Печатать

Команда «Лады-Русь». Как защищают ликвидированную партию «Воля» и при чем тут оккультизм и теории заговора

Команда «Лады-Русь». Как защищают ликвидированную партию «Воля» и при чем тут оккультизм и теории заговора
852 1 0
На этой неделе в Ульяновском областном суде рассматривали апелляцию Александры Макаровой — члена партии «Воля», которая в распространяла экстремистские листовки «К военнослужащим России» среди солдат ульяновского гарнизона. Этот процесс — отличная иллюстрация деятельности юридически ликвидированной «Воли». Которая — на удивление - все еще имеет свой собственный штат правозащитников, журналистов и адептов, преданных лично «Ладе-Русь».

Называть «Волю» партией не совсем верно — это скорее религиозное объединение. Профессиональные сектоведы считают «Волю» своего рода формой «оккультизма для домохозяек». За фасадом идей о «защите свободы», «справедливости», «социальном равенстве» и «честных судах» прячется такая гремучая смесь метафизики, что не снилась и Блаватской. «Воля» - это партия одного человека, Светланы Пеуновой. «Магическими» практиками, рассказал сектовед, преподаватель кафедры теологии УлГПУ Василий Дронов, она занималась с 1996 года, в после объявила себя магистром нетрадиционной медицины.

- Учение Пеуновой — это никакая не политика, а эзотерика, оккультно-магический бред, близкий к европейскому псевдоиндуизму, - добавил он. - Ее можно сравнить с Гробовым, сначала человеку предлагают на тренингах, казалось бы, правильные вещи, но потом вводят его в оккультную иерархию.

Если взять и всерьез попытаться понять публикации «Лады-Русь» - волосы на голове дыбом встанут. Тут и президент который на самом деле агент ЦРУ, и демоны пытающиеся захватить Россию, и инопланетяне, и планета «Нибиру», и убитые младенцы, и чего только нет. В здравом уме верить в этом (и тем более называть политикой!) никто не станет.

А в реальности последовательницами «Воли» становятся, чаще всего, одинокие женщины слегка за 40. И организация каким-то образом находит ресурс для продолжения своей деятельности.

Информационная империя

Задолго до начала процесса в здании суда начал собираться «десант Пеуновой». Помимо полдюжины женщин из команды поддержки, на слушание с камерой прибыл неизвестный журналист. Приставам он не сразу объяснил, из какого он информационного агентства. Позже выяснится что агентство называется «А если честно...», интернет о таком практически ничего не знает (хорошо агентство!), спустя пол часа поисков выясняется, что сейчас это «агентство» - личная информационная армия официального сайта и твиттера Лады-Русь. От «Партия Воля» они теперь дистанцируются (еще бы — запрещена!), поэтому и перекрасились в персональное СМИ одного человека.

«А если честно» зарегистрированы в Роскомнадзоре 09.03.2011. Учредителем СМИ выступает Самарская компания «МЕДИА-РАКУРС». Расследование «Интернет-империя Светланы Пеуновой» издания Альфа Post указывает на то, что компания «МЕДИА-РАКУРС» занимается...монтажом всех видеоматериалов распространяемых в интересах Пеуновой. Вот вам и независимое СМИ. На протяжении всего процесса этот журналист вел твиттер-трансляцию.. Зайдя на этот же аккаунт через несколько дней мы не пропустить чудовищные твитты:

 - Хотелось бы напомнить и историю вопроса гонений Светланы Лады-Русь, чтобы стал понятен масштаб ее личности.... Она всегда очень точно выражалась в отношении деятельности действующей системы власти. Она всегда поднимала острые вопросы и, по мнению, сторонников очень точно и по делу критиковала власть.... Например теракты без каких -либо политических требований, раздирающие нашу страну с приходом Путина к власти - она называла жертвоприношениями. К такой же категории мы считаем она бы отнесла и #пожар в #Кемерово в ТЦ #ЗимняяВишня, - пишет анонимный автор «Лады-Русь». 
Пиар на костях, ужасающий цинизм, псевдорелигиозный бред.
Прибыл и адвокат Макаровой — от госзащитника она отказалась. Ремарка об «адвокатах Пеуновой» - это такое отдельное крыло «империи» - одни и те же защитники ездят по стране, и представляют интересы адептов запрещенной партии/секты в десятках регионов. В этот раз адвокатом оказалась Святослава Кузнецова. Немного поисков в глобальной паутине и-и-и...мы обнаруживаем, что Святослава выдвигалась в депутаты(!) от общероссийской политической партии «Воля». Добавить нечего.

Кратко расскажем основные обстоятельства дела: 35-летняя Александра Макарова, работавшая на тот момент (2015 год) в «Энтерре» (торговый центр по улице Радищева) будучи прямо на рабочем месте вручила солдатам из одной из В/Ч города (вероятно, речь идет об МРУЦ - «учебке» связи, она в двух кварталах от «Энтерры») листовки «К военнослужащим России». Содержание оказалось крайне одиозным — власть в России, дескать, не легитимна, командирам нужно не подчиняться, были и призывы к свержению действующего режима. Вдумайтесь — вручить военному листовку с призывом не подчиняться командирам, поскольку власть в стране — ненастоящая и ее надо свергнуть. Подобного содержания листовки распространяли фашисты в годы Великой Отечественной...

Наши военные листовки взяли, и, разумеется, тут же доложили о преступнице. Дальше расследованием занимался отдел ФСБ по ульяновскому гарнизону — все-таки призывы к, фактически, измене — дело не шуточное. Агентов иностранных разведок «за листовкой», впрочем, не нашли — а вышли на партию «Воля». Этот случай, а так же подобные по всей стране послужили причиной к запрету организации.

Прошли годы, а адепты секты Пеуновой продолжают судиться и подавать апелляции. Сами они пишут, что Европейском суде по правам человека их ликвидацию даже признали незаконной. Да, у «Воли» действительно есть сильные юристы (мы позже в этом убедимся), однако насквозь гнилой и фальшивой сути организации это не отменяет. Откуда у несуществующей «партии» ресурсы на таких юристов? А вы подумайте об этом, - и заодно спросите себя, кому могут быть выгодны результаты «труда» Лады-Русь.

Отрицай все

Пересказывать начало судебного слушания смысла не имеет — перейдем сразу к позиции защиты. В чем она состоит? Для начала — в том, что Александра Макарова никакого отношения к партии «Воля» не имеет (и вообще это словосочетание старались не произносить). Очень интересная позиция — учитывая что именно люди Пеуновой так рьяно бросились защищать свою. Принадлежность к «Воле» Кукушкиной-Макаровой была установлена в ходе следствия однозначно. Однако, позиция защиты - «отрицай все».

Поможет ли такая тактика выиграть дело? Однозначно — нет. Но они перед собой такой задачи «волевцы», кажется, и не ставили. Им хотелось по-кафкиански затянуть дело, чтобы привлечь к нему как можно больше внимания. Вся эта тяжба из-за полутора лет условного срока (да, именно столько женщина получила за листовки!) нужна, прежде всего, ручным СМИ Пеуновой — чтобы напомнить о себе, показать «несправедливость правосудия в России», и давить на «агентов ФСБ повсюду».

Философская позиция Пеуновой — это винегрет из десятков религий и теорий заговора, которые противоречат друг другу. Противоречия ее не заботят — главное это воздействие на целевую аудиторию, которая мыслит не логически, а эмоционально, на чувствах. Так и позиция защиты в суде логике не поддавалась никак — а вот надавить на эмоции и затянуть дело для большего «хайпа» вполне могла.

Итак, во-первых, Макарова не имеет отношения к «Воле». Во-вторых, ее там не было (выходной, и, дескать, докажите обратное). В-третьих, показания свидетелей путаны и выдуманы (а вы ожидали, что солдаты-срочники и контрактник вам однозначно ответят, почему и как они оказались за пределами части?). В-четвертых, листовка не была экстремистской (!). В-пятых, листовка могла иметь другое содержание. В-шестых, прошлый суд не ознакомился с материалами дела и вынес приговор просто так. Чувствуете логику и последовательность позиции? Ее нет. Пункты полностью противоречат друг другу. Какая тебе разница была листовка экстремистской или нет если ты ее не раздавала? У нее было другое содержание или тебя все-таки не было на месте преступления?

Судья провокации не поддалась, и предложение «заново заслушать показания свидетелей» (то есть затянуть дело, при некотором везении, на пол года) отклонила.

Осуди меня

В длинном-предлинном монологе обвиняемой, перед вынесением приговора было практически все — от полного отрицания своей вины, до отсылок к 1937-му году. Вот выдержка:

- С приговором я категорически не согласна...судья подошел к делу формально...мне лишили возможности доказать, что меня оклеветали...дело вели однобоко...слова свидетелей обвинения — это просто слова. Это напоминает мне 37-год, когда людей задерживали по анонимным доносам. Считаю дело политическим заказом. «Партия Воля» подвергается преследованиям со стороны властей и очень многие прикладывались усилия чтобы ее закрыть. У меня была возможность прекратить это дело по амнистии, но для этого я должна была признать свою вину. Я от этого отказалась...- заявила Макарова.

А теперь давайте попробуем трезво оценить ситуацию. Связанная с запрещенной партией «Воля» Госпожа Макарова (сейчас у нее двое детей, 12-лет и 5-и месяцев) открыто раздает в торговом центре очевидно провокационные листовки военным (зная, что они, с 99% вероятностью, доложат об этом. Военные — это военные), попадает в суд, отказывается от амнистии, ее не устраивает срок в полтора года условно (между прочим, по имеющимся на нее статьям — довольно маленький) и...она пытается, несмотря на все доказательства, затянуть суд апелляциями.

Защищает ее несостоявшийся волевский депутат, а освещает это все журналист из волевского псевдо-СМИ (псевдо — потому что в 2017 году встал вопрос о лишении информагентства лицензии). Пеуновские бойцы пытаются раздуть ситуацию, указывают на то, что происходит она сразу после выборов (между прочим, это они сами подали апелляцию, а приговор-то был до выборов) и что в России душат свободу слова. Зачем? Чтобы дестабилизировать внутриполитическую обстановку? Чтобы создать информационный фон «задушенной воли»? Почему освещают это все только «ручные» СМИ, а остальные если и узнают о процессе над «Волей» то случайно, или по результатам приговора? Почему Пеуновцы так дистанцируются от эзотерической части своего учения? Потому что она — только для вербуемых домохозяек, а для СМИ - «хайп» из зала суда? Приговор был предсказуем:

– Заслушав доводы сторон суд постановил приговор ленинского районного суда оставить без изменений, участники в праве обжаловать его в суде кассационной инстанции, - поставила точку судья Ирина Мещанинова.

Им был нужен именно приговор — им нужно, чтобы апелляцию отклонили и вышестоящие суды. Им нужна мученица с листовкой, о которой они напишут в своих ручных СМИ, а потом это растиражируется по сети Интернет. Им нужно дойти до ЕСПЧ — и там говорить о «чекистах, которые контролируют суд». Ну а «Нибиру», заговоры, убитые младенцы, метафизика и сатана — это не более, чем шизоидная пиар-схема. «Чтобы в ложь поверили она должна быть чудовищной», не так ли?



Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

18 Мая 2018
Прокуратура подаст апелляцию после оправдательного вердикта по нашумевшему "Делу Алоян" Прокуратура подаст апелляцию после оправдательного вердикта по нашумевшему "Делу Алоян"
16 Мая 2018
В Ульяновске прошел оргкомитет, посвященный подготовке к 150-летию Ленина В Ульяновске прошел оргкомитет, посвященный подготовке к 150-летию Ленина
15 Мая 2018
Международный аэропорт в Ульяновске откроют до конца мая Международный аэропорт в Ульяновске откроют до конца мая
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Гордума приняла отставку Евгения Ройзмана с поста главы Екатеринбурга Гордума приняла отставку Евгения Ройзмана с поста главы Екатеринбурга
сегодня
Пенсионеры и их внук найдены погибшими при пожаре в дачном поселке под Томском Пенсионеры и их внук найдены погибшими при пожаре в дачном поселке под Томском
сегодня
Лидеры России, Японии и Франции обсудят «Создание экономики доверия» Лидеры России, Японии и Франции обсудят «Создание экономики доверия»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика