Печатать

Кировоград выступает против переименования в «Ингульск» и «Кропивницкий»

Кировоград выступает против переименования в «Ингульск» и «Кропивницкий»
234 3 0
Решение за граждан примут депутаты Верховной Рады

2 июня депутаты Верховной Рады обсудят вопрос переименования города Кировоград в рамках так называемой «декоммунизации». По предложению Института национальной памяти, Кировоград предлагают назвать «Ингульском». Причем мнение горожан сотрудники института и парламентарии демократической страны Украины оставили за скобками.

Утром у здания Рады в Киеве собрались сторонники переименования, но противники «Ингульска». Привычная для современной Украины позиция – обычно любое недовольство властями называют сепаратизмом, за который предусмотрено уголовное наказание.  То есть, как бы и поддерживаем «декоммунизацию», но не поддерживаем ваши инициативы. Участники акции протеста поделились на две стороны: некоторые считают правильным переименовать город в «Кропивницкий», а некоторые – в «Елисаветград».

Точно такая же ситуация и в самом Кировограде. К зданию горсовета пришли горожане с украинскими флагами (обязательный атрибут «патриота» на любой акции, чтобы никто не подумал обвинить в сепаратизме) и потребовали от депутатов в Киеве «услышать их». Участники протеста под символическим названием «Стоп Кропивницкий» тоже выступают за переименование, но против и «Ингульска», и «Кропивницкого», но за «Елисаветград».  

Позицию митингующих выразил общественный деятель Артем Стрижаков. Выступая в Кировограде, он заявил, что горожане не против нового названия, но сделать это, все же, стоит демократическим путем. По его убеждению, в Европе тоже волнуются за новое название Кировограда.

«Мы горожане, в который раз показываем свою позицию, чтобы процесс переименования города шел исключительно демократичным, европейским путем. О нашей проблеме знают в городе, в области, в парламенте и в Европе. В Европе говорят: не знаем как у вас, а у нас демократия - это когда принимает решение большинство. Мы, кировоградцы, хотим жить в городе, названном в честь святой», - приводит слова Артем Стрижакова местное издание «Центр»

В соцсетях высмеивают ситуацию с «декоммунизацией». Местные жители комментируют новости в группах о Кировограде и предлагают свои названия. Например, Скифск – потому что когда-то на этой земле жили скифы. Или по-европейски: Ингульсдорф, Кропивницкштадт.

«Чтоб сэкономить деньги бюджета и НЕ заниматься <…ерундой…> предлагаю оставить город все также Кировоград», - пишет Александр Кириллов по-русски, и тут же исправляется. - «Для тих хто почне говорити за сипаратизм, та типу, він не спілкується Українською мовою, пишу українською мовою».

То есть, пользователь соцсети написал, что объяснит свою позицию детально по-украински, чтобы его не заподозрили в сепаратизме.

«От названия города или улицы, мы лучше жить не станем, а средства, которые могли бы быть направлены на защиту и помощь гражданам Украины, используют не по назначению, а чтобы еще больше обеднел народ. Прежде всего, власти должны начать бороться с коррупцией самых высоких чинов, а не кричать во все горло, что она борется», - продолжил он.

«Можно подумать, что если переименовывать не будут так сразу зп по 500 евро станет и дороги станут лучше. Несколько лет назад переименовали ул. Карла Маркса на Велику Перспективну и шо сильно по экономике ударило?» - пишет Вячеслав Раченко.

Напомним, 1 июня в Верховной Раде Украины депутаты подрались из-за переименования Днепропетровска в «Днепр». Нардеп Рыбчинский объяснил, что название – справедливое, а в пример привел город Москва, который стоит на реке Москва. По этой логике и Днепропетровск стоит на реке Днепр, поэтому его стоит называть «Днепром». Однако депутат не добавил, что можно переименовать и Варшаву в Вислу, чтобы получилось «Висла стоит на Висле!»

К слову, Кировоград стоит на реке Ингул, Киев – на Днепре, Харьков – на Лопани и Харькове, Житомир – на реке Тетерев, а Бердичев – на Гнилопяти.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

26 Июня 2017
Сенатор Совфеда РФ: Снятие в Одессе мемориальной доски Жукову – плевок в ветеранов Сенатор Совфеда РФ: Снятие в Одессе мемориальной доски Жукову – плевок в ветеранов
26 Июня 2017
Порошенко заявил, что над российским Крымом будут развеваться украинские флаги Порошенко заявил, что над российским Крымом будут развеваться украинские флаги
26 Июня 2017
Суд перенес слушание дела Януковича о госизмене на 29 июня Суд перенес слушание дела Януковича о госизмене на 29 июня
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Японская делегация высадится на Курилах для изучения поля совместной деятельности Японская делегация высадится на Курилах для изучения поля совместной деятельности
сегодня
В среду в Казани сыграет первая пара полуфиналистов КК-2017: Португалия – Чили В среду в Казани сыграет первая пара полуфиналистов КК-2017: Португалия – Чили
вчера
Замглавы МИД РФ оценил роль ЮНИДО по вопросам индустриализации Замглавы МИД РФ оценил роль ЮНИДО по вопросам индустриализации
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English