение оставшихся менее 10% берегоукрепления. Затем вдоль 40 гектаров отсыпанного пустыря под Золотую милю. А далее аккурат под Зейским мостом 1982 года постройки, рассчитанным на 3 тыс. автомобилей и пропускающим ежедневно 13 тысячный трафик в областную столицу и обратно. Взамен которого еще в 2015 должны были начать строить новую транспортную артерию через реку Зея. А в 2018 намеревались даже закончить, но так и не дождались федеральной поддержки.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

30 Января 2018
Амурская стройфирма задолжала приставам 600 миллионов рублей Амурская стройфирма задолжала приставам 600 миллионов рублей
30 Ноября 2017
В Приамурье посетитель поликлиники вонзил нож в медработника В Приамурье посетитель поликлиники вонзил нож в медработника
30 Ноября 2017
Дороги на 200 миллионов рублей подведут к амурскому городу президентского внимания – Свободному Дороги на 200 миллионов рублей подведут к амурскому городу президентского внимания – Свободному
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Санкт-Петербурге открывается фестиваль «Циркового искусства» В Санкт-Петербурге открывается фестиваль «Циркового искусства»
сегодня
В России отмечают День славянской письменности В России отмечают День славянской письменности
вчера
Иран назвал Европе семь условий для сохранения ядерной сделки Иран назвал Европе семь условий для сохранения ядерной сделки
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика