Печатать
30 Ноября 201511:38

Коллектив Димитровградского автоагрегатного завода просит помощи у Президента

Коллектив Димитровградского автоагрегатного завода просит помощи у Президента
645 1 0
Работники кричат SOS и направили 1000 подписей президенту

На Димитровградском автоагрегатном заводе, предприятия которого сейчас входят в АО «ОАТ», создалась непростая кризисная ситуация: идёт сокращение людей, впереди несколько месяцев режима неполной рабочей недели, в результате которой зарплата уменьшится почти наполовину. Коллектив, отчаявшись, написал письмо Президенту РФ, приложив к нему почти 1000 подписей. Они теперь надеются только на его поддержку и помощь.


Последней каплей стали приказы «О введении режима неполной рабочей недели», они были изданы 12 ноября на каждом из шести ОООшек Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗа).


Напомним, в 2010 году ДААЗ, который находится в городе Димитровграде Ульяновской области, разбили на несколько предприятий: ООО «ДААЗ Штамп», ООО «Автосвет», ООО «Димитровградский завод порошковой металлургии», ООО «Димитровградский инструментальный завод», ООО «Димитровградский завод алюминиевого литья», ООО «Димитровградский завод автокомпонентов», АО «Димитровградский автоагрегатный завод». Все они перешли под управление компании АО «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ).



Согласно данным приказам, в период с 18.01.16 по 31.03.2016 заводчане будут работать всего три дня в неделю, причем два дня простоя оплачиваться вообще не будут. Таким образом, на протяжении почти трех месяцев рабочими днями будут являться среда, четверг, пятница, а все остальное время – выходными. Естественно, и зарплата будет начисляться  за три дня в неделю. По данным руководства завода, средняя зарплата на заводе составляет 24 тысячи рублей, но есть немало работников, которые получают всего 10-12 тысяч рублей.


Сегодня на предприятиях завода  работает 7000 человек, всего, как гласит статистика, в городе проживает около 117 тысяч человек, включая детей и пенсионеров. Так что можно смело сказать, что как минимум полгорода ощутят на себе кризисную ситуацию завода.


- До Нового года на предприятиях сократят ещё почти 930 человек, среди них 130 декретниц, много людей предпенсионного и пенсионного возраста. Они оказались лишними людьми на производстве, - говорит старший специалист информационного отдела завода, редактор газеты «Вестник Профсоюза» Юрий Шерстнёв. – После очередной перекомпоновки производства, так называемой, модернизации, им предложили уйти: кого-то отправили на пенсию, кого-то морально выдавливали, некоторым сделали предложение трудоустроиться на другие производства. Люди просто стали вопить, поскольку жить им будет не на что. Только 6-7 тысяч рублей  уходит на коммунальные платежи. У многих ещё кредиты, без них вообще невозможно прожить. На что, спрашивается, им жить, кормить детей?


Управляющий АО «ДААЗ» Сергей Родионов подтвердил, что на заводе с 18 января и по 31 марта следующего года вводится режим неполной рабочей недели и назвал этот шаг вынужденной антикризисной мерой. По его словам, поскольку Димитровградский автоагрегатный завод является одним из крупнейших поставщиков комплектующих на АвтоВАЗ, то полностью зависим от тольяттинского автозавода.


- В связи с непростой экономической ситуацией в стране, как вы знаете, спрос на автомобили резко упал, естественно, производство их сократилось, а значит и уменьшилась потребность в автокомпонентах. Кроме того, кризис наслоился на ежегодную ситуацию в отрасли, когда продажи автомобилей в начале и конце года падают. Чтобы сохранить коллектив и не сокращать персонал, мы приняли решение на два с половиной месяца перейти на режим неполной рабочей недели. Согласно трудовому законодательству это допускается. Повторяю, никакого сокращения не планируется, - пояснил управляющий.


Однако сокращения уже идут полным ходом. Об этом свидетельствует пресс-релиз от 30 октября Управления по информационной политике и общественным коммуникациям администрации города Димитровграда: "На ДААЗе в связи с модернизацией производства и с изменением организационной структуры идут сокращения работников. Ликвидируются целые подразделения, связанные с производственной деятельностью. Такие, как службы главного инженера, дирекции по качеству и по производству, а также некоторые отделы. Руководством завода совместно с Администрацией города и профсоюзной организацией предпринимаются шаги для снижения социальной напряженности. Высвобождающимся работникам предлагаются вакансии на других предприятиях даазовской площадки. Люди совершенно безболезненно, в течение нескольких дней оформляются переводом по своей специальности. Те же, чья специальность оказалась невостребованной, отправляются в вынужденный простой с оплатой двух третей от средней зарплаты. Для тех, кто был мало загружен на своем рабочем месте, внедряется режим неполной рабочей недели. При увольнении работников в расчет принимаются их семейные обстоятельства, количество работающих и иждивенцев. В июне этого года на ДААЗе вышел приказ «Об установлении компенсационной выплаты». Работающим пенсионерам, имеющим пенсионный стаж более трех месяцев и уволившимся с 11 по 30 июня. 2015 года по соглашению сторон, была выплачена компенсационная выплата в размере пяти средних зарплат. Этой схемой увольнения воспользовались 78 работников. Ведётся большая работа с людьми предпенсионного возраста по разъяснению им положения о досрочном выходе на пенсию. Для тех, кому осталось до пенсии два года и меньше, были организованы встречи с представителями Центра занятости и Пенсионного фонда. В результате на досрочную пенсию оформились 22 человека. Не прекращается поиск рабочих мест для тех работников ДААЗа, чьи должности и профессии исключены из новой структуры предприятия. По поручению главы города Н.А.Горшенина на территории ДААЗа создан консультационный пункт, в котором работают специалисты Администрации города, Центра занятости и Управления Департамента социальной защиты населения <…>».


Но вернёмся к изданным приказам о введение режима неполной рабочей недели. Накануне принятия таких приказов управление завода предупредило профком ОАО «ДААЗ» о своём решение. Профком ОАО «ДААЗ» и бизнесмены даже несколько раз садились за стол переговоров, но не смогли прийти к общему консенсусу по вопросу введения режима неполной рабочей недели в первом квартале 2016 года. Члены профкома задавали неудобные вопросы, на которые у противоположной стороны не находилось положительных ответов. Ответы вновь были ожидаемые и совсем не позитивные: ситуация в отечественном автопроме не изменилась, и прогнозы на перспективу не обнадеживали.


Профком ДААЗа принял решение отказать работодателю в согласовании приказа «О введении режима неполной рабочей недели с 11.01.2016 по 31.03.2016г». Также работодателям было рекомендовано в случае объявления простоя производить оплату производить согласно ст.157 ТК РФ и п.3.1.7. коллективного договора - в размере 2/3 тарифа, оклада.


Как уже говорилось выше, 12 ноября приказы были подписаны.


А 23 ноября коллективы предприятий единой промплощадки, находящихся под управлением компании "Объединенные автомобильные технологии", выразили свои претензии, требования и протест против такого управления в письме на имя Президента России Владимира Владимировича Путина (у этого письма еще три адресата: генеральный директор Госкорпорации "РОСТЕХ" С.Чемезов, губернатор Ульяновской области С.Морозов и глава города Н.Горшенин). Прежде чем отправить данное письмо Президенту РФ, на территории промплощадки в течение нескольких дней в добровольном порядке проходил сбор подписей. Утром 23 ноября под письмом расписалось 885 человек.


- Мы ничего не скрывали от руководства предприятий. Всё делали так, чтобы не возникло никаких недовольств и противодействий по отношению к участникам этой массовой акции протеста, - говорит председатель профкома  ОАО «ДААЗ» Владимир Безруков.


Сбор подписей продолжился и тогда, когда одно письмо уже было передано в администрацию города, а другие три были приняты одним из почтовых отделений России.


- Подобные акции проводились в коллективах промплощадки и ранее, поскольку нестабильная, мягко говоря, ситуация на заводе продолжается с 2008 года, - говорит старший специалист информационного отдела завода, редактор газеты «Вестник Профсоюза» Юрий Шерстнёв. - Но эта акция протеста - самая массовая. И массовость такая вполне объяснима - давно предприятия промплощадки не находились в такой кризисной позиции.


Сам текст письма к Президенту РФ разместили на сайте профкома завода, 885 первых подписей, как доказательство масштабности акции протеста, прикрепили к публикации.


- Через три дня я был вынужден убрать копии листов с подписями из общего доступа, - продолжает Юрий Шерстнёв. - Причина принятия такого решения оказалась предсказуема и ожидаема: нашлись среди руководства объединения такие, которые стали вычислять тех заводчан, кто подписался под письмом и стали подвергать негативному административному воздействию. Такая вот у нынешних управленцев и бизнесменов "обидная обида" на работников, не желающих превращать ремень на поясе в удавку...


По мнению активистов профкома завода, последнее предложение губернатора Ульяновской области Сергея Морозова очень удачное. К слову сказать, глава региона не раз бывал на заводе, вёл переговоры с руководством и встречался с коллективом, старался урегулировать ситуацию на заводе. Но не так просто бывает договориться с инвестором.


Напомним, в начале ноября губернатор Сергей Морозов в Тольятти в рамках рабочего совещания по вопросам развития машиностроительного предприятия обсудил с президентом ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссоном ситуацию на промышленной площадке ДААЗ.


- Мы обсудили вопросы вхождения ДААЗа в структуру ОАО «АВТОВАЗ», – прокомментировал тогда Сергей Морозов. – Сейчас мы рассматриваем вопросы дозагрузки этой площадки за счет высвобождающих производств Российской Федерации. 200-300 миллионов рублей из того миллиарда рублей, который мы получим на поддержку Димитровграда, мы планируем направить на развитие «ДААЗ». Эти средства позволят создать во втором по величине городе области особую экономическую зону с самыми лучшими льготами, которые может позволить сегодня российское законодательство.

 

В рамках программы поддержки моногородов, которая реализуется Правительством РФ, в Димитровграде планируется сформировать промышленные площадки с соответствующей инфраструктурой за счёт средств Фонда развития моногородов. На них предлагается разместить предприятия Группы ОАТ, находящиеся в Самарской, Пензенской, Владимирской и Рязанской областях.


- В настоящее время руководство «ДААЗ» подготовило пакет документов для включения в Реестр индустриальных парков и управляющих компаний индустриальных парков, который ведет Минпромторг РФ, – отметила начальник управления промышленности и ОПК администрации Губернатора Ульяновской области Марина Глухова. – Это позволит промышленной площадке получить дополнительные меры государственной поддержки из областного бюджета. В частности, региональное правительство сможет предоставить парку налоговые льготы и субсидии.


По сообщениям правительства региона, ранее руководство области обратилось к Полномочному представителю Президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу с предложением о подготовке плана совместных действий по сохранению социально-стабильной обстановки в Димитровграде.


По мнению профкома завода, такой шаг может стабилизировать ситуацию на ДААЗе. Однако до этого момента ещё надо дожить. А пока даазовцы затягивают пояса.


- На сегодня гораздо всё жестче, чем в 2010 году. Напомню, что тогда в городе резко возросло количество суицидов. Правда, у нас не принято их связывать с кризисом на заводе. А сколько людей в тот год стали просто заливать горе алкоголем! Сейчас хотя бы, у кого есть кредиты, а они, я думаю, у всех работников завода, дали в банках отсрочку, ввели какие-нибудь «каникулы», - отметил Юрий Шерстнёв.


Если всмотреться в лица заводчан в «час пик» на проходной, то у большинства увидишь усталые посеревшие лица, под глазами - черные круги, в глазах – напряжение. Кажется, поднеси к ним спичку – взорвутся.

Станислав Абрамов Автор Станислав Абрамов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Путин отправится в Челябинскую область Путин отправится в Челябинскую область
сегодня
МЧС предупреждают жителей Алтая об ухудшении погоды МЧС предупреждают жителей Алтая об ухудшении погоды
вчера
Росавтодор предупредил о плохой погоде на Урале после ДТП в ХМАО Росавтодор предупредил о плохой погоде на Урале после ДТП в ХМАО
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе