Печатать

Консервативная Британия боится нового мирового порядка

Консервативная Британия боится нового мирового порядка
56 1 0
И продавливает собственные интересы, жертвуя отношениями с Россией вопреки заявлениям премьер-министра Терезы Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, более известная российским читателям в контексте Brexit, на банкете лорда-мэра лондонского сити выступила с обвинениями России в подрыве международной системы правопорядка.

«Мы знаем, что вы делаете. И вам это не удастся», - обратилась Мэй к российским властям во время выступления на ежегодном торжественном обеде в Гилдхолле.

В понимании Мэй, международный правопорядок – система, основанная на правилах, предложенных после Второй мировой войны и британской стороной. Некоторые страны, по ее словам, стремятся этот порядок подорвать, а задача «глобальной Британии» - защитить. Премьер-министр отметила важную роль США в формировании глобального порядка, а также неразрывную историческую связь с партнерами из Евросоюза, хотя Великобритания и намерена выйти из его состава.

Мэй напомнила слова Путина о том, что у каждого государства есть свои политические, экономические и другие интересы, но жесткое следование этим интересам – продавливание любой ценой - приводит к жестким конфликтам.

«Я отвечу Путину, что согласна с ним», - сказала Мэй. – «Но угрожают международному порядку, от которого мы все зависим, действия России».

А именно:

Мэй назвала воссоединение России с Крымом «незаконной аннексией», которая произошла впервые с окончания Второй мировой войны, обвинила Москву в развязывании конфликта на Донбассе, кибератаках министерства обороны Дании и немецкого Бундестага, а также многократном нарушении воздушного пространства нескольких европейских стран и ведении информационной кампании в СМИ, чтобы посеять на Западе раздор.

«Вот почему мы проводим реформу НАТО, так как этот жизненно важный альянс лучше способен удерживать и противостоять враждебной российской деятельности. Именно поэтому мы активизировали нашу военную и экономическую поддержку Украине. Именно поэтому мы укрепляем нашу кибербезопасность и ищем возможность ужесточить наши финансовые режимы, чтобы прибыль от коррупции не могла перетекать из России в Великобританию. Поэтому мы предпримем необходимые действия для противодействия российской деятельности», - сказала она.

При всем этом Великобритания, подчеркнула Мэй, не хочет находиться в состоянии холодной войны и бесконечной конфронтации с Россией. Поэтому в ближайшее время министр иностранных дел Борис Джонсон посетит Москву.

Сильная и процветающая Россия, «играющая по правилам», - в интересах Соединенного Королевства, Европы и всего мира, сказала Мэй. Это – «другой путь», на который западные игроки согласны.

Каковы интересы Великобритании?

Тереза Мэй заявила, что Великобритания не боится и не будет боятся «разворачивать свою жесткую мощь там, где это необходимо». Она выступила в качестве сторонника военной интервенции, отрицая всяческие негативные последствия.

«Конечно, нас никогда не должен сковывать миф о том, что вооруженная интервенция обречена на провал», - подчеркнула Мэй.

Помимо России, по словам Мэй, глобальному порядку угрожают конфликты на Ближнем Востоке. Исламский терроризм и ИГИЛ*, массовая миграция и гуманитарные кризисы (привела в пример Йемен) – те угрозы, на которые Великобритания должна реагировать, и реагирует.

Саудовскую Аравию и Иорданию поддерживают в борьбе с внешней агрессией и защите границ, британская сторона поддерживает ядерную сделку в Иране против распространения баллистических ракет в регионе. Британские войска развернуты в Ираке и Афганистане, ВВС – в небе над Сирией и Ираком, воды Персидского залива патрулируют корабли Королевского флота.

«…все наши интересы направлены на то, чтобы обеспечить это право: обеспечить долгосрочную и долговременную стабильность на Ближнем Востоке, обеспечить, чтобы эти растущие экономики могли играть свою полную роль в глобальной системе и укрепить основанный на правилах международный порядок», - сказала она.

Африка и Азия – партнерство Великобритании с этими регионами, как сказала Мэй, будет «определять курс, который должен будет принять мир». Британия продолжит увеличивать инвестиции в азиатские страны, а именно с Китаем. Мэй считает, что отношения с КНР находятся в «Золотой эпохе», это состояние нужно поддерживать, чтобы вместе с «Поднебесной» на уровне ООН «формировать мир вокруг нас».

Британский бизнес – вот та мягкая сила, которую Мэй предложила использовать.

В России резко отреагировали на обвинения Мэй. Сенатор Алексей Пушков, председательствующий в комитете Совета Федерации по информационной политики, считает, что защищаемый Терезой Мэй мировой порядок «изжил себя»:

«Миропорядок, который угоден Мэй, с захватом Ирака, войной в Ливии, появлением ИГ и терроризма в Европе, себя изжил. Атакой на Россию его не спасти, - пишет он в твиттере. – Международную систему правил надо спасать не от России, а от адептов интервенций, госпереворотов и смены режимов. Вот эти "правила" Россия не примет».

Сенатор Константин Косачев, председатель комитета СФ по международным делам, назвал сценарий Мэй нереалистичным, так как в нем игнорируется точка зрения Москвы в пользу Лондона.

«Это – тупик. Если Запад не сделает выводов из нынешнего кризиса, в котором он пока только повышает ставки и демонизирует другую сторону, то у конфликта в принципе нет разумного решения. Хотя, судя по подобным выступлениям, похоже, никто и не ищет этого решения», - пишет он в Facebook.

Политик убежден, что западные силы делают ставку на сценарий, в свое время сработавший с СССР.

«Ошибка в том, что конфликт не идеологический, и никакого «торжества западных ценностей» на этот раз не будет – здесь с ними никто и не борется. А вот заставить Запад вести себя на международной арене в демократическом, а не в авторитарном ключе – желание не только России, но всего мира. И с этим придется считаться», - заключил он.

В Российском институте стратегических исследований обратили внимание, что в Великобритании «буксует» не только внешняя политика по вопросам Brexit, но и растет недовольство правительством Мэй в парламенте Соединенного Королевства. Эксперт Анна Виловатых заявила о серьезных разногласиях у лидеров Консервативной и Лейбористской партий, смуте в Консервативной партии.

«Серьезные разночтения возникают у лидеров Консервативной и Лейбористской партий. Внутри Консервативной партии в отношении Мэй растет недовольство, и даже в правительстве под ее руководством. 12 ноября два министра – министр иностранных дел Борис Джонсон и министр по вопросам окружающей среды Майкл Гоув – написали личное письмо Терезе Мэй, которое просочилось в прессу, с весьма жесткими требованиями ускорить процесс Brexit, и направить его в нужное русло. До этого ранее два министра ушли в отставку - министр по вопросам международного развития Притти Паттл, поскольку она встречалась с израильскими политиками (12 несогласованных встреч), и со скандалом ушел министр обороны Майкл Фэлло. Таким образом, правительство находится в очень серьезной ситуации, в критичной», - сказала она.

Виловатых добавила, что в начале ноября 40 депутатов от Консервативной партии подписали вотум недоверия в отношении Терезы Мэй. Если подписи поставят 48 депутатов, то это будет означать новые парламентские выборы.


 

 

 

 

 

 

 

 

*запрещенная в России террористическая организация

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
ФАС не стала препятствовать слиянию "Яндекс.Такси" и Uber ФАС не стала препятствовать слиянию "Яндекс.Такси" и Uber
сегодня
Новак доволен шестью подписанными документами с Боливией в рамках Газового саммита Новак доволен шестью подписанными документами с Боливией в рамках Газового саммита
сегодня
После взрыва в ижевском доме газовое оборудование будут проверять ежегодно После взрыва в ижевском доме газовое оборудование будут проверять ежегодно
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Более 40% россиян назвали это время лучшим для рождения детей Более 40% россиян назвали это время лучшим для рождения детей
сегодня
Новак доволен шестью подписанными документами с Боливией в рамках Газового саммита Новак доволен шестью подписанными документами с Боливией в рамках Газового саммита
сегодня
Медведев обсудит с президентом Судана совместные проекты в энергетике Медведев обсудит с президентом Судана совместные проекты в энергетике
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English