Печатать
23 Сентября 201613:03

Конгресс США не одобрял поставки летального вооружения на Украину

Конгресс США не одобрял поставки летального вооружения на Украину
93 4 0
Или на официальном сайте Конгресса опубликован документ с ошибкой
Накануне Президент Украины Петр Порошенко сказал Вашингтону «спасибо» за готовность поставок «летальных оборонительных систем вооружений». Якобы об этом говорится в акте «О поддержке стабильности и демократии на Украине», принятом Конгрессом США 21 сентября. 

Первыми о «поставках летального вооружения» сообщили сотрудники пресс-службы Посольства Украины в Вашингтоне. В Facebook они привели ссылку на версию документа с поправками от 14 сентября, в котором было сказано следующее: 

«... и помощь, в том числе летальные системы оборонительных вооружений, для народа Украины, предназначенная для повышения их способности консолидировать верховенство закона на основе демократии со свободной рыночной экономикой», - говорится в «украинской» версии документа.

Однако на официальном сайте Конгресса США в тексте законопроекта говорится следующее: 

«... и помощь для народа Украины, предназначенная для повышения их способности консолидировать верховенство закона на основе демократии со свободной рыночной экономикой».

О поставках не сказано ни слова. Что это? Ошибка американцев, или желание украинской стороны выдать желаемое за действительное? В комментарии на сайте МИД США Председатель комитета палаты по иностранным делам Эд Ройсман заявил, что принятие закона позволит усилить антироссийские санкции и отказ США «признавать аннексию Крыма».  

В то же время, добавил он, администрация США «не может позволить Путину верить в то, что оппозиция США к его агрессии ослабевает». 
«Вместо этого, США и их союзники и партнеры в Европе должны активизировать свое давление на Москву, в том числе обеспечивая летальной необходимой помощью, чтобы остановить российские танки, о чем украинцы уже неоднократно просили», - сказал он.
Так или иначе, если в тексте законопроекта говорится о поставках летального вооружения, то по каким-то причинам в нем же отсутствует перечисление самих предметов поставок, как это бы выглядело в законе о военном бюджете США на 2016 год.  

Американский законопроект, зарегистрированный еще 28 апреля 2016 года, содержит три раздела: непризнание аннексии Крыма, положение о санкциях и другие вопросы. Касательно Минских соглашений указывается только то, что от их реализации будет зависеть полное снятие санкций с России, заостряется внимание на восстановлении контроля Украины над границей с РФ. 

В общих положениях поясняется, что политика США заключается в данном ключе в помощи украинскому правительству в восстановлении суверенитета для сдерживания и прекращения «российской агрессии». Непризнание Крыма, как части территории России, корнями уходит в так называемую «Доктрину Стимсона», согласно которой политикой Штатов в период с 1940 по 1991 год было симметричное непризнание вхождения в состав СССР стран Прибалтики: Литвы, Латвии и Эстонии. Ни слова о поставках летального вооружения украинской стороне нет. Подробнее — здесь

На данный момент акт «О поддержке стабильности и демократии на Украине» остается в статусе законопроекта. Его еще не принял Сенат, и не подписал Президент США, вероятно, уже следующий после Барака Обамы. Однако в поправках от 21 сентября, принятых палатой представителей США (нижняя палата Конгресса), есть фраза «включая летальные оборонительные системы вооружений». По всей видимости, в Киеве слишком рано открыли бутылку с шампанским и устроили праздничный салют. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
вчера
Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Не относящиеся к ОПЕК страны сократят добычу нефти на 600 тыс баррелей Не относящиеся к ОПЕК страны сократят добычу нефти на 600 тыс баррелей
сегодня
Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент
сегодня
МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе