Печатать
28 Сентября 201617:44

Кому в Крыму жить хорошо?

Кому в Крыму жить хорошо?
6471 12 2
Редакция «SM-News» спросила у крымчан, какие изменения последовали за воссоединением с Россией, и проанализировала ответы

Осень – то самое время, когда россияне, вернувшиеся из отпусков, согревают ладони чашкой горячего чая у окна, за которым ветер гоняет опавшие листья, моросит дождь, а серое небо нагоняет тоску и грусть. Приятными воспоминаниями о летнем отдыхе охотно делятся между собой сотрудники офисов, показывают фотографии и, буквально, проводят экскурсии по местам, где довелось побывать. Особенно интересны рассказы тех, кто в жару наслаждался природой и осматривал достопримечательности Крыма. Традиционный вопрос, с которого начинается длинная беседа: ну, расскажи, и как там?

Обывателя интересует буквально все, что происходит на полуострове. Отчасти любопытство вызвано сомнениями после репортажей в СМИ. Лучше, конечно, увидеть один раз своими глазами. И, наконец, главное «идентификационное»: Крым – Россия?

- Что изменилось? - позвонили мы отдыхающим туристам в Крым и попросили задать этот вопрос местным жителям.   

- Знаешь, как-то непонятно… вроде и таблички украинские кое-где висят с названиями улиц – может, на память. Все так же, как и десять лет назад. Ялта – дряхлая, все такая же не отреставрированная. Неохотно общаются местные, отводят в сторону глаза, - ответили нам.

Мол, дороги не ремонтировали – так и не ремонтируют. Не пришла в Крым «Формула-1», образно говоря – значит, некому укладывать асфальт. Не приезжают высокопоставленные гости – и мусор не спешат убрать. Разумеется, все это провоцирует негатив.

Необычные ответы заставили, как говорится, «копнуть глубже», чтобы понять причины, по которым крымчане, абсолютным большинством голосов выбравшие совместный путь с Россией, восторженно встречали «вежливых людей» и защищали грудью Севастополь от экспансии нынешних киевских властей, а теперь, выходит, сомневаются в правильности выбора?

Рыба с головы гниет

Начиная разбор с новых властей полуострова, как и в афоризме про гниющую рыбу, сразу выяснилось: кадровый состав органов местного самоуправления, как и таблички на улицах, на 90% сохранился с украинских времен. Соответственно, и менталитет. Такая же, как и при Украине, повсеместная коррупция и нерешенные элементарные вопросы, с которыми уже давно расправились на материковой России. Например, до сих пор нет электронных очередей - как на получение земельных участков, так и в детские сады.

Крымская строгая вертикаль власти выстроена таким образом, что в возникшей среде невозможны никакие позитивные изменения. Как и прежде, чиновники «наверху» используют служебные положения для взаимообогащения, все подрядные организации тесно связаны с представителями власти и зачастую служат фирмами-однодневками для выкачивания из бюджета денег.

А бюджет? Говорят же, что инвестиции в Крым текут рекой? Текут, да в рот не попадают. Крымчане не видят изменений, в том числе, и потому, что на полуострове выполнение федеральных целевых программ откровенно саботируется. Расплодили подрядчиков и однодневных фирм, из-за чего ФЦП реализовываются только на… 14%. Крымская полиция не в лучшую сторону отличается от старой милиции, и полностью находится в подчинении у властей. Вопрос: а кто тогда будет ловить коррупционеров? ФСБ? Физически не справятся.

По теме: Почему крымские судьи пишут письма Владимиру Путину?

Вопрос: «чей Крым?» следует задать и высшим эшелонам власти на полуострове. Особенно тем, кто с Киевом в прекрасных отношениях и покрывает бизнес здесь, на месте. Ну, или, как яркий пример, в столицу Украины на свадьбы к детям ездит, будучи вторым лицом в Республике.

Однако при наборе кадров в органы власти по каким-то причинам сделали ставку на выходцев запрещенной в России организации «Меджлис». Причем те крымские татары, поддерживавшие курс на сближение с Россией, остались за бортом. В результате – обиды и непонимание.

По теме: "Меджлис" использует крымских татар в грязных целях

Например, пропихнули Ленура Ислямова в «вице-премьеры», а он блокады полуострова потом организовывает. Спрашивается: на кой черт тогда его устраивали? Из-за бизнеса в России? Вот, Сбербанк иск в суд подал, требует признать банкротом.

По теме: Ленур Ислямов заявил, что готовит военную операцию против Крыма

Кстати, что с татарами?

Представители крымских татар в органах власти публичного теста «чей Крым?» избегают. Вместо этого обсуждают и решают только личные вопросы. Конечно, роль в этом играют активные бывшие «меджлисовцы», подчеркивающие якобы «особенность» их нации над другими. Футбольную команду создали «Кизилташ», а назвали национальной. Спрашивается: а других национальных команд в Крыму – что, нет? И при всей этой «исключительности» местных жителей возмущает, что в Бахчисарае на улице Мира именно крымским татарам выделили квартиры. В то время как для большей части населения, благодаря заботливым властям, недоступна даже постановка на квартирный учет.

В Бахчисарае, как и во времена Крымского ханства, действуют средневековые порядки. Бывший функционер «Меджлиса» Рефат Дердамов стал главой районного совета, а для «сбора дани» собрал отряд, разве что не конный. Как шепчут местные жители, возглавляет эту группу молодчиков чемпион Украины по боксу Мамед Ядгаров. Род занятий: давление на глав сельских советов в интересах татарского бизнеса. Например, в Куйбышево ранее судимый крымский татарин предпринял попытку силового захвата власти. В центре города избили депутата Бахчисарайского горсовета Хамзин – полиция бездействует, а сам Хамзин заявление писать боится. Другой вопрос, каким образом на крымских прилавках появляются продукты питания из Турции?

По теме: "Чебуречная" особой важности в Бахчисарае

Большинство крымско-татарских функционеров еще в годы украинской власти пытались создать ячейку запрещенной в России Хизб-ут-Тахрир. Что теперь? Пришли к власти и тащат в Крым соратников. Но о том, что преподавателями «школы традиционного ислама» (были случаи изъятия запрещенной литературы) стали бывшие идеологи организации, принято молчать. Как и о том, что в ряде случаев имамами назначили бывших членов Хизб-ут-Тахрир, судимых за педофилию.

Почему все дорого?

Кадры решают все, как известно. А в Крыму эти самые кадры «нарешали» под термином «национализация» захватить такие важные экономические объекты, как предприятия и организации РАЙПОтребкооперации. В рейдерских захватах, по образу и подобию действий современных украинских группировок (к слову о менталитете), принимали участия, с российской точки зрения, участники вооруженного формирования «Самооборона». Деньги в бюджет после такой «национализации» не пошли. Выяснилось, что, якобы предприятия РАЙПО были убыточными, и даже рынки не приносят в бюджет ни копейки.

По теме: Крымские рынки добиваются отмены национализации в судах

Нет у мелкого и среднего бизнеса в Крыму шансов с таким подходом. А дорожают продукты из-за отсутствия нормальной конкурентной логистики товарообмена с материковой Россией, создание которой жестко блокируется в пользу узкого круга околовластных структур. Гранты на поддержку бизнеса, разумеется, разыграли между «своими».

По теме: Аксенов "отжимает" крымские рынки?

В газету напишу

На территории полуострова до сих пор не осуществлен полноценный запуск работы федеральных российских телеканалов. До 80% местных жителей и сейчас смотрят украинские телеканалы. Местное телевидение, по худшему примеру многих российских глубинок, используется для пиара крымских властей. Соответствено, также является и информационным инструментом против «неудобных» лиц в политике. Почти не доносят до населения Республики информацию о важных государственных и геополитических вопросах, под эгидой Министерства информации не аккредитованы иностранные СМИ.

Разумеется, при таком раскладе понятно, почему крымчане затрудняются с ответом на вопрос «Что изменилось?», и почему туристам мерещится, будто бродит призрак Украины.  

 

      

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

25 Марта 2017
Строители моста на остров Русский научили варить швы крымского коллег Строители моста на остров Русский научили варить швы крымского коллег
22 Марта 2017
В Севастополе возбуждено дело о мошенничестве при капремонте на 11 млн руб В Севастополе возбуждено дело о мошенничестве при капремонте на 11 млн руб
22 Марта 2017
При строительстве Крымского моста был обнаружен фрагмент терракотовой скульптуры При строительстве Крымского моста был обнаружен фрагмент терракотовой скульптуры
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
На форуме в Архангельске Путин изложит позицию России по развитию Арктики На форуме в Архангельске Путин изложит позицию России по развитию Арктики
вчера
Додон заявил, что проведет референдум по отмене закона «О миллиарде» Додон заявил, что проведет референдум по отмене закона «О миллиарде»
вчера
ООН: ИГИЛ использует жителей Мосула в качестве «живого щита» ООН: ИГИЛ использует жителей Мосула в качестве «живого щита»
Все рекомендации

Комментарии (2)

Анатолий Викторович
Анатолий Викторович
02 Ноября 201614:44
Крым, крым, ну и присвоили его снова россии, дальше что? Молиться на него?
Ответить
Виктор Колючкин
Виктор Колючкин
20 Января 201721:50
Ваша позиция похожа на позицию части украинцев - моя хата с краю. Аполитично рассуждаешь, можешь отчество не писать, потому что не знаешь сколько русских солдат и мирного населения погибли за Крым! Молчи - за умного сойдешь!
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе