Печатать

Киев платит террористам, пока те находятся в российских тюрьмах

Киев платит террористам, пока те находятся в российских тюрьмах
322 2 0
Украинские власти финансировали и продолжают выделять денежные средства осужденным в РФ гражданам Украины за терроризм, пока они находятся на территории другого государства. Дело Савченко демонстрирует: в Киеве «сюсюкаться» не будут

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко, осужденная в РФ на 22 года лишения свободы за убийства журналистов на Донбассе, 28 марта в соцсети опубликовала видеоролик, в котором сообщила о намерении стать кандидатом в президенты Украины. Сделала это Савченко из киевского СИЗО – спустя 666 дней на свободе, будучи помилованной президентом РФ Владимиром Путиным и переданной украинским властям, в Киеве ее обвинили в подготовке и планировании терактов против руководства страны. Следующие два месяца она проведет под стражей.

А пока что Савченко, фактически отвергнутая после созданного в украинской прессе образа героини, даже с врученной Петром Порошенко золотой звездой, на видео снимает с себя вышиванку, надевает военную форму и берцы, говорит о необходимости перемен.

«Войны политиков приводят к войнам в реальности. Когда проходят выборы на Украине, украинцы проигрывают страну политикам и олигархам. Потому что никогда не происходит изменение политической системы», - сказала Савченко, добавив, что надо действовать на опережение, и решение что-то делать она для себя уже приняла.

«Придет время, и я стану кандидатом в президенты Украины. Но ваше решение мне нужно уже сегодня», - заключила она.

Очевидно пока что проигрышную позицию занимает сама Савченко. А как красиво начиналась ее политическая карьера? Босая, она накричала на встречающих ее в киевском аэропорту журналистов, вошла в парламент страны, на трибуне которого все время заключения в России висел плакат «Свободу Надежде Савченко», выступала перед украинцами, среди которых были и те, кто предлагал называть в честь «освобожденной политзаключенной» улицы и площади.

Сейчас даже шутка появилась: где можно купить плакат с требованием об освобождении Савченко?

Конечно, учитывая политическую конъюнктуру на Украине, можно прийти к выводу, что подобные Савченко персонажи «не из тусовки» Петра Порошенко нужны постмайданным властям не в Киеве, а где-нибудь там, подальше. Идеально: в Российской Федерации. Пока Савченко была за решеткой в России, надевала национальную рубаху на судебные заседания, назло «на мове розмовляла» (хотя прекрасно понимает русский), из нее получалось сделать красочный образ мученицы, прекрасно вписывающийся в идеологическую концепцию «жертвы-Украины».

И вот, жертва назвала себя хищницей, что явно нарушило киевские условия игры. Поддерживать убийц и террористов официальный Киев готов только тогда, когда ему не приходится разбираться с ними на подконтрольной территории. Здесь и одно, и второе: не знают, что с ними делать, пытаются использовать за кордоном. Вряд ли Порошенко искренне радовался, когда ему привезли Савченко из РФ. Кстати, его давний «друг» Саакашвили, чуть шире раскрывший рот, чем было дозволено, уже депортирован. Депортировать же Савченко, кроме как тюрьмы, некуда.

Борислав Береза, депутат Рады, ранее Савченко поддерживал, но после смены государственной позиции, точку зрения кардинально изменил: мол, правильно сделали, что вытащили ее из России, здесь она себя проявила, с ней надо разбираться. И несколько раз посоветовал «не сотворять себе кумиров», потому что делом этим, по его же собственным словам, занимаются политтехнологи.

А в мае 2016 года Савченко для него была примером, как государство должно заботиться о заключенных на территории другого государства гражданах. Он написал целый список из тех персон, кто «менее раскручен» в СМИ, но внимания заслуживает. Вот он:


Юрия Солошенко (осужден за шпионаж в пользу Украины на 6 лет лишения свободы) из этого списка, например, передали Киеву. В интервью украинскому изданию «Факты» в июне 2017 года он заявил, что благодарен украинскому консулу Геннадию Брескаленко. Дипломата, по словам Солошенко, дважды приезжал к нему в колонию, передал 30 тысяч рублей.

«Уже дважды ездил с этими деньгами в Министерство иностранных дел Украины, предлагал забрать обратно. Ни в какую не берут!», - говорил Солошенко.

Геннадий Афанасьев в России признан виновным в подготовке теракта в Крыму. Ему дали семь лет лишения свободы. В июне 2016 года его передали Киеву, где он начал «топить» против Савченко, обвиняя ее в коллаборационизме за высказывания о том, что он же и дал показания против Кольченко и Сенцова. В июле 2016 года Афанасьеву дали квартиру в украинской столице.

«… с октября 2016 года принимал участие в работе платформы при МИД. Хотел заниматься политзаключенными, делать свои проекты, а потом понял, что этим уже многие занимаются, и решил не оттягивать на себя силы и внимание», - рассказывал о себе Афанасьев журналистам телеканала «ZIK».

В июле 2017 года о невозможности организовать встречу Александра Кольченко, приговоренного к 10 годам за попытки устроить теракт в Крыму, с украинским консулом сообщила его адвокат Светлана Сидоркина. По ее словам, отказ был получен по причине того, что Кольченко является гражданином России. По той же причине Кольченко не передали украинским властям, как и Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам тюрьмы за организацию теракта.

И всем – как «медом намазано» общение с украинскими дипломатами.

В списке также есть Нури Примов, осужденный за участие в запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир» на пять лет лишения свободы. Персоной террориста, кстати, очень интересуются украинские дипломаты. Как и Солошенко, Примов получал денежные средства от сотрудников МИД Украины.

В августе 2017 года украинский консул Виктор Плетников второй раз приезжал к Примову в колонию в Йошкар-Оле. Журналисты «РЕН ТВ» опубликовали видеозапись с КПП, на которой Плетников пересчитывал наличку, предназначенную для заключенного.

«Примечательно, что первый вопрос консула по его прибытию к месту отбытия наказания экстремиста к руководству колонии был «Куда перевести деньги?», - информировали журналисты издания «ВНД12» о том, как себя вел дипломат при первом визите. То есть, второй раз консул приехал, чтобы проверить, поступили ли деньги Примову.

Как известно, украинская сторона настаивает на экстрадиции Примова. В конце января 2018 года украинские дипломаты в третий раз прибыли в колонию. Плетников провел с заключенным два часа, а по итогам отказался разговаривать с журналистами, попросив не снимать его лицо.

Интересно, что на Украине «Хизб ут-Тахрир» не признана террористической организацией. Получается, что украинский дипломат финансировал Примова, проводил работу по линии возможной экстрадиции осознавая, что в Киеве его не будут считать преступником. Иначе говоря, Киев настаивает на экстрадиции террориста для того, чтобы развязать ему руки.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

вчера
Треть антикоррупционных производств НАБУ "застревает" в судебных ящиках – Гройсман
вчера
Двух сотрудников «Беркута» осудят за попытку успокоить Майдан осенью 2013 года
21 Мая 2018
Адвокаты Вышинского подали апелляцию на его арест
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Автобус в Дебальцево взорвался из-за гранаты в рюкзаке школьника – Якубов      Автобус в Дебальцево взорвался из-за гранаты в рюкзаке школьника – Якубов
вчера
Жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на здравоохранение, умерла от рака Жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на здравоохранение, умерла от рака
вчера
Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика