Печатать
07 Сентября 201615:36

Киев вызывает Вашингтон

Киев вызывает Вашингтон
480 3 0
Верховная Рада Украины готовится дать сигнал Палате представителей Конгресса США о необходимости закрепления официальной позиции на законодательном уровне

7 сентября депутаты Верховной Рады Украины отложили вопрос рассмотрения проекта постановления об обращении в Конгресс США с просьбой доработки американского законопроекта №5094 «Акт стабильности и демократии на Украине». За соответствующее решение проголосовали 232 парламентария. Вопрос перенесли из-за возникших в зале заседаний разногласий.

В проекте обращения группа украинских депутатов предложила заокеанским коллегам рассмотреть «Акт стабильности» и выполнить ряд мер. Среди них – «добиваться от РФ выполнения Минских договоренностей и де-юро и де-факто» для восстановления контроля Украины над «оккупированными» территориями на Донбассе. Однако согласно Минским соглашениям эти земли обозначаются «отдельными районами Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО). То есть, само требование содержит противоречие, так как Россия не является стороной конфликта по «Минску», но якобы оккупирует территории по «Киеву», и поэтому должна выполнить пункты опять же «Минска». Здесь предлагается законодательно закрепить антироссийские санкции до «полного восстановления суверенитета Украины над Крымским полуостровом».     

Депутат ВР Ирина Луценко в кулуарах Рады сообщила украинским журналистам, что Минский формат – «единственный пока формат для сдерживания России». Она добавила, что для разрешения конфликта на Юго-Востоке не существует другого способа, и именно Минские соглашения помогли привлечь внимание мирового сообщества.

«Важно и то, что в Минский формат удалось привлечь Россию, и Путин поставил там свою подпись. Это говорит о том, что Россия, как участник этого конфликта, как зачинщик, как финансист, фигурирует в этих документах, а это крайне важно для нас», - сказала она.

Стоит подчеркнуть, что Президент РФ Владимир Путин не ставил подпись под «Комплексом мер, направленным на имплементацию минских договорённостей», содержащем указания сторонам конфликта (Украина и самопровозглашенные Республики). Неподписной была декларация Президентов Украины, Франции, России и канцлера ФРГ в поддержку этого процесса.

Также в проекте обращения парламентарии просят усилить санкции ради «противодействия экономическому и политическому давлению России на страны мира». Руководителей РФ украинские депутаты обвиняют в установлении «режима государственного терроризма».

Несмотря на представление украинскими властями гражданской войны на Донбассе в виде либо «антитеррористической операции» либо «российской вооруженной агрессии», в тексте обращения говорится только об использовании Россией «нерегулярных военных формирований» на Украине. Парадоксально, но такое определение перечеркивает все заявления киевских политиков о, якобы, присутствии кадровых российских военнослужащих на Донбассе, и означает, что такие военные формирования априори не подчиняются Вооруженным силам РФ. Следует за этим обвинение российской стороны в пренебрежении международным нормам ведения боевых действий. В сумме это объединено в понятие «гибридная война», прекращения которой от России должны потребовать американцы. И поддержать усилия Украины, направленные на освобождение граждан, «которые незаконно удерживаются на территории РФ».

Другое противоречие заключается в том, что в Минских соглашениях, о приверженности которым заявляет украинская сторона, отсутствуют «нерегулярные военные формирования». Согласно тексту документа, ополчение обозначается «вооруженными формированиями ОРДЛО».

Авторами проекта выступили депутаты от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Геращенко, Ирина Фриз, Артур Герасимов, Мария Ионова, Елена Матузко, Сергей Кудлаенко и внефракционная Анна Гопко.

«Законопроект № 5094 в случае его принятия фактически станет переломным в позиции Соединенных Штатов Америки по отношению войны Украины и России потому, что перечеркивает любую возможность сепаратного сговора за счет национальных интересов Украины», - говорится в пояснительной записке.

Американский законопроект, зарегистрированный еще 28 апреля 2016 года, содержит три раздела: непризнание аннексии Крыма, положение о санкциях и другие вопросы. Касательно Минских соглашений указывается только то, что от их реализации будет зависеть полное снятие санкций с России, заостряется внимание на восстановлении контроля Украины над границей с РФ.

В общих положениях поясняется, что политика США заключается в данном ключе в помощи украинскому правительству в восстановлении суверенитета для сдерживания и прекращения «российской агрессии». Непризнание Крыма, как части территории России, корнями уходит в так называемую «Доктрину Стимсона», согласно которой политикой Штатов в период с 1940 по 1991 год было симметричное непризнание вхождения в состав СССР стран Прибалтики: Литвы, Латвии и Эстонии.

В XXI веке американская сторона, по предложению авторов законопроекта, должна внутри страны ввести запрет на любые действия, которые могли бы привести к признанию Крыма частью России. Кроме того под запретом окажется выпуск географических карт, на которых полуостров изображен в составе РФ, предлагается «кодификация санкций». Этот раздел описывает условия, при которых Президент США может отменить санкции против России. По сути, их два: Крым возвращается под украинский суверенитет, или решение по статусу полуострова под международным контролем примет «демократически избранный украинский парламент».

Не в интересах американской стороны взаимодействие России со странами-участниками Североатлантического Альянса. Законопроектом предлагается Президенту Штатов добиться от НАТО принять политику против передачи вооружения России. Обязанность контролировать все сделки возлагается на руководителей соответствующих департаментов и ведомств, которые должны определять: что идет вразрез с политикой США, а что – нет.

В других вопросах отмечается, что восстановление украинской экономики возможно за счет частных инвестиций. В интересах национальной безопасности США создать международный консорциум «по оказанию содействия роста частных инвестиций на Украину» и вовлечь в него правительство Штатов. Такой консорциум будет страховать инвесторов от риска понести убытки на Украине в результате вооруженных конфликтов, политического насилия или экспроприации.

В последнем пункте говорится о необходимости применения стратегии противодействия «информационным и пропагандистским усилиям РФ» по отношению к русскоязычным общинам на границах. Разработать и реализовать ее обязан госсекретарь США.

В стратегию включено несколько пунктов. Отвечать на сообщения о продолжающемся на Украине кризисе будут непрекращающимся потоком информации с зоны военного конфликта в режиме реального времени с помощью украинских военнослужащих, которым в этом окажут помощь. Далее, окажут содействие в увеличении зоны покрытия наземных ретрансляторов в Восточной части Украины. А для членов украинского правительства предусмотрен медиа-тренинг.

Для «завоевания сердец» жителей приграничных территорий, Госдепу США предлагают установить партнерские отношения с местными вещателями русскоязычных развлекательных и новостных программ. Совету управляющих по вопросам вещания США предлагается создать крымскотатарскую службу вещания в составе украинской службы для трансляции передач на территории Крыма.

На данный момент ситуация такова, что в ноябре в США состоятся выборы Президента, и в стране периодически вспыхивают и утихают скандалы вокруг кандидатов. В то же время, украинский парламент отсрочкой одобрения обращения в Конгресс дает Вашингтону сигнал: не забудьте о нас этой осенью.  

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
вчера
Порошенко: Украинская армия становится сильнее с каждым днем Порошенко: Украинская армия становится сильнее с каждым днем
вчера
ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины» ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей
сегодня
Мировое сообщество празднует День прав человека Мировое сообщество празднует День прав человека
сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе