Печатать
25 Августа 201616:32

Клан владельца группы БИН возглавил список богатейших семей России

Клан владельца группы БИН возглавил список богатейших семей России
113 3 0
Состояние Михаила Гуцериева и его родственников оценивается 9,8 миллиардов долларов

Ежегодный рейтинг самых успешных предпринимательских династий по мнению Forbes в этом году возглавил клан Гуцериевых. Совокупный доход семьи оценивается в 9,8 миллиардов долларов. Самый успешный из Гуцериевых – Михаил - основной владелец группы БИН, председатель совета директоров «Русснефть».

«По признанию самого миллиардера, у него около 40 двоюродных братьев и племянников», - отмечают в Forbes.


Однако бизнесом он поделился далеко не со всеми.

Доли есть только у его младшего брата Саита-Салама, сына сестры — Микаила Шишханова. Реальная доля старшего Гуцериева в компаниях «Русснефти», «Нефтисе» - 70%. В остальных активах («Русском угле», финансах и недвижимости) Гуцериеву принадлежит чуть больше половины. Саит-Салам с Шишхановым в большинстве случаев делят оставшиеся 49% поровну. Исключение составляет Бинбанк, где у Шишханова почти 60% акций, а у Михаила Гуцериева — 39%.

Ротенберги и второе место в рейтинге. Этот клан намного скромнее, хотя и сколотил состояние на подрядах «Газпрома». Общий доход семьи Аркадия Ротенберга – 2,8 миллиарда долларов. Компанию «Стройгазмонтаж» братья - Аркадий и Борис - основали еще в 2007 году. Фирма стала крупнейшим подрядчиком на нефтегазовом рынке России.


«Стройгазмонтаж» принимает участие в таких крупных проектах как «Сила Сибири» с бюджетом в 198 млрд рублей и в строительстве Керченского моста - 228 млрд рублей. Свои доли в девелоперской компании «ТПС Недвижимость» и инфраструктурных компаниях «Газпром бурение» и «ТЭК Мосэнерго» старший Ротенберг – Аркадий – продал своему сыну – Игорю. Причем такой шаг был предпринят после введения в 2014 году против него санкций со стороны США и ЕС.

«Поскольку Борис Ротенберг гражданин Финляндии, то он по-прежнему владеет долями в «ТПС Недвижимости», «Газпром бурении» и «ТЭК Мосэнерго». Его старшему сыну принадлежат общие активы братьев в Финляндии, а также 100% финского холдинга Langvik Capita», - подчеркивает издание.

Братья Ананьевы стали третьими в списке богатейших семей России. Их совокупное состояние оценивается в 2,8 миллиарда долларов. Им принадлежит два крупных банка — «Промсвязьбанк» и «Возрождение». Кроме того, системный интегратор «Техносерв», девелопер «Промсвязьнедвижимость» и две крупнейшие в Москве типографии.


Следом за тройкой лидеров – отец и сын Шамаловы. Старший – Николай – владеет 10,2% банка «Россия». Его младший сын Кирилл женат на Катерине Тихоновой, которую Bloomberg и Reuters называли дочерью Путина.


«Кириллу принадлежит 21,3% «Сибура». За последние полгода его состояние увеличилось на 1,1 миллиард долларов», - говорится в подсчетах Forbes.

В пятерку богатейших вошли также братья Радик и Айрат Шаймиевы. Им принадлежит по 19,5% группы ТАИФ. Сыновья первого президента Татарстана - Минтимера Шаймиева – богатейшие люди республики. Их совокупный доход 1,7 миллиарда долларов.


Братьям Саркисовым принадлежит более 60% акций страховой компании «РЕСО-Гарантия», а также недвижимость в Лос-Анджелесе, Париже, Лондоне, Вильнюсе и Монако. Все это в совокупности приносит Сергею и Николаю по 700 миллионов долларов и шестое место в рейтинге.


Муса Бажаев, его брат Мавлит и племянник Дени владеют частью акций Alliance Oil Company, «Независимой нефтегазовой компании» (ННК). В 2014 году они продали основной актив. Муса и Дени Бажаевы также разделили между собой 40% в «Русской платине». Совокупный доход семьи – 1,25 миллиарда долларов. Бажаевы стали седьмыми.


Рахимкуловым принадлежат акции венгерского OTP Bank, нефтяной компании MOL, «Газпрома» и ВТБ.

«Инвестициями управляет семейная компания Kafijat. Старший сын Мегдета Рахимкулова от первого брака - Ринат (47 лет) вместе со сводными братьями Тимуром и Русланом входит в состав правления компании, но доли в ее активах, судя по отчетности OTP Bank, не имеет», - отмечает издание.


Состояние этой семьи оценивается в 1,2 миллиарда долларов – восьмое место.

Братья Магомедовы расположились на девятой строчке. Сегодня они владеют равными долями в Новороссийском морском торговом порту. А нефтегазовая компания ЯТЭК почти полностью принадлежит младшему Магомедову – Зияудину.


«В 1990-х занимались банковским бизнесом, торговали нефтью. В 2002 году старший Магомед стал сенатором, а Зияудин продолжил заниматься бизнесом и создал группу «Сумма», - отмечают в Forbes.

Клан Муцоевых замыкает десятку богатейших семей России. Зелимхан Муцоев и его младший брат Амирхан Мори начали свой путь к богатству еще в 80-х годах. Тогда они занимались производством зимней одежды – пуховиков. В 1998 году старший брат приобрел с партнерами 94% Первоуральского новотрубного завода, а затем продал в 2004-м за 400 миллионов долларов владельцу ЧТПЗ Андрею Комарову. Сейчас группа «Регионы», которой владеет семья Муцоевых, приносит им 950 миллионов долларов


Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий уже третий год. Совокупное состояние первой десятки составило 25 миллиардов долларов. В прошлом году этот показатель был на 40% ниже – 18 миллиардов.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Юниорское Гран-При по фигурному катанию завершилось триумфом россиян Юниорское Гран-При по фигурному катанию завершилось триумфом россиян
вчера
МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья
вчера
СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала" СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала"
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В словенской Поклюке состоится первый забег российских сборных по биатлону в новом сезоне В словенской Поклюке состоится первый забег российских сборных по биатлону в новом сезоне
сегодня
В Киргизии стартуют выборы в местные парламенты В Киргизии стартуют выборы в местные парламенты
сегодня
Мировое сообщество отмечает Международный день гор Мировое сообщество отмечает Международный день гор
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе